О перспективах стратегии США на палестинском направлении

Майская эскалация палестино-израильского конфликта привела к еще более серьезным трениям в рядах Демократической партии США между консервативными сторонниками традиционной американской поддержки Израиля и т.н. прогрессистами. Отголоском накаляющейся внутрипартийной борьбы стало заседание Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, на котором в начале недели выступил госсекретарь Э.Блинкен. Мероприятие, изначально ориентированное на обсуждение бюджета комиссии на 2022 г. обернулось дебатами между демократом Б.Шерманом и его однопартийцем И.Омар. Первый призвал администрацию Дж.Байдена продолжить поддержку главного ближневосточного партнера, прежде всего за счет системы ПРО «Железный купол». Б.Шермал отметил, что именно она «помогла быстрее завершить противостояние» и «спасла бесчисленное количество жизней», причем не только в Израиле, но и на палестинских территориях. И.Омар, давно известная антиизраильской риторикой, традиционно обратилась к необходимости лишить Иерусалим помощи в виде высокоточных вооружений, используя которые государство, по ее мнению, тех самых палестинцев и уничтожает.

Второй важной деталью в контексте внутрипартийного конфликта по палестино-израильской проблематике является то, что молодые активисты Демократической партии все чаще вписывают его в контекст движения Black Lives Matter, где Израилю отведена символическая роль «белого угнетателя», а палестинцам – притесняемого меньшинства, лишенного прав и законных способов борьбы за них. По сути, весенняя эскалация привела к тому, что группы молодых демократов-прогрессистов такие как ранее преимущественно климатическое движение Sunrise Movement или  MoveOn, сконцентрированная на военной, расовой, миграционной и социально-политической проблематике, стали отстаивать путем петиций права палестинцев в конфликте, формируя тем самым искусственную связь между их «освободительной» борьбой и Black Lives Matter.

Сама американская администрация во главе с Дж.Байденом пока пытается балансировать между интересами двух групп внутри Демократической партии и двух непосредственных сторон конфликта во внешней политике. При этом если судить по недавнему визиту в регион Э.Блинкена, а также заявлениям президента и его окружения, то получается, что Вашингтон готов оказать помощь в восстановлении Газы, однако для этого, как отметил в ходе переговоров с главой ПНА М.Аббасом госсекретарь, США рассматривают «создание правительства национального единства». Включение в него ХАМАСа, в свою очередь, обусловливается Белым домом «соблюдением резолюций международной законности, которые известны всем».

М.Аббаса такой расклад в целом должен устроить. А вот в ХАМАСе американский сценарий, как кажется, в расчет не принимают. Особенно если судить по «победной речи» Я.Синвара после завершения майского раунда насилия. В ней лидер ХАМАСа в Газе заявил, что возможность продолжения насильственного сопротивления от маршей до ракет не исключается и, более того, может в некотором смысле ускорить восстановление сектора, под чем подразумевалось, судя по всему, оказываемое таким образом давление на Израиль и международных посредников. В том, что касается взаимодействия с ФАТХом, Я.Синвар подчеркнул, что движение «вышло на новый этап». Под ним эксперт Иерусалимского центра общественной политики П.Инбари понимает, что правительство национального единства как опция не рассматривается Я.Синваром и его сторонниками, а если между ключевыми фракциями и возможно какое-то сближение, то не при М.Аббасе, а скорее при М.Дахлане.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов восстановление американской поддержки БАПОР. Однако оно в контексте американской стратегии в конфликте находится под влиянием нескольких факторов. Во-первых, как заявил на текущей неделе Э.Блинкен, Вашингтон сохраняет приверженность идее продолжения работы с Агентством ООН, однако зависеть эта активность будет от борьбы с финансированием данной структурой палестинских образовательных материалов антиизраильской и антисемитской направленности. Требования американской администрации не случайны, поскольку администрация Дж.Байдена не хочет оказаться сопричастной к этой деятельности путем ее спонсирования по линии БАПОР. При этом диалог Соединенные Штаты также ведут с ООН, а не палестинцами, поскольку всю эту активность вписывают в стратегию отношений с организацией, а не Рамаллой или Газой.

Во-вторых, в начале июня ХАМАС выслал из сектора главу миссии ООН по делам палестинских беженцев М.Шмале и его заместителя Д. де Болда после того, как первый в беседе с израильскими журналистами позволил себе согласиться с тем, что удары          ЦАХАЛа во время майской эскалации все же носили избирательный характер, а это означает, что они не могли привести к такому количеству потерь и ущербу, о котором заявляет палестинская сторона. В итоге в Газу отправилась Л.Стенсет – заместитель генерального комиссара БАПОР. Она уже поспешила выразить свою «солидарность» с Газой после «израильской агрессии», а также поблагодарила Я.Синвара за то, что он все же соизволил не прерывать контакты с Агентством полностью. Этот инцидент как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что БАПОР нужен палестинцам только до тех пор, пока отстаивает исключительно их видение ближневосточной проблемы. Следовательно, США своими средствами, так или иначе, но будут поддерживать риторику ненависти по отношению к Израилю.

В целом, американское и израильское экспертное сообщество, близкое по взглядам к демократам, выглядит настроенным позитивно в отношении планов Дж.Байдена и его администрации оказывать содействие в восстановлении Газы. При этом высказывается мнение, согласно которому финансовые вливания могут быть обусловлены реформой ХАМАСа, превращающей террористическую организацию в нечто, сходное с ООП после Соглашений Осло. Однако реализация этого сценария пока маловероятна. Связано это, с одной стороны, с тем, что ХАМАС на такие шаги не готов. Более того, явно имеющая место внутренняя борьба в его рядах будет подталкивать к насилию. С другой стороны, сам Белый дом в настоящий момент рассматривает возможность увязывания помощи с ракетным потенциалом и обстрелами, что является лишь краткосрочным решением проблемы. Наконец, принцип «сначала Газа» является разработкой команды Д.Трампа, придуманной в момент ухудшения отношений с ПНА для обхода этой проблемы, а потому попытки его воплощения могут усилить конфликт внутри Демократической партии, где прогрессисты и без того возмущены тем, что президент оказался более лоялен к Израилю, чем они ожидали.

55.52MB | MySQL:105 | 0,459sec