О посещении главой ПНЕ А.Х.Дбейбой муниципалитета Тобрук на фоне угрожающих заявлений командующего ЛНА Х.Хафтара

3 июля премьер-министр Правительства национального единства Абдель Хамид Дбейба в сопровождении министерской делегации совершил инспекционный визит на электростанцию ​​Тобрук мощностью 640 мегаватт и, расположенную там же, установку по опреснению морской воды, чья ежегодная мощность оценивается в 40 млн литров. Дбейба был проинформирован о потребностях этих проектов в финансовых ресурсах, которые не были предоставлены и о других мерах, которые не принимались за последние годы, для того чтобы местные энергетики могли завершить поставки необходимых комплектующих и ремонтные работы на этих двух важнейших для Тобрука объектах. Премьер-министр поручил принять все необходимые меры, а в отношении платежей заверил местное руководство и коллективы в выделении этих ассигнований и в том, что они могут быть выплачены, как только бюджет будет утвержден, подчеркнув необходимость соблюдения графика незамедлительного выполнения подрядных работ.

Визит Дбейбы в Тобрук примечателен по двум причинам. Во-первых, глава ПНЕ без малейших препятствий совершает поездку в Киренаику, просто облетая Бенгази. Он прибыл в город, где до недавних пор базировались восточное ливийское правительство и половина Палаты представителей, и прекрасно себя там чувствует, не испытывая никаких трудностей ни с передвижением, ни с безопасностью. Во-вторых, крепкий хозяйственник Дбейба, «бьет» точно в точку, занимаясь наиболее чувствительными в настоящее время для Ливии проблемами. Страна, как и Ирак испытывает жестокий энергетический кризис и многочисленные трудности в сфере здравоохранения. Этими вопросами он и занимается, укрепляя авторитет ПНЕ и свой собственный, в отличие от его оппонента, «сидельца» из военного лагеря «Ар-Раджма» Х.Хафтара, чьи заявления все чаще заставляют задуматься об его элементарной психической адекватности.

В тоже воскресенье, премьер-министр ПНЕ Абдель Хамид Дбейба и несколько сопровождающих его министров совершили инспекционную поездку в медицинский центр Тобрука в сопровождении президента муниципального совета Тобрука Фараджа Бу аль-Хаттбия и генерального директора медицинского учреждения, Фараджа аль-Джали. Во время посещения центра Дбейба открыл отделение кардиологии и внутренних болезней и изучил наиболее важные потребности и проблемы медицинского центра Тобрука.

Выступив затем перед местным хозяйственным и административным активом, премьер-министр ПНЕ, обратился к потребностям муниципалитета Тобрук и тем препятствиям, с которыми сталкиваются реализуемые и пока нереализованные проекты в муниципалитете. Это произошло на встрече, проведенной премьер-министром в присутствии ряда министров, мэра и членов муниципалитета Тобрук, а также директора проектного офиса в муниципалитете. Глава местного самоуправления Фарадж Бу аль-Хаттабия обсудил с премьер-министром состоявшиеся и нереализованные планы, а также трудности, с которыми сталкивается муниципалитет из-за проблем с дорогами, водой, электричеством и в секторе здравоохранения. Во время встречи также рассматривались вопросы, связанные с безопасностью и отсутствием ряда базовых услуг и достаточных возможностей по трудоустройству и занятости в ряде секторов.

Не обошлось, само собой разумеется, и без обсуждения политической ситуации в Ливии. Премьер-министр ПНЕ заявил в ходе сеанса вопросов и ответов на социальной платформе Hokometna («Наше правительство»), что он отказывается находиться под контролем какой-либо ливийской стороны, ведущей войны при поддержке и финансировании иностранных государств. А.Х.Дбейба заявил, что «выступает за мир и отвергает вмешательство во внутренние дела Ливии», добавив, что «Ливия уже десять лет страдает от войны, и в последнее время многие люди угрожают ливийцам силой». «Ливийцы владеют своей землей, и суверенитет важен для всех них. Никакая армия, вооруженные или невооруженные группы не могут контролировать наши территории. Мы восстановили государственное уважение Ливии на Второй Берлинской конференции и предложили ливийскую инициативу», — подчеркнул глава ПНЕ, добавив, что «некоторые личности оставались у власти в течение восьми лет и теперь пытаются привлечь его правительство к ответственности за три месяца работы». «Мы обещали решить проблему с электричеством за шесть месяцев, но после трех месяцев работы бюджет не был утвержден. Мы взяли аванс, а затем заплатили миллиард динаров для проведения ремонтных работ», — объяснил Дбейба, попутно подчеркнув, что все, что говорит министр иностранных дел Наджла аль-Мангуш, отражает ту же риторику, которую использует его правительство, добавив, что она посетила семь стран за пять дней, чтобы разъяснить им позицию Ливии. Он также ожидает, что в ближайшее время Ливию посетит президент России Владимир Путин (это заявление ливийского премьера пока что, никак не подтверждается ничем и никем из российских компетентных источников. Впрочем, девиз внешнеполитической линии РФ в последнее время, можно сформулировать, как «Никаких шаблонов и свободная импровизация». – авт.) Так, например, в Москву прибывают с официальным визитом руководители террористической группировки, берущей под контроль Афганистан, и ничего, как будто, не было последних десяти лет предания их всяческой анафеме. Так что, возможно, визит к еще сегодняшним, как их видят в Москве, про-турецким властям в Триполи, может и состояться.

На фоне подготовки к декабрьским выборам и некоторым появившимся в последнее время сообщениям об их возможном переносе, или, вообще, отмене, для чего пока что нет ни одного серьезного повода, командующий ЛНА не замедлил в очередной раз озвучить ряд угроз. Ничего другого у него в активе просто не имеется. Халифа Хафтар заявил одному из своих лояльных журналистов, Махмуду аль-Мисрати, в интервью, которое последний разместил на своей странице в Facebook 9 июля что, если выборы не состоятся в декабре, его силы будут готовы «освободить Триполи от преступников и турецких наймитов». Аль-Мисрати сообщил, что Хафтар сказал ему, что в 2019 году его войска лишь потому не использовали массивную силу для штурма ливийской столицы, так как опасались за жизни и имущество мирных жителей, добавив, что он будет готов объявить «настоящий час-ноль для начала войны в Триполи», если выборы не будут проведены вовремя. Причем тут мирные жители и их имущество, он на этот раз не пояснил. Хафтар также утверждал, что другая сторона — ливийская армия при предыдущем Правительстве национального согласия, так же, как и при нынешнем Правительстве национального единства — не верила в победу, добавив, что его отряды тогда покинули передовые позиции в Триполи из-за «суверенных решений», чтобы защитить свои линии коммуникаций и область «нефтяного полумесяца», потому что противник при поддержке региональных держав «намеревался проникнуть на нефтяные объекты». «США попросили нас отдалиться от России. Когда мы попросили альтернативу, они проигнорировали нас и отвернулись от вмешательства Турции и американского командования в Африке (AFRICOM), а также НАТО, которое помогало бомбить наши войска. AFRICOM нацелил силы на авиабазу Аль-Ватия и на ряд передовых рубежей в Триполи» — такую версию поражения под Триполи Хафтар представил на этот раз, повторив, по словам аль-Мисурати, что «в соответствии с политическим процессом и желанием союзников и друзей, он согласился с текущей «дорожной картой» и будет ждать, пока состоятся выборы», добавив, что «единство и суверенитет Ливии, а также вывод оккупантов не подлежат обсуждению».

Хафтар, неоднократно предававший свое руководство и союзников, на наш взгляд, ни на какое на Триполи войной не пойдет. Он будет продолжать исполнять роль, продиктованную ему Вашингтоном: служить противовесом чрезмерному усилению Турции, именно чрезмерному, и, до поры до времени, до становления новых структур исполнительной власти и начала переустройства, а вернее сказать, создания новых ливийских вооруженных сил, поддерживать относительный порядок в Киренаике и на юго-восточных границах страны, где ЛНА противостоит контрабандистам и всевозможным группировкам чадских и суданских полубандитских формирований. Если это также устраивает Абу-Даби и Москву, не мешая Вашингтону, то пусть себе угрожает и вообще, говорит, что хочет. Реальные власть, сила и деньги находятся в Триполи и именно туда обращено главное внимание США.

Специальный посланник и посол Соединенных Штатов в Ливии Ричард Норланд сказал, что США внимательно наблюдали за заседаниями Форума ливийского политического диалога (ФЛПД), состоявшимися на прошлой неделе в Женеве, включая действия нескольких его членов, которые, похоже, пытаются вставить «отравляющие элементы», которые будут гарантировать, что выборы не состоятся — либо путем продления конституционного процесса, либо путем создания новых условий, которые должны быть соблюдены для проведения выборов. Р.Норланд добавил в заявлении, опубликованном посольством США в Ливии на его странице в Facebook 2 июля, что некоторые из этих отдельных членов утверждают, что работают от имени политических лидеров, которые дали Соединенным Штатам четкие заверения в том, что они поддерживают выборы 24 декабря. «Мы надеемся, что 75 ливийцев в ФЛПД вновь посвятят себя тому, чтобы позволить 7 миллионам ливийцев по всей стране иметь право голоса в формировании будущего Ливии», — сказал Норланд, попутно указав, что США готовы помочь Правительству национального единства в предоставлении основных услуг и подготовке к национальным выборам до истечения срока его полномочий в декабре. «Мы с нетерпением ждем возможности услышать платформы и позиции ливийских кандидатов, поскольку они обсуждают лучшие способы решения долгосрочных проблем, таких как кризис с электроэнергией, предоставление ликвидности деловому сектору Ливии, борьба с коррупцией, взаимодействие с иностранными силами и наемниками, создание рабочих мест, обеспечение безопасности и поиск пути для Ливии — страны с богатыми ресурсами и историей к ее процветанию в мире», — пояснил посол США.

К слову, видимо прекрасно зная, в отличие от Москвы, с кем имеют дело, США продемонстрировали Х.Хафтару «короткий поводок». Марк Заид, адвокат семей, подавших в суд на Хафтара за якобы убийство своих близких в Триполи заявил, что уведомил его о своем намерении снять его показания в течение 45 дней в рамках гражданского иска, возбужденного против него. «Суд сообщил ему, что у него есть время до 20 июля 2021 года, чтобы ответить на наш иск, иначе он будет просрочен, иначе он будет считаться отсутствующим на слушаниях по делу», — написал Заид в своем аккаунте в среду, отметив, что адвокат бывшего президента США Дональда Трампа Джесси Биннолл представляет Хафтара в суде. 8 июля окружной судья США Леони Бринкем постановила, что Хафтар не может требовать иммунитета главы государства в качестве защиты в судебных процессах, обвиняющих его в преступлениях в Ливии. Associated Press сообщило, что Хафтару предъявлены три отдельных федеральных иска, поданных в Окружной суд США в Александрии. В исках требуются миллионы долларов в качестве компенсации за ущерб, который может быть взыскан с имущества, которым Хафтар и его семья владеют на территории Северной Вирджинии. Согласно веб-сайту агентства, Хафтар ранее утверждал в судебных документах, что он неуязвим для судебных исков, поскольку является главой государства. Он также сказал, что судья должен прекратить дела, потому что иск, в отношении него, является «политическим вопросом», требующим уважения к исполнительной власти. Судья Бринкем указала на слушании 1 июля, что она дважды спрашивала Государственный департамент США, хочет ли он подтвердить свою заинтересованность в этом деле, но тот дважды отказался сделать это. Адвокат Хафтара Джесси Биннолл безуспешно доказывал, что решение Госдепартамента не вмешиваться, не должно рассматриваться как решение проблемы. Ситуация в Ливии нестабильна, и неспособность Госдепартамента заявить о своей заинтересованности в этом деле может быть результатом многих факторов, не имеющих ничего общего с тем, является ли Хафтар на самом деле «главой государства», цитирует AP слова адвоката. По данным агентства истцам все равно придется доказывать свои утверждения в суде и доказывать, что жертвы не были вооруженными комбатантами. Тем не менее, если есть возможность не связываться с американским правосудием, Хафтар предпочтет такую возможность, нежели чем выполнить желание Абу-Даби, например, в очередной раз устроить наступление на запад Ливии.

53.16MB | MySQL:101 | 0,358sec