Ситуация в Сирии: май 2021 г.

В мае уже восьмой месяц подряд российская часть совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, продолжала игнорировать данные турецких коллег. Российская часть комиссии ежедневно фиксировала порядка 28–53 нарушений в зоне деэскалации Идлиб, большинство из них — в провинциях Идлиб и Латакия, причем в мае сохранилась тенденция на рост их числа. 17 мая бюллетень Минобороны РФ не публиковался.

В течение мая ежедневно о нарушениях сообщала и турецкая часть комиссии, но ни одно из них не было замечено российской частью.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует  режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г.

Самолеты ВКС России в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинции Хомс.

25 мая было объявлено о перелете трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, где они будут базироваться впервые. «Базирование самолетов данного типа на аэродроме Хмеймим осуществляется впервые. Экипажи дальних бомбардировщиков приобретут практические навыки отработки учебных задач в новых географических районах в ходе выполнения полетов в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря», — говорилось в сообщении Минобороны.
После выполнения учебных задач по освоению воздушного пространства над Средиземным морем бомбардировщики вернутся на аэродромы постоянного базирования в России. В ведомстве добавили, что на авиабазе завершена реконструкция второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования. Кроме того, благодаря увеличению длины взлетной полосы были расширены возможности аэродрома по приему и обслуживанию самолетов различных классов. В тот же день бомбардировщики совершили первые полеты над Средиземным морем, в ходе которых их сопровождали истребители Су-35.

3 мая по меньшей мере 3 человека погибли, 6 получили ранения в результате взрыва на оружейном складе боевиков на севере провинции Идлиб. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», склад, принадлежащий радикальным формированиям, подвергся атаке неопознанного беспилотного летательного аппарата. Очевидцы сообщили, что число пострадавших могло быть больше, учитывая, что склад расположен близ лагеря беженцев Эль-Фарусия. При складе также находился цех по производству самодельных взрывных устройств.

5 мая по меньшей мере один человек погиб, еще двое получили ранения в результате авиаудара Израиля по складу в провинции Латакии. Об этом сообщил в среду телеканал «Аль-Ихбария». По его данным, удар был нанесен по складу пластиковых изделий. В свою очередь агентство САНА сообщило, что сирийские средства ПВО попытались отразить ракетную атаку в районе провинции Латакия и города Масьяф (провинция Хама). Ранее сообщалось, что в районе Масьяфа дислоцируется поставленный Сирии ЗРК С-300.

В ночь на 6 мая израильские вертолеты атаковали позиции проиранских вооруженных формирований в провинции Эль-Кунейтра в 40 км к югу от Дамаска. Об этом сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас». По его информации, в атаке участвовали вертолеты израильских ВВС, которые нанесли удары по командному пункту ливанских шиитских отрядов «Хизбалла», воюющих на стороне сирийской армии.

10 мая израильский вертолет выпустил ракету по сирийской военной позиции в районе Айн-Тина в провинции Эль-Кунейтра в 40 км к югу от Дамаска. В результате атаки получил ранения один человек.

14 мая 3 ракеты были выпущены по Израилю с сирийской территории. Об этом сообщила пресс-службы Армии обороны Израиля. Согласно сведениям телеканала «Скай ньюс – Арабия», все три ракеты упали на открытой местности.

22 мая несколько авиаударов было нанесено по наземным целям в районе сирийско-иракской границы. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», в результате атаки нанесен материальный урон, сведений о погибших в рядах сирийских военнослужащих не поступало. По информации канала, удары были нанесены предположительно израильскими ВВС.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 31 мая турецкие военные и протурецкие формирования в очередной раз подвергли ракетно-артиллерийскому обстрелу несколько деревень, расположенных на севере провинции. В результате обстрела был причинен ущерб имуществу местных жителей, а также объектам государственной собственности.

31 мая ожесточенные столкновения между протурецкими формированиями вспыхнули в городе Африн (провинция Алеппо). Столкновения были спровоцированы спором за контроль над расположенным в пригороде Африна участком земли сельскохозяйственного назначения. Среди боевиков были погибшие.

18 мая было объявлено, что российские и сирийские военные уничтожили в провинции Хама подземные катакомбы террористов с помощью их же боеприпасов, оставленных при отступлении в 2019 году из города Кафр-Зайты.

В провинции Идлиб 8 мая была отражена атака террористов на позиции сирийских войск. В районе населенного пункта Мелладжа отряд боевиков иностранного происхождения из состава террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) численностью около 20 человек совершил нападение на позиции правительственных сил. Подразделения сирийских вооруженных сил отразили атаку террористов, ликвидировано не менее 10 боевиков. Уцелевшие боевики отступили в направлении населенного пункта Фтира.

В провинции Хомс 10 мая по меньшей мере 7 военнослужащих и бойцов проправительственных формирований погибли, подорвавшись на двух минах, выставленных боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в пустыне на востоке провинции.

12 мая было объявлено, что сирийские военнослужащие при поддержке ВКС России с 23 апреля ликвидировали в сирийской пустыне 338 террористов и уничтожили свыше 80 объектов и укрытий террористов. По всей видимости, речь шла о боевиках ИГ.

     В провинции Хасеке 1 мая боевики из ИГ взорвали заминированный мотоцикл возле блокпоста курдских формирований на площади Дувар-эль-Газаль в восточной части города Хасеке. В результате теракта погиб один мирный житель, трое получили ранения, среди них 13-летний подросток.

4 мая Генпрокуратура Армении сообщила, что двое наемников из Сирии, взятые в плен армянскими войсками в ноябре 2020г. в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, приговорены к пожизненному заключению по обвинению в терроризме.

17 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об уничтожении в Ираке видного полевого командира Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии под боевым псевдонимом Софи Нуреттин. Он был убит в ходе операции турецкого спецназа.

24 мая стало известно, что курды, контролирующие северные и восточные районы Сирии, отказались участвовать в предстоявших 26 мая президентских выборах в Сирии. Накануне глава МИД Сирии Фейсал Микдад призвал власти Сирийского Курдистана содействовать проведению на своей территории голосования. Однако «Силы демократической Сирии» (СДС), являющиеся основным военно-политическим объединением в автономии Северной и Восточной Сирии, известной также как Сирийский Курдистан, отверг это призыв.

27 мая были объявлены итоги состоявшихся накануне в Сирии президентских выборов, вторых, проведенных после начала войны. Согласно официальным данным, победу на них одержал Башар Асад, получивший 95,1% голосов. На выборах в 2014 г. он получил 88%. Из 18,1 млн сирийцев, находившихся на родине и за ее пределами, в голосовании приняли участие 14,2 млн человек, то есть показатель участия составил 76,64%. Таким образом за Б.Асада отдали свои голоса свыше 13,5 млн сирийцев. Благодаря таким результатам президент Сирии дал ясно понять как сирийской оппозиции, так и зарубежным странам, мечтавшим об его свержении, что их мечты явно не осуществимы. Это же касается и усилий ряда стран, направленных на трансформацию сирийского режима. Для Дамаска, который контролирует две трети территории Сирии, теперь главным становится восстановление страны после 10 лет войны, унесшей жизни более чем 388 тысяч человек. Инвестиции он может получить от арабских стран Персидского залива, отдельные из которых явно сменили тон по отношению к Сирии за последнее время.

1 июня Организация по наблюдению за правами человека в Сирии сообщила, что по ее данным, за 10 лет конфликта в САР погибли около 500 тысяч человек, большая часть из них – в период с конца 2012 по конец 2015 г. Среди погибших – примерно 160 тысяч гражданских лиц, свыше 168 тысяч бойцов прорежимных формирований, в том числе свыше половины – военнослужащие сирийской армии, 80 тысяч боевиков формирований сирийской оппозиции и 68 тысяч боевиков джихадистских формирований. Согласно предыдущим данным организации, опубликованным в марте с.г., считалось, число погибших превышало 388 тысяч человек. С тех пор правозащитники получили подтверждения гибели еще 105 тысяч человек.

В целом, тревожит то, что в мае подтвердилась выявленная месяцем ранее тенденция на рост числа нарушений соглашения о прекращении огня в зоне деэскалации «Идлиб». Это чревато возобновлением полномасштабных боевых действий в данном районе.

55.9MB | MySQL:105 | 0,442sec