О первых шагах нового правительства Израиля в отношениях с арабскими соседями

После того, как 13 июня 2021 г. новое правительство Израиля во главе с Нафтали Беннетом было приведено к присяге, оно сразу же, хотя пока во многом и по инерции, приступило к активным действиям на региональной и международной арене.

Премьер-министр Нафтали Беннет 28 июня с.г. впервые в новой должности переговорил с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Ас-Сиси поздравил его со вступлением в должность. До этого бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху был единственным действующим премьер-министром Израиля, с которым египетский лидер когда-либо имел дело в качестве президента. Ас-Сиси и Н.Беннет договорились назначить личную встречу как можно скорее. В ходе беседы по телефону они высоко оценили мирное соглашение между двумя странами как «фундамент стабильности на Ближнем Востоке на протяжении более 40 лет». Н.Беннет также поблагодарил Египет за посредничество между Израилем и палестинцами и, в частности, за усилия Каира в качестве посредника в попытках найти решение проблемы передачи Израилю двух гражданских лиц и останков военнослужащих ЦАХАЛа, удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа со времени военной операции в анклаве «Нерушимая скала» в 2014 г.

Ас-Сиси подчеркнул необходимость установления прекращения огня в секторе Газа с целью улучшения гражданского и гуманитарного положения жителей сектора Газа и отметил необходимость возобновления израильско-палестинского дипломатического процесса. Лидеры двух стран также обсудили развитие сотрудничества по торгово-экономическим вопросам.

Согласно заявлению египетской стороны, Каир поддерживает все усилия по достижению справедливого и постоянного решения палестино-израильского конфликта; подчеркивается важность усилий Египта по восстановлению сектора Газа после недавней вспышки насилия. Египет стремится взять на себя ведущую роль в соблюдении режима прекращения огня, установлению которого он способствовал в прошлом месяце, что положило конец 11-дневным ожесточенным боевым действиям между Израилем и Газой. Прекращение огня было нарушено в июне в связи с запуском воздушных шаров с зажигательной смесью из прибрежного палестинского анклава, в результате чего в Израиле начались крупные лесные пожары. Уже при Н.Беннете Израиль ответил авиаударами по объектам ХАМАСа, после чего Египет снова вмешался, чтобы успокоить ситуацию.

28 июня возобновились поставки топлива из Израиля для единственной электростанции в Газе; до этого были ослаблены некоторые другие ограничения, введенные во время 11-дневных боевых действий в мае. Израиль обусловил полное возвращение к предыдущему статус-кво с Газой, включая разрешение Катару передавать наличные деньги  в анклав, прогрессом в сделке по обмену пленными между Израилем и ХАМАСом. Катар осуществляет регулярные денежные вливания в размере миллионов долларов для поддержки экономики Газы и финансирования инфраструктурных проектов.

Связи между Израилем и Египтом в последние недели все более становятся публичными. Израильское новостное издание The Times of Israel напоминает, что в конце мая Б.Нетаньяху еще в должности премьер-министра встретился в Иерусалиме с руководителем Управления общей разведки Египта Аббасом Камелем и провел переговоры о поддержании перемирия с ХАМАСом. Встреча состоялась в тот момент, когда тогдашний министр иностранных дел Габи Ашкенази находился в Каире с первым визитом главы израильского МИДа за 13 лет.

Г.Ашкенази также сказал своему египетскому коллеге Самеху Шукри, что Израиль не позволит продолжить восстановление сектора Газа без решения вопроса о возвращении двух гражданских лиц и останков военнослужащих, удерживаемых в Газе. В обмен ХАМАС рассчитывает на освобождение сотен палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

В целом, между Израилем и Египтом с момента подписания мирного договора в 1979 г. были напряженные периоды в отношениях, которые по большому счету никогда не были теплыми. В 2011 г. египетские протестующие штурмовали внешнюю стену израильского посольства в столичном районе Гиза, что привело к эвакуации дипломатического персонала. В 2015 г. Израиль вновь открыл свою дипмиссию в новом месте Каира – в районе Маади. После прихода к власти ас-Сисси в 2014 г. произошло углубление израильско-египетского сотрудничества в вопросах безопасности и энергетики[i].

После встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Риме 27 июня с.г. министр иностранных дел Израиля Яир Лапид там же встретился с министром иностранных дел Бахрейна Абдель Латифом аз-Заяни, что стало первой встречей в верхах представителя нового израильского правительства с членом кабинета министров страны Персидского залива. После встречи Я.Лапид написал в Twitter: «Мир с Бахрейном должен стать примером правильного процесса, который должен происходить в нашем регионе». Он также отметил, что обсуждались «проблемы, с которыми сталкивается Ближний Восток, в первую очередь Иран», который является врагом для двух государств.

Эмир Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа назначил первого посла в Израиле после заключения между странами соглашения о нормализации дипломатических отношений. Им стал Халед Юсеф аль-Джалама, который ранее занимал должность заместителя посла в Соединенных Штатах, а также другие руководящие должности в дипломатической службе Бахрейна[ii].

29 июня 2021 г. Я.Лапид отправился с двухдневным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Это произошло почти через год после того, как две страны объявили о нормализации отношений, тем самым выведя на официальный уровень свои тайные связи, которые поддерживались на протяжении более десяти лет. Бахрейн, Судан и Марокко позднее также присоединились к подписанным при посредничестве США «Авраамовым соглашениям». В СМИ появлялись сообщения и о других странах, которые вели по этому поводу переговоры, но ни одни из них не увенчались успехом. По сообщениям, Б.Нетаньяху за спиной своих министров иностранных дел и обороны заключил сделку, которая включала в себя согласие Израиля не препятствовать продаже ОАЭ американских истребителей F-35.

Весной 2021 г. в предвыборный период в Израиле на протяжении нескольких месяцев Б.Нетаньяху неоднократно пытался прилететь в ОАЭ, чтобы отпраздновать сделку. Однако его визит срывался то в связи с пандемией коронавируса, то по внутриполитическим причинам или проблем с Иорданией, которая в марте с.г. задержала самолет израильского премьер-министра на своей территории. Согласно сообщениям, он стремился помешать бывшему министру иностранных дел Габи Ашкенази вылететь в Абу-Даби с официальным визитом, чтобы не дать ему стать центром внимания в преддверии мартовских выборов.

В результате менее чем через месяц после создания коалиции единства во главе с премьер-министром от партии «Ямина» Нафтали Беннетом, что вынудило Б.Нетаньяху перейти в оппозицию, Я.Лапид совершил первый официальный визит в страну Персидского залива. Поездка Я.Лапида состоялась, несмотря на то, что Министерство здравоохранения Израиля недавно внесло ОАЭ в список стран, посещение которых израильским гражданам настоятельно рекомендуется избегать из-за вспышки коронавируса.

Я.Лапид, который в новом правительстве по коалиционному соглашению через два года (в августе 2023 г.) станет следующим премьер-министром Израиля после Нафтали Беннета, и в ОАЭ не мог не затронуть вопросы внутренней политики Израиля, ясно дав понять, что он сосредоточен на своей нынешней роли министра иностранных дел. «Я не сижу и не жду ротации, я работаю». «В Израиле нет двух премьер-министров. Есть один, его зовут Нафтали Беннет», — добавил он.

По результатам переговоров глава израильского МИДа подчеркнул, насколько он впечатлен пониманием в ОАЭ вызовов безопасности Израиля имея в виду заявления официальных лиц, сделанные во время вонной операции ЦАХАЛа в секторе Газа «Страж стен». Дело в том, что во время очередной вспышки палестино-израильского конфликта в мае 2021 г. в Абу-Даби осудили Израиль за столкновения между полицией и палестинскими демонстрантами в Иерусалиме, в том числе на Храмовой горе, которые побудили ХАМАС запустить тысячи ракет по израильской территории, положив начало 11-дневной войне. В то же время, как сообщается, ОАЭ предупредили ХАМАС, что Газа может не дождаться запланированных инвестиций в этот палестинский анклав, если движение не обеспечит спокойствие на своей территории.

После встречи со своим эмиратским коллегой глава израильского МИДа по поводу палестинского вопроса сказал, что арабские партнеры, такие как ОАЭ, не могут сыграть значимую роль в улучшении условий на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, если сами палестинцы не будут стремиться к достижению этой цели. «В конце концов, сами палестинцы должны захотеть двигаться вперед, чтобы кто-то другой пришел и помог им», однако «сейчас это не так».

«У нас [Израиля] есть базовый подход: они [ХАМАС] не запускают 4000 ракет по гражданам Израиля, если хотят получить помощь. Это звучит просто, и это действительно просто», – добавил он. В то же время Я.Лапид выразил уверенность, что ОАЭ «сыграют позитивную роль в любом возможном процессе, в случае его начала».

Министр иностранных дел Израиля, выразил уверенность в том, что администрация Джо Байдена хотела бы расширить «Авраамовы соглашения», заключение которых было организовано администрацией экс-президента США Дональда Трампа совместно с правительством бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. При этом Я.Лапид отметил, что при Трампе «иногда возникало ощущение, что это делается вместо чего-то. Давайте сделаем это, чтобы доказать, что нам не нужно… продвижения на палестинской арене». По его мнению, новая администрация США придерживается иного подхода. «Она требует, чтобы вы что-то сделали на палестинском фронте», – сказал он.

В ходе церемонии  открытия посольства Израиля в Абу-Даби Я.Лапид отметил, что новое израильское правительство будет отличаться более великодушным стилем политики. «Мы стараемся ободрить, мы стараемся быть цивилизованными. Я не желаю поддаваться ядовитой культуре» в Кнессете, – сказал он. «Мы пытаемся создать иную политическую культуру». Тем не менее, он решил выразить благодарность Б.Нетаньяху. «У меня с ним разногласия, но это не значит, что я должен что-то у него отнимать», имея в виду усилия, которые бывший премьер-министр приложил в нормализацию отношений с арабскими странами ближневосточного региона. Он также поблагодарил бывшего президента США Дональда Трампа и нынешнего президента Джо Байдена. «Израиль хочет мира со всеми своими соседями», – заявил Я.Лапид. «Мы никуда не уйдем. Ближний Восток – наш дом. Мы здесь, чтобы остаться. Мы призываем все страны региона признать это и разговаривать с нами», – сказал он.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид лично побеспокоился, чтобы израильская делегация получила кошерные блюда в отеле вместо кошерных блюд в упаковке, как было заказано изначально. На каждом мероприятии хозяева подчеркивали свою уверенность в том, что связи между двумя странами будут стремительно расширяться, и что смена правительства в Израиле и недавний конфликт в секторе Газа не повлияют на эту тенденцию.

Во время торжественного мероприятия на входе в посольство Израиля в ОАЭ, расположившееся в «Башнях Этихад» на 21-м этаже, Я.Лапид и местный раввин ХАБАДа Леви Духман установили мезузу. На церемонии также присутствовал посол ОАЭ в Израиле Мухаммед аль-Хаджа и посланник Израиля в ОАЭ Эйтан Наэ. По словам министра культуры и развития знаний ОАЭ Нуры Аль-Кааби, «очень важно подготовить себя и наших детей к новому миру».

Израильский министр принял участие в открытии консульства Израиля в Дубае. «То, что мы открываем сегодня, – это не только консульство, но и центр нашего сотрудничества», – сказал он. «Это место символизирует нашу способность мыслить вместе, вместе развиваться, вместе изменять мир». Я.Лапид подчеркнул, что мир между ОАЭ и Израилем «существует не между правительствами и лидерами, а между людьми и странами»[iii].

Визит Я.Лапида в ОАЭ вызвала восторг в местной еврейской общине, о чем заявил главный раввин ОАЭ Иегуда Сарна.

Тем временем Б.Нетаньяху в Twitter пожелал «удачи новому посольству Израиля в Абу-Даби», не упомянув Я.Лапида или новое правительство.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который накануне встретился с Я.Лапидом в Риме, также приветствовал открытие посольства в Абу-Даби. По его словам, учреждение дипломатической миссии и визит израильского министра в ОАЭ по случаю этого события «имеют большое значение для Израиля, ОАЭ и всего региона». Он заверил, что «Соединенные Штаты будут продолжать работать с Израилем и ОАЭ, поскольку мы [Америка] укрепляем все аспекты нашего партнерства и работаем над созданием более мирного, безопасного и процветающего будущего для всех народов Ближнего Востока»[iv].

В ходе визита Я.Лапид подписал торгово-экономическое соглашение со своим эмиратским коллегой шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном. Находясь в Дубае, он посетил также израильский павильон на всемирной выставке Dubai Expo 2020. Власти ОАЭ  в стремлении продвигать свою мягкую силу и перезагрузить экономику вложили в это мероприятие 8,2 млрд долларов. Изначально открытие выставки планировалось в октябре 2020 г., но было отложено из-за пандемии. Израильский павильон был создан таким образом, чтобы отразить чувство принадлежности Израиля к региону и открытости еврейского государства для арабских соседей. В СМИ отмечается, что участие Израиля в выставке было запланировано до подписания «Авраамовых соглашений»; до этого израильские министры неофициально принимали участие в этом мероприятии, в частности на тот момент министр транспорта Исраэль Кац и министра спорта Мири Регев.

В общем и целом, новое израильское правительство унаследовало страну, пребывающую в сложном и многомерном кризисе в условиях стратегических вызовов, прежде всего со стороны Ирана, все это требует от него как минимум немедленного реагирования.

[i] Bennett talks to Egypt’s Sissi for 1st time as PM; they agree to meet // Times of Israel. 28.06.2021 — https://www.timesofisrael.com/bennett-talks-to-egypts-sissi-for-1st-time-as-pm-they-agree-to-meet/

[ii] First Bahraini ambassador to Israel formally appointed // Times of Israel. 29.06.2021 —  https://www.timesofisrael.com/first-bahraini-ambassador-to-israel-formally-appointed/

[iii] Lapid inaugurates UAE embassy on 1st official visit, thanks Netanyahu and Trump // Times of Israel. 29.06.2021 — https://www.timesofisrael.com/lapid-inaugurates-uae-embassy-on-1st-official-visit-thanks-netanyahu-and-trump/

[iv] Там же.

53.19MB | MySQL:101 | 0,347sec