Моссад и противодействие иранской ядерной программе

Иранская тема, противодействие Израиля процессам обзаведения Ираном неконвенциональным оружием была доминирующей на состоявшейся 1 июня церемонии смены руководства  Службы внешней разведки Израиля – Моссада. Провожая  уходящего с должности главы Моссада Йоси Коэна и представляя нового руководителя Давида Барнеа, Б.Нетаньяху, обратившись к последнему, сказал, что его главная задача, как и предшественника – борьба с нуклеизацией Ирана, его переходом в клуб обладателей атомного оружия.  Й.Коэн завершил свою 5-летнюю каденцию на этом безусловно важном для еврейского государства посту, удостоившись самых высших похвал. Важнейшим его достижением на этом посту стала доставка в Израиль атомного архива ИРИ, хранившегося в Тегеранском районе Шурабад. Его объем составлял порядка 100 тысяч документов, снимков и дисков с уникальной информацией, рассказывавшей о истории реализации иранского атомного проекта в мельчайших подробностях.  Премьер-министр Израиля расценил эту операцию как одну из самых блестящих, проведенных Моссадом за годы своего существования. В речи на церемонии смены руководства Моссада, являющегося одним из самых легендарных ведомств  подобного рода в мире, Б.Нетаньяху отметил, что за семьдесят с лишним лет своего существования Моссад сделал много полезного во имя безопасности страны и нейтрализации грозящих ей угроз. Операция по переправке в Израиль иранского атомного архива, отметил премьер-министр, будет вписана золотыми буквами в историю еврейского государства. Для ее осуществления Моссаду пришлось задействовать весь свой опыт и наработки, найти место дислокации сверхсекретного архива, спланировать суперсложную операции по вывозу материалов и провести ее безукоризненно как внутри иранской столицы, так и по дальнейшей транспортировке.  Й.Коэн  не сомневается в том, что успех этой операции был достаточно болезненным для иранского руководства,  изрядно потрепав им нервы и заставив усомниться в своей безопасности. Похищение такого массива важных документов еще раз доказало, как много фальсификаций замешано на иранской ядерной программе, о которой как внутри страны, так и за ее пределами знали лишь малую часть, продемонстрировало непреложность  того факта, что иранская ядерная программа нацелена на овладение атомным оружием, имея, таким образом, вопреки всем заявлением иранского руководства,  отчетливо выраженную военную составляющую. Популярная в Израиле ежедневная газета «Исраэль ха-Йом», посвятив этой теме свою главную статью, написала в номере от 2 июня, что «дорога к иранскому атому устлана сплошной ложью».

Й.Коэн также признал, что гордится результатами легендарной операции, ставя  это в невероятную заслугу всем причастным к ее проведению. Этой операцией, как стало известно в последние дни,  непосредственно руководил нынешний преемник Й.Коэна на посту шефа Моссада Давид Барнеа.  Перед этим назначением он работал на посту заместителя директора Моссада.  Это позволило израильским специалистам значительно расширить круг ядерных объектов, бывших до того достоянием гласности мировой общественности.  Израилю удалось представить ряд добытых материалов в распоряжение Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). Отметим, что новый генеральный директор МАГАТЭ Р.Гросси пытается использовать поступившие в его распоряжение материала в  регулярно публикуемых отчетах Агентства, непреложно доказывающих, что иранская атомная программы имеет военный компонент, а в стране осуществляется атомная деятельность, значительно выходящая за пределы заявленной программы развития мирного атома.  В последнее время гендиректор МАГАТЭ не раз заявлял о том, что Иран упорно не дает ответ на вопросы, который  Агентство ставит, опираясь на представленные Израилем документы.

Премьер-министр Б.Нетаньяху напомнил на упомянутой нами выше церемонии, что на подобном же мероприятии, состоявшемся пять лет назад и  предварявшей вступление Й.Коэна на эту должность, он поставил перед главой Моссада задачу нейтрализации ядерных амбиций Ирана и пресечения всех попыток Ирана войти в клуб ядерных государств как главную и наиболее важную. Как сказал уходящий глава Моссада, его структура сумела проникнуть «в само сердце исламского режима» и реализовать  там эффективные акции, ставшие судьбоносными для страны. Та же миссия определена главенствующей  и для нового главы Моссада. Как считают эксперты, покинув пост главы Моссада, Й.Коэн будет руководить всей деятельностью на иранском направлении, исходящей от разведывательного сообщества Израиля, где, кроме Моссада, имеются и другие структуры. Премьер-министр Б.Нетаньяху отметил и другое важное достижение Й.Коэна. Именно он сыграл решающую роль в продвижении мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, получившее название «Соглашений Авраама».

Отвечая на вопрос, чего можно ожидать от нового главы Моссада Давида Барнеа, эксперты считают, что после ухода Й.Коэна, его преемник является оптимальным вариантом руководителя этого ведомства, ранее уже не раз задействованного на этом участке деятельности по обеспечению безопасности еврейского государства. У него четвертьвековой стаж безупречной службы в самом известном разведывательном ведомстве Израиля, где ему поручались самые различные участки, в том числе – электронной разведки, что позволило ему приобрести бесценный опыт знания иранских реалий. Именно это помогло Д.Барнеа возглавить и реализовать проект доставки в Израиль иранского атомного архива, считающегося высшим достижением работы израильских спецслужб.

С именем нового главы Моссада, когда он занимал пост занимал пост заместителя главы ведомства, связывают операцию по физическому уничтожению главного иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде  в  конце ноября 2020 г. Этот 62-летний ученый, по официальной версии, озвученной в иранских СМИ, руководил Департаментом исследований и инноваций Министерства обороны и считался  ответственным за закупку оборудования для ядерной промышленности иранского режима, являясь одной из ключевых фигур в его ядерной программе. По данным СМИ, Моссад  пытался ликвидировать его в течение многих лет. И вот полгода назад было совершено дерзкое покушение на бульваре Мустафы Хомейни в г. Абсард Демавенд в тегеранском мегаполисе. Однако сами иранцы в лице ходжат-оль-ислама  Махмуда Алави, министра  разведки и ИРИ, приписали  покушение одному из боевиков КСИР. Несмотря на это, многие в ИРИ, в том числе — некоторые официальные лица иранского режима до сих пор уверены, что тщательно спланированная и безукоризненно проведенная операция – дело рук Моссада.

На церемонии смены руководства Моссада было сделано еще несколько важных заявлений. Так, Д.Барнеа заявил, что готовящееся соглашение между Ираном и 6 державами-посредниками, вызовет еще большую изоляцию Израиля, ибо оно  не устраивает  еврейское государство, так как не создает реальных препон в продвижении ИРИ к овладению атомным оружием. Премьер-министр Израиля однозначно высказался по поводу возможности ликвидации иранской атомной инфраструктуры,  в случае, если у еврейского государства не останется другого выбора, защищая безопасность своих граждан. Отметим в заключение цитату, приведенную «Исраэль ха-Йом»: «если нам придется выбирать между трениями с Соединенными Штатами и устранением экзистенциальной угрозы, мы выберем  второе».

52.8MB | MySQL:103 | 0,517sec