О фактическом отстранении от власти президента Сомали

События, произошедшие в Сомали в течение последнего месяца, свидетельствуют о фактическом отстранении от власти президента ФРС Махамеда Абдуллахи Махамеда (Фармаджо) премьер-министром Махамедом Хуссейном Робле и стоящими за ним лидерами сомалийской оппозиции.

Напомним, что процесс постепенного лишения  Фармаджо его президентских полномочий начался ещё в конце апреля этого года. Тогда под политическим, информационным и военным давлением внутренней оппозиции и ряда западных государств Фармаджо был вынужден отказаться от лидирующей роли в организации предстоящих в стране парламентских и президентских выборов, поручив эти функции главе правительства ФРС М.Х.Робле. С этого времени премьер-министр, согласовывая свои действия с главами федеральных регионов Сомали, оппозиционными политиками и вождями племен хавие, постепенно стал расширять свои полномочия, игнорируя при этом мнение всё ещё формально действующего президента страны в вопросах внутренней и внешней политики.

Открыто противоречия между президентом и премьер-министром проявились месяц тому назад, когда вопреки указу Фармаджо об ограничении внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности правительства до избрания нового парламента Сомали М.Х.Робле отправился в рабочую поездку по странам Африки и заключил ряд соглашений с правительствами Кении и Египта. Затем премьер-министр взял под свой контроль деятельность Центрального банка Сомали, мотивируя свои действия «необходимостью исключить возможные злоупотребления в финансовой сфере в период проведения выборов». Заметим, что согласно Временной конституции ЦБ Сомали является независимым органом в вопросах денежной политики. Однако на явную конфронтацию с президентом М.Х.Робле пошёл 6 сентября, когда распорядился о снятии с должности директора Службы национальной безопасности и разведки  (СНБР) Фахада Ясина хаджи Дахира, ближайшего соратника президента Фармаджо.

Поводом для отстранения от должности Фахада Ясина стали подозрения в его причастности к похищению и вероятному убийству сотрудницы СНБР Икран Тахлиль Фарах в августе с.г. Руководство СНБР возложило вину за это преступление на спецслужбы террористической салафитской группировки «Аш-Шабаб», которая, впрочем, отвергла эти обвинения. Оппозиционные сомалийские политики через подконтрольные СМИ развернули на этом основании мощную пропагандистскую кампанию против руководства СНБР и президента Фармаджо, а премьер-министр потребовал от Фахада Ясина в двухдневный срок представить новый исчерпывающий доклад по результатам расследования упомянутого преступления. В ответ директор СНБР, учитывая общественный резонанс, вызванный делом о похищении Икран Тахлиль, выразил готовность доложить его обстоятельства Совету национальной безопасности на ближайшем заседании. Однако М.Х.Робле воспринял такой ответ как невыполнение своего указания и распорядился о снятии Фахада Ясина с должности директора СНБР, назначив временно на его место отставного дивизионного генерала Башира Махамеда Джаму, занимавшего эту должность в 2013-14 гг. при президенте Хасане Шейхе Махмуде. Данное решение принято премьер-министром в нарушение Временной конституции ФРС, согласно которой назначение и снятие с должностей руководителей силовых структур является прерогативой президента страны. Тем не менее, практически все оппозиционные сомалийские политики, включая бывших президентов Сомали и действующих глав Пунтленда и Джубаленда, как бы «не заметили» нарушения конституции и приветствовали отстранения от должности Фахада Ясина, видя в этом решении устранение серьёзного политического соперника оппозиции. Именно этого вожди и политики племён хавие добивались ещё с начала 2021 года.

В ответ на этот явно конфронтационный шаг премьер-министра  Фармаджо сразу же опубликовал указ об отмене вышеупомянутого распоряжения, однако уже вечером 6 сентября, по-видимому не получив ожидаемой поддержки со стороны высшего командования Сомалийской национальной армии и полиции, был вынужден согласиться с отставкой Фахада Ясина и принять у себя вновь назначенного директора СНБР.

Таким образом, можно говорить о том, что  Фармаджо фактически утратил остатки реальной власти в стране, вся полнота которой теперь перешла к предавшему его премьер-министру, который занял этот пост и стал известен в Сомали всего год тому назад. Вечером того же дня М.Х.Робле провёл экстренное совещание со всеми руководителями силовых структур, поручив им принять меры по повышению национальной и общественной безопасности, особенно в местах проведения предстоящих выборов.

Обращает на себя внимание тот факт, что отстранение Фахада Ясина произошло как раз с началом формирования комиссий выборщиков, которым предстоит избрать новых депутатов Народного Собрания (нижней палаты парламента Сомали). А по обновлённым правилам благонадёжность выборщиков должна быть подтверждена органами безопасности, которые получили возможность отфильтровывать неугодных кандидатов в выборщики. Поэтому поставив своего человека во главе СНБР, М.Х.Робле получил дополнительные возможности влиять на процесс и исход выборов. Хотя ЦИК Сомали ещё не объявил новую дату президентских выборов, скорее всего они будут назначены на декабрь с.г., поскольку проведение выборов в Народное Собрание намечено на 1-20 ноября. В этой связи нельзя исключать вероятность того, что в скором будущем М.Х.Робле может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Сомали.

55.84MB | MySQL:105 | 0,543sec