Кувейт: новое правительство — прежний премьер

Эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах издал указ, в соответствии с которым шейх Насер Аль-Мухаммед Ас-Сабах вновь назначен премьер-министром и ему поручено сформировать новое правительство. В течение последних двух месяцев в стране продолжался правительственный кризис после отставки предыдущего состава правительства, которое также возглавлял шейх Насер Аль-Мухаммед. В течение последних неполных трех лет это уже пятое правительство, которое ему было поручено сформировать. Он впервые возглавил кабинет министров в феврале 2006 г., когда после кончины предшествовавшего эмира Джабера Аль-Ахмеда на престол вступил нынешний эмир страны – шейх Сабах Аль-Ахмед.

Шейх Насер должен подобрать кандидатов на посты министров своего кабинета и представить их эмиру. Но сегодня уже очевидно, что в составе нового кабинета министров только два или три министерских поста получат представители правящей семьи. Сокращение их числа стало устойчивой тенденцией политической жизни Кувейта. Тем не менее, ограничение власти правящей семьи пока не стало принципом политической практики в этой стране.

После того, как эмир одобрит состав нового правительства, его члены, согласно положениям кувейтской конституции, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должны принести присягу перед депутатами парламента.

Шейх Насер Аль-Мухаммед возглавлял и четыре состава правительства при прежнем эмире. Он пользуется репутацией честного и исполнительного чиновника высшего ранга, который стремится к тому, чтобы его страна развивалась успешно, а ее граждане повышали свое благосостояние и имели благоприятные перспективы на будущее. В то же время этот представитель правящей семьи Аль Сабах считается человеком недостаточно твердым, склонным к компромиссам и избегающим принимать непопулярные в народе решения. Он готов идти на сотрудничество с парламентом, который постоянно критикует деятельность кувейтского правительства и требует отчета не только о действиях министров, но и самого главы правительства. Столкновения между правительством и парламентом стали причиной многочисленных политических кризисов, которые потрясали страну все последние годы.

Некоторые кувейтские политические аналитики предполагали, что эмир страны выдвинет новую кандидатуру на пост премьер-министра. Назывались некоторые представители правящей семьи, принадлежащие к новому поколению, которых отличает больший прагматизм и приверженность принимать решения, исходя из политической и экономической целесообразности. Тем не менее, шейх Сабах Аль-Ахмед решил не менять премьер-министра. Шейх Насер Аль-Мухаммед вновь был назначен главой правительства.

Как подчеркивал 18 декабря 2008 г. парламентский корреспондент влиятельной кувейтской газеты «Аль-Кабас», эмир выдвинул кандидатуру шейха Насера Аль-Мухаммед на пост главы правительства, по-видимому, для того, чтобы избежать дестабилизации ситуации в стране и в кратчайшие сроки выйти из политического кризиса. По словам этого корреспондента, тем самым была бы возобновлена нормальная политическая деятельность всех ветвей власти, что стало особенно актуальным в условиях мирового экономического кризиса, который затронул также и Кувейт.

Прежде, чем принять это решение, эмир провел переговоры с рядом ответственных лиц, в том числе со спикерами парламента, которые возглавляли Национальное собрание Кувейта в последние годы – Ахмедом Ас-Сарханом, Мухаммедом Аль-Адасани, Ахмедом Ас-Саадуном, а также спикером последнего созыва парламента – Джасемом Аль-Хурафи.

Джасем Аль-Хурафи, после встречи с эмиром, заявив, что эти встречи являются традиционными консультациями в связи с назначением нового главы правительства, выступил с заявлением о том, что «хотя обстановка в стране здоровая, надо поспешить с формированием нового правительства для того, чтобы не создавать вакуума власти и не спровоцировать ухудшение ситуации».

В свою очередь, по сообщениям кувейтской прессы (в частности, газет «Ар-Рай» и «Аль-Кабас»), представители политического движения «братья-мусульмане» заявили о том, что они не войдут в состав нового правительства и уходят в оппозицию. Исламское конституционное движение (так называется отделение «братьев-мусульман» в Кувейте) выступило с заявлением, в котором оно обозначило свои позиции, заключающие, главным образом, в том, что у правительства отсутствует ясное представление о том, как надо управлять страной в интересах большинства ее граждан. Блок народного действия – оппозиционная группировка, которую возглавляет старейший представитель оппозиции Ахмед Ас-Саадун, поддержал линию «братьев-мусульман» и заявил о своем неучастии в составе нового правительства.

В то же время Исламский патриотический союз – политическое движение, представляющее шиитскую общину в Кувейте, определило свою позицию как «принципиальное участие в составе будущего правительства». Либералы и салафиты (приверженцы «чистого ислама) пока еще не определили свои позиции в отношении того, войдут ли они в состав формируемого шейхом Насером Аль-Мухаммедом правительства.

Раскол в рядах оппозиционных сил свидетельствует о том, что их действия не согласованы. Разнородные по своим устремлениям группировки, составляющие оппозицию, не объединены общими целями. Они критикуют действия правительства, не предлагая своей программы развития страны.

Депутат от исламистской фракции в парламенте Мухаммед Аль-Мутейри, который был одним из инициаторов направления депутатских запросов премьер-министру, что и привело к отставке предыдущего правительства шейха Насера Аль-Мухаммеда, отметил, что «отказ некоторых депутатских фракций участвовать в формировании нового правительства и изучение возможности участвовать со стороны других фракций, является ясным посланием шейху Насеру Аль-Мухаммеду о том, что он не должен принимать это назначение, для того, чтобы страна не испытала в будущем новые политические кризисы».

Депутат парламента Халед Аль-Султан, который возглавляет фракцию салафитов, предложил всем членам парламента сформировать делегацию, которая бы встретилась с премьер-министром и изложила ему взгляды депутатов по поводу формирования нового правительства. Однако две оппозиционные фракции, представляющие «братьев-мусульман» и Блок народного действия отвергли это предложение на том основании, что многие депутаты уже участвовали во встрече с премьер-министром.

Насер Аль-Мухаммед в своем интервью 18 декабря 2008 г. главному редактору газеты «Аль-Кабас» Валиду Ан-Нисфу заявил: «Для меня было большой честью, что Его высочество эмир Кувейта назначил меня премьер-министром и поручил мне формирование нового правительства». Он добавил: «Это назначение – честь для меня, потому что я буду служить на благо Кувейта. Мы все считаем себя верными солдатами своей Родины, и мы готовы трудиться ради ее процветания». Премьер-министр также подчеркнул, что «перед новым правительством стоит целый ряд сложных задач, которые необходимо выполнить. Это – наша общая ответственность, ответственность и исполнительной, и законодательной власти. Поэтому между ними не должно быть противоречий, которые вернут страну назад и будут способствовать замедлению процесса ее развития». В этом интервью вновь назначенный глава кувейтского правительства затронул также проблему преодоления негативных последствий всемирного экономического кризиса. Он подчеркивал необходимость единства и укрепления сотрудничества с депутатами парламента, которые также работают ради интересов Кувейта и его прогресса.

С заявлением о предстоящем формировании нового правительства и его задачах выступил и спикер парламента Джасем Аль-Хурафи. Он подтвердил, что «новое правительство будет способно действовать в сотрудничестве с Национальным собранием во имя интересов Кувейта».

Пожелания министрам нового правительства прозвучали из уст депутатов. В их высказываниях также доминировала мысль о том, что необходимо избегать кризисов. В то же время они подчеркивали, что «любой министр, который придет в правительство, должен быть готов предстать перед парламентом с отчетом о проделанной работе».

Формирование нового кувейтского правительства вряд ли решит проблему взаимодействия между исполнительной и законодательной властью этой страны. Стремление депутатов парламента, особенно тех, кто представляет оппозицию, контролировать деятельность кабинета министров, включая и его главу, будут по-прежнему негативно восприниматься правительством.

52.28MB | MySQL:103 | 0,488sec