Ситуация в Сомали: июнь 2021 г.

5 июня в Могадишо боевик-смертник атаковал армейскую автоколонну,  которая на пониженной скорости следовала мимо одного из блок-постов силовиков близ всегда людного автовокзала. В результате теракта погибли до 5 человек, 23 получили ранения. Среди последних было несколько военных. В результате взрыва был поврежден один из микроавтобусов, в котором находились все убитые. С автовокзала осуществляется автобусное сообщение между Могадишо и Афгойе (25 км к северо-западу от столицы). Теракты подобного рода регулярно совершаются в Могадишо боевиками джихадистского движения «Аш-Шабаб».

15 июня боевик-смертник, одетый в военную форму, атаковал учебный центр сомалийской армии «Генерал Дегобадан» в Могадишо. В результате теракта погибли по меньшей мере 15 человек из числа кандидатов в новобранцы, 20 получили ранения.

В тот же день движение «Аш-Шабаб» взяла на себя ответственность за атаку на турецкий учебный центр «Кемп Тюрксом», находящийся в 600 метрах от центра «Генерал Дегобадан» по той же дороге. Однако известно, что турецкий центр не подвергался в тот день атакам. Зато похожая атака на турецкий центр имела место в июне 2020 г., когда смертник попытался приблизиться к очереди кандидатов в рекруты. Тогда бдительность охраны не позволила ему совершить теракт.

27 июня боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали в провинции Гальмудуг базу федеральных сомалийских войск и примыкающие к ней жилые постройки деревни Визиль (700 км к северу от Могадишо). В результате нападения погибли по меньшей мере 22 человека, в том числе 6 военных. 15 военных и гражданских лиц получили серьезные ранения и были эвакуированы в Могадишо. Официально о числе погибших не сообщалось. В отражении атаки участвовали военные центрального правительства, в также полувоенные формирования Гальмудуга. Бой продолжался свыше часа, а начался он с подрыва джихадистами заминированного автомобиля. В итоге джихадисты также понесли потери и были вынуждены ретироваться. По данным местных источников, боевики потеряли более 40 человек убитыми. Со своей стороны в коммюнике движения «Аш-Шабаб» утверждалось о гибели 34 солдат, федералов и местных.

Также 27 июня власти полуавтономного региона Пунтленд, находящегося к северу от Гальмудуга, объявили о казни 21 боевика движения «Аш-Шабаб». Приговоры им вынес местный военный трибунал. Объявление об этом сделал в тот день полковник Мумин Абди Шир, главный военный региона Мудуг, входящего в Пунтленд.

13 июня специальной нотой правительство Сомали призвало Кению вновь открыть ее посольство в Могадишо. В документе утверждалось о воле Могадишо «нормализовать» отношения, «возобновив полные дипломатические связи».

Посольство Кении в Сомали закрыто с декабря 2020 г., когда Могадишо объявил о разрыве дипломатических отношений со своим соседом «в ответ на нарушения Кенией суверенитета Сомали». Посол Кении в Сомали был тогда выдворен из Могадишо, а посол Сомали в Кении был отозван.

Напомним, что правительство Сомали объявило 6 мая о восстановлении дипломатических отношений с Кенией. Последняя в свою очередь сообщила, что приняла к сведению это заявление «и ожидает с интересом другие действия сомалийских властей по нормализации отношений».

Две страны Восточной Африки имеют совместную границу протяженностью 700 км и теоретически должны быть союзниками в борьбе против движения «Аш-Шабаб». На территории Сомали находятся кенийские войска в составе контингента Африканского союза в Сомали Amisom.

Между двумя странами множество противоречий, включая пограничный спор из-за линии морской границы. Известно, что посредником в примирении двух соседей выступил Катар.

Сомали разорвало дипотношения с Кенией после того, как президент Ухуру Кенитта принял в Найроби главу самопровозглашенного Сомалиленда. В Могадишо считают эту непризнанную территорию частью Сомали. Еще один пункт раздора между ними – находящийся на юге Сомали Джубаленд. Главу этой территории Ахмеда Мадобе поддерживает Кения, зато у него очень натянутые отношения с Могадишо.

Ранее Сомали регулярно обвиняло Кению во вмешательстве в свои дела. Найроби в свою очередь обвиняло Могадишо в том, что тот хочет сделать из Кении козла отпущения, якобы виновного во внутренних проблемах Сомали.

14 июня в Найроби было объявлено, что Кения намерена вновь открыть свое посольство в Сомали «сразу, как это станет возможным». Тем самым она положительно ответила на предложения, сделанные ранее Могадишо. Одновременно было сделано приглашение «послу Федеральной Республики Сомали вернуться в Найроби и возобновить исполнение своих обязанностей».

29 июня власти Сомали объявили, что президентские выборы в стране пройдут 10 октября. Их отсрочка вызвала самый серьезный за последние годы политический кризис в стране. Соответствующее объявление сделала канцелярия премьер-министра Сомали Мохаммеда Хусейна Робле. «Мы с успехом завершили Национальный консультационный форум с выработкой важных решений, касающихся выборов, — сказал он. – Я приветствую его участников, и надеюсь, что выборы будут мирными и гласными, что они уложатся в отведенный на их подготовку календарь и будут соответствовать договоренным ранее процессам».

Напомним, что 1 мая президент Сомали Махамед Абдуллахи Махамед (Фармаджо) поручил премьер-министру Махамеду Хусейну Робле организовать в скорейшие сроки президентские и парламентские выборы. Это решение было призвано снизить уровень напряженности, возникшей после предыдущего решения Фармаджо от 12 апреля продлить свои полномочия на два года. Формально его мандат истек еще 8 февраля. Решение Фармаджо привело к столкновениям 25 апреля между правительственными силами и оппозицией. Таким образом он вернулся в рамки соглашения от 17 сентября 2020г. между федеральными властями и пятью полуавтономными регионами Сомали, как того требовали оппозиция и ряд стран-партнеров.

До президентских выборов в Сомали должны были пройти выборы в Сенат (25 июля), Народную палату (10 августа – 10 сентября).

Согласно существующей в Сомали избирательной системе, сначала специальные делегаты от кланов выберут депутатов верхней и нижней палат парламента, затем депутаты выберут президента.

Прямые всеобщие выборы не проводились в Сомали с 1969 года. Их не удалось организовать и в 2021 году.

6 июня в самопровозглашенном Сомалиленде по итогам прошедших парламентских выборов две оппозиционные партии объявили о формировании коалиции, которая дает им большинство в парламенте.

Сомалиленд провозгласил свою независимость от Сомали 30 лет назад. Это образование имеет свои правительство, парламент, армию, печатает свои денежные знаки, однако оно не признано в международном плане и формально считается частью Сомали.

Парламентские выборы и выборы в местные органы власти прошли в Сомалиленде (бывшее Британское Сомали) 31 мая. Свыше 1 млн избирателей должны были выбрать 82 депутата парламента и 220 местных советников. В образовании действуют 3 политические партии. Согласно данным Избирательной комиссии, победу на выборах одержала оппозиционная партия «Уаддани», получившая 31 место. На втором месте оказалась правившая до сих пор партия «Кульмийе» с 30 местами. Третье место досталось оппозиционной партии UCID – 21 место.

6 июня, сразу после объявления результатов выборов, «Уаддани» и UCID объявили о формировании коалиции. «Я хочу объявить решение, принятое двумя оппозиционными партиями Сомалиленда в интересах народа страны. Было подписано и объявлено руководителями двух оппозиционных партий соглашение о формировании коалиции», — заявил в Харгейсе официальный представитель альянса Исмаил Адан Исман.

Формирование коалиции позволит двум партиям рассчитывать на 52 депутатов – абсолютное большинство в парламенте. Кроме того, альянс располагает 127 местными советниками против 93 от «Кульмийе». Новая конфигурация парламента должна сильно ограничить свободу маневра действующего президента Сомалиленда Мусы Бихи. Президентские выборы намечены в конце 2022 года.

Предыдущие парламентские выборы проводились в Сомалиленде в 2005 г. Очередные выборы неоднократно переносились из-за разногласий между партиями.

В целом, несмотря на то, что прямые всеобщие выборы в Сомали вновь не удалось организовать, даже в существующем формате они будут более инклюзивными, нежели в 2017 г. Вдвое увеличится число избирательных участков по выборам в парламент, почти вдвое – число выборщиков. Для кандидатов – женщин сделана «скидка», они заплатят меньше денег по сравнению с мужчинами за выставление их кандидатур. Федеральные власти Сомали не контролируют значительную часть сельских районов страны.

51.6MB | MySQL:101 | 0,280sec