Проблемы водообеспечения Египта глазами немецких экспертов

Тысячелетиями Нил с его периодическими наводнениями, к которым жители приноровились и неизменным последствием которых становился прирост плодородного слоя за счет оставшегося на его берегах ила, кормил население Египта. Урожайные годы, которых в истории Египта было достаточно, позволяли обеспечивать продуктами питания жителей не только страны, но и сопредельных государств. Это положение было характерно и для новейших времен. Так, в начале XIX в., когда страна была провинцией Османской империи и насчитывала 5 млн жителей, природные условия — большое количество воды и наличие почвы — позволяли вести хозяйство таким образом, чтобы обеспечивать достаточный экспорт продовольствия. Это зафиксировала французская экспедиция при Наполеоне.

Османский наместник Мохаммед Али использовал данные экологические особенности для того, чтобы развернуть в долине Нила производство хлопка для развивающейся в ту пору текстильной промышленности Англии. C этой целью были построены первые большие сооружения, регулировавшие расход вод Нила с помощью системы каналов. Так египтяне, начиная с середины XIX в., начали обретать ценный опыт в орошении и более рациональные подходы к использованию плодородных массивов. Уже тогда обозначился немецкий след в развитии земледелия: в хлопководство вместе с немецким аграрным инженером и учредителем Немецкого общества сельского хозяйства (DLG) Максом Эитом (Max Eyth) пришли паровые плуги, которые преобразили отрасль. Свою благотворную роль сыграли и агроприемы, разработанные в Германии и адаптированные к условиям Египта.

Однако самый грандиозный и скорее всего последний шаг в направлении полного использования водных и наземных ресурсов в египетском сельском хозяйстве был совершен при строительстве высотной Асуанской плотины в 60-х годах прошлого столетия. Плотина позволила обеспечить гарантированные в течение двух лет двойные урожаи в год, которые были нужны прежде всего для того, чтобы преодолевать последствия следующего засушливого периода, как правило, тоже двухлетнего. При этом следует отметить, что население Египта растет в стремительном темпе: с 30 млн в 50-х годах до сегодняшнего уровня около 80млн. Вместе с этим возрастает потребность в продуктах питания. Аграрное производство в Египте из-за засушливого климата возможно только при орошении, поэтому и потребности в воде, значительная доля которой используется в этих целях, также увеличиваются.

Обеспечение питьевой водой, а также водой для технических нужд не находится в Египте под угрозой — даже при условии достаточно быстрого прироста населения, считает Пауль Вебер (Paul G.Weber), эксперт в области сельского хозяйства, сотрудник каирского бюро Немецкого общества технического сотрудничества (Deutsche Gesellschaft fuеr Technische Zusammenarbeit, сокращенно GTZ). При этом, уточняет он, водных ресурсов все же недостаточно, чтобы при помощи искусственного орошения производить такое количество сельскохозяйственной продукции, чтобы его хватило на полное обеспечение продуктами питания всех жителей, включая самих земледельцев.

Территория Египта расположена в благоприятных географических условиях, поскольку, как говорят немецкие специалисты в области ирригации, в его владении находятся низовья Нила, который питается за счет водоносных слоев как возобновляемых источников, благодаря чему общий сток составляет почти 60 млрд кубометров.

По сведениям Министерства водных ресурсов и орошения, в 2005 г. вода Нила использовалась в египетской части бассейна реки таким образом, что на долю каждого жителя страны приходилось около 1,2 тыс. кубометров воды. Причем на снабжение городов и промышленных районов расходовалось лишь 14%, 20% воды уходило в море, а основная часть, 66%, тратилась на нужды орошения. Площадь, где возделываются сельскохозяйственные культуры в Египте, огромна — 3,1 млн га, ежегодно она требует 58 млрд кубометров воды, из которых непосредственно в производстве задействовано 38 млрд. Остальной объем частично уходит на испарение либо поглощается почвой. Тем не менее, в сравнении с общемировыми показателями, полезный коэффициент использования воды считается высоким для оросительных систем. П. Вебер отмечает, что в региональном аспекте расход воды не низок, особенно в сравнении с Йеменом, где на каждого жителя приходится 234 кубометра воды, или Иорданией (180 кубометров), однако в Сирии, Ливане и Марокко ежегодно тратится более 1 тыс. кубометров на жителя, хотя климатические условия в странах региона практически одинаковы. При этом цена питьевой воды в Египте принадлежит к рекордно низкому показателю: согласно данным GTZ, она составляет в среднем 0,03 евро за кубометр, тогда как в Сирии — 0,13 евро; в Иордании и Тунисе — 0,31 евро; в Марокко — 0,57 евро.

Имеющихся в распоряжении водных ресурсов не хватает на неоднократное их использование, что стало бы идеальным вариантом для интенсификации сельского хозяйства. Особенно это касается пустынных зон. Поэтому экономистам-аграрникам Египта надо было искать и намечать иные подходы к решению проблемы. Национальное эволюционное планирование должно быть нацелено на реализацию земельной программы в рамках действительно существующих, имеющихся в распоряжении и оптимально используемых водных ресурсов.

Согласно возникшей необходимости, президент Мубарак стимулировал изменение парадигм в аграрной и водной политике, утвердив три линии деятельности министерств сельского хозяйства и водных ресурсов и орошения.

Первая: рациональное использование водных ресурсов в производстве продуктов сельского хозяйства на орошаемых площадях и проведение соответствующих консультаций крестьянских водопользователей.

Вторая: эффективное использование плодородных земель.

Третья: проектирование реалистичной стратегии для последующего аграрного развития.

За всеми тремя линиями стоит генеральная идея, заключающаяся в том, что используемую единицу воды следует употребить таким образом, чтобы получить максимум продукции, то есть достичь более высокой монетарной стоимости (More crop per drop). Это означает совершенно иной взгляд на принципы использования природных ресурсов, основанные на более эффективном планировании, высокой координации усилий специалистов и непосредственных производителей сельхозпродукции, оптимизации водных услуг, компетенции в финансовых проблемах, демонтаже инфраструктуры орошения и изменениях в управлении национальной системой орошения.

Для этого революционного преобразования нужна была ясная картина сложившегося положения. А оно таково. При высоком расходе воды сложно говорить о дальнейшем улучшении водопользования в плане совершенствования аграрного производства. Поэтому в перспективе будет сохраняться тенденция ввоза дополнительных продуктов питания. Как почти все страны региона, Египет не может — пока, во всяком случае — достичь самообеспечения продукцией сельского хозяйства.

Вопреки некогда широко задуманным проектам в земледелии, действительно орошаемая площадь в течение прошедших десятилетий не увеличивалась, как ожидалось. Если расширение и произошло, то весьма ограниченное. При этом большие площади остались неиспользованными.

Произошло это по различным причинам, в том числе в результате упрощенных представлений о современных требованиях к ведению интенсивного земледелия. Не принесла успеха идея переселения мелких крестьян из долины Нила, на серьезное сопротивление натолкнулись организаторы и создатели крупных коммерческих аграрных предприятий.

Одновременно развитие городских и сельских поселений привело к потере почти 10% площадей, которые характеризовались как зона с весьма плодородной структурой почв. По-прежнему несравнимы потенциалы дохода, полученного на так называемых новых площадях (а это нередко песчаные и пустынные земли) и издавна культивируемых старых землях, где главную роль играет наносной нильский ил, из-за чего их для простоты называют наносными.

Интенсивность плодородия также различна. Песчаные и пустынные земли могут использоваться для культивирования либо многолетних древесных культур, либо только сезонных, и урожай может быть получен лишь раз в год. На наносных землях есть возможность получать гарантированные два урожая в год, что сразу вводит Египет в число стран с мировыми рекордами в сельскохозяйственном производстве.

Собственно, проблемы есть и в регионах с высоким плодородием. Во-первых, его необходимо поддерживать с помощью грамотных агротехнических приемов, не уповая только на подарки природы. Во-вторых, нередко основными культурами в этих регионах являются сахарный тростник и рис — обе культуры нуждаются в большом количестве воды, что ведет к локальному дефициту воды в зоне низовий Нила и системе искусственных каналов.

Производство сахара делает Египет независимым от его импорта, производство риса при ряде сопутствующих благоприятных обстоятельств может даже привести к экспорту этого продукта. В частности, обстоятельства сложились таким образом, что рис стал поставляться за рубеж в сравнительно большом количестве — почти 500 тыс. т. Но экспортируя рис, Египет виртуально экспортирует и нильскую воду, использованную для его производства. На выращивание 1 кг риса в засушливых климатических условиях Египта расходуется примерно 2 тыс. л воды. Экспорт примерно 0,5 млн т риса соответствует, таким образом, виртуальному расходу 1 млрд кубометров воды. Такой вывоз, разумеется, носит все тот же виртуальный характер, говорит П. Вернер, но это всегда надо помнить. Конечно, если оценивать расходы таким образом, то следует, не полагаясь лишь на сельскохозяйственное производство в стране, искать другие источники получения доходов, на которые можно приобретать продукты питания. Среди них, к примеру, туризм. Это наиболее очевидная статья финансирования растущих импортных потребностей в основных продуктах питания для населения.

Однако, если исходить из реального положения, следует отметить, что сельскохозяйственное производство представляет жизненную основу для почти половины населения Египта. Поэтому эволюционные преобразования в водохозяйственной политике фактически затрагивают интересы более чем 20 млн крестьян, которые по разным причинам не могут быть вовлечены в другие экономические секторы.

Уже теперь жизненные условия сельского населения ухудшились вследствие начатых структурных перемен в отрасли. В частности, положение безземельных арендаторов обострилось из-за того, что были отменены некоторые установления времен земельной реформы. Они гарантировали, напомним, достаточно благоприятные условия, когда безземельным арендаторам давали право пользования на протяжении более сорока лет. Ввиду этого почти 1 млн семей, потеряв такую возможность и не желая попадать в зависимость от местных владельцев землей (а те сразу же, воспользовавшись ситуацией, стали навязывать крестьянам кабальные условия), сочли за благо оставить сельское хозяйство и потянулись в города.

С другой стороны, интенсификация аграрного производства на так называемых старых землях наталкивается на тесные границы: оставшиеся пока на местах мелкие крестьяне, которые весьма стеснены в финансовом отношении, хотят использовать свои наделы преимущественно для собственных потребностей, прежде чем они смогут производить избытки для рынка или экспорта. Поэтому выращиваемый избыток сельхозпродукции пока недостаточно велик, хотя и обладает высоким качеством — это молодой картофель и лук для европейского рынка и рис для соседних арабских стран. Между тем Египет должен импортировать, например, половину потребляемого им зерна, растительное масло и мясо.

По этой причине положение Египта двойственное. С одной стороны, он не стоит ни перед водным кризисом в настоящем смысле этого слова, ни перед продовольственным кризисом. С другой стороны, страна, без сомнения, находится под угрозой растущей зависимости от импорта пищевых продуктов. Это подразумевает ряд последствий. В частности, определенное социальное напряжение, вызванное неравенством доступа к ресурсам и благосостоянию, а также неудержимым приростом населения. Потеря земельных участков вызывает уменьшение числа работающих в сфере сельского хозяйства и ухудшение жизненной основы того крестьянского населения, которое еще не в силах оторваться от привычного занятия.

Для снижения социальной остроты уже имеющихся и надвигающихся проблем ряд ведомств ФРГ и Египта при содействии международных организаций предпринял большую программу действий. В ее разработке, в частности, участвовали Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов и орошения Египта, фирмы Corniche El Nil, Water Treatment Plant-Rod el Farag, Holding Company for Water and Wastewater (HCWW), Egyptian Environmental Affairs Agency (EEAA), National Organization for Potable Water and Sanitary Drainage (NOPWASD). Немецкая составляющая организаторов и разработчиков представлена специалистами ряда ведомств: среди них, например, Федеральное агентство по внешнеэкономическим связям Bundesagentur fuer Au?enwirtschaft (bfai), Немецко-арабская палата промышленности и торговли Deutsch-Arabische Industrie und Handelskammer, уже упомянутое GTZ.

Эта программа соответствует, как указывает П. Вебер, требованиям перспективы немецко-египетского сотрудничества, а также организаций наподобие Международного банка реконструкции и развития, Европейского сообщества. Поэтому в процессе ее реализации важны эволюционные проекты на различных уровнях. Таким образом модернизируется египетская сельская инфраструктура, меняется квалификация руководящих кадров и подрастающего поколения сотрудников Министерства водных ресурсов и орошения, полевых консультантов Министерства сельского хозяйства.

Эти мероприятия способствуют укреплению крестьянских водопользовательных организаций и оказанию равных услуг для подавляющего большинства арендаторов земли, особенно в драматично изменяющихся условиях сельской жизни. В стране, где наблюдается непростое положение с водой, весьма важно грамотно определить объемы необходимого количества воды для заданной площади.

В рамках программы, предпринятой египетскими структурами в содружестве с немецкими специалистами, есть, как уже отмечалось, немало перспективных направлений.

Одно из них — замена открытых ирригационных каналов, из-за чего в жаркие месяцы происходит высокое испарение и безвозвратно теряется до трети всей влаги. Трубопроводы проложены на площади, к которой примыкает западная часть дельты Нила. При принципиально новой оросительной системе, которая оценена в 420 млн долларов, потери воды будут сведены к минимуму. Первая фаза проекта предусматривает сооружение водопроводов и насосных станций и охватит примерно 38 тыс. га. Следующей фазой предусмотрено обводнение того же типа на дополнительной площади 80 тыс. га. Таким образом, речь идет об огромной площади обводнения, расположенной в 60 км к северу от Каира.

Специалисты bfai, комментируя идею проекта, отмечают, что он охватывает, помимо строительства магистральных линий и насосных станций, подвод к отдельным фермерским хозяйствам, специальный водоизмерительный инструментарий, с помощью которого можно контролировать процесс использования воды, соблюдение водных тарифов. При этом указывается, что наряду с финансированием данного проекта Международным банком реконструкции и развития 15% его стоимости возьмут на себя частные инвесторы.

Одновременно решается и другая проблема, также связанная с водопользованием, но являющаяся естественным продолжением процесса использования воды Нила. Упоминавшийся прирост населения Египта и возрастающая урбанизация страны ведут к растущему запросу на технологии, связанные с утилизацией канализационных отходов. В этом вопросе Германией накоплен многолетний опыт, который будет использован в Египте.

До 2015 г. спрос в данной сфере будет расти примерно на 10% в год, говорит ведущий специалист bfai Катрин Роде (Katrin Rohde). При этом не исключаются и большие колебания в спросе. Пока известно, что существует он в довольно большом объеме, прежде всего в сельской местности. Канализационные системы утилизации отходов существуют только в 11% деревень. Гораздо лучше здесь положение со снабжением питьевой водой, которую получают 95% жителей. Египет начал вступать в полосу реформирования сравнительно недавно, в 2004 г. И сразу проблема утилизации отходов, в том числе канализационной, выдвинулась на первый план. Инвестиции в этот сектор возросли, т.к. обществу стало понятно, что от этого зависит здоровье нации, прежде всего сельских жителей, у которых доступ к медицинским услугам и без того не столь обширен, как у городских.

В общей сложности эти работы, согласно смете, составленной правительством Египта, оценены в 11,1 млрд долларов. Египетское население прирастает ежегодно примерно на 1 млн человек, вследствие чего водопотребление усиливается, в частности, в густонаселенных районах. Ограничение в канализационном обеспечении в свою очередь ведет к ухудшению качества питьевой воды, образованию сточных водоемов с преобладанием в них пестицидов, что губительно для здоровья.

В сельской местности, как правило, отсутствуют мощности по удалению сточных вод. Поэтому строительство в этом секторе водопользования имеет первостепенное значение.

«Немецко-египетское сотрудничество развивается в названном секторе в различных направлениях, — говорит Ганс-Вернер Тайзен (Hans-Werner Theisen), директор действующего при GTZ проекта Waste & Wastewater Management Programm. В качестве примера он приводит систему очистки сточных вод Subterra, которую уже опробовало в Китае и теперь смонтировало в Луксоре в качестве пилотного проекта немецко-египетское совместное предприятие AGET. — Высокоэффективная немецкая техника фирм Grueschow Entsorgung & Umwelttechnik GmbH и Joachim Krueger Pflanzenklaeranlagen GmbH позволяет ежедневно проводить полную очистку отходов двух судов. Однако это частный пример в обширном диапазоне деятельности. А она предполагает финансирование строительства плотин, оросительных каналов, линий по подаче питьевой воды, коллекторов сточных вод. Целью мероприятий является повышение доступа к чистой питьевой воде с одновременно налаженной системой канализационной утилизации отходов. В течение последующих лет ожидается высокий приток инвестиций в эту сферу, в том числе и со стороны немецких предпринимателей».

О том, что этот сектор экономики перспективен и привлекателен для Германии, свидетельствует приезд в Египет делегации промышленников ФРГ во главе с министром экономики земли Рейнланд-Пфальц Хендриком Херингом (Hendrik Hering) в конце октября прошлого года, отмечает Ганс-Вернер Тайзен.

62.91MB | MySQL:102 | 0,649sec