О проблеме присутствия американских войск в Сирии

Министерство обороны США не стало комментировать инцидент на северо-востоке Сирии, во время  которого военная полиция Вооруженных сил России остановила и развернула в обратном направлении колонну американской военной техники, нарушившую протоколы деконфликтации.    «Спасибо за запрос. Министерству обороны нечего предоставить вам по нему», — отметила в четверг официальный представитель Пентагона Джессика Макналти, отвечая на просьбу корр. ТАСС прокомментировать инцидент.

Как заявил в четверг 13 мая заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов, колонна американской военной техники в составе шести бронеавтомобилей типа MRAP передвигалась по трассе М-4 в западном направлении по несогласованному маршруту и без предварительного уведомления.  Ранее в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии было отмечено, что действия США на подконтрольных им территориях ведут к дальнейшей радикализации проживающих там людей. Особое внимание было уделено ситуации в сирийском лагере беженцев Эль-Холь.   В отличие от российских вооруженных сил, войска США действуют на территории Сирии без разрешения официальных властей этой страны. В этой связи ряд источников в Пентагоне говорят о том, что силам Командования специальных операций США, которые были направлены в Сирию для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), все чаще  приходится иметь дело с силами Башара Асада, который враждебно относится к продолжающемуся присутствию американских войск стране. В этой ситуации американские военные на местах все больше сомневаются в том, как именно они должны проводить свои операции. Если проще, то у Пентагона отсутствуют четкие директивы на этот счет из Белого дома. Обвинения, выдвинутые в США армейской командой по расследованию уголовных дел в апреле против Р.Никосона, сержанта в 82-й воздушно-десантной дивизии, который в составе разведывательного органа этого подразделения был отправлен на северо-востоке Сирии летом 2020 года, показали парадоксальность ситуации, в которой находится теперь Командование специальных операций (USSOCOM). Американцы все чаще сталкиваются в Сирии с рядом партий, настроенных враждебно к их  присутствию в регионе. Подразделение, возглавляемое Никосоном, находилось в обычном патрулировании близ города Камышлы 17 августа 2020 года, когда попало в засаду, устроенную проасадовскими ополченцами из Национальных сил обороны, которые также были развернуты в этой зоне. Американцы открыли ответный огонь, убив одного из нападавших. Действия Никосона в начале были признаны правильными и его даже поздравили вышестоящие командиры, но вскоре центральное командование  обвинило сержанта в неповиновении и в том, что он подвергает своих людей опасности, провоцируя своими действиями обстрелы со стороны сирийских войск. Источники, близкие к делу, указывают, что после смерти их товарища по оружию Брайана Купера,  в результате несчастного случая в том же районе 23 июля, между Никосоном и его начальником возникли серьезные разногласия Они утверждают, что обвинения против Никосона были больше связаны с сведением счетов, чем с соображениями американской внешней политики в Сирии.

Но, тем не менее, неразбериха в указаниях американским силам в Сирии из Центра имеют место. Согласно ряду данных, разведывательное подразделение Никосона уже сталкивалось с вооруженными сторонниками режима  Асада до 17 августа, за несколько дней до засады, и ему было приказано не открывать огонь. Пентагон, который уже дал указание своим спецподразделениям проводить только военные операции против ИГ, ужесточил теперь условия для открытия огня против любых других сил в контролируемой зоне. Открытие огня против турецких,  российских сил и сирийских курдов, и даже тех ополченцев, которые поддерживают Башара Асада, теперь практически  полностью исключается согласно директиве из USSOCOM, хотя американцы постоянно сталкиваться с враждебностью с их стороны.  Как неофициально говорят сами американские командиры в Сирии, каналов связи между США и Россией, которые должны ослабить напряженность в зоне, недостаточно, чтобы избежать неприятностей, особенно в то время, когда вывод американских войск из Сирии даже не рассматривается новой администрацией Джо Байдена. При этом стало известно, что  бывший президент США Дональд Трамп после поражения в ноябре прошлого года на президентских выборах  намеревался в кратчайшие сроки вернуть на родину всех американских военных, находящихся в Африке, а также в Афганистане, Германии, Ираке и Сирии. Об этом сообщил информационный портал «Аксиос» со ссылкой на свои источники.

По их данным, 9 ноября прошлого года один из ближайших помощников 45-го американского президента Джон Макэнти передал согласившемуся в этот же день занять пост старшего советника министра обороны отставному полковнику Дугласу Макгрегору «лист бумаги с несколькими заметками на нем», добавив: «Это то, что президент хочет, чтобы вы сделали». На листке был список из четырех пунктов: «Вывести нас из Афганистана. Вывести нас из Ирака и Сирии. Завершить вывод войск из Германии. Вывести нас из Африки». Как отмечает «Аксиос», Макгрегор «был потрясен» и сказал Макэнти, что сомневается, что Пентагон сможет выполнить это распоряжение до инаугурации победившего на выборах демократа Джо Байдена, которая состоялась 20 января. «Тогда выведете столько, сколько сможете», — сказал ему помощник Трампа. По мнению Макгрегора, занимавший на тот момент пост исполняющего обязанности министра обороны Кристофер Миллер, вероятно, не смог бы действовать в рамках своих полномочий, чтобы в кратчайшие сроки вывести американские войска из Афганистана. Его не последовало, и позиция нынешней администрации оставляет мало шансов на то, что американцы начнут выходить из Сирии. При этом ряд экспертов утверждают, что такой сценарий будет возможен только в случае реального ухода американцев из Ирака, что сейчас обсуждается. Но в любом случае американские силы остаются  в Иракском  Курдистане, а это означает, что говорить о полном выводе американского спецназа из Сирии не приходится.

52.71MB | MySQL:104 | 0,525sec