О взгляде из ОАЭ на ливийский филиал «Братьев-мусульман» в контексте будущих выборов

По мере все большего структурирования политического пространства Ливии в преддверии декабрьских выборов, мы можем видеть обособление главных будущих соперников на них. И те силы, которые за ними будут стоять.  Или им противостоять, соответственно. Мы уже сообщали о «выходе в свет» в Триполитании представителя мисуратского клана, бывшего главы МВД ПНС, Фатхи Башаги. И вот появился большой материал из ОАЭ, наглядно демонстрирующий озабоченность этой страны присутствием в Ливии сильной фракции «Братьев-мусульман», так же активно готовящейся к выборам в декабре. Новостной канал Sky News Arabia — совместное предприятие с долями собственности 50 на 50, принадлежащий частной инвестиционной компании Abu Dhabi Media Investment Corp (ADMIC) шейха Мансура бен Заида Аль Нахайяна, сводного брата правителя Абу-Даби и президента ОАЭ, шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна и британской Sky Broadcasting (BSkyB) является одним из активных участников информационных войн в медийном пространстве стран региона БВСА. После проведения недавнего военного парада ЛНА в Бенгази канал выпустил несколько материалов, посвященных роли, играемой в современной политической жизни Ливии местным филиалом организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). К слову, мотивы отнесения этой организации в разряд запрещенных являют, на наш взгляд, пример конъюнктурного подхода, реализованного в угоду дружественным режимам, таким как египетский или тот, что правит в ОАЭ, для которых «Братья-мусульмане» с их ультра-республиканской идеологией, крайне опасны. Именно в светском понятии власти, а не с точки зрения их религиозных догм.

Как сообщает Sky News Arabia, лидеры «террористического Братства» ведущие свое начало из Совета (имеется ввиду Высший государственный совет во главе с лидером «Братьев-мусульман» Халедом аль-Мишри – авт.), созданного после террористической операции «Рассвет Ливии», которая привела к гибели и уничтожению ливийцев, заявили,  что «Революции достоинства», освободившая страну от тисков терроризма и экстремизма была осуществлена ​​нерегулярными и незаконными силами, забыв, что ливийские арабские вооруженные силы (имеется ввиду ЛНА Х.Хафтара – авт.) — это регулярные законные вооруженные силы, которые подпадают под единственную законодательную власть в стране, которой является Палата представит елей Ливии, избираемая народом».

По информации Sky News Arabia  ВГС заявил: «Совет напоминает о своей твердой позиции в отношении операции «Достоинство» и о том, кто ее возглавляет, а именно, что это клика государственного переворота, которая все еще пытается помешать выборам, предпринимая   греховные, незаконные попытки получить власть с помощью военных переворотов, поддерживаемая региональными и международными силами, которые неустанно борются за воплощение своих планов о переменах в Ливии и в арабском регионе».

ВГС, контролируемый Партией справедливости и строительства, политическим подразделением «Братства», которое классифицируется в ОАЭ и в Киренаике, как террористическая организация, утверждает, что война спровоцировала «трагедии и серьезные кризисы», начиная с того, что ВГС назвал «разрушением частей Бенгази и Дерны и перемещением большого числа его жителей» и заканчивая  «раздорами и межплеменными войнами, разразившимися на юге после вторжения ЛНА, с попытками захватить столицу, Триполи».  «Ответственна ЛНА и за уничтожение значительной части юга Ливии, а также, за боль, трагедии и огромные потери среди молодежи, которая стала основным топливом для этих войн в течение семи лет. После того, как все надеялись, что она станет основным ядром в строительстве их родины», — считают в ВГС, не упомянув вооруженные отряды, которые поддерживали террористические организации «Исламское государство» (ИГ – запрещено в РФ), «Ансар аш-Шариа» и «Шуру революционеров Бенгази», которые прибыли из городов Мисурата, Триполи и Аз-Завия.

Ливийский политолог Иззедин Акил, близкий к Бенгази, подчеркивает, что «Братья-мусульмане» опасаются сценария прямого избрания президента, и поэтому они настаивают на утверждении статьи об избрании президента через парламент, поскольку в этом случае они могут оказывать сильное давление на депутатов, и тем самым определять личность нового президента Ливии.

Акил в заявлении для Sky News Arabia сказал: «Некоторые столицы, вмешивающиеся в ливийские дела, поддерживают такой подход». (А другие, отметим, «не заморачиваются», а просто посылают туда своих военнослужащих и прокси, снабжая их оружием и боеприпасами – авт.).

«Сильное влияние, которым пользуется «Братство» на Западе, позволяет ему реализовывать свои схемы. Но, мы предупреждаем, что проведение выборов в соответствии с этим восприятием, не приведет к какой-либо стабильности, но произойдет обратное, то есть страна снова и решительно движется к насилию и хаосу, и, возможно, это то, что предпочитают некоторые столицы, которые хотят увидеть новый эпизод серии подготовки своих стратегических интересов в Ливии через наводнения страны насилием, хаосом и коррупцией».

Информированные источники сообщили Sky News Arabia о попытках «Братства» контролировать избирательную комиссию путем торга в ходе продолжающихся переговоров о распределении суверенных позиций, что позволило ему поддержать точку зрения, которую оно в настоящее время продвигает, чтобы не проводить прямые президентские выборы или даже полностью отложить их, организовав референдум по проекту конституции.

Эти источники пояснили в комментариях для Sky News Arabia, что «Братство» пытается установить принцип торга при распределении суверенных позиций, поскольку оно предлагало отказаться от поддерживаемого им управляющего Центрального банка, Сиддика аль-Кабира, в обмен на человека, который займет пост президента Избирательной комиссии из числа четырех кандидатов, которых они представили в качестве замены ее нынешнего главы — Эмада Сайеха.

Тем временем, Али ас-Саллаби, лидер организации «Братья-мусульмане», подверг критике заявления спикера парламента Акилы Салеха о несовместимости парламента с конституционным документом Учредительного собрания. Ас-Саллаби сказал в заявлениях для веб-сайта «Араби 21», который финансируется Катаром, что придерживаться варианта участия в выборах, запланированных на 24 декабря следующего года, является наиболее подходящим выходом из «состояния слабости», испытываемого различными ливийскими учреждениями. Ас-Саллаби добавил, что «и Палата представителей, и Высший государственный совет, а также созданный ими, Президентский совет, и Правительство национального единства являются реалистичным политическим выражением политического ухудшения, пережитого ливийцами, и что самый короткий способ положить этому конец — настаивать на проведении президентских выборов и выборов в законодательные органы в запланированные сроки, без задержек и срывов». Лидер «Братства» продолжил: «Нападки спикера ливийского парламента Акилы Салеха на результаты работы «Комитета шестидесяти» и его высказывания о том, что конституция «отличается», и не согласована в парламенте, являются наиболее ярким выражением желания разрушить выборы и воспрепятствовать международным усилиям, направленным на то, чтобы позволить ливийцам выбирать своих правителей с помощью урн для голосования». «Попытка нивелировать усилия избранного «Комитета шестидесяти — это не что иное, как попытка вывести Ливию на новый переходный этап и упустить возможность для ливийцев создать свое гражданское государство с избранными демократическими институтами», — считает ас-Саллаби.

Политический аналитик Мухаммед Юсри полагает, что визит главы Президентского совета Мухаммеда аль-Манфи в ОАЭ входит в состав туров, которые он совершает, чтобы подчеркнуть отношения сотрудничества между Ливией и ОАЭ, а также мобилизовать больше международной и региональной поддержки, чтобы выборы состоялись 24 декабря. Юсри в своем заявлении для Al-Ain News пояснил: «ОАЭ будут активно участвовать во второй Берлинской конференции, как и в первой конференции, которая состоялась в январе 2019 года». Он отметил, что визит в ОАЭ проводится в связи с тем, что «Абу-Даби является важным политическим партнером Ливии, поэтому необходимо было координировать и акцентировать внимание на правах текущего и будущего этапов, а также подтвердить, в дополнение к подчеркиванию поддержки результатов Берлина I. Визит Аль-Манфи подтверждает центральную роль ОАЭ в стабильности Ливии с политической точки зрения, поскольку он представляет собой политический вес для давления в рамках осуществления выхода наемников и иностранцев, а также является важным фактором с точки зрения на ОАЭ, как на экономического партнера, который будет поддерживать страну в процессах примирения и восстановления, а также в различных проектах развития». Юсри продолжил: «ОАЭ играют важную роль в разрешении ливийского кризиса, стабилизации нынешней ситуации в стране, поддержке новой исполнительной власти и не препятствуют предстоящим выборам, благодаря своим прочным отношениям со всеми странами, обеспокоенными ливийской проблемой».

Таким образом, помимо уже определившихся выборных альянсов «Турция- Катар – «Братство», «светские умеренные исламисты» — часть стран Запада и «мисуратские» — другая часть стран Запада, позиционировались и ОАЭ. На кого они сделают ставку внутри Ливии, продолжат поддерживать Х.Хафтара или найдут дополнительных союзников, есть вопрос. Зато вопрос не стоит насчет другого: а на кого же делает ставку в Ливии РФ? На западе Ливии, кроме иллюзорных конструкций связанных с персоной Сейф аль-Ислама аль-Каддафи, больше ничего не отмечено. Быть может, что-то изменится после предстоящих на следующей неделе переговоров с эмиссарами из Триполи в Москве.

55.82MB | MySQL:105 | 0,593sec