Ситуации в Ливии: август 2021 г.

2 августа премьер-министр Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамид Дбейба сообщил о получении 2 млн доз вакцины производства китайской лаборатории Sinopharm. Он призвал ливийцев принять участие в вакцинации. Он также сообщил, что «в ближайшие недели» в Ливию будут доставлены еще 1,5 млн доз, не уточнив при этом их происхождение. «Мы призываем всех наших сограждан вакцинироваться», — заявил он представителям СМИ в аэропорте Митига близ Триполи.

С момента начала пандемии в Ливии с населением около 7 млн человек было официально зафиксировано свыше 256 тысяч заразившихся, из них 3579 скончались. Если в конце апреля фиксировались до 400 заболевших в день, в конце июля этот показатель вырос до нескольких тысяч, что специалисты объяснили ростом числа тестирований. Несколькими днями ранее был введен ночной комендантский час на западе и в центральной части Ливии. Это никак не коснулось восточной и южной частей страны, де-факто находившихся под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара несмотря на существование ПНЕ.

5 августа власти в Триполи объявили о введении строгой самоизоляции на период с 7 по 9 августа – время празднования нового года по мусульманскому календарю.

11 августа в Ливии был введен в строй самый большой центр по вакцинации населения от ковида на фоне третьей волны заражения, поразившей страну. Там могли ежедневно вакцинироваться от 2 до 3 тысяч человек.

10 августа стало известно о похищении неделей ранее в Триполи Риды Фараджа Фрайтиса – главы кабинета одного из двух вице-премьер-министров Ливии. По данным Миссии поддержки ООН в Ливии (Manul), Фрайтис вместе с одним из его коллег был похищен 2 августа неизвестными вооруженными лицами после того, как посетил здание, где работает ПНЕ. Как сообщила Manul, к тому дню судьба похищенных и место их нахождения оставались неизвестными. ПНЕ никак не отреагировало на это похищение, равно как о нем ничего не сообщили местные СМИ. 17 августа похитители освободили Фрайтиса.

После прекращения боевых действий между Востоком и Западом летом 2020 г. в начале 2021 г. в Ливии под эгидой ООН было сформировано переходное ПНЕ, призванное привести страну к намеченным на декабрь парламентским и президентским выборам.

В том же коммюнике Manul сообщила, что «задокументировала определенное число незаконных арестов и содержаний под стражей, насильственных похищений, пыток и внесудебных казней. Она призвала ливийские власти «проводить тщательные расследования всех сигналов о нарушениях прав человека».

11 августа участники внутриливийского диалога провели под эгидой ООН очередной раунд переговоров в режиме видеоконференции. Обсуждались вопросы подготовки и проведения парламентских и президентских выборов. Предыдущий раунд переговоров, проходивший в Швейцарии в июне в присутствии 75 членов Форума ливийского политического диалога, завершился безрезультатно. Уже 12 августа стало очевидно, что участники внутриливийского диалога не смогли прийти к окончательному соглашению относительно конституционных основ будущих выборов. Тем не менее, согласно Manul, по итогам переговоров были сделаны некие 4 предложения, содержание которых не раскрывалось. По данным Manul, в ходе следующей встречи, дата которой не анонсировалась, должно быть принято «окончательное решение по конституционной базе выборов».

15 августа большая часть территории Ливии оказалась лишенной пресной воды после того, как вооруженные лица установили контроль над насосными станциями Великой искусственной реки (этот проект по подаче воды с юга Ливии на север страны был реализован при Муаммаре Каддафи) для того, чтобы потребовать освобождения бывшего высокопоставленного деятеля прежнего режима Абдаллы ас-Сенусси. Захватившие центр контроля Великой искусственной реки дали властям в Триполи 72 часа для того, чтобы освободить бывшего главу разведывательной службы Ливии, находившегося в тюрьме в столице страны. Не уложившаяся в этот период времени, администрация Великой искусственной реки приняла решение приостановить поставки воды с тем, чтобы гарантировать безопасность сотрудников компании. ПНЕ никак не отреагировало на действия сторонников А.ас-Сенусси. Блокада объектов Великой искусственной реки продолжалась 10 дней.

Проект Великой искусственной реки был задуман и реализован при М.Каддафи. Он обеспечивает 70% потребности ливийских городов в пресной воде.

А.ас-Сенусси после падения режима Каддафи укрылся в Мавритании, однако эта страна выдала его ливийским властям в 2012 году. В 2015 г. он был приговорен к смертной казни за участие в репрессиях при подавлении народного восстания в 2011 г. Процесс над ним был осужден ООН.

Привыкшие к перерывам в подаче воды и электричества жители Триполитании после 2011 года располагают в большинстве случаев автономными источниками водоснабжения и электроэнергии.

26 августа Manul приветствовала сотрудничество вооруженных формирований, подчиняющихся Триполи и Тобруку, в вопросах обеспечения безопасности объектов водоснабжения страны. Миссия приветствовала, в частности, создание совместных сил, в которые вошли формирования, «ранее стоявшие по разные стороны линии демаркации, с тем, чтобы обеспечить безопасность Великой искусственной реки».

Глава Manul Ян Кубиш выразил надежду, что создание совместных сил ранее противоборствовавшими в Ливии сторонами позволит «открыть дорогу новым мерам доверия» между двумя сторонами в рамках «объединения институтов».

17 августа ливийская Центральная избирательная комиссия (HNEC) прекратила электронную регистрацию ливийцев, пожелавших принять участие в назначенных на декабрь парламентских и президентских выборах. В списки избирателей попали 2,83 млн человек. Кампания по составлению списков избирателей стартовала 14 июля. Как сообщил глава HNEC Имад ас-Сайех, с 18 августа началась электронная регистрация ливийцев, проживающих за границей. Эта операция продлится до 17 сентября. Такие ливийцы смогут проголосовать на избирательных участках, которые будут организованы при посольствах Ливии. По словам главы HNEC, сейчас эта инстанция ожидает принятия избирательного законодательства, на основе которого будет организована предвыборная компания.

30 августа глава Manul Ян Кубиш призвал ливийских руководителей «не терять время» и финализировать избирательное законодательство, чтобы позволить организовать декабрьские выборы. Такой призыв прозвучал на фоне продолжающегося раскола страны на Запад и Восток.

31 августа находившаяся в Алжире глава МИД Ливии Наджла аль-Мангуш не исключила возможности отсрочки всеобщих выборов в случае задержки с принятием избирательного законодательства.

25 августа глава правящего в Чаде режима Махамат Идрис Деби Итно предложил «перезапустить реализацию 4-стороннего соглашения с участием Ливии, Судана, Нигера и Чада» относительно создания смешанных сил на границах Ливии с задачей недопущения прорывов через них повстанческих групп, как это случилось в апреле с.г., когда погиб его отец Идрис Деби Итно.

Такое 4-стороннее соглашение было подписано в 2018 г., однако оно осталось на бумаге и никак не помешало тому, что ряд повстанческих групп обосновался на юге Ливии.

«Чад поддерживает инициативу перезапустить реализацию 4-стороннего соглашения между Ливией, Суданом, Нигером и Чадом относительно развертывания смешанных сил вдоль границ (Ливии), заявил Деби по случаю визита в Чад вице-президента Президентского совета Ливии Мусы аль-Кявни, первого визита подобного уровня после гибели его отца.

«Наша страна решительно настроена на то, чтобы сыграть свою роль при оказании помощи ливийскому народу, но взамен Чад хотел бы, чтобы окопавшиеся в Ливии наемники и вооруженные банды не дестабилизировали ее соседей», — сказал он.

По оценке главы Переходного военного совета Чада, «предварительно целями «четверки» должны быть демилитаризация, демобилизация и интеграция этих вооруженных лиц».

Согласно коммюнике канцелярии главы Чада, в свою очередь М.аль-Кявни заявил, что «отныне будет развернута беспощадная борьба против этих вооруженных групп наемников».

30 августа глав Чада отверг идею возвращения в страну чадских «наемников», которые воевали в Ливии как на стороне правительства национального согласия (ПНС), так и в составе Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. «Присутствующим в Ливии рекрутированным, подготовленным, вооруженным и профинансированным иностранными державами наемникам из Чада и Судана не должно быть позволено покидать Ливию, потому что они представляют собой большую угрозу безопасности как Чада, так и Судана, сказал он в ходе официального визита в Хартум.

В целом, пока нет никакой уверенности в том, что назначенные на декабрь выборы состоятся. При этом никуда не делся риск того, что страна вновь вернется к хаосу.

55.84MB | MySQL:105 | 0,532sec