Об ухудшении экологической ситуации в Алжире

Одним из самых неблагоприятных последствий продолжающегося демографического взрыва в АНДР является резкое ухудшение состояния окружающей среды. Об этом свидетельствуют последние действия лидеров АНДР.

Так, 15 августа на правительственном совете АНДР министр окружающей среды сделал сообщение, согласно которому алжирские власти на высшем уровне поставили перед собой цель сокращения ущерба окружающей среде, защиты и улучшения условий жизни граждан.

Разработанная им «дорожная карта» ставит сохранение окружающей среды и устойчивое развитие в качестве предпосылки для успешного решения задач, которые предстоит решить стране в предстоящие годы.

Этот план действий, разработанный исполнительной властью, составляют два основных направления: «экологический переход» и «эко-социальный переход».

По его словам, для этого необходимо начать постепенную и устойчивую трансформацию моделей производства и потребления в Алжире.

Выступая после брифинга, премьер-министр Аймен Бенабдеррахман дал указания «начать информационно-пропагандистскую кампанию по экологическим вопросам» и работать над «привитием культуры охраны окружающей среды молодым поколениям на уровне школ».

Однако сделать это будет сложно – для некоторых алжирцев в порядке вещей держать дома идеальный порядок и, напротив, устраивать свалки за его пределами.

Отдельно он подчеркнул необходимость пересмотра управления работы с бытовыми отходами, причем решение этой сложной проблемы, по мнению экспертов, остается недостаточным. Так, в последнем докладе Национального агентства по отходам (AND) отмечается, что индекс эффективности по текущему управлению отходами в Алжире оценивается в 5.38 балла, что считается средним показателем и заметно не дотягивает до показателей эффективности. Для этого данные показатели должны превышать отметку 7 баллов, как говорится в соответствующем отчете 2020 года.

Одна из причин состоит в том, что оценка состояния соответствующих объектов и свалок сопряжена с серьезными техническими и управленческими ограничениями.

Так, в докладе говорится, что речь прежде всего идет о степени перенасыщения свалок, загрязнении почв и грунтовых вод в результате стока и/или протечек опасных жидкостей из резервуаров. Причем одной из причин данного явления служат устаревшие технологии хранения и переработки отходов, которые, к примеру, запрещены в Евросоюзе.

Эти загрязнения вызваны, как объясняют составители этого отчета, «либо ошибками в проектировании или реализации соответствующих объектов, которые могут быть вызваны при вводе их в эксплуатацию».

Кроме того, как сетуют авторы доклада «Некоторые моменты препятствуют участию в этом экономических операторов, что в основном наблюдается из-за сложного доступа к местам размещения отходов на очистных сооружениях».

Иными словами, получить место для официальных свалок все сложнее. И потому появляется все больше свалок неофициальных.

Кроме того, как говорится в документе, большинство операторов, работающих с мусором, не имеют достаточно подходящей земли для деятельности по утилизации отходов. И это напрямую влияет на возможности сортировки отходов, их хранения и анализу состояния объектов хранения.

Чтобы понять масштабы проблемы, следует обратить внимание, что общее количество отходов, образовавшихся в Алжире за 2020 год, оценивается приблизительно в 13.5 млн тонн, причем в результате продолжающегося роста населения и развития городов способствуют увеличению этого объема. И, судя по всему, к середине 2020-х годов он превысит 14 млн тонн.

Так, за последние 60 лет с момента достижения Алжиром независимости его население выросло более чем втрое и достигло 45 млн человек. Пропорционально этому увеличилась и нагрузка на экологию.

Впрочем, реальное давление на нее оказывается еще выше. Дело в том, что в условиях роста городов в независимом Алжире очистные сооружения здесь обычно возводили советские специалисты и прочие их коллеги по «левому» лагерю.

Однако в конце 1980-х годов, когда Советский Союз столкнулся с жестким экономическим кризисом, уровень подобного сотрудничества заметно сократился, тогда как демографический рост продолжался. В это же время стали выходить из строя очистные сооружения, созданные при французской власти.

В результате уже в начале 1990-х годов большинство внутренних пресных водоемов страны, особенно рек и ручьев, находящихся в черте городов, превратились в зловонные канавы, откуда брать воду даже для технических нужд стало уже невозможно.

Соответственно, это послужило одной из причин нынешнего обострения водного кризиса в Алжире.

Одновременно в результате резкого демографического роста усилилась и нагрузка на сельскохозяйственные земли. По этой причине к настоящему времени более половины их площади подвержены эрозии, засолению и истощению. И, разумеется, все это влияет на объемы и качество собираемого в стране урожая.

И не случайно, что сейчас в том числе из-за нарастания данной проблемы в Алжире происходит неуклонное ухудшение продовольственной сиуации. Поэтому правительству приходится постоянно увеличивать все более дорогостоящие закупки продуктов питания за рубежом и тратить на данную статью расходов стремительно уменьшающиеся денежные ресурсы страны.

Параллельно усиление демографического давления приводит к истощению и биоресурсов Алжира, особенно морских, в результате чего их добытчики жалуются на уменьшение объемов рыбы, креветок и т.д. в том же Средиземном море.

И, наконец, ухудшение качества воды, воздуха, почв, загрязнение собираемого урожая и потребляемых морепродуктов вызывает увеличение количества заболеваний среди населения и несет в себе дополнительную нагрузку на систему здравоохранения страны, вынуждая власти вкладывать в нее дополнительные средства, которых все больше им не хватает.

Еще один бич – увеличение объемов практически не перерабатываемых твердых бытовых отходов. Особую проблему представляет массовое распространение пластика, особенно небольших и тонких пакетов-«саше». Их сегодня можно увидеть практически в любом уголке страны, даже в отдаленных уголках Сахары.

И это также крайне отрицательно влияет на перспективы развития туристического сектора страны, который многим государствам региона дает серьезные доходы, чего нет в Алжире, хотя изначальные условия для этого (наличие исторических памятников, природа и т.д.) не хуже, а порой и гораздо лучше.

Между тем, экологи не исключают, что если ситуация радикальным образом не изменится, то качество жизни алжирцев в результате нарастания экологических проблем через 10 лет может еще больше рухнуть.

Причем одних только «догоняющих» реактивных мер по решению данной проблемы недостаточно. Чтобы действовать на опережение, необходимо разработать и осуществлять сбалансированную демографическую политику, направленную на предотвращение дальнейшего увеличения численности населения страны.

52.52MB | MySQL:103 | 0,559sec