ФРГ – Афганистан: программа зимней помощи

По сообщению информационного штаба Министерства обороны Германии, 8 декабря с.г. в Берлине заключено соглашение о кооперации бундесвера и ведомства по организации технической помощи (THW). Подписали документ главный инспектор бундесвера, генерал Вольфганг Шнайдеран (Wolfgang Schneiderhan) и президент THW Альбрехт Бремме (Albrecht Broemme). Они выразили надежду, что «Протокол о сотрудничестве по оказанию помощи внутри страны и за ее пределами между Министерством внутренних дел, представленном THW, и Министерством обороны» (таково полное название документа) будет успешно реализован.

Как указано в сообщении информационного штаба, протокол — это результат интенсивных усилий по согласованию спектра услуг в рамках гражданско-военного сотрудничества. Документ регулирует в том числе совместное использование недвижимого имущества бундесвера, реализацию программы по взаимной учебной поддержке. В своей «заграничной» части протокол определяет порядок участия помощников THW в техническом обслуживании летательных аппаратов бундесвера (на земле и в ходе полетов), в снабжении бундесвера медикаментами, в работе учреждений, связанных с санитарией, в оснащении полевой почты и в совершенствовании оборота наличных денег.

Данный документ имеет прямое отношение к Афганистану: усиление военного присутствия бундесвера в Гиндукуше — как увеличение персонала военнослужащих на треть в ближайшие недели, так и военной техники — выдвигает новые задачи по совершенствованию снабжения немецкого контингента, которые и будет решать THW. А оно было до настоящего времени организовано не столь уж основательно, поскольку THW прежде не рассматривало подобную кооперацию в качестве основной формы деятельности. К этому выводу приходят военные эксперты ФРГ, рассматривая выражения «данная поддержка ставится на обязательную основу», «подчеркивается особенный интерес к тесному сотрудничеству».

Названные термины («обязательность» и «интерес») появились в протоколе не случайно. Аналитики связывают их с принятым на днях бюджетом ФРГ на 2009 г.

Напомним, что бюджетные ассигнования на нужды бундесвера составят в будущем году 31,2 млрд евро, что на 5,7% больше, чем в 2008 г. Если сравнивать с общим бюджетным объемом предстоящего года, можно сказать, что оборонное ведомство забирает около 11% всех средств, выделенных на развитие страны. В этой связи уместно вспомнить опубликованное в журнале Spiegel (36/2006) заявление канцлера Ангелы Меркель: «Германия принадлежит к государствам, которые выделяют на оборону в процентном отношении относительно мало».

Военные эксперты ФРГ оставляют данные цифры на усмотрение широкой аудитории, отмечая, что подобные размеры ассигнований бундесвера не наблюдались уже много лет. Правительство, представлявшее на утверждение бундестага проект бюджета, объяснило причины растущих расходов на оборону «новыми и более масштабными задачами, в том числе возрастающими обязательствами по Афганистану».

Теперь, поскольку появились дополнительные финансы, оборонное ведомство намерено усилить работу в тех направлениях, которые вызывали наибольшие нарекания военнослужащих бундесвера.

Между тем неотложная помощь в Афганистане требуется не только бундесверу. Холодная зима угрожает в этом году многим человеческим жизням. Продолжается реализация проектов Министерства иностранных дел ФРГ в рамках Продовольственной программы ООН (WFP) по снабжению жителей Афганистана необходимыми продуктами питания. Особенно это касается регионов, удаленных от центра. Финансовые средства служат улучшению логистической поддержки, направленной на то, чтобы крайне необходимая помощь в продуктах питания действительно была доставлена и вручена всем нуждающимся. Отсутствие дорог делает эту задачу для международных организаций трудновыполнимой, это известное узкое место в программах. Кроме того, зная об отправляемых грузах и маршрутах, экстремисты нередко атакуют грузовики на пустынных участках дорог. Они конфискуют продукты, а затем или перепродают его сельским жителям, или пополняют собственную продовольственную базу.

Есть и еще одна сложность: органы власти на местах нередко распределяют гуманитарную помощь, исходя, как это принято на Востоке с незапамятных времен, из клановых, религиозных и личных соображений. Если прибавить к этому тотальную коррупцию, становится ясно, отчего многие семьи в высокогорных кишлаках, находящиеся на грани голодной смерти, так и не могут получить то, что им присылается.

Федеральное правительство еще в начале ноября приступило к реализации скоординированной программы Task Force Winterhilfe по оказанию немецкой первой помощи. До этого момента были собраны данные о нуждающихся, и специалисты Германии, проведя анализ данных, получили достаточно полную и подробную картину ситуации. На ее основе был составлен план. Он был создан таким образом, чтобы, как подчеркивают источники в правительстве, избежать широких масштабов гуманитарного кризиса. Особое внимание было уделено логистической поддержке в рамках зимней первой помощи. Программа Task Force Winterhilfe осуществляется под руководством посла ФРГ в Афганистане Вернера Лаука (Werner Lauk). Ему помогают эксперты трех министерств — иностранных дел, по делам экономического сотрудничества и развития, обороны. Первые грузовики с гуманитарной помощью уже доставили нуждающимся часть предназначенных им грузов.

На сайте внешнеполитического ведомства ФРГ уточняется, что в текущем году первая зимняя помощь афганцам оказана в размере 6,5 млн евро. Начиная с 2001 г., Германия предоставила в распоряжение немецких и международных организаций, оказывающих гуманитарную помощь Афганистану (включая и работы по разминированию), 84 млн евро.

Немецкая зимняя помощь нередко зависит от погодных условий. Страна, в которой лишь 10% территории находится ниже 600 м над уровнем моря и где холода особенно чувствуются, ставит участников гуманитарных акций в жесткие условия. «Прошлой зимой в Афганистане были зарегистрированы рекордные для этих мест снежные покровы и температуры, — говорит майор итальянских военно-воздушных сил Марко Корци (Marco Corsi). — Бывали дни, когда столбик термометра падал до -24C. Необычайно низкие температуры блокируют выполнение любых операций, в том числе и по доставке продуктов питания». Погодные наблюдения в Афганистане проводятся итальянскими военнослужащими, а именно расквартированным в Герате эскадроном поддержки в составе 51-го крыла. Майор Корци отвечает за эту работу. Он отмечает сложности в получении оперативных данных о погоде: обилие гор, частые туманы. «Пока невозможно предсказать, будет ли эта зима столь же суровой, мы можем выдать действительно надежный прогноз только на ближайшие пять–семь дней», — говорит он.

Прошлая зима была в Афганистане наиболее экстремальной за последние десять лет. Не исключено, что и нынешняя ей не уступит. Обычно обильные снегопады и пронизывающие морозы наблюдаются в западных и северных провинциях, а также в горных массивах в центральной части Афганистана. Множество долин в зимнее время года бывает отрезано от внешнего мира, туда невозможно доставить продукты питания и медикаменты. По этой причине Министерство иностранных дел ФРГ финансирует там деятельность семи передвижных пунктов здравоохранения, рассчитанных на то, чтобы обеспечить медицинской поддержкой 110 тыс. человек. Врачи и их помощники формируют необходимую материально-техническую базу в Кабуле и других городах центра страны и затем переправляют ее в наиболее проблемные населенные пункты. Так было и в конце нынешней осени.

Пока снегопады не накрыли и без того редкие пригодные для передвижения дороги, автомашины с гуманитарным грузом (продукты питания, теплая одежда, топливо, палатки) идут в отдаленные селения. Министерство иностранных дел предоставляет в распоряжение афганцев помощь по различным направлениям. Во-первых, грузы на сумму 1 млн евро — через немецкие организации по оказанию помощи в рамках зимних проектов. Во-вторых, на сумму 2 млн евро — в рамках программы первой помощи для четырех провинций на севере Афганистана (где расквартирован бундесвер) по линии Международного комитета Красного Креста. Дополнительно к этим проектам внешнеполитическое ведомство содействует мероприятиям Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев ООН (UNHCR), отчислив в его фонд 2,36 млн евро. Эти средства направляются на поддержку афганских репатриантов.

5 декабря федеральное правительство сообщило о том, что также намерено способствовать Афганистану в снижении последствий длительного периода засухи, которая, по прогнозам синоптиков, не исключена и в будущем году. Понятно, что в условиях поливного земледелия Афганистана вода приобретает первостепенную важность. Наряду с участием в программах по водообеспечению, немецкое правительство разработало и ряд других мер. В частности, по линии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития предусмотрен ряд мероприятий, предусматривающих распределение посевного зерна в нуждающихся крестьянских семьях. Так называемые мероприятия Cash-for-Work (они затрагивают только регионы, наиболее пострадавшие из-за засухи) позволят афганским земледельцам вырастить достаточные урожаи, чтобы частично покрыть расходы из-за неурожая 2008 г. и зарабатывать необходимые средства для дополнительной покупки продуктов.

Известно, что в североафганских провинциях Баглан, Сари-пуль, Фарьяб и Балх распределение посевного зерна в семьях, которые испытали наибольшие тяготы в связи с засухой, уже началось. На средства Федерального министерства экономического сотрудничества и развития было приобретено 800 т сертифицированного зерна пшеницы. Посевной материал распределяется сотрудниками неправительственных организаций (NGO) и представителями афганского Министерства сельского хозяйства.

Планируется таким образом поддержать в четырех провинциях 16 тыс. семей, в которых насчитывается почти 100 тыс. человек. Каждая семья в течение ближайших недель получит поддержку в виде 50 кг посевного зерна. Распределение посевного зерна в нуждающихся крестьянских семьях является частью ряда мероприятий, который финансирует Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития. Разработаны и готовы к реализации дополнительные проекты. Они обсуждаются с непосредственными их участниками в ходе доставки зимней гуманитарной помощи на места.

В рамках этих проектов сельский житель Афганистана получит возможность проводить приоритетные мероприятия, например, ремонт оросительных каналов, благоустройство дома и улицы, строительство водохранилищ. Таким образом, планы Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, с одной стороны, играют роль срочной первой помощи, с другой стороны, предлагают альтернативную возможность дохода крестьянам. В то же время они служат определенным гарантом среднесрочного развития хозяйства в сельской местности, определенным образом влияют на улучшение инфраструктуры.

Имеется существенная особенность — данные проекты затрагивают интересы афганских женщин, которые благодаря им получают непосредственную поддержку. Большая часть афганских семей отличается доминирующим мужским управлением. Однако в последние годы в Афганистане растет число семей, где главой семьи является женщина. Это связано с последствиями многолетней затяжной гражданской войны, непрекращающейся конфликтной ситуацией, когда первыми жертвами становятся мужчины. По этой причине к наиболее бедствующим семьям в Афганистане относятся семьи, возглавляемые вдовами, которым необходимо в одиночку растить многочисленное потомство. После изучения ситуации Федеральное министерство по делам экономического сотрудничества начало поддерживать специальные программы по поддержке данных семей, в частности, для обеспечения занятости женщин. К примеру, в их распоряжение предоставляются лоскуты одеял для последующего сшивания. Эти изделия закупаются представителями неправительственных общественных организаций. Таким образом, вдовы получают возможность дохода и в то же время готовые, сшитые из отдельных лоскутов одеяла могут быть распределены социальными учреждениями в качестве зимней помощи — прежде всего, для престарелых и детей. Подобной поддержкой охвачена уже 9 тыс. 201 семья — это данные только по одной провинции Джаузджан, где вовлечены в общественное производство 802 вдовы.

Эта и другие программы, осуществляемые в 2008 г. в качестве мер по подготовке к зиме в рамках Федерального министерства по делам экономического сотрудничества, оцениваются в 39 млн евро. Из них 19 млн евро выделяются на реализацию Продовольственной программы ООН, которая осуществляется на уровне как конкретных семей, так и организации школьного питания.

Как мы уже упоминали, в программе оказания зимней помощи Афганистану участвуют неправительственные организации, в том числе и те, кто действует вне субсидий кабинета министров ФРГ. Одна из таких организаций — действующее в нижнесаксонском Оснабрюке Афганское женское объединение Der Afghanische Frauenverein (AFV). Это созданная в 1992 г. благотворительная организация, объединяющая 110 активистов — жителей города, в том числе беженцев из Афганистана. Однако число жертвователей превышает 300 человек. AFV нередко называют «Афганский женский союз сердец» за ту разнообразную и постоянную помощь, которую оснабрюкцы оказывают жителям Гиндукуша.

Особенно существенной и своевременной она была минувшей зимой. Едва первая волна морозов ударила по Афганистану, оснабрюкцы начали акцию «Зимняя помощь». Адресована она была жителям провинции Газни, в которой только в первые дни холодов умерли более 100 человек, в том числе много грудных детей и малышей. Было немало обмороженных детей, многим пришлось ампутировать конечности. Руководство AFV вместе с его покровителем д-ром Роджером Виллемсеном (Roger Willemsen) приступило к сбору пожертвований, предназначенных для приобретения продуктов питания и одеял. Они действовали, сообщив о бедственном положении в Афганистане в газете Neuen Osnabrьcker Zeitung и на своих сайтах в Интернете. Пожертвования были самые разные – от 5 евро до 3 тыс. «Мы собрали замечательную сумму — 26 тыс. 36 евро, — отчитались они на сайте AFV, — на которую было куплено самое необходимое, и помогли поддержать 4 тыс. человек. Мы еще раз благодарим всех участников акции за их понимание ситуации».

Сумма была переведена непосредственно в офис AFV в Кабуле. Афганские руководители проекта Вайед Зафи и Халил Малекяр организовывали на месте покупку палаток и продуктов, определили с помощью старейшин Газни самых нуждающихся, среди которых были 70 семей беженцев из провинции Гельманд — они покинули дома после бомбардировок в конце 2007 г. и жили в палатках. Распределение и выдача 22,5 т муки, 11,5 т сахара, 2,2 т жира, 0,5 т чая и 900 шерстяных одеял проходили в школе Roschani.

Прибывшее затем в Оснабрюк благодарственное письмо из Газни, подписанное президентом муниципалитета Алхаи Маулави Наимом, подтвердило, что помощь из Оснабрюка помогла спастись от голода и холода 450 семьям. В качестве дополнения прилагалось письмо от 23 учениц школы Roschani, которые сообщали: «Как только мы получили от вас муку, мы принесли ее домой, сделали тесто с жиром и напекли лепешек. Ели всеми семьями, вспоминали вас и посылали вам благословение от Аллаха». Вдохновленные прошлогодним опытом, активисты AFV готовят в эти дни аналогичную акцию поддержки.

52.28MB | MySQL:103 | 0,376sec