О политической борьбе в Турции

В Турции продолжается борьба политических партий за голоса избирателей на предстоящих в марте 2009 г. выборах в местные органы власти. На этот раз дебаты разгорелись в ходе обсуждения в меджлисе государственного бюджета 2009 г. Руководители ведущих политических партий, поочередно выступавшие с парламентской трибуны, использовали ее в качестве предвыборной платформы, не ограничившись бюджетной проблематикой. Представлявший на обсуждении правительство премьер-министр Реджеп Таййип Эрдоган был вынужден парировать выпады в адрес Партии справедливости и развития (ПСР), которую он возглавляет. По мнению турецких наблюдателей, парламентские дебаты стали отражением тех идей, с которыми идут на выборы политические партии.

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал сопровождал свое выступление показом графиков, свидетельствующих о негативных тенденциях в турецкой экономике, вызванных политикой правящей Партии справедливости и развития. Правительство не смогло воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой для того, чтобы расплатиться с внешними долгами, стимулировать инвестирование и развитие промышленности. Критике подверглись и переговоры с МВФ о выделении Турции нового кредита. Экономические трудности, с которыми столкнулась Турция, объясняются не только мировым кризисом, но и действиями правительства: темпы роста падают, начиная с 2005 г. Д.Байкал заявил о том, что бюджет 2009 г. не реалистичен с финансовой и экономической точек зрения. В частности, в бюджете заложен рост импорта и соответствующих налогов, в то время как государственный министр К.Тюзмен объявил, что в 2009 г. прогнозируется сокращение импорта.

В качестве главы ведущей оппозиционной партии, Д.Байкал предложил принять ряд мер, направленных на преодоление кризисных явлений. Среди предложений Д.Байкала можно выделить следующие:

— инвестирование в инфраструктуру (дороги, мосты, плотины, озеленение);

— завершение незаконченных инвестиционных проектов общественной значимости;

— снижение ставки НДС с 18% до 13%;

— снижение ставки специального налога на потребление природного газа и мазута;

— повышение зарплат и пенсий;

— увеличение размера пособия по безработице.

В целом, речь Д.Байкала была сфокусирована на экономических проблемах и носила относительно сдержанный характер.

Председатель Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели в своем выступлении заявил, что правительство не придало должного значения признакам глобального экономического кризиса, появившимся еще в начале 2008 г., и опоздало с принятием антикризисных мер. Углубляющийся кризис не учтен даже при подготовке бюджета 2009 г., что свидетельствует о безответственном подходе правительства и стремлении скрыть экономические проблемы. Недопустимо перекладывать на плечи населения стоимость собственных экономических просчетов. Бахчели предупредил о том, что «безработица и стагнация готовят почву для социального взрыва», назвал процесс гармонизации турецкого законодательства с европейским «уступками» и потребовал пересмотра отношений Турции с США и Евросоюзом.

Кроме того, лидер ПНД показал себя сторонником ужесточения подходов к решению важнейших проблем внутренней и внешней политики Турции. Бахчели отметил, что турецкая нация сформировалась в результате смешения народов, происходившего на протяжении 1000 лет. Сейчас перед Турцией стоит задача сохранения национального государства и его унитарного устройства. Основам турецкого государства угрожают растущие требования (курдов-авт.) федерализма, отдельного флага, образования на отдельном языке, автономного управления и даже отделения. Бахчели напомнил, что его партия голосовала против, когда в 2002 г. в меджлисе обсуждались вопросы об отмене смертной казни и о разрешении телерадиовещания на родном языке, и события последних лет показали, что опасения ПНД оправдались. По словам Д.Бахчели, под видом решения проблем внешние силы разыгрывают региональные сценарии, угрожающие интересам Турции, и это необходимо учитывать, выстраивая отношения «с региональным правительством Ирака, продолжающим поддерживать террористов; с Арменией, не отказывающейся от своих претензий; с правительством южного Кипра, никогда не идущим на компромисс; с Европейским Союзом, предъявляющим Турции нескончаемые требования, и с Америкой, которая пытается реформировать соседние государства».

На пресс-конференции, состоявшейся после парламентских слушаний, Д.Бахчели критически высказался и в отношении НРП, принявшей в свои ряды женщин, носящих мусульманские платки. Бахчели высказал предположение, что подобное отступление НРП от своих принципов является частью американского плана по превращению Турции в «модель умеренного политического ислама в рамках проекта Большого Ближнего Востока».

Лидер НРП Д.Байкал, в свою очередь выступая перед журналистами, ответил на высказывания Д.Бахчели, подчеркнув, что манера одеваться не ограничивает свободу вступать в партию. Д.Байкал также выразил уверенность в том, что оппозиционные партии должны оппонировать правительству, а не друг другу.

Обращает на себя внимание смелый характер высказываний представителей курдской Партии демократического общества (ПДО) на парламентских слушаниях по бюджету. От имени ПДО выступали руководители парламентской группы партии Фатьма Куртулан и Селахаттин Демирташ.

Ф.Куртулан отметила, что бюджет 2009 г. ориентирован на обслуживание внешнего долга и не предусматривает никаких мер по борьбе с безработицей и повышению занятости. Острой критике подверглась политика правительства в отношении курдской проблемы. По словам Ф.Курултан, несмотря на то, что бюджетные ассигнования Министерству национального образования в 2009 г. возрастут на 21,7 % по сравнению с предыдущим годом, в бюджете не предусмотрено финансирование обучения курдских детей на родном языке. Правительство ПСР, приверженное идее «один язык, одна нация», не предпринимает никаких шагов по обеспечению равных возможностей для получения образования. Возмущение представителя ПДО вызвало увеличение на 41% бюджетных ассигнований Министерству внутренних дел. Ф.Курултан заявила, что за последние 25 лет в Турции погибло 50 тысяч человек, причем многие из них стали жертвами жестоких действий полиции в ходе демонстраций и митингов. Дополнительные средства, выделенные Министерству внутренних дел, пойдут на использование бомб, пуль и дубинок в ответ на демократические требования, выдвигаемые во время празднования 1 мая, Новруза и 8 марта. «От премьер-министра, который является врагом плюрализма, и от его правительства нельзя ожидать формирования справедливого бюджета».

С.Демирташ подчеркнул, что ПСР пришла к власти, обещая демократизацию, процветание и свободу, но не проявила политической воли к решению курдской проблемы, а также вопросов, связанных с армянами, алевитами, свободой вероисповедания, ношением мусульманских платков, и к решению проблемы Эгейского моря в отношениях Турции с Грецией.

Премьер-министр и лидер правящей партии Т.Эрдоган в ответном выступлении от имени правительства опроверг обвинения в экономических просчетах ПСР и охарактеризовал бюджет 2009 г. как «бюджет, направленный на то, чтобы превратить мировой экономический кризис в благоприятную возможность для развития Турции». Правительство в течение 6 лет обеспечивало экономический рост, несмотря на колебания в мировой экономике, террористические акты и войну в соседнем государстве. В 2002 г., когда ПСР пришла к власти, задолженность Турции перед МВФ составляла 26,5 млрд. долларов, а к настоящему моменту долг сократился до 8,5 млрд. долларов.

Т.Эрдоган подчеркнул, что разделяет позицию Д.Бахчели относительно терроризма и сохранения унитарного устройства Турции. «Мы никому не позволим разрушить понятие нации, понятие родины. Мы не дадим развалить эту страну», — заявил он.

Премьер-министр резко отреагировал на выступления руководителей ПДО, обвинив их в том, что они «сеют семена сепаратизма», принося на свои собрания курдские флаги, и собирают голоса избирателей при помощи угроз. Т.Эрдоган намекнул на причастность ПДО к акциям протеста в виде поджога шин, сопровождавшим его поездку в качестве премьер-министра в курдские провинции Турции, и подчеркнул, что такое поведение не является проявлением демократии, свободы и уважения к правам человека. Подлинная демократия проявляет себя на выборах. Во время выступления Т.Эрдогана между ним и депутатами от ПДО завязалась перепалка, в ходе которой премьер-министр даже обвинил ПДО в нацизме.

Турецкие аналитики называют заявление Т.Эрдогана о поддержке некоторых взглядов ПНД традиционным предвыборным маневром ПСР, рассчитывающей таким образом заручиться голосами националистически настроенных избирателей. Острая дискуссия между премьер-министром и представителями ПДО объясняется тем, что на предстоящих выборах жесткая конкуренция за голоса избирателей может развернуться в юго-восточных вилайетах Турции, где проживают преимущественно курды и где сильны позиции ПДО. Руководство ПСР беспокоит усиление националистических настроений среди турецких курдов, поэтому для правящей партии важно усилить контроль над органами местного управления на юго-востоке.

52.25MB | MySQL:103 | 0,457sec