О визите премьер-министра Израиля Н.Беннета в США

Вечером 27 августа в Вашингтоне прошла встреча премьер-министра Израиля Нафтали Беннета с американским президентом Джо Байденом в Белом доме. Это было первое публичное выяснение позиций двух стран по ряду ключевых вопросов международной повестки, представляющих интерес для обеих стран. Центральной темой, как и было заранее заявлено, была проблематика иранской ядерной программы. В итоговом заявлении для СМИ главы двух государств декларировали, что США и Израиль будут совместно бороться с иранской угрозой. Позицию США СМИ процитировали следующим образом: «Мы будем работать над тем, чтобы воспрепятствовать Ирану достичь ядерного оружия. В случае, если переговорные усилия не увенчаются успехом, мы рассмотрим другие возможности». Комментируя встречу с израильским премьером, Байден сказал, что в ходе встречи обсуждалась приверженность США обеспечению безопасности Израиля, которая является совершенно неоспоримым фактом. Глава израильского правительства выразил свою радость по поводу слов президента Дж.Байдена о том, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие, и что, помимо традиционной дипломатии, есть и другие опции решения иранской атомной проблемы. Сам Н.Беннет отметил, что сформулированная стратегия преследует две цели: «Остановить Иран и его агрессивную активность в регионе, и с другой стороны – лишить Исламскую Республику возможности обзавестись атомной бомбой». Нуклеизация ИРИ, по словам Н.Беннета,  неприемлема, ибо Иран – главный «экспортер» терроризма и нарушений прав человека. «Это радикальный исламистский режим, сеющий угрозы на глобальном уровне», — добавил он.

Накануне визита Н.Беннета в Вашингтон СМИ уделили большое внимание  проблематике обсуждаемых вопросов. Сам глава правительства Израиля в видеоинтервью с демократами и республиканцами в Конгрессе США заявил, что предотвращение достижения иранским режимом ядерного оружия и гонки ядерных вооружений в регионе послужит интересам и безопасности США. Израиль, как процитировало израильского премьер-министра иранское издание IranPressNews, никогда не потребует отправки американских войск в регион для защиты от правительства Тегерана, и стране достаточно политической поддержки Вашингтона. В этом интервью израильский премьер высказал свое убеждение в том, что на фоне стремительного продвижения иранского режима в ядерной области, соглашение  по иранской ядерной программе между ИРИ и 6 странами – международными посредниками – СВПД — утратило свое значение,  и для США нереально достичь нового соглашения. Как написала The Jerusalem Post,  премьер-министр  Н.Беннет во время своей первой встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме планирует изложить план Израиля по предотвращению приобретения иранским режимом ядерного оружия. Издание цитирует следующие слова Н.Беннета: «За последние два месяца мы подготовили детально просчитанный план сдерживания иранского режима как в ядерной сфере, так и в свете его региональных угроз». По словам премьер-министра, он скажет президенту США, что  Тегеран пора остановить, не дав возможности повторно заключить ядерное соглашение 2015 г. «СВПД  больше не работает, даже для тех, кто когда-то верил в него». Н.Беннет предлагает сформировать коалицию для «предотвращения единения оси исламского экстремизма и иранского правительства».

Видный израильский политик, глава правой партии «Новая надежда» и член коалиционного правительства Гидеон Саар высказался накануне встречи в Вашингтоне,  что время санкционного давления завершилось без должного результата,  и пришла пора  рассмотреть военный вариант решения. «Г-н Беннет должен очень ясно дать понять президенту Байдену, что наращивание военной мощи иранского режима не будет терпимо в течение долгого времени, и что если Запад нас не поддержит, неминуемо придет время, когда Израилю придется защищать свою безопасность самостоятельно». Г.Саар отметил, что президент Байден неоднократно заявлял, что не позволит иранскому режиму выйти на обладание ядерным оружием, так что выполнение этого обещания позволит перекрыть ИРИ дорогу к нуклеизации. Такие обещания, отметил Г.Саар, давали и предыдущие главы американской администрации, и он надеется, что это стратегическое решение США как ближайшего партнера Израиля, и нынешний глава Белого дома, также привержен ему как Д.Трамп и его предшественники.  Выступая в новостной программе радио «Коль Исраэь» («Голос Израиля»), Г.Саар отметил, что наложенные на Иран санкции не доказали своей эффективности и не помешали нынешнему иранскому руководству приблизиться к финальному этапу накопления запаса ядерного топлива, и в такой ситуации нужно действовать решительно и без промедления. Что касается эффективности встречи двух лидеров, то лидер партии «Новая надежда» заявил, что на данном этапе важно, чтобы между новым премьер-министром Израиля и новым президентом США было выстроено доверие, которое поможет лучше понять друг друга и придти к согласию, ибо решение является по-настоящему судьбоносным и имеющим для еврейского государства поистине человеческое измерение.

Израильские СМИ писали накануне проведения встречи в Вашингтоне, что иранское правительство должно знать, что если оно продолжит свою ядерную программу вне всякого контроля международного сообщества, оно столкнется с реальной военной возможностью остановить ее. Согласно только что принятого в Израиле военного бюджета, Армии обороны Израиля (АОИ) будет выделено на следующий год 58 млрд долларов, что позволит израильским военным сосредоточить внимание на угрозах иранского режима в регионе. Израиль считает ядерную программу Ирана своей проблемой номер один и всегда настаивал на том, что в случае необходимости он будет действовать в одиночку против ядерной программы иранского режима. Начальник Генштаба АОИ генерал Авив Кохави ясно дал понять, что считает СВПД опасным для безопасности своей страны и публично заявил, что дал указание израильской армии подготовить новые оперативные планы атаки на иранские атомные объекты в случае необходимости.

В преддверии встречи президента США Дж. Байдена и премьер-министра Израиля Н. Беннета анонимный официальный представитель США заявил в интервью израильским СМИ, что в его стране серьезно относятся к угрозам региональной стабильности,  исходящим от иранского режима, поскольку в Вашингтоне целиком  привержены обеспечению безопасности Израиля. Встреча двух лидеров – это возможность поговорить напрямую с президентом США, убедиться в  приверженности США безопасности Израиля,  готовности поддержать еврейское государство в трудную минуту. Вывод войск США из Афганистана высвободит ресурсы США и в конечном итоге позволит более успешно поддержать своего стратегического партнера,  — отметил чиновник американской администрации, пожелавший остаться анонимным, в интервью газете «Гаарец».  «Иран будет главной темой обсуждения, потому что иранский режим представляет угрозу для Израиля, и мы на сто процентов привержены безопасности Израиля — без каких-либо оговорок».

«После выхода предыдущей администрации США из ядерной сделки с Ираном,  его ядерная программа вышла из-под контроля, и развивается опережающими темпами», —  добавил чиновник. «Каждую неделю иранский режим делает еще один шаг ближе к своей конечной цели», — сказал он.  «Это очень серьезная проблема, и у двух лидеров есть возможность сесть вместе и обсудить, что им нужно делать с этим». По его словам, лучший способ выхода из сложившегося тупика – дипломатический, однако, если этот путь не сработает, есть и другие способы решения.

51.47MB | MySQL:101 | 0,369sec