Реакция Турции на события в Афганистане. Часть 2

Обстановка в Афганистане разворачивается стремительно. 15 августа боевики «Талибана» объявили о полном контроле над Афганистаном, включая взятие столицы – Кабула, а президент Ашраф Гани покинул страну.

Продолжаем анализировать позицию турецкой стороны по Афганистану. Часть 1 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=79216.

Напомним, что мы остановились на той мысли, что, похоже, ситуация в Турции развивается заметно быстрее, чем то ожидалось турецкой стороной. Ещё буквально за несколько дней до произошедшего в Афганистане, в Турции проводилось множество различных конференций на тему того, как будет развиваться кризис в стране, где сценарий бегства афганского президента не рассматривался и близко как базовый.

В частности, подобное мероприятие было организовано Фондом политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) 11 августа под заголовком «Всесторонние размышления об Афганистане» с привлечением не только турецких, но и зарубежных спикеров, в том числе, из Афганистана и из Пакистана.

Вот ссылка на мероприятие для желающих с ним ознакомиться (язык – английский): https://youtu.be/eKaR3f2PP84.

При этом и это мероприятие и множество выступлений, и статей этих недель и последних дней в Турции исходили ровно из того, что да, действительно, уход США и НАТО из Афганистана означает возникновение в Афганистане вакуума силы. И этот вакуум силы, каким-то образом, необходимо заполнить и, конечно же, частью этого «уравнения сил в Афганистане» должна быть Турция. Которая настойчиво пыталась заручиться поддержкой и выступить совместно с третьими игроками по вопросу. Если говорить применительно к кабульскому аэропорту, то речь шла о таких потенциальных партнёрах как Венгрия и Пакистан. При этом, турецкое руководство уже поспешило заявить о том, что между Турцией и движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация – И.С.) «нет расхождений на религиозной почве».

Само по себе, это заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана сослужило уже ему дурную службу внутри страны. Прозвучало множество недоуменных голосов, говорящих о том, что, наверное, и лучше бы, у Турции были религиозные расхождения с террористами и религиозными фанатиками. И, вообще, нелишним является просто прогуляться по улицам Стамбула и Кабула в поисках следов религиозных отличий. Да и в глазах мирового сообщества подобное заявление ничего хорошего образу президента Турции не добавляет. И так во многих странах мира к нему, со стороны тамошних СМИ, весьма прохладное отношение. А эта фраза лишь только подливает масла в огонь.

При этом, все турецкие планы исходили из одной простой вводной. Она заключалась в том, что афганский президент не испарится в одночасье в жанре Януковича и боевики не возьмут без единого выстрела Кабул.

Тогда обретают смысл разговоры турецких экспертов и приглашенных ими гостей о том, что силой проблему в Афганистане решить невозможно, что действующему руководству страны и талибам надо договариваться. О том, что талибам надо обеспечить себе легитимацию и участие в диалоге является наилучшим способом изменить отношение к лучшему по отношению к себе. Соответственно, много копий ломалось о то, каким образом обеспечить проведение по отношению к Талибану «операции «принуждение к диалогу»». И о том, каким образом свою роль в этом процессе может сыграть Турция, используя, с одной стороны, свое региональное влияние, в том числе, отношения с Катаром и Пакистаном, а, с другой стороны, «особые отношения» с движением «Талибан», которые, впрочем, ещё подлежат проверке на практике. Во всяком случае, заявления последнего времени со стороны движения не указывают на то, что они – в курсе, что у них с Турцией – настолько особые отношения, что им надо разрешить турецким военнослужащим остаться на афганской территории, в том числе, для контроля афганского аэропорта.

Все эти рассуждения утратили свой смысл сразу после того, как президент Афганистана сел на самолет и улетел из страны в неизвестном направлении. Это сразу поставило под жирный знак вопроса «План А» турецкой стороны, который заключался в том, чтобы через контроль над Кабульским аэропортом создать себе повестку дня в отношениях с США и НАТО, получить себе плацдарм в узловой точке, обеспечить себе участие в внутриафганском диалоге, чье значение далеко выходит за рамки самой страны и оказывает влияние на регион в целом.

Вообще, как можно судить, «афганский ключ» Турция, не первая, разумеется, пыталась использовать для того, чтобы «спроецировать» свое влияние на регион. Зайти в одиночку Турция в Афганистан не может по примеру США и СССР. Поэтому её действия обретали смысл лишь только в точечном формате. Но в этой точке-плацдарме (Кабульский аэропорт) должны быть сконцентрированы такие силы, чтобы не просто его удержать, но и чтобы его удерживать не пришлось.

Уже 18 августа один из ведущих политологов страны Бурханеттин Дуран, глава SETAV – Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции, публикует статью под заголовком «Как управляться с хаосом во вторую эру «Талибана»?». Статья выходит в издании Daily Sabah.

Цитируем: ««Талибан» с поразительной скоростью, восстановил контроль над Кабулом, столицей Афганистана, когда 300-тысячная афганская армия, которую президент США Джо Байден призвал сражаться за свою страну, растворилась в воздухе, а президент страны Ашраф Гани убежал. Таким образом, ожидается, что Исламская Республика Афганистан вскоре станет Исламским Эмиратом Афганистан». Заметим, что даже в самом начале этой публикации сквозит удивление одного из ведущих политологов Турции темпами произошедших в Афганистане событий.

Вот, что он, по этому поводу, пишет:

«Первоначальные заявления представителей талибов были осторожными и умеренными. Они говорили о мирной передаче власти и гармонии с соседями Афганистана. Нетрудно предсказать, что они согласятся на требования правительств всего мира о безопасной эвакуации своих граждан. Тем не менее, сцены хаоса в кабульском международном аэропорту имени Хамида Карзая говорят о страхе в сердцах сотен тысяч афганцев. Весь мир задается вопросом о масштабах этого беспорядка и о том, как с ним можно справиться».

И далее:

«Будет ли «Талибан», состоящий из множества компонентов, держать (свое) обещание гармонии и будут ли включены в «переходный» период различные части афганского общества — еще предстоит увидеть. Эти два вопроса будут иметь ключевое значение для международного признания талибов и продолжения иностранной помощи Афганистану. Точно так же позиция «Талибана» определит объем возникшей волны беженцев».

Отметим два ключевых момента, на которые делает акцент турецкий политолог. Во-первых, речь идет о проблеме «международного признания», во-вторых, о «иностранной помощи Афганистану». То есть, турецким автором выделяются, по крайней мере, две главных цели, которые стоят перед талибами. И, к слову сказать, в решение которых Турция может внести свою лепту.

Продолжаем цитирование турецкого автора:

«Что касается доктрины, вряд ли кто-то ожидает, что «Талибан» пересмотрит свое своеобразное и жесткое толкование шариата. Само собой разумеется, что ни одна вооруженная организация не откажется от своей идеологии после двух десятилетий борьбы с оккупацией США и победы. Тем не менее, в дипломатическом смысле, есть признаки того, что движение намерено быть более прагматичным. Представители талибов осторожно предпринимают дипломатические шаги, призванные успокоить США, Китай, Россию и Иран».

Как мы видим, турецкий автор делает ещё один посыл о том, что движение намерено быть прагматичным из чего, буквально автоматически следует идея о том, что оно захочет стать движением политическим. В принципе, Турция уже демонстрировала ранее свою готовность рассматривать террористические организации во всей их эволюции и не фокусироваться на их прошлом, а думать об их будущем. Наглядным примером, в этом смысле, являются многочисленные рассуждения турецких экспертов о будущем движения «Хайят Тахрир аш-Шам»  (ХТШ запрещена в России) в Идлибе и о том, что эту террористическую группировку можно рассматривать в качестве кандидата на роль ведущей политической силы в провинции, в плане выстраивания с ней стратегического диалога. Такая же идея, как мы видим, и вокруг Талибана, с которым, в чем принципиальное отличие от ХТШ, многие страны мира, не стесняясь, ведут официальные переговоры, включая перечисленные выше страны.

Далее: «В то же время, они дали понять соседям Афганистана — Узбекистану, Туркменистану и Таджикистану — что те не столкнутся с такими проблемами, как терроризм и радикализация. В самом деле, от талибов не ожидается намеренных попыток экспортировать свою идеологию в регион; вместо этого есть надежда, что они ограничатся Афганистаном».

Это высказывание турецкого автора можно рассматривать как констатацию того факта, что радикализация одного отдельно взятого Афганистана может и не рассматриваться турками в качестве проблемы. Это к вопросу о тех идеях, часто звучащих от турецкого руководства о том, что лишь только Турция, в отличие от других международных игроков (США, Китая и России), не делает различий между террористами, принципиально борясь с террором в любых его формах и проявлениях.

Далее: «Тем не менее, существует большая вероятность того, что талибы, в конечном итоге откажутся от своей умеренной позиции и примут более радикальную политику».

Вот, что говорит турецкий авторы о политике США по Афганистану: «Уход США из Афганистана был «безошибочным разгромом», что свидетельствует о том, что Вашингтон не имеет никаких имущественных интересов в этой стране. Ориентируясь на Азиатско-Тихоокеанский регион, США даже не отнеслись серьезно к опасениям Индии, одного из своих основных союзников.

Их (США – И.С.) не волнует и возникающий вакуум власти в Центральной Азии. По сути, он не считает ни конкуренцию, ни сотрудничество между Китаем и Россией в этом регионе совершенно неуместными. Вашингтон не беспокоит и волна афганских беженцев, которая имеет последствия для Пакистана, Ирана, Турции и Европейского союза.

Хотя Пакистан, самый решительный сторонник «Талибана», испытывает чувство «успеха», он предстоит справиться с негативными побочными эффектами второго правления «Талибана». Сразу приходят на ум перемещение миллионов людей, нарушения прав человека, сокращение иностранной помощи и обострение бедности».

Достаточно любопытно, что турецким политологом, очевидно, не рассматривается сценарий возникновения гражданской войны в Афганистане, после взятия Кабула. Что, на наш взгляд, является преждевременной оценкой

Цитируем:

«Судя по скорости исчезновения афганской армии, гражданская война, вряд ли, начнется в ближайшее время. «Талибан» оказался способным объединить различные вооруженные группировки под своим руководством. Это даже сигнализирует о том, что некоторые афганцы, которые работали с США в прошлом, могут остаться безнаказанными.

Тем не менее, сомнительно, что в Афганистане будет сохраняться политическая стабильность в среднесрочной перспективе, если «Талибан» не сформирует переходное правительство, собрав вместе различные части афганского общества».

Опять мы видим идею, звучащую из-за границ Афганистана, о том, что движение, которое одержало убедительную победу в своей стране будет заниматься тем, что «подвигаться в сторону» для «инклюзивного диалога».

Решение ЕС сократить иностранную помощь и призыв генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша к международному сообществу объединиться против угрозы глобального терроризма и защитить права человека в Афганистане намекают на нервозность мира. Чтобы вообще не быть изгнанным из международного сообщества, «Талибану» придется приложить серьезные усилия».

Завершает турецкий автор свою публикацию следующими словами:

«Самая серьезная проблема, связанная со вторым президентским сроком талибов, уже ясна: многие афганцы находятся в бегах. Международное сообщество должно продемонстрировать солидарность в ответ на этот кризис. Учитывая безрассудство Вашингтона, те страны, в которые стремятся попасть мигранты, должны работать вместе. В частности, здесь должны проявить инициативу Турция, Иран, Пакистан, Катар и ЕС. Поддерживая центры временного проживания в Иране, Турция и ЕС должны сдерживать приток просителей убежища до того, как он достигнет их границ. В то же время, необходимы совместные дипломатические усилия, чтобы отговорить Талибан от принятия жестких политических решений дома».

Итак, получается, что после того, как для турецких экспертов, совершенно неожиданным образом, случилось бескровное взятие Кабула, которому предшествовало бегство афганского президента, они делают очередную порцию допущений.

Они считали, что афганский лидер не сбежит, а «Талибан» не возьмет Кабул. Теперь же они говорят о том, что взятие Кабула не решает проблемы движения. Ему нужно признание и деньги. И чтобы добиться и того, и другого требуется проявлять готовность к диалогу с международным сообществом. В частности, по вопросам, касающимся «прав человека». Звучит, прямо скажем, малоубедительно. Как минимум, потому что есть Китай, которому, вообще, нет дела до идеологических установок «Талибана». А там, где есть одна страна, тем более, такая как Китай, режим международной изоляции не работает. Пример той же Северной Кореи тому наглядное подтверждение.

И вторая фундаментальная идея звучит от турецкого автора о том, что «центры временного проживания афганцев» должны находиться на иранской зтерритории.

На самом деле, следует ожидать, что Ирану – малоинтересно держать афганских беженцев на своей территории. Ничто ему не мешает, как он, собственно, и начал делать, пропускать беженцев по своей территории в направлении Турции. Это, вполне, соответствует его отношению к Турции, как своему геополитическому конкуренту. И это – серьезный рычаг давления на неё.

Что, впрочем, пока не мешает турецкому руководству делать достаточно амбициозные заявления. «Турция ценит умеренные заявления талибов и их обещание не возвращаться к их предыдущему жесткому правлению» — сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган поздно в среду во время телеинтервью. Кроме того, турецкий лидер добавил, что Турция, по-прежнему, стремится управлять кабульским международный аэропорт имени Хамида Карзая.

Цитируем: «Мы строим наши планы в соответствии с новыми реалиями в этой сфере и, соответственно, продолжаем переговоры».

Но, это — уже слова, которые имеют под собой куда как более зыбкую почву, чем раньше. В общем, как мы видим, Турция начинает постепенно «отъезжать» от своей идеи полномочного представительства США / НАТО в Афганистане, не говоря уже об идее о том, чтобы выступить «на передовой».

52.33MB | MySQL:103 | 0,456sec