Ситуация в Ливии: май 2021 г.

3 мая Правительство национального единства (ПНЕ) призвало Турцию к сотрудничеству в вопросах вывода из Ливии иностранных наемников и войск при одновременном укреплении режима прекращения огня между противоборствовавшими ранее силами. Как заявила глава МИД Ливии Наджла аль-Мангуш, «мы призываем Турцию сотрудничать с нами с тем, чтобы положить конец присутствию всех иностранных сил и наемников и сохранить таким образом суверенитет» Ливии. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, находившимся в Ливии с визитом, аль-Мангуш подчеркнула «важность содействия Турции прекращению боевых действий и поддержанию стабильного прекращения огня на всей территории страны».

Со своей стороны турецкий министр подверг критике «те голоса, которые ставят знак равенства между турецким присутствием в Ливии и нахождением там незаконных групп». Он утверждал, что сотрудничество Анкары и Триполи в рамках подписанного в конце 2019 года соглашения о военном сотрудничестве позволило Ливии «не проиграть в гражданской войне». «Наша поддержка открыла дорогу к прекращению огня и приходу к власти ПНЕ», — сказал он, напомнив, что его страна была «на стороне ливийцев в сложные моменты».

В ходе активной фазы конфликта между базировавшимся в Триполи правительством национального спасения (ПНС) и восточным правительством, которое олицетворял командующий ЛНА феьдмаршал Халифа Хафтар в 2019 – 2020 гг. Турция активно поддерживала ПНС, в то время как противоположную сторону поддерживали ОАЭ, Египет и Россия. Военная поддержка Анкары позволила ПНС отразить наступление ЛНА Х.Хафтара на Триполи и отбросить ее к Сирту.

После остановки боев летом 2020 г. и подписания соглашения о прекращении огня в Ливии при содействии ООН было сформировано ПНЕ во главе с Абдель Хамидом Дбейбой, которое в марте получило вотум доверия и которое должно организовать национальные выборы в декабре с.г.

6 мая стало известно, что ливийские силы береговой охраны обстреляли итальянское рыболовецкое судно в Средиземном море в 30 морских милях от  побережья Ливии на траверсе Мисураты. В результате инцидента ранения получил капитан судна, приписанного к рыболовецкому порту Мазара дель Валло на западе Сицилии. Раненому оказал помощь один из кораблей ВМС Италии.

Рыбаки из Мазара дель Валло с начала века ведут промысел розовых креветок близ ливийского побережья. Рыбаки продают улов розовых креветок по цене до 60 евро за килограмм. Подобный промысел то и дело приводит к инцидентам. Так, 1 сентября 2020 г. 18 итальянских рыбаков были задержаны береговой охраной по обвинению в промысле в ливийских территориальных водах. Они были освобождены в декабре.

Напряженность в вопросах прав на ведение промысла стала расти с 2005 г., когда Муаммар Каддафи вопреки международным нормам объявил, что ливийская рыболовецкая зона простирается на 74 морских мили (около 140 км) от берега.

7 мая Рим назвал «неприемлемым» открытие огня ливийцами по итальянскому судну. Как заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, «неприемлемо, когда ливийские пограничники ведут предупредительную стрельбу над головами людей». «Мы советуем (рыбакам) не подходить к ливийским берегам, причем этот совет действует не месяцы, а годы. Речь идет о стране, где до сих пор сохраняется напряженность и опасность», — сказал он. Со своей стороны министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини напомнил, что корабли ВМС Италии «постоянно присутствуют в этой зоне площадью 160 тысяч кв. км в силу действующих международных соглашений».

Несмотря на предупреждения правительства, итальянские рыболовецкие суда, и в частности, с Сицилии, продолжают промысел в этой зоне.

9 мая командование ВМС Ливии заявила о «законном праве» этой страны защищать суверенитет ее территориальных вод в связи с «повторяющимися и задокументированными нарушениями» со стороны итальянских рыбаков. Оно опровергло утверждения итальянской стороны о ранении одного моряка. При этом утверждалось, что «ведение рыбной ловли в ливийской защищенной зоне рыболовства без разрешения со стороны компетентных властей противоречит закону».

7 мая посольства Франции, Италии, Великобритании и США в Триполи призвали Ливию соблюсти запланированную дату 24 декабря для проведения парламентских и президентских выборов. В совместном заявлении они также призвали ПНЕ принять до 1 июля конституцию страны в качестве первого шага по организации выборов. По их оценке, кроме политической работы и поддержания безопасности ливийские власти должны уделить внимание технической и логистической подготовке к выборам. Они считают, что «пока не наступил момент прибегать к изменениям, которые рискуют подорвать работу компетентных органов и задержать проведение выборов согласно плану, зафиксированному Советом Безопасности ООН».

В ночь с 7 на 8 мая вооруженные лица устроили демонстрацию силы перед отелем «Коринтия» в Триполи, который служит штаб-квартирой для Президентского совета Ливии. В момент инцидента члены этой структуры отсутствовали в отеле. Согласно местной прессе, эта демонстрация силы со стороны одной из милиций, воевавшей на стороне ПНС, стала протестом на призыв главы МИД страны к выводу из Ливии иностранных наемников и военных, включая турецких. Турция в свое время направила в Ливию ударные беспилотники вместе с расчетами управления, военных инструкторов и советников. Считается, что в Ливии находятся несколько сотен турецких военных. Призыв главы МИД Ливии – а она уроженка Бенгази — вызвал волну критики в Триполи и даже призывы отправить ее в отставку.

12 мая были освобождены 78 бывших бойцов ЛНА, которые попали в плен к формированиям ПНС в ходе наступления на Триполи. Церемония освобождения пленных прошла в столичной тюрьме «Джедайда» в присутствии министра юстиции ПНЕ Халимы Ибрагим Абдеррахман. Ранее, в конце марта, были освобождены 120 сторонников Х.Хафтара.

13 мая правительство Великобритании объявило о введении санкций против ливийской милиции «Каният» и ее главарей, обвиненных в серьезных нарушениях прав человека в г.Тархуна. Милиция «Каният» во главе с Мухаммедом аль-Кани установили контроль над этим городом в 2015 г. Она принесла присягу на верность Х.Хафтару. После того, как г.Тархуна в июне 2020 г. перешел под контроль сил ПНЕ, там были обнаружены несколько массовых захоронений. Еще в ноябре 2020 г. США ввели санкции против «Каният».

14 мая в докладе Совбезу ООН генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил, что в Ливии «не произошло ни малейшего сокращения численности иностранных комбатантов, равно как продолжается их активность в центральной части страны». По его данным, противоборствовавшие ранее стороны занимаются фортификационными работами вдоль линии Сирт – Эль-Джуфра. Несмотря на взятые сторонами обязательства продолжают работать «воздушные мосты» по доставке грузов как на запад страны, так и на восток. На тот момент, по данным ООН, в Ливии находились свыше 20 тысяч иностранных наемников и военных, в том числе 13 тысяч сирийцев, 11 тысяч суданцев, по несколько сотен турок и россиян. «Я снова требую от стран – членов ООН и ливийских национальных акторов прекратить нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию и способствовать выводу из страны иностранных комбатантов и наемников».

17 мая генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда предостерегла находящихся в Ливии иностранных наемников и военных о возможном юридическом преследовании вне зависимости от их национальной принадлежности.

18 мая тунисская национальная авиакомпания TunisAir объявила о возобновлении рейсов ее самолетов в Ливию. Тем самым она стала первой иностранной авиакомпанией, возобновившей полеты в Ливию, которые были прекращены в августе 2014 г. Тогда эта компания последней ушла из Ливии. Первые рейсы были выполнены в Триполи и Бенгази.

18 мая в Триполи побывал помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джой Худ. В ходе встречи с главой ПНЕ А.Х.Дбейбой и министром иностранных дел Н.аль-Мангуш он заверил их в том, что Вашингтон поддерживает новые переходные власти в Ливии. «Цель США – суверенная, стабильная и единая Ливия, без какого-либо иностранного вмешательства, — сказал он на совместной пресс-конференции с аль-Мангуш. – Соединенные Штаты выступают против любой военной эскалации, любого иностранного военного вмешательства. Мы против иностранных комбатантов» в Ливии.

29 – 30 мая в Алжире побывал премьер-министр ПНЕ Абдель Хамид  Дбейба. В этой связи министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум сообщил, что две страны работают над тем, чтобы возобновить наземное и морское сообщение между ними. Он же сообщил, что в ближайшее время вновь заработает главный пограничный переход между двумя странами Дебдеб – Гадамес. В те же дни состоялся алжиро-ливийский бизнес-форум, в котором приняли участие свыше 400 человек, в том числе 150 ливийцев.

В целом, пока нет никакой уверенности в том, что назначенные на декабрь выборы состоятся в указанные выше сроки. Как на западе, так и на востоке Ливии есть слишком много тех, кому они просто не нужны.

55.84MB | MySQL:105 | 0,471sec