Оценки в Израиле ситуации в регионе после президентских выборов в Сирии. Часть 1

Президент Сирии Башар Асад, пришедший к власти после смерти своего отца Хафеза Асада в 2000 г., в четвертый раз подряд избрался на очередной семилетний срок. На прошедших 27 мая 2021 г. выборах за Башара Асада проголосовали 95,1% –13 540 860 из более 14 млн – участвующих в выборах граждан страны. При этом явка составила 78%[i].

Шахар Клайман, политический обозреватель проправительственной газеты Israel Hayom, отмечает, что президент Сирии «одержал ожидаемую победу, несмотря на кровавую гражданскую войну, в которой режим Асада совершил военные преступления в отношении своих граждан». Голосование не проводилось в районах на северо-западе и северо-востоке страны, контролируемых повстанцами или курдами, в которых проживает по меньшей мере 8 млн человек, в основном перемещенные лица. Более 5 млн беженцев, как правило, осевших в соседних странах, по большей части воздержались от голосования[ii].

Сирийское руководство пригласило международных наблюдателей из России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Боливии, Эквадора и Армении[iii].

Западные державы заранее осудили выборы как «незаконные», «несвободные и не справедливые», утверждая, что «режим Асада» отказывает в голосовании перемещенным лицам и диаспоре. В то время как они были назначены в соответствии с конституцией Сирии, министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Германии и Италии высказались против их проведения, т.к. они не представляют все сирийское общество. В ООН были недовольны продолжением избирательного процесса, потому что организация возглавила «мирный процесс», единственная цель которого – проложить путь к новой конституции и политическому урегулированию[iv].

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад опроверг подобного рода обвинения: «Я с уверенностью заявляю, что сирийские выборы в тысячу раз лучше, чем выборы в США». Башар Асад на критику со стороны американцев и европейцев дал понять, что позиция Запада относительно чистоты выборов в Сирии имеет «нулевое значение»[v].

Израильская газета Haaretz отмечает, что «Россия и Иран поздравили сирийского президента с победой. Президент России Владимир Путин заверил Асада, что его страна будет продолжать оказывать поддержку Дамаску «в войне с террором и экстремизмом». В заявлении Путина говорится, что результаты выборов отражают авторитет Асада. Иранское министерство иностранных дел поздравило Асада «с чистой победой на выборах» и выразило надежду, что их результаты приведут к восстановлению мира и процветанию Сирии». В Бейруте проиранская шиитская организация «Хизбалла» также поздравила Асада с победой и выразила надежду, что Сирия вскоре вернется к своей роли на региональной и международной арене[vi].

Асаф Гибор, обозреватель политических процессов в арабском мире и на палестинской арене израильского новостного издания Makor Rishon, связанного с религиозными, консервативными правыми (т.е. правящими) израильскими политическими силами, называет Асада «игрушкой в руках более крупных игроков, таких как Иран и Россия; мясником из Дамаска, ответственным за гибель миллионов сирийцев и появление миллионов беженцев, ставших бездомными благодаря его правлению».

По его словам, «президентские выборы в Сирии – это всего лишь знак выхода Башара Асада из десятилетия сирийской войны», которая началась с «арабской весной» 2011 г. Вопреки всем прогнозам, выстоял именно Башар Асад, а такие лидеры как Зин аль-Абидин бен Али в Тунисе, Хосни Мубарак в Египте и Муаммар Каддафи в Ливии, десятилетиями правившие своими странами, пали один за другим. Арабские государства, бойкотировавшие Сирию в последние годы, постепенно соглашаются на восстановление Сирии в Лиге арабских государств после приостановления ее членства в ноябре 2011 г. Возвращение Сирии в ЛАГ поддерживает Саудовская Аравия – лидер среди стран Персидского залива – которая восстановила связи с режимом Асада.

А.Гибор пишет о том, что лицемерие международного сообщества и его готовность простить «тирана, который с вертолетов сбрасывал на своих граждан бочки со взрывчаткой и даже использовал химическое оружие для подавления своих оппонентов», имеет продолжение. Свидетельством тому, по его словам, стало прибытие сирийской делегации во главе с министром туризма Мухаммедом Рами Радваном Мартини в Эр-Рияд для участия в 47-й сессии Региональной комиссии Всемирной туристской организации ООН по Ближнему Востоку и заседании Комитета по кризису в мировом туризме. Этот визит вошел в историю, так как высокопоставленные сирийцы впервые за десятилетие были официально приглашены ООН для участия в мероприятиях[vii].

Уровень поддержки, полученный Асадом на президентских выборах, проф. Эяль Зиссер (преподаватель кафедры Истории Ближнего Востока Тель-Авивского университета) назвал «фантастическим». По его словам, Асад одержал «фальшивую победу». «Вопреки всем прогнозам, он пережил войну, остался у власти и медленно, но верно, через процесс, полный препятствий и неудач, восстанавливает и укрепляет свое положение как внутри страны, так и за ее пределами. Арабский мир медленно открывает для него свои двери, и некоторые голоса в международном сообществе уже выступают за возобновление отношений с Сирией. С точки зрения Израиля, нет никаких сомнений в том, что Асад – тиран-убийца. Однако он, как и его отец до него, поддерживал спокойствие на границе. Вернувший себе силы Асад может восстановить баланс на северном фронте [с позиции Израиля], где в последние годы преобладали «Хизбалла» и Иран». Э.Зиссер видит признак того, что ситуация в регионе может измениться, так как «Асад, похоже, восстанавливает свой режим, в то время как Насралла [лидер «Хизбаллы»], бесспорный король севера на протяжении десятилетия, изо всех сил пытается закончить предложения в перерывах между приступами кашля». «И это не обязательно плохой сценарий развития ситуации для Израиля», – заключает израильский эксперт. Он имеет в виду выступление Насраллы, в ходе которого восхваляется победа ХАМАСа над Израилем. Его речь прерывалась кашлем, в результате чего внимание всех было сосредоточено не столько на угрозах в адрес Израиля и заявлениях, сколько на состоянии его здоровья.

По словам Э.Зиссера, «можно с уверенностью предположить, что удары Израиля по ХАМАСу не испортили настроение Асаду. В конце концов, он не забыл и не простил движению то, что оно выступило против него и поддержало повстанцев против его режима в ходе сирийской гражданской войны»[viii].

Аналитик Иерусалимского центра публичной политики (JCPA) Йони Бен-Менхаем считает, что «одним из прямых последствий войны между Израилем и ХАМАСом [10-дневные массированные ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и ответная военная операция израильской армии «Страж стен»] стали попытки организации восстановить отношения с сирийским режимом. Они были разорваны в 2011 г. с началом сирийской гражданской войны, что привело к перемещению руководства ХАМАСа из Дамаска в Доху в марте 2012 г.»

Отмечается, что в Сирии в настоящее время удерживаются 1700 палестинцев, некоторые из них – боевики ХАМАСа, арестованные в ходе гражданской войны.

«Все попытки руководства ХАМАСа во главе с Исмаилом Ханией за последние три года примириться с сирийским президентом провалились, несмотря на то, что верхушка иранского режима в лице Касема Сулеймани [ликвидированного США год назад командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции] и лидер «Хизбаллы» лично пытались помочь движению восстановить отношения с президентом Асадом, но он категорически отказался».

По словам Йони Бен-Менахема, ссылающегося на источники в ХАМАСе, Исмаил Хания был готов извиниться перед сирийским президентом за поведение тогдашнего руководства движения, тем самым возложив вину на Халеда Машаля (председателя Политбюро организации до 2017 г.), но Башар Асад вел себя хитрым образом и не пошел на сближение. Сирийская разведка располагает данными, согласно которым ХАМАС косвенно участвует в боевых действиях в Сирии и помогает экстремистским суннитским исламистским организациям, действующим на сирийской территории. Они являются ответвлением движения «Братьев-мусульман» и воюют против сирийской армии. В Дамаске считают эти организации «террористическими». Сирийский режим обвинил ХАМАС в дестабилизации ситуации в лагерях палестинских беженцев в Сирии, и особенно в том, что происходит в лагере беженцев «Ярмук».

Израильский аналитик отмечает, что смена правительства в Соединенных Штатах, процесс нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, а также противостояние по поводу путей разрешения иранской ядерной проблемы привели в последние месяцы к возобновлению контактов с целью примирения. Этот процесс возглавил Иран вместе с «Хизбаллой», лидер которой в одном из интервью рассказал о переговорах с Ханией о необходимости возобновления отношений между ХАМАСом и сирийским режимом. Недавняя эскалация насилия между Израилем и Газой, а также результаты очередных внутренних выборов в руководство движения дали новый импульс посредническим усилиям.

Йони Бен-Менахем отмечает прогресс на пути примирения между Дамаском и Газой. Он ссылается на шейха Наима Касема, заместителя генерального секретаря «Хизбаллы», который недавно рассказал о «серьезном прогрессе в переговорах по возвращению ХАМАСа в Сирию. Кампания [эскалация насилия] в Палестине свидетельствует о том, что мы находимся на пути к восстановлению отношений между Газой и Сирией». В этом же контексте высокопоставленный лидер ХАМАСа в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар» 1 июня заявил, что его движение использует победу [над Израилем] в последней войне для укрепления своих связей в рамках оси сопротивления, включая Сирию; а также воспользуется позитивными сигналами, чтобы покончить с кризисом в отношениях с Сирией. Что касается Дамаска, то некоторое время назад президент Сирии Башар Асад поздравил ХАМАС с достижениями в последней по времени войне с Израилем и поблагодарил его, тем самым растопив лед в отношениях между двумя сторонами.

По словам аналитика JCPA, «во время операции «Стражи стен» палестинские официальные лица выпустили несколько ракет с сирийской территории по Израилю с одобрения сирийского режима в знак солидарности с ХАМАСом».

Ссылаясь на свои источники в ХАМАСе, он отмечает, что возобновление связей с сирийским режимом поддерживает военное крыло движения и большинство членов его политического бюро. Категорически против выступает Халед Машаль, лидер ХАМАСа за рубежом. Именно во время его пребывания на посту главы политического бюро в 2011 г. и произошел разрыв между движением и сирийским режимом, якобы, на фоне «противодействия репрессиям, которые устроил президент Асад в отношении суннитского населения Сирии».

Согласно Йони Бен-Менахему, члены руководства ХАМАСа – недавно (пере)избранные Исмаил Хания, Салех аль-Арури и Яхья Синвар, – которые поддерживают восстановление отношений с Сирией, считают, что организация должна воспользоваться победой над Израилем, чтобы восстановить свои позиции в Сирии и открыть с ее территории, в координации с Дамаском и Тегераном, еще один фронт против Израиля. Военное крыло ХАМАСа, присутствуя на сирийской территории, сможет развить свой военный потенциал, особенно в части высокоточных ракет. Ссылаясь на источники в ХАМАСе, израильский аналитик пишет о том, что «Хизбалла» и «Палестинский исламский джихад», а также генерал Эсмаил Каани, командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс», выступят в качестве посредников в процессе примирения между руководством правящего в секторе Газа движения и сирийским президентом. «В настоящий момент обе стороны лучше понимают важность возобновления связей»[ix].

[i] Башар Асад выиграл президентские выборы в Сирии // Известия. 27.05.2021 — https://iz.ru/1170480/2021-05-27/bashar-asad-vyigral-prezidentskie-vybory-v-sirii

[ii] Syria’s Assad wins reelection with 95.1% of vote // Israel Hayom. 28.05.2021 — https://www.israelhayom.com/2021/05/28/syrias-assad-wins-reelection-with-95-1-of-vote/

[iii] Syrian President Bashar Assad wins re-election with 95.1% of votes  // RT. 27.05.2021 — https://www.rt.com/news/525002-bashar-assad-wins-syria-president-election/

[iv] סוריה לנשיא שוב נבחר אסד: מראש ידוע ניצחון // Mako. 28.05.2021 — https://www.mako.co.il/news-world/2021_q2/Article-7b77ec7f97fa971027.htm

[v]  » האומה אויבי על תוהתגבר -בבחירות הניצחון»:אסד // Ynet. 29.05.2021 — https://www.ynet.co.il/news/article/rJffl3CKd

[vi] «שמחה ירי» מ פצועים מאות;מהקולות 95% עם בבחירות ניצח אסד בשאר סוריה נשיא // Haaretz. 28.05.2021 -https://www.haaretz.co.il/news/world/middle-east/1.9852394

[vii] תהבינלאומי הקהילה של לחיקה חוזר אסד:בסוריה בחירות // Makor Rishon. 26.05.2021 -https://www.makorrishon.co.il/international/353563/

[viii] While Nasrallah was coughing // Israel Hayom. 31.05.2021 — https://www.israelhayom.com/opinions/while-nasrallah-was-coughing/

[ix] בעזה המלחמה בעקבות אסד בשאר עם לפיוס מתקרבת חמאס הנהגת // Arabexpert. 02.06.2021 -https://arabexpert.co.il/2021/06/02/3540/

55.9MB | MySQL:105 | 0,435sec