Об итогах 2-ой конференции глав МИД стран Магриба по Ливии

31 августа министр иностранных дел Ливии Наджла аль-Манкуш заявила, что 2-я конференции глав МИД стран Магриба по Ливии, которая прошла в Алжире привела к достижению нескольких договоренностей с соседними странами относительно вывода с ливийской территории наемников и активации соглашения о безопасности.

По завершении встречи на уровне министров соседних с Ливией стран во время совместной пресс-конференции со своим алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой, аль-Манкуш заявила, что конференция подчеркнула неизбежность объединения усилий соседних стран, добавив, что встреча была направлена на достижение нескольких целей, наиболее важными из которых являются безопасность границ, продовольственная безопасность и всестороннее развитие.

Что касается инициативы Ливии по установлению стабильности, то аль-Манкуш пояснила, что все соседние страны согласились участвовать в очередной такой встрече, запланированной на конец сентября, в то время, как Правительство национального единства будет стремиться провести президентские выборы и выборы в законодательные органы вовремя.

Н.аль-Манкуш подчеркнула, что «консультативная встреча на уровне министров иностранных дел соседних, братских и дружественных стран в поддержку стабильности Ливии способствовала активизации результатов 1-ой и 2-ой Берлинских конференций».

В своем ответе на вопрос СМИ об обязательстве провести выборы в срок, она пояснила, что «предпринимаются усилия, чтобы их провести вовремя», подчеркнув, что «нужно дождаться позиции парламента по конституционному правлению».

Что касается проблемы вывода наемников Н.аль-Манкуш сообщила, что на встрече министров в Алжире «был согласован механизм вывода наемников и иностранных сил из Ливии», и подтвердила координацию с Совместным военным комитетом «5 + 5» по вопросу вывода наемников и иностранных сил из Ливии на тот момент времени, когда было принято решение активировать четырехстороннее соглашение между Ливией и соседними странами о безопасности границ.

Министр иностранных дел ПНЕ высказала мысль, что национальное примирение должно быть «национальным усилием» и что «оно должно исходить с территории Ливии при поддержке соседних стран и международных и региональных организаций, когда можно было бы извлечь пользу из их опыта».

Аль-Манкуш далее пояснила, что «исследования доказали, что национальное примирение должно быть построено на прочной основе», продолжив, что «файл национального примирения — это компетенция для Президентского совета, которым он был принят, и для которого подготовлен соответствующий план».

В свою очередь, министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра заявил, что «опыт его страны будет предоставлен в распоряжение братьев в Ливии во время выборов».

Ламамра также добавил, что Ливия должна принять международных наблюдателей, которые будут следить за выборами, запланированными на 24 декабря, указав, что Алжир заинтересован в участии в ливийском выборном процессе через группу эту наблюдателей, также, как и в обеспечении их, выборов, справедливости.

Министр считает доверие к выборам и легитимность институтов ключом к восстановлению суверенитета Ливии, ожидая, что «выборы станут преддверием к новой ее эре и возвращению ее полноценного участия в жизни международного сообщества».

Работа 2-ой конференции министров иностранных дел стран Магриба  началась 30 августа в столице Алжира в Международном конференц-центре, и продлилась два дня. На конференции был обсужден механизм определения четкой «дорожной карты» по организации всеобщих выборов, запланированных на 24 декабря и которые, как было заявлено на мероприятии, должны «состояться в назначенную дату, без промедления».

В конференции приняли участие министры иностранных дел Ливии, Египта, Судана, Нигера, Чада и Конго, а также генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт, комиссар Африканского союза по политическим вопросам, вопросам мира и безопасности, Банкол Адеве и специальный посланник генерального секретаря ООН по Ливии Ян Кубиш.

Несколько растерявший в последнее время на ливийском направлении темп, Евросоюз поспешил наверстать упущенное, заявив сразу по окончании конференции, что ЕС готов предоставить Ливии помощь в наблюдении за прекращением огня в стране, и заявив, что отправка миссии наблюдателей зависит от Организации Объединенных Наций, которая способствует политическому процессу в стране, сообщило итальянское информационное агентство Aki со ссылкой на высокопоставленный источник в Брюсселе. Агентство сообщило, что источник подчеркнул, что такая помощь будет готова, как только правительство Ливии или Организация Объединенных Наций запросят ее, подтвердив, что ЕС уже участвует в мирном процессе в Ливии посредством операции IRINI.

По словам источника, операция IRINI направлена не только на выполнение резолюции Организации Объединенных Наций об эмбарго на поставки оружия, но и на обучение ливийской береговой охраны.

Египет, крупнейшая страна региона. активно участвующую в процессе урегулирования ливийского кризиса также поддержала общий настрой конференции, на этот раз продемонстрировав солидарность с тем же Алжиром. Исполняющий обязанности посла Египта в Ливии Тамер Мустафа подтвердил готовность своей страны оказывать поддержку на всех уровнях ПНЕ посредством «обсуждения методов улучшения и расширения горизонтов сотрудничества между обеими странами».

Это произошло во время его встречи с премьер-министром  Абдель Хамидом Дбейбой 1 сентября, в ходе которой, согласно заявлению пресс-службы ПНЕ, Дбейба подчеркнул важный уровень отношений между двумя странами. Согласно тому же заявлению, на встрече также был рассмотрен ряд различных вопросов, представляющих общий интерес, и методы укрепления стратегического партнерства между обеими странами.

Межу тем, уже ставшая почти сакральной. дата проведения в Ливии выборов 24 декабря, может оказаться под вопросом, на это раз не по вине Х.Хафтара или из-за продолжающегося присутствия иностранных наемников. Ни при чем здесь и внутренние разногласия между триполийскими элитами и милиционными формированиями.

Журнал Africa Report сообщил, что Соединенные Штаты предлагают провести в Ливии поэтапные выборы, которые завершатся в сентябре 2022 года, чтобы сохранить «дорожную карту».

Журнал сообщил, что предложение США было представлено странам P3 + 2 (Франция, Германия, Италия и Великобритания), которые являются заинтересованными сторонами в Ливии, добавив, что предложение еще не было официально обнародовано.

В нем якобы говорится, что ливийские партии обязуются провести выборы 24 декабря вместе с парламентскими выборами, а затем провести второй тур — 15 сентября 2022 года. Также сообщается, что премьер-министр Ливии А.Х.Дбейба хочет баллотироваться в президенты на предстоящих выборах, несмотря на тот факт, что  подготовленная при посредничестве ООН «дорожная карта» Форума ливийского политического диалога  запрещает делать это лицам, занимающим государственные должности.

Как сообщает Africa Report, его источники утверждают, что сам А.Х.Дбейба выступает против предложения США и настаивает на продлении мандата своего правительства с момента его назначения в феврале прошлого года. Официальный представитель ПНЕ отказался от комментариев на этот счет.

55.85MB | MySQL:105 | 0,478sec