Реакция на избрание Эбрахима Раиси президентом ИРИ: Иран и соседние страны

Победа на президентских выборах в Иране представителя консервативного духовенства аятоллы Эбрахима Раиси оживленно комментируется  политиками и политологами, СМИ, в социальных сетях. Разумеется, на нее откликнулись и в Иране. Нового главу исполнительной власти ИРИ  одним из первых среди иранских политиков поздравил экс-президент страны Мохаммад Хатами (1997-2005 гг.) —  первый иранский руководитель послереволюционной эпохи, характеризовавшийся  как либерал и реформатор, много сделавший для выхода ИРИ из многолетней социально-политической и экономической изоляции и вернувший страну к  диалогу со странами Запада.  Разумеется, по всем этим параметрам  он находится на противоположном полюсе политического дискурса с Э.Раиси. В своем поздравительном послании М.Хатами, помня о том, сколько критики уже прозвучало в адрес Раиси, призвал политиков помогать новому президенту в выполнении его «серьезных обязанностей». Указав на то, что выборы бойкотировало большинство населения страны,  «более 50% населения» и очень много бюллетеней признаны недействительными, что «беспрецедентно в новейшей истории страны», экс-президент считает это  проявлением апатии и безразличия в обществе, объясняемое дистанцированием населения от исламского режима. По мнению Хатами, в Иране об этом много говорят, считая это угрозой режиму, но ничего реального не делается для того, что изжить подобные коллизии. Нынешние выборы, считает политик, показали это со всей очевидностью. Кроме  того, подчеркнул Хатами, апатия и разочарование используются оппонирующими власти политическими силами для возможной борьбы с существующим в стране строем, что вызывает серьезные опасения. По поводу победы на выборах Э.Раиси высказалась и политический активист, правозащитник Наргес Мохаммади.  Сами выборы она назвала заранее спланированными (мохандеси шодэ), что не позволило им реализоваться в рамках естественного состязательного процесса.  Нового президента она считает самым жестоким нарушителем прав человека в ИРИ за все 42 года исламского правления. Прежние выборы, на ее взгляд, тоже не отличались свободным волеизъявлением и были далеки от принятых в мире стандартов, «но на этот раз на пост президента пришел человек, который абсолютно неприемлем как руководитель».  «Мы протестуем и требуем наказания этому человеку, с именем которого ассоциируются убийства, смертные приговоры,  пытки, нищета и безысходность в Иране. Прежде всего, Раиси должен держать ответ  за все свои злодеяния, а потом уже претендовать на должность президента».  Реагируя  на многочисленные поздравления Э.Раиси от руководителей разных стран, иранская правозащитница  не понимает, как можно поздравлять Иран с тем, что к власти пришел человек, виновный в  многочисленных преступлениях в сфере борьбы с инакомыслием.

Активно обсуждают результаты иранских президентских выборах и в соседним с ИРИ странах. Издающаяся в Бахрейне газета «Аль-Ватан» опубликовала в номере за 22 июня статью под названием «Кто он, новый президент Ирана?», где написала о том, что Э.Раиси пришел к власти, несмотря на то, что значительная часть иранского электората бойкотировала  голосование. Рассказывая своим читателям о новом руководителе страны, с которой у Бахрейна достаточно напряженные отношения, «Аль-Ватан»  отмечает его активное участие  в «коллегиях смерти»  — специальных группах, выносивших смертные приговоры тысячам политических узников в 1988 г.  По данным «Аль-Ватан», большинство казненных были членами и активистами оппозиционной Организации моджахедов иранского народа (ОМИН).  Иорданская газета «Ар-Рай», сообщив о поздравлении российского президента В.Путина в адрес Э.Раиси, написала, что глава России выразил надежду на развитие традиционных связей между двумя странами. Однако та же газета написала, что  достойно сожаления, что выборы не привлекли внимания большинства  населения ИРИ. «Ар-Рай»,  процитировав слова пресс-секретаря израильского МИДа Орли Хаят, назвавшей Раиси «тегеранским палачом», сообщила, что он непосредственно виновен в смерти более 30 тысяч иранских граждан.  Эта же газета сообщила о том, что нового президента ИРИ поздравили президент Сирии Б.Асад и палестинское движение ХАМАС. Последнее в своем поздравлении выразило надежду на  продолжение поддержки Ираном этого движения. Как написала «Ар-Рай», поздравление направил в Тегеран и глава Высшего политического совета хоуситских полувоенизированных формирований Йемена Махди аль-Машат, расценивший победу Э.Раиси как торжество «принципов Исламской революции и сил сопротивления» в противоборстве с «сионистскими планами Америки».  Издание «Аль-Кудс  аль-Араби», однако, признала, что большинство аналитиков-иранистов рассматривают иранские выборы как «показушные», единственная цель которых привести к власти преемника аятоллы Али Хаменеи. Касаясь приписываемых Э.Раиси массовых казней конца 1980-х гг., эта газета отмечает, что тогдашний 28-летний Э.Раиси был самым молодым участником «коллегий смерти», вынесших тысячи смертных приговоров.   Саудовская «Аш-Шарк  аль-Аусат»  касается в своем сообщении о победе Э.Раиси  публикации аятоллой Хоссейн-Али Монтазери – официальным преемником основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни  — 40–минутного аудиофайла,  в котором содержалась критика массовые казней политических заключенных, в которых видную роль сыграл  Э.Раиси. В этом файле аятолла Монтазери называет деяния Э.Раиси преступлением против иранского народа. Газета резюмирует: «Считается, что в нынешней политической ситуации в Иране пост президента является трамплином на пост духовного лидера страны после кончины аятоллы Али Хаменеи».

Интересно взглянуть на реакцию в Афганистане. Часть военно-политической элиты страны  поздравила аятоллу Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах. Однако иранские СМИ отмечают, что никакой реакции по поводу объявления победы нового избранного иранского президента и оглашения результатов не выразил его афганский коллега, президент страны Ашраф Гани. Между тем, новоизбранный глава исполнительной власти Ирана получил поздравления от таких видных афганских политиков как председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла, один из наиболее крупных полевых командиров вооружённых формирований афганской оппозиции в годы существования там просоветского режима — Мохаммад Исмаил Хан, ряда других видных афганских исламистов. Они сочли победу Э.Раиси «убедительным доказательством его поддержки широкими слоями иранского общества», хотя на самом деле последние, тринадцатые по счету президентские выборы в ИРИ зафиксировали самую низкую активность электората за все годы существования Исламской Республики.

Само же афганское общество отреагировало на приход к власти в Иране консервативного президента по-разному.  Социальные сети полны критического контента. Так, один из пользователей Twitter  по имени Али Асгари,  описывает приход к власти в Иране нового президента как факт того, что «машина человеческих смертей  успешно взгромоздилась на высший престол». Как продолжает автор этого поста, с самого начала выборов было ясно, что налицо совсем  не состязание  претендентов, а праздник  передачи полномочий от Х.Роухани в руки Э.Раиси. Новый президент, по словам афганского пользователя сети Twitter, будет на своем посту заниматься не защитой угнетенных и обездоленных, а удушением свободомыслия в стране.  Вместо того, чтобы вывести Иран из страшного кризиса, новый президент заткнет всем глотки, считая это своей главной миссией.  «Машина человеческих смертей ни на что большее не способна», — заключает Асгари. Соотечественник  Али Асгари, Мухаммад-Олем Хамас вполне солидарен с этим мнением: «Эбрахим Раиси победил на выборах только потому,  что так решил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи». О победе Раиси, написал в соцсетях Мухаммад-Олем Хамас, было известно заранее, потому что за ним была поддержка всего режима муллократии, и лично аятоллы Али Хаменеи. «Победа Раиси означает укрепление клерикальной диктатуры в стране».

55.82MB | MySQL:105 | 0,817sec