К итогам международной донорской конференции по Ливану

Как и предполагалось, организованная Францией совместно с ООН очередная международная донорская конференция по Ливану не принесла больших сюрпризов. Конференция была приурочена к первой годовщине трагического взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года.

По ее итогам удалось мобилизовать более чем скромные 370 млн долларов США в качестве нового пакета помощи для обеспечения срочных гуманитарных потребностей Ливана в течение следующих 12 месяцев.

С другой стороны, вряд ли от донорской конференции по Ливану при нынешнем раскладе можно было бы ожидать более щедрых пожертвований. Сам факт того, что мобилизованная сумма превысила оцениваемую ООН потребность в гуманитарном содействии, которая составляла 357 млн долларов США, может свидетельствовать о скромном успехе конференции. Никто из организаторов и экспертов не испытывал иллюзий, что конференция на этом этапе послужит мощным толчком для мобилизации долгосрочных ресурсов доноров для масштабного восстановления экономики.

Напомним, что главные претензии западных стран и международных финансовых институтов к Ливану все еще не сняты, что во многом объясняет активные, чуть ли не отчаянные попытки ливанского истеблишмента прийти к внутриполитическому консенсусу буквально накануне конференции. Это им отчасти удалось, поскольку буквально в конце июля ливанский парламент утвердил кандидатуру политического тяжеловеса Наджиба Микати на пост премьер-министра и поручил ему формирование правительства cпустя многие месяцы затяжного политического кризиса.

Этот ход стал важным сигналом мировому сообществу о готовности политических элит Ливана поступиться внутренними разногласиями во благо некоего, пока еще шаткого консенсуса накануне важнейшей международной конференции. И действительно, итоги не заставили себя ждать: воодушевленные неким прогрессом на политическом треке Ливана ведущие западные игроки дали зеленый свет на новые финансовые вливания. Президент Франции Э.Макрон как инициатор и организатор конференции, претендующий традиционно на роль главного партнера Ливана в западном сообществе, пообещал  выделить 120 млн долларов США, обеспечив таким образом треть всего финансового пакета. Символичным стало видеобращение участникам конференции президента США Джо Байдена, который анонсировал выделение Вашингтоном 100 млн долларов на гуманитарное содействие Ливану. Это весьма показательно о свидетельствует о приоритетном значении Ливана в ближневосточной повестке новой американской администрации. В то же время американский лидер в своем выступлении дал понять, что несмотря на бонусы, главные претензии к ливанской политической элите не сняты. Он в частности подчеркнул, что внешнего содействия, каким бы значительным оно не было, никогда не будет достаточным, поскольку «без обязательств лидеров Ливана провести болезненные, но необходимые экономические реформы и устранить коррупцию ничего не выйдет».

Нужно сказать, что конференция получилась не очень представительной. В ней приняли участие 33 государства, и только некоторые из них на уровне главы государства – Франция, Канада, Египет, Иордания, а также президент Совета Европейского союза. В конференции также участвовали представители 13 международных организаций и 5 организаций гражданского общества Ливана.

Что касается конкретных результатов конференции. Как отмечалось, мобилизованные средства будут полностью направлены на удовлетворение гуманитарных потребностей Ливана. Большая их часть будет потрачена на четыре важнейших социальных приоритета – продовольственное обеспечение, поддержку системы школьного образования (питание и гигиена в школах, инфраструктура и пр.), сектор здравоохранения и поставка чистой питьевой воды.

Обращает на себя внимание тот факт, что тема пандемии коронавируса и ее негативного воздействия на экономику и гуманитарную ситуацию в Ливане прошло немного вскользь. При том, что в Ливане с июля четко прослеживается начало третьей волны пандемии, и ежедневный прирост заболевших составляет уже 1500-1600 человек. При этом по уровню вакцинации Ливан как и многие развивающиеся страны находится в конце списка с 14%. Это означает, что осенью страну может полностью накрыть третья волна пандемии, которая неизбежно приведет к новым ограничениям экономической деятельности локдаунам, что приведет к дополнительным негативным социально-экономическим последствиям для этой находящейся в глубоком кризисе страны.

При этом конкретных решений и предложений о содействии Ливану в борьбе с пандемией было немного. Франция – дополнительно к финансовому пакету помощи — анонсировала на конференции выделение Ливану 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Таким образом, общий посыл западных стран Ливану посредством международной донорской конференции достаточно понятен. С одной стороны, через конференцию они подтолкнули ливанский истеблишмент к консенсусу и формированию правительства, что не гарантирует, но обещает некую стабильность и надежду на реформы. С другой – четкий сигнал о том, что гуманитарное содействие, которое удалось мобилизовать на конференции, является безусловным, однако за большее – системное инвестирование в экономику Ливана для ее восстановления – лидерам страны придется заплатить понятную цену. Это в первую очередь реформирование политической системы страны, устранение коррупции и обеспечение прозрачного политического процесса для проведения честных и демократических выборов в 2022 году. Во вторых, речь идет о реформах  по приведению экономических структур и систем регулирования в соответствие с требованиями и стандартами Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, включая кардинальные реформы в налоговой и тарифно-таможенной политике и пр. В частности, западные страны считают важным условием возобновление переговоров Бейрута с МВФ.

Для ливанского истеблишмента, такие результаты конференции дают шанс на небольшую передышку. Полученных средств может хватить для покрытия важнейших гуманитарных потребностей. Сегодня больше 50% ливанцев находятся за чертой бедности, 30% испытывает потребность в продовольственной помощи и 4 млн ливанцев рискуют лишится доступа к чистой питьевой воде. Гуманитарное содействие отчасти поможет снять остроту проблемы и снизить накал социального недовольства. Однако страна продолжит катиться к коллапсу экономической системы. При этом противоречия между различными политическими кланами сохраняются. Если новый премьер-министр, которые имеет хорошие связи со многими элитами, включая «Хизбаллу», сможет стать объединяющей фигурой, хотя бы на ближайшие месяцы, и быстро сформировать компромиссное правительство, то есть шанс на переход в более устойчивую политическую систему. При этом ожидать от шиитского Ливана, находящегося во многом орбите интересов Тегерана, резкого разворота и либерализации экономической политики по сценарию и под диктовку МВФ, в обозримой перспективе не приходится.

57.14MB | MySQL:97 | 0,505sec