США: цена войны в Афганистане

Создание исламистского радикализма обошлось США в почти миллиард долларов потраченных в период с 3 июля 1979 года по март 1992 года когда объединённые группы исламистских радикалов взяли Кабул и свергли правительство  президента  Наджибуллы.

Фактически породив суннитский радикализм как средство борьбы с шиитским Ираном и Советским Союзом (операция «Циклон»), США вскоре потеряли какой либо контроль над ним, что и привело к необходимости прямого вторжения в Афганистан после терактов 11 сентября 2001, для уничтожения «Аль-Каиды» (запрещена в России) бывшей в то время самой радикальной из исламистских групп и учений. Для победы надо было также отстранить от власти  ее покровителя движение «Талибан».

30 августа США завершили вывод своего воинского контингента из Афганистана оставив очень неоднозначную историю 20-ллетней оккупации, целью которой было реформирование афганского общества и государства практически в тот же вид, в котором они существовали в период Демократической Республики Афганистан (ДРА, 1978-1992 гг.).  Однако восстанавливать всегда дороже чем строить и попытка восстановить светское демократическое общество в стране отброшенной за почти 5 лет правления «Талибана» в Средневековье потребовало гигантских финансовых средств.

Конечно сами по себе цифры не дают полной картины, но они являются хорошим показателем в понимании масштаба американских попыток переформатировать афганское общество.

Цифры, которые приведены ниже взяты из официальных американских документов.

Начало

Резолюцией  от 18 сентября 2001 года Конгресс одобрил начало войны США но не только в Афганистане, а против «таких лиц, которые ответственны за недавние атаки на США». На одобрение ответа на теракты 11 сентября Конгрессу потребовалось всего 7 дней. Эта резолюция была началом войны, которая длилась 7262 дней, что является самой длинной войной США, даже несмотря на то, что формально самой длинной войной является Корейская, формально так до сих пор и не оконченная. Также на звание самой длинной войны может претендовать и война во Вьетнаме фактически длившаяся с середины 1950-х по 1975 год, хотя официально США воевали там всего 10 лет (1965-1975). Надо отдать должное президенту Дж.Бушу-младшему предупредившего Конгресс, о том, что война может быть глобальной, скрытой и открытой и длиться очень долго.

Военные действия против «Талибана» начались в октябре 2001 года и формально он сдался (распустив предварительно своих бойцов и вывезя руководство в Катар) в Кандагаре 9 декабря 2001 года. В апреле 2002 года Президент Дж.Буш-младший объявил о начале кампании по установлению мира в Афганистане, созданию стабильного правительства, национальной армии, демократии и образования для мальчиков и девочек.

Однако глобальная война против терроризма продолжается и сейчас, так как США ведут контртеррористические операции в 85 странах.

Цена войны в человеческих жизнях

Большинство афганцев живущих сегодня  еще не родились когда США вторглись в страну. Средний возраст в 2020 году был 18.4 лет. В сочетании с войной против ДРА (операция «Циклон») и Гражданской войной 1992-1996 гг, это значит что абсолютное большинство афганцев живет в состоянии практически перманентной войны.

Госстат насчитал в США 980 000 ветеранов боевых действий в Афганистане, из которых 20 722  было ранено, исключая 18 военных раненных в ходе атаки на Кабульский аэропорт 26 августа 2021 года. При этом в дополнение к основной травме около половина раненных получила и  травму мозга.

За время войны в Афганистане погибли  2455 американских военнослужащих, включая 130 человек погибших  в других странах (база Гуантанамо на Кубе, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Иордания, Кения, Кыргызстан, Пакистан, Филиппины , Сейшелы, Судан, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Йемен) и 13 человек убитых в недавней атаке на Кабульский аэропорт.

В соответствии с данными Миссии ООН в Афганистане подтверждено 46 000 смертей гражданских лиц,  однако эта цифра значительно занижена просто потому, что на протяжении всей войны некоторые районы Афганистана оставались фактически закрытыми для Миссии ООН, а доступ в ряд других предоставлялся под жёстким контролем либо оккупационных властей либо контролировавших эти районы боевиков. Ни одна из воюющих сторон не хотела по вполне понятным причинам показывать реальные цифры как боевых так и гражданских потерь, а многочисленные запросы подтвердить точное количество пострадавших как в результате атак с беспилотников так и в результате боев оставались без ответа.

В документах Миссии ООН в Афганистане упоминается также о тысячах раненных, количество которых не поддаётся учету.

Неизвестно, сколько афганцев покинуло страну в последние несколько месяцев перед уходом американских войск. Однако на конец 2020 года по данным Агенства ООН по беженцам более  2.2 млн афганских беженцев находились в Иране и  Пакистане. Ещё более 500 000 афганцев стали внутренне перемещенными лицами с начала 2021 года переехав в более безопасные районы страны. Ахмад Масуд заявил недавно, что в провинции Панджшер скопилось около миллиона беженцев. Учитывая малую плодородность этого района и ограниченные запасы продовольствия существует реальная опасность развития гуманитарной катастрофы в ближайшем будущем.

По данным ООН около трети жителей остающихся в Афганистане недоедают, включая половину детей до 5 лет.

К человеческим потерям войны в Афганистане можно добавить большое количество пакистанцев убитых в результате атак американской авиации и БПЛА. Пакистан, как Лаос и Камбоджа во Вьетнамской войне, также был мишенью для более чем 400 атак  американских самолётов и беспилотников между 2004 и 2021 гг. основными целями которых были, конечно лидеры и боевики «Аль-Каиды» и «Талибана», но невысокая точность применяемых боеприпасов, ошибочная разведывательная информация, ошибки операторов дронов, привели к гибели нескольких сот мирных жителей Пакистана. Кроме того много мирных пакистанцев погибли в ходе операций сил специального назначения США и перестрелок между пакистанской армией и боевиками.

Финансовые затраты

Прямые ассигнования Конгресса Министерству обороны на войну в Афганистане составили чуть больше 1 трлн долларов. В совокупности с затратами проведёнными через другие министерства и ведомства общая стоимость войны обошлась американскому бюджету в приблизительно 2.3 трлн долларов без учёта денег проведённых через бюджеты специальных служб. Основная часть денег (более 880 млрд долларов) была потрачена  на создание афганской армии численностью в 300 000 человек, еще 189 млрд на реформирование афганского общества и государства. Остальные финансовые средства ушли на проведение боевых действий, содержание американских баз и взятки (напомним, что только в начальной стадии операции «Циклон» на взятки полевым командирам и командному составу армии ДРА было потрачено не менее 70 млн долларов, оснований предполагать что американцы отказались от этой практики нет никаких).

К этим цифрам надо добавить  245.5 млн долларов в качестве компенсации за потерю кормильца выплаченные семьям убитых американских военнослужащих и  465 млрд долларов потраченных с 2001 года на лечение и уход за ветеранами. И сколько ещё средств будет потрачено на эти цели в следующие 20 лет с учётом инфляции посчитать весьма затруднительно.

Еще раз повторим, что  война  в Афганистане 2001-2021 гг. является прямым результатом операции «Циклон» против ДРА, в которой последствия создания армии исламских суннитских радикалов были сопутствующим ущербом. Попытка исправить этот ущерб не только закончилась полным фиаско для США, но и сопровождалась огромной нагрузкой на налогоплательщиков.

Как и большинство войн XXI века война в Афганистане задумывалась как быстрая и легкая прогулка небольшой группы хорошо вооружённых «рыцарей света» против «полчищ варварских орд», при активном освещении  по американскому телевидению и в поддержку очередной избирательной кампании. Остаётся только надеется, что политическое руководство США и их союзников учтёт отрицательный итог войны в Афганистане (да и в Ираке) и будет способно трезво оценить свои способности и желание  изменять этот мир под себя.

62.86MB | MySQL:102 | 0,616sec