Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 15

«Правительство перемен» создано, но пока виртуально

Примерно за полчаса до истечения мандата глава партии «Еш атид» Яир Лапид сообщил президенту Реувену Ривлину об успешном завершении коалиционных переговоров. Cообщение Ривлину было отправленно после того, как все партии блока противников Нетаниягу подписали коалиционное соглашение с «Еш атид». В соответствии с регламентом, правительство будет приведено к присяге, судя по всему, 14 июня. Президент ответил Лапиду: «Я поздравлю Вас, и я поздравлю глав фракций с формированием коалиции».

В соответствии с коалиционным соглашением, Нафтали Беннет будет первым на посту премьер-министра, в то время как Яир Лапид будет сменным главой правительства. На посту министра обороны останется лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц. Министром финансов будет глава партии НДИ Авигдор Либерман, а министром юстиции – лидер «Новой надежды»  Гидеон Саар.

Айелет Шакед  («Ямина») станет министром внутренних дел, Ифат Шаша-Битон («Новая надежда») — министром просвещения, Мерайв Михаэли «(Авода) — министром транспорта, глава партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц — министром здравоохранения.

Впервые в истории страны арабская партия подписала коалиционное соглашение о присоединении к правительству еврейского государства. Партия РААМ во главе с Мансуром Аббасом вела длительные переговоры об отмене «Закона Каминица», предусматривающего ужесточение наказания за незаконное строительство, а также о легализации непризнанных населенных пунктов в бедуинском секторе.

Также достигнут компромисс по вопросу о комиссии по назначению судей. Бывший министр юстиции Айелет Шакед будет первой в ротации, а когда возглавит правительство Яир Лапид, ее сменит Мейрав Михаэли. Стоит отметить, что в период пребывания Шакед в комиссии ожидается назначение не менее шести судей БАГАЦа.

Несмотря на подписание коалиционных соглашений, далеко не очевидно, что правительство будет сформировано, так как в «Ямине» зреет недовольство фактом присоединения партии к коалиции с левыми движениями. И изначально депутат Кнессета Нир Орбах намерен голосовать против приведения к присяге этого правительства. Орбах не намерен подавать в отставку из Кнессета, и это означает, что в настоящий момент коалиция противников Нетаньяху опирается лишь на 60 мандатов. Отмечалось, что Орбах получил однозначную поддержку со стороны раввина Хаима Друкмана, одного из лидеров религиозного сионизма. Однако вначале Нафтали Беннет  убедил Орбаха не делать публичных заявлений перед подписанием коалиционного соглашения, а затем и вообще договорился с ним о поддержки коалиции. Что получит за это Орбах, пока не известно, но все понимают , что сейчас идет большой торг. И лидеры с обеих сторон, делают неимоверные предложения, почти каждому депутату, которые могут либо сформировать «правительство перемен», либо его развалить. Орбах – не единственный, кто не согласен с составом будущей коалиции. Собщалось, что будущий министр строительства Зеэв Элькин («Новая надежда») также заявлял о своем недовольстве происходящим. В беседах с приближенными, Элькин говорил, что, если коалиция будет опираться на Объединенный арабский  список, он проголосует против.

Изначально партия «Ямина» сообщила, что «Еш атид» продвигает инициативу по смене спикера Кнессета без согласования с Нафтали Беннетом. Подписи, необходимые для подачи в секретариат Кнессета, были собраны заранее, однако подача их должна была быть согласована с фракциями «блока перемен». Однако процесс смены затормозился, так как депутат  Орбах  встречался со спикером Кнессета Яривом Левином (Ликуд), и тот поставил его в известность о готовящихся шагах «Еш атид». Орбах заявил, что категорически возражает против смены спикера.

Сообщалось, что парралельно представители «Еш атид» ведут интенсивные переговоры с депутатами от партии ТААЛ, входящими в Объединенный арабский список, Ахмадом Тиби и Саидом аль-Харуми, по вопросу о возможной поддержки инициативы по смене спикера. В окружении Лапида отмечают, что переговоры могут распространиться и на поддержку партией ТААЛ коалиции при голосовании по приведению правительства к присяге.

В Ликуде, в свою очередь, продолжат кампанию против создания правительства Лапида-Беннета. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пригласил на встречу своих сторонников: лидеров партий ШАС, «Еврейство Торы», «Религиозный сионизм», а также лидеров Совета поселений. Ожидается, что Ликуд развернет широкую общественную кампанию по делегитимации формируемого правительства в надежде на то, что еще хотя бы один депутат от «Ямины» или «Новой надежды» откажется голосовать за его утверждение.

Но необходимо помнить также, что Беннету и Лапиду не нужен 61 мандат для приведения правительства к присяге. Им нужно лишь на один мандат больше, чем у противников. Нетаньяху имеет в своем распоряжении 53 мандата (Ликуд, ШАС, «Еврейство Торы», «Религиозный сионизм» и депутат  Амихай Шикли из «Ямины»). Противники премьер-министра имеют на 8 мандатов больше («Еш атид», «Кахоль-лаван», «Ямина» без Шикли, «Новая надежда», Авода, НДИ, МЕРЕЦ, РААМ). Разрыв в пользу противников Нетаньяху столь велик, что даже уход одного из депутатов осложняет жизнь пытающимся сформировать коалицию, но не более. Должно произойти что-то действительно из ряда вон выходящее, чтобы Лапиду и Беннету не удалось привести правительство к присяге.

Если Биньямину Нетаньяху удастся сорвать формирование правительства Беннета — Лапида и отправить страну на пятые выборы, он их, скорее всего, проиграет — об этом говорят результаты опроса, проведенного по заказу «Хадашот 12». Отвечая на вопрос «Кому вы доверяете больше — Нетаниьху или Беннету?» 44% респондентов предпочли Беннета и лишь 35% — Нетаньяху. 46% опрошенных предпочитают «правительство перемен», 38% полагают, что лучше было бы провести еще одни выборы.

Опрос показывает, что неприятие Нетаньяху у опрошенных лево-центристской ориентации выражено намного более резко, нежели поддержка премьер-министра у израильтян правой политической ориентации.  32% избирателей правых партий назвали Нетаньяху главным виновником провала попыток создания правого правительства, еще 9% винят в потере власти лидера партии «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича. Беннета винят 37% — весьма скромный результат, учитывая масштабы кампании, развернутой против него лагерем Нетаньяху. Лишь 25% «правых» считают, что Нетаньяху был прав, отказавшись уступить власть в Ликуде другому лидеру, 46% назвали это решение ошибкой — то есть почти половина правого электората так или иначе возлагает на Нетаньяху ответственность за потерю власти.

В итоге в Ликуде практически все смирились с поражением. Источник в партии сообщил газете «Маарив», что большинство членов партии осознали, что, скорее всего, они отправятся в оппозицию. «По-видимому, не осталось практических инструментов, чтобы помешать созданию правительства Беннета-Лапида. Сомневающиеся в «Ямина» начинают принимать позицию Беннета, и если не произойдет чего-то неожиданного, правительство будет создано, а мы отправимся в оппозицию», — сказал источник.

На совещании лидеров фракций «блока перемен» Нафтали Беннет сообщил им о том, что все депутаты, за исключением Амихая Шикли, проголосуют за правительство, а колеблющийся Нир Орбах, или проголосует «за», или уйдет из Кнессета, но в «Ямине» полагают, что он все же останется и поддержит правительство. Впрочем, от Орбаха судьба коалиции уже не зависит: после того, как в Объединенном арабском списке решили поддержать новое правительство, у коалиции на бумаге есть 66 мандатов при голосовании о вотуме доверия, отмечает «Гаарец».

В Ликуде надеются на то, что правительство Беннета-Лапида не продержится долго из-за крайней гетерогенности его составляющих и поэтому надеюся окрепнуть в опозиции и вернуться вскором времени во власть. «Если надо бороться, будучи в оппозиции, сделаем это достойно и с гордостью, — прокомментировал утром политическую ситуацию в интервью «7 каналу» глава фракции Ликуда Мики Зоар. — С божьей помощью мы быстро вернемся к руководству государства с помощью избирателей».

В итоге спикер Кнессета Ярив Левин рассматривает возможность приведения к присяге нового правительства под руководством Яира Лапида и Нафтали Беннета уже 9 июня.

Однако решение по этому поводу, как сообщается, пока не принято. В противном случае «правительство перемен» будет приведено к присяге 14 июня.

55.88MB | MySQL:106 | 0,365sec