Ситуация в Сирии: июль 2021 г.

В июле уже десятый месяц подряд российская часть совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, продолжала игнорировать данные турецких коллег. Российская часть комиссии ежедневно фиксировала порядка 27 – 49 нарушений в зоне деэскалации Идлиб, большинство из них — в провинциях Идлиб и Латакия, причем в июле в целом прервалась наблюдавшаяся ранее тенденция на рост их числа. Их число примерно соответствовало показателям предыдущего месяца. 19 июля бюллетень Минобороны РФ не публиковался.

В течение июля ежедневно о нарушениях сообщала и турецкая часть комиссии, но ни одно из них по каким-то причинам не было подтверждено российской частью. Тем не менее известно, что 3 июля сирийская артиллерия нанесла удары по позициям незаконных вооруженных формирований (НВФ) в районе Джебель аз-Завия в провинции Идлиб.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует  режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г.

Данных о боевой работе самолетов ВКС России в течение месяца не имеется, но это не значит, что ее не было.

7 июля было объявлено о проведении плановой замены в Сирии личного состава Росгвардии, который выполнял там служебно-боевые задачи.

25 июля в Тартусе прошел военно-морской парад в честь дня ВМФ России. В праздничных мероприятиях приняли участие 9 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России, 13 летательных аппаратов Воздушно-космических сил и морской авиации ВМФ России, а также 2 ракетных катера ВМС Сирии. В частности, в параде приняли участие фрегат «Адмирал Макаров», подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол», малый ракетный корабль «Ингушетия», морской тральщик «Ковровец», вспомогательное судно КИЛ-158.

18 июля беспилотники американских ВВС нанесли серию ударов по позициям иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» на границе Ирака и Сирии. Ударам подверглись перевозившие оружие транспортные средства 14-й бригады шиитского ополчения, одно из которых сильно пострадало. О жертвах и раненых среди бойцов «Аль-Хашд аш-Шааби» информации не поступало. Удару с беспилотника также подвергся и грузовой автомобиль с продовольствием в районе расположенного неподалеку от границы с Ираком города Албу Камаль в провинции Дейр эз-Зор. В результате атаки транспортное средство было разрушено, о жертвах и пострадавших не сообщалось.

21 июля беспилотные летательные аппараты американских ВВС нанесли удары по наземным целям в провинции Хасеке. Как сообщило агентство САНА, в селении Хирбет-Джамус близ границы с Ираком атаке подверглись жилые постройки, в результате погибли 3 мирных жителей.

Вечером 19 июля самолеты ВВС Израиля атаковали военные предприятия, расположенные в районе Эс-Сафира к юго-востоку от города Алеппо. Удары были нанесены также по складам с оружием, принадлежащим проиранским шиитским формированиям, которые воюют на стороне сирийской армии. Шиитские ополченцы понесли потери. Атаке также подвергся научно-исследовательский центр в окрестностях Алеппо.

20 июля было объявлено, что армия Сирии применила комплексы противовоздушной обороны российского производства, чтобы отразить 19 июля ракетные удары израильских истребителей. «7 ракет были уничтожены дежурными силами сирийских ПВО комплексами российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2». Одна ракета повредила здание научно-исследовательского центра в населенном пункте Эс-Сфира провинции Алеппо», — сообщил заместитель руководителя Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить. По его словам, 19 июля 4 израильских истребителя вошли в воздушное пространство Сирии через подконтрольную США зону. «19 июля в период с 23:39 по 23:51 четыре тактических истребителя Ф-16 ВВС Израиля, войдя в воздушное пространство Сирии через подконтрольную вооруженным силам США зону Эт-Танф, нанесли удар 8-ю управляемыми ракетами по объектам юго-восточнее города Алеппо», — сказал контр-адмирал. Известно, что в районе Эс-Сафира погибли 5 бойцов прорежимных формирований.

В ночь на 22 июля сирийские силы ПВО отражали предпринятую Израилем атаку с воздуха по целям в провинции Хомс. Об этом сообщило агентство САНА. По его данным, целью авиаудара стал город Эль-Кусейр, расположенный на западе провинции. Позднее российские военные сообщили, что сирийская правительственная армия при помощи комплексов ПВО российского производства «Бук-М2Э» уничтожила 4 ракеты, которые были выпущены израильскими истребителями F-16 из воздушного пространства Ливана.

25 июля 2 истребителя ВВС Израиля попытались нанести удар по  провинции Дамаск, однако все выпущенные ими ракеты были сбиты ПВО Сирии. Об этом сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить. «С 05:40 до 05:54 25 июля два тактических истребителя F-16 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики, с юго-западного направления нанесли удар двумя авиационными управляемыми ракетами по объектам на территории населенного пункта Сейдат-Зейнаб провинции Дамаск», — заявил он. По его словам, обе ракеты были сбиты с применением находящихся на вооружении ПВО армии Сирии комплексов российского производства «Бук-М2Э».

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 24 июля 2 турецких военнослужащих погибли, еще 2 получили ранения в результате нападения бойцов курдских «Сил народной самообороны» на бронированный автомобиль в районе г.Эль-Баб в провинции Алеппо. Об этом сообщило Министерство национальной обороны (МНО) Турции. «Два наших солдата погибли, еще двое получили ранения в результате нападения террористов на наш бронированный автомобиль в районе проведения операции «Щит Евфрата», — говорилось в сообщении оборонного ведомства. В МНО также заявили, что после нападения «были нанесены удары по целям террористов, атаковавших броневик», в результате которых были убиты 7 боевиков.

27 июля на севере провинции Алеппо боевики НВФ, действующие на подконтрольной вооруженным силам Турции территории, произвели пуск управляемой противотанковой ракеты из района населенного пункта Касар по автотранспортному средству ЗИЛ-131 вооруженных сил САР, двигавшемуся по автотрассе в районе города Телль-Рифаат. В результате попадания ракеты в автомобиль 1 сирийский военнослужащий погиб, 3 получили ранения.

28 июля дежурные силы сирийских ПВО в провинции Хама уничтожили запущенный незаконными вооруженными формированиями беспилотник с использованием зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». БПЛА был запущен с территории провинции Идлиб.

20 июля боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) совершили нападения на позиции сирийских войск в провинциях Идлиб и Алеппо. Как передал телеканал «Аль-Хадас», при отражении этих атак противника погибли по меньшей мере 5 военнослужащих, в том числе 1 офицер.

В провинции Дейр эз-Зор 7 июля «Силы демократической Сирии» (СДС) и международная коалиция под эгидой США помешали атаке беспилотников. Как сообщил представитель СДС Фархад Шами, «в 10:15 по местному времени наши передовые силы, действующие против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) , и силы коалиции сорвали атаку беспилотников против нефтяного поля Аль-Омар». Это была уже третья за предыдущие 10 дней атака на нефтяное месторождение Аль-Омар.

11 июля американские военные попали под обстрел в провинции Дейр эз-Зор. Как сообщил представитель Пентагона, согласно первоначальной оценке, пострадавших нет. «Я могу подтвердить, что был открыт огонь непрямой наводкой в Коноко (нефтегазовое месторождение в провинции Дейр эз-Зор, в районе которого расположена американская база). На данный момент, согласно первоначальным отчетам, потерь, пострадавших или повреждений конструкций нет», — заявили в американском оборонном ведомстве.

27 июля силы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции провели спецоперацию в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщил  телеканал «Скай ньюс – Арабия». По его сведениям, в результате операции были задержаны 2 полевых командира группировки ИГ. Большая часть сирийских провинций Хасеке, Дейр эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны, в настоящее время контролируется курдскими СДС, которым оказывают поддержку США. С 2015 г. американское командование создало 9 военных баз в этом районе. 4 из них находятся рядом с нефтяными месторождениями в Дейр эз-Зоре и еще 5 — в соседней провинции Хасеке. Там дислоцируются до 900 американских военных, а также бойцы ЧВК.

28 июля бойцы сирийской армии отразили нападение боевиков из группировки ИГ на юге провинции Дейр эз-Зор. Как сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас», боевики ИГ пытались захватить нефтяную вышку, расположенную в районе Джебель-эль-Башари. По его информации, в ходе боестолкновения погибли 7 солдат, были и раненые, их численность не приводилась. Встретив отпор, террористы отступили вглубь пустыни.

В провинции Дераа 29 июля боевики из группировки «Ахрар Хауран» атаковали посты сирийской армии в городе Дераа (110 км от Дамаска) и захватили в плен нескольких военнослужащих. По имевшимся данным, при отражении нападения противника погибли 13 солдат и 3 местных жителя, потери боевиков — 3 убитых.

30 июля элитные подразделения сирийской армии блокировали захваченный бандформированиями район в городе Дераа — административном центре одноименной провинции в 110 км от Дамаска. Как сообщила газета «Аль-Ватан», боевики, связанные с террористической группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам», нарушили условия примирительного соглашения, которое действовало в Дераа с 2018 года. Днем ранее они атаковали посты сирийских военнослужащих и взяли в плен до 25 солдат, до 10 военных погибли. Потери боевиков составили до 10 убитыми. По сведениям «Аль-Ватан», армейское командование перебросило на юг Сирии воинские подкрепления и бронетехнику, потребовав выдать разыскиваемых властями боевиков, причастных к нападениям на военнослужащих, и освободить заложников.
2 июля состоялся обмен пленными при содействии России, Турции и Ирана. Об этом сообщило МИД Турции. «В рамках пятого проекта рабочей группы по освобождению заложников (задержанных), передаче тел погибших и поиску пропавших без вести лиц, действующей в рамках астанинского формата при содействии Турции, Российской Федерации, Ирана и ООН, 2 июля 2021 года состоялся обмен задержанными людьми между оппозиционными группами и режимом (президента Сирии Башара Асада) в районе города Эль-Баб, который находится под контролем оппозиции», — отмечалось в заявлении ведомства. По данным Минобороны РФ, проведен обмен пятерых пленных сирийских военнослужащих на пятерых участников НВФ.

28 июля власти США ввели санкции в отношении сирийских группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарая аль-Арин». Об этом было объявлено в пресс-релизе американского минфина.

По утверждению властей США, рестрикции в отношении действующей на севере Сирии протурецкой группировки «Ахрар аш-Шаркия» вводятся в связи со «злоупотреблениями в отношении гражданских [лиц]». В санкционный список Минфина также попали два лидера этой группировки. «Ахрар аш-Шаркия» совершила множество преступлений в отношении гражданского населения, особенно сирийских курдов. [Члены] «Ахрар аш-Шаркия» убили множество мирных жителей на северо-востоке Сирии, в том числе медицинских работников. Это вооруженное формирование также участвовало в похищениях, пытках, захвате частной собственности у мирных жителей, препятствуя возвращению перемещенных лиц из числа сирийцев в свои дома», — считают в американском министерстве.

Как отмечалось в сообщении Минфина, параллельно с этим Госдеп  ввел санкции в отношении группировки «Сарая аль-Арин», связанной, по заявлению Вашингтона, с Сирийской арабской армией. «Сарая аль-Арин» вносится в список за то, что она несет ответственность, связана, напрямую или косвенно участвовала или пыталась участвовать в препятствовании, срыве или предотвращении режима прекращения огня на севере Сирии», — утверждалось в сообщении.

В целом, обострение ситуации в провинции Дераа можно расценивать как результат сделанной в свое время ставки на временное решение проблем. И таких еще, похоже, будет вновь возникать немало.

51.64MB | MySQL:101 | 0,379sec