Кризис алжирского малого бизнеса

Алжирский малый бизнес все больше погружается в состояние жесткого кризиса. По данным официальных властей, из более чем 315 тысяч зарегистрированных в 2011 – 2020 годы компаний малого бизнеса 220 тысяч (70 %) находятся в предбанкротном состоянии из-за неспособности погасить свои долги, оцениваемые в 172 млрд динаров (1.273 млрд долларов).

И это несмотря на то, что в течение более пяти месяцев Национальное агентство по поддержке и развитию предпринимательства (Anade, бывший Ansej), помогло тысячам владельцев малого бизнеса закрыть их задолженность, в том числе и желающим возобновить свою деятельность.

На это уже затрачено сотни миллионов долларов. Заметим, что соответствующее распоряжение отдал президент АНДР Абдельмаджид Теббун.

При этом в Министерстве по делам предприятий малого бизнеса заверили, что помощь продлится до завершения рассмотрения всех заявок. Она касается, согласно объявленным министром финансов Айменом Бенабдеррахманом предоставления операционных кредитов, реструктуризации банковских и налоговых долгов и снятия штрафов за просрочку платежей.

Пересмотр сроков погашения задолженности будет осуществляться с помощью упрощенных процедур отмены штрафов и набежавшим по ним процентам.

Министр заявил, что этот механизм, запущенный в целях оживления малых предприятий, находящихся в тяжелом положении, позволит «рефинансировать их долги, выкупить заложенное или даже проданное оборудование», при условии, что они будут соответствовать необходимым условиям успешности и, соответственно, попадут под спецификацию».

А министр по вопросам предприятий  малого бизнеса М. Диафат Насим пояснил, что эти меры были приняты для поддержки малых предприятий, пострадавших от экономических трудностей и «политического контекста в 2019», а затем в результате пандемии коронавируса.

По его словам, «Компании, испытывающие нехватку денежной ликвидности, будут получать, помимо операционных кредитов, дополнительную поддержку, в том числе им позволят закупать все необходимое для ведения бизнеса за государственный счет».

Соответственно, для оказания реальной помощи государству придется оплатить малому бизнесу колоссальные долги, ибо указанные властями 172 млрд динар задолженностей – лишь часть их.

Например, особым порядком идут «коммунальные» услуги, включая долги по водо- и электроснабжению и пр.

Для этого тому же Anade, являющемуся фактическим «реаниматором» алжирского малого бизнеса, необходимо подписать соответствующие соглашения с прочими государственными органами. Среди них министерства энергетики, почты и жилищного строительства, чтобы предприятия малого бизнеса могли получить доступ к субподрядному рынку, в том числе через программы крупнейших государственных компаний, и проекты жилищного строительства.

Министр напомнил, что для реализации жилищной программы сектору жилищного строительства потребуется почти 140 000 предприятий малого бизнеса, тогда как реально сейчас их в разы меньше.

Соответственно, планируется на правительственном уровне приложить дополнительные усилия, чтобы вернуть к жизни в том числе и обанкротившиеся предприятия малого бизнеса  через Anade и Фонд государственных гарантий.

В исполнение этих мер руководство министерства подтвердило, что судебные разбирательства, возбужденные в отношении компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, приостановлены до 31 декабря 2021 года. Кроме того, сроки погашения долгов продлены с трех до пяти лет.

По мнению министра финансов, этот механизм придаст новый импульс предприятиям, созданным в рамках Anade, и повысит их эффективность в будущем.

По его словам, Anade должно полностью управлять этим процессом, продвигая их, помогать будущим предпринимателям и сопровождая их для начала ими работы. Конечная цель властей АНДР – малые предприятия должны занять центральное место в экономическом возрождении Алжира.

Отметим, что это правильное желание и для такой страны как АНДР эта стратегия может быть продуктивной.

Но являются ли все эти меры помощи достаточными для восстановления работоспособности микропредприятий в Алжире?

Сами представители Anade фактически признают, что в одиночку их организация не в состоянии справиться с кризисом малого бизнеса, и, по их данным, «Это не произойдет, если будет работать только мы, или финансовые игроки, либо промышленники и нужен единый государственный подход».

Так, по их словам, «банки играют важную роль в этом механизме и должны адаптироваться к ситуации, им придется немного подождать возмещения своих долгов в рамках новых графиков выплат», гарантированных агентством.

Важным шагом на пути этого служит недавнее подписание соглашения о партнерстве между министерствами, учреждениями и государственными компаниями, включая Sonatrach, Sonelgaz и другими с этими предприятиями малого бизнеса, чтобы они получили выгоды от государственных закупок в различных областях.

В свою очередь, этому содействует учрежденная в мае текущего года Министерством по делам предприятий малого бизнеса Национальная консультативная комиссия по предприятиям малого бизнеса с соответствующими филиалами в вилайях. Ее задачи заключаются в поощрении создания и развития малых предприятий, а также в предложении механизмов для улучшения условий их существования, облегчения их адаптации к новым технологиям и поощрения поддержки инноваций.

Комиссия также отвечает за выработку рекомендаций, касающихся повышения конкурентоспособности малого бизнеса, поддержки его устойчивого развития и работы, сбора информации, обеспечения доступа к государственным закупкам, поощрения их объединений в более жизнеспособные и продуктивные группировки и расширения программ подготовки в области предпринимательства.

Цель – создание одного миллиона предприятий малого бизнеса к 2024 году. Иными словами, власти АНДР рассчитывают не только спасти уже имеющиеся предприятия малого бизнеса, но и увеличить их менее чем за два с половиной года почти в три с половиной раза!

Между тем, сами алжирцы считают ее слишком амбициозной и сомневаются, что к этому времени останется и имеющееся их количество в том числе в условиях усиления кризисного давления на предприятия малого бизнеса.

По мнению самих представителей алжирского малого бизнеса, для этого необходимо, прежде всего, смягчить условия процедуры создания предприятий и организовать специализированное обучение для его владельцев напрямую через Министерство профессиональной подготовки, особенно по юридической части.

По сути, речь идет о создании общей комфортной атмосферы для деятельности алжирского малого бизнеса, которая не является таковой в первую очередь из-за жесткой и контролирующей все аспекты хозяйственной деятельности местной бюрократии, расставлявшей на его пути многочисленные барьеры, делающие физически невыгодным многим алжирцам занятие бизнесом.

Что же касается столь заметного беспокойства со стороны алжирских властей, то оно понятно – речь идет о сохранении/создании миллионов рабочих мест, обеспечивающих серьезный объем налоговых поступлений. И это особенно актуально для страдающей от безработицы провинции, где в результате обеспечивается заметная доля занятости.

Соответственно, в случае краха уже существующих предприятий малого бизнеса алжирские власти получат серьезные проблемы. Поэтому они, кажется, не жалеют денег на их спасение и развитие.

Однако поток банкротств предприятий малого бизнеса не прекращается, поскольку, по данным самих алжирских предпринимателей, получить государственную помощь крайне сложно и для этого необходимо пройти через жесткое бюрократическое горнило.

Так, 5 августа состоялось 15-е рабочее заседание государственной поручительской комиссии, одну из ключевых ролей в которой играет Anade, одобрившей 326 из 520 новых заявок на погашении долгов проблемных предприятий (свыше 5.8 млрд динар или 429.41 млн долларов). Иными словами, отказали более трети заявителям (37.31%).

Соответствующие заявки прислали представители банков в следующих вилайях: Алжир, Бумердес, Иллизи, Константина, Маскара, Оран, Саида, Сетиф, Сиди Бель-Аббес, Скикда, Типаса, Шлеф, Эль-Баяд и Эль-Тареф.

Между тем, при сохранении коронавирусного кризиса почва для дальнейшего ухудшения условий их работы сохраняется. Поэтому одновременно продолжается удорожание товаров и услуг, что бьет по карману простых алжирцев, которые и являются основными потребителями услуг, предлагаемых предприятиями малого бизнеса.

И алжирским властям придется и далее тратить дополнительные огромные средства на поддержание данного сектора экономики, «сжигая» стремительно уменьшающиеся золотовалютные резервы.

То, что планы руководства АНДР получить к 2024 году миллион жизнеспособных компаний малого бизнеса нереалистичны, очевидно. Возникает лишь вопрос, насколько эффективными будут нынешние дорогостоящие его меры по спасению существующих предприятий без проведения комплексного реформирования страны и устранения тотально тормозящих ее развитие бюрократических барьеров.

51.9MB | MySQL:101 | 0,378sec