Чего ждет Германия от нового президента Ирана?

5 августа состоялась церемония инаугурации нового президента Ирана, которым теперь уже официально стал Э.Раиси. В Германии его считают ультраконсерватором, имеющим прямое отношение к преследованиям и казням политических заключенных. В связи с этим в среде обозревателей и политических деятелей ФРГ ведутся обсуждения того, как курс страны в отношении ИРИ должен измениться после состоявшегося транзита власти.  При этом Берлин, однако, продолжает отделять политику, нацеленную на переговоры по ядерной программе, от иных проблем в области внутренней и внешней политики, которые будут связаны с ожидаемой стагнацией или ужесточением режима.

Накануне приведения Э.Раиси к присяге интервью о своем видении будущего отношений Тегерана и Берлина дал представитель германской партии «Зеленых» О.Нурипур, рожденный в семье выходцев из Ирана. В беседе с журналистами ZDF[i] политик отметил, прежде всего, причастность избранного президента к преследованию иранцев по политическим мотивам, в результате чего погибли, цитируя О.Нурипура «многие тысячи людей». В связи с этим в области, касающейся внутренней политики, «зеленый» депутат считает целесообразным усилить давление на иранский режим в сфере соблюдения прав человека. Причем давление это, с точки зрения О.Нурипура, должно быть консолидированным в рамках ЕС, а также с привлечением «партнеров», как их называет германский политик, в лице США и Израиля. Важно отметить, что в этом представитель «Зеленой» фракции не одинок. С ним солидарен, к примеру, коллега из СвДП Б.Джир-Сарай. Более того, в июне была принята первая резолюция Бундестага о правах человека в ИРИ. Ее поддержали как коалиционные ХДС/ХСС и СДПГ, так и СвДП с «Зелеными».

Помимо этого в беседе, равно как и в более ранних предвыборных комментариях О.Нурипур призывает обратить более пристальное внимание на расширение влияния ИРИ на Большом Ближнем Востоке, прежде всего, в Ливане и Сирии, что, в свою очередь, означает растущие риски для Израиля. Таким образом, политик фактически подчеркивает важность большей солидарности с Израилем в вопросах региональных угроз, подчеркивая не просто значимость обсуждения данной проблематики на двустороннем уровне, но и вынесения ее в открытую повестку дня. Кроме того, говоря об Иране и Сирии представитель «Зеленых» обращает внимание на вербовку ИРИ афганских наемников, которые затем оказываются в САР. Следовательно, не говоря об этом напрямую, политик косвенно сигнализирует об исходящей от Ирана опасности на чувствительном для ФРГ афганском треке.

Впрочем, несмотря на указанные факторы, О.Нурипур по-прежнему выступает за сохранение СВПД, переговоры о будущем которого, однако, должны быть отделены от других угроз, исходящих от иранского режима. Наконец, «зеленый» депутат, хотя и говорит о неэффективности санкционного давления, в действительности не призывает отказаться от него, считая более целесообразным сделать подобные меры не коллективными, а личными. От экономического давления на Иран, как указывает О.Нурипур, страдает все население, которое в реальности испытывает недовольство властью. Исходя из этого, более эффективной мерой могли бы оказаться личные санкции в виде блокировки активов, а также пресечения практики, при которой дети высокопоставленных иранцев, связанных с действующим режимом, получают образование на Западе.

Помимо комментариев политика из партии «Зеленых», члены семьи которого подвергались в ИРИ преследованию, что стало одним из мотивов отъезда в Германию, в СМИ страны фиксируется еще ряд факторов, свидетельствующих о возможной напряженности в отношениях Берлина и Тегерана с приходом Э.Раиси. В частности, в день инаугурации в германской прессе появилась информация, что в числе лиц с двойным гражданством, обвиненных в Иране в «пропаганде против режима» оказался один представитель ФРГ. Ранее подобная практика применялась чаще всего к иранцам, имеющим гражданство США или Великобритании, в то время как Германия оставалась в стороне от этого вопроса. Изменения с иранской стороны, как кажется, могут быть связаны с оценками режима, которые дает Федеральное ведомство по защите конституции и его земельные представительства в отношении ИРИ, прежде всего в вопросах шпионажа, в том числе за иранской оппозицией за рубежом, а также за лицами и объектами, связанными с Израилем.

Впрочем, германские политологи видят и определенные возможности для наращивания взаимодействия между ФРГ и Ираном, однако связаны они с тем, что составляет проблемы для режима, а именно ухудшением социально-экономической ситуации и экологическими проблемами. Так, эксперт Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik К.Адебар считает, что есть основания для оказания Ирану экономической поддержки для борьбы с безработицей и развития медицины, а также в области распределения водных ресурсов. В последнем случае кажется важным вспомнить видео-обращение Б.Нетаньяху 2018 г. с переливанием воды, где теперь уже экс-глава правительства предлагает аналогичное содействие «иранскому народу, являющемуся жертвой жесткого и тиранического режима, который не удовлетворяет жизненно важные потребности в воде». Исходя из этого, получается, что, с одной стороны, германский эксперт солидарен с израильской логикой борьбы с иранской властью, а не людьми. С другой стороны, есть перспективы не столько для германо-иранской кооперации, сколько для германо-израильского взаимодействия на иранской территории, которое может быть аналогично их сотрудничеству в Африке. Впрочем, последнее возможно только при  радикальной смене режима в Иране.

В целом в Германии явно рассматривается вопрос о трансформации стратегии в отношении Ирана. Поворотным моментом для актуализации такого рода дискуссий, безусловно, стали выборы и последующее вступление Э.Раиси в должность. Однако в действительности речь идет о комбинации различных факторов, среди которых предстоящее голосование в самой ФРГ. Приближение федеральных выборов заставляет власти задуматься о риске притока мигрантов из Ирана в Германию в то время, когда страна пытается разрешить этот кризис на иных направлениях. Помимо этого на политической арене все активнее о себе заявляют оппозиционные политики, в том числе из семей выходцев из региона, имеющие более критичный взгляд на контакты с иранским режимом. Пока сдерживающим фактором для Германии остается вера в важность ядерной сделки, характерная как для оппозиции, так и для коалиции. Впрочем, итоги сентябрьских выборов в сочетании с дальнейшим пренебрежением Ираном принципами, положенными в основу СВПД, может привести к дальнейшей эрозии в отношениях Берлина и Тегерана.

[i] Deutschlands Haltung zum Iran. Nouripour: „Man muss da klare Härte zeigen“  // ZDF. 04.08.2021. URL: www.zdf.de/nachrichten/politik/omid-nouripour-iran-raisi-100.html

51.62MB | MySQL:101 | 0,373sec