О ситуации в зоне Сахеля: август 2021 г.

В Нигере 1 августа стало известно, что накануне в результате атаки джихадистов в районе Тороди на юго-западе страны близ границы с Буркина-Фасо погибли 15 солдат, еще 6 пропали без вести, 7 получили ранения. Военные охраняли логистическую автоколонну, когда попали в засаду. В ходе завязавшегося боя при попытке эвакуировать раненых одна из бронемашин подорвалась на самодельном взрывном устройстве. Затем военные предприняли операцию по прочесыванию местности с использованием авиации. Район Тороди входит в регион Тиллабери, который находится в зоне «трех границ». Там действуют отряды «Исламского государства в Большой Сахаре» (ИГБС) и «Группы поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ, связана с «Аль-Каидой»). ИГ и «Аль-Каида» запрещены в РФ.

11 августа международная правозащитная организация «Хьман райтс уотч» сообщила, что с начала 2021 г. на западе Нигера в результате атак джихадистов погибли свыше 420 гражданских лиц. По оценке ее экспертов, речь идет о тотальной войне против мирного населения со стороны джихадистов.

11 августа стало известно, что двумя днями ранее на западе Нигера в районе Банибангу в регионе Тиллабери близ границы с Мали в результате атаки джихадистов погибли 15 мирных жителей. Все они в момент атаки занимались сельскохозяйственными работами.

12 августа впервые проявились американские военные из Сил реагирования для Северной и Западной Африки (NARF). Как было объявлено в Ниамее, где, судя по всему, обосновался штаб NARF, «в период с 7 по 9 августа в Нигере были проведены стратегические учения» этого контингента.

Известно, что NARF организационно подчиняются Операционным силам для Южной Европы и Африки (SETF-AF), которыми командует американский генерал-майор Эндрю Роулинг.

16 августа на западе Нигера джихадисты учинили очередную расправу над мирным населением. Они атаковали деревню Дарей-Дайе в регионе Тиллабери. Их жертвами стали по меньшей мере 37 мирных жителей, в том числе 4 женщины и 13 несовершеннолетних. Все убитые перед расправой занимались полевыми работами.

В Мали переходный премьер-министр Хогюэль Кокалла Майга заверил 2 августа, что выборы, по результатам которых будет восстановлено гражданское правление, состоятся – как и предусмотрено планом – в феврале – марте 2022 г. «Календарь всеобщих выборов был опубликован в апреле. Он будет сохранен», — заявил он на заседании Национального переходного совета. Тем не менее многие наблюдатели сомневаются, что новые малийские власти сумеют подготовить выборы за оставшиеся 7 месяцев с учетом проблем, с которыми они сталкиваются, особенно в плане безопасности.

Военные, которые свергли президента Ибрагима Бубакара Кейту в августе 2020 г., обязались вернуть страну к гражданскому правлению через 18 месяцев. Первое переходное правительство, учрежденное военными, назначило в апреле с.г. первый тур президентских и парламентских выборов на 27 февраля 2022 г., и на 13 и 20 марта соответственно  — возможные вторые туры. 24 мая военные совершили второй переворот, после которого полковник Ассими Гойта провозгласил себя президентом, сместив переходных президента и премьер-министра.

8 августа более 50 человек из числа гражданского населения погибли в результате атак джихадистов на три населенных пункта на севере Мали в регионе Гао близ границы с Нигером. Речь шла о находившихся по-соседству деревнях Кару, Уатагуна и Даутегефт. Врывавшиеся в деревни джихадисты расстреливали всех живых, оказавшихся на их пути. Они сжигали жилые постройки и угнали скот. До этого джихадисты предприняли массированную атаку против установок сотовой связи, лишив связи обширные регионы на севере Мали.

15 августа в районе Менака на северо-востоке Мали на самодельном взрывном устройстве подорвалась армейская автомашина. В результате теракта погибли 3 малийских военных, несколько человек получили ранения.

19 августа в районе Дуэнца (регион Мопти) в центральной части Мали в засаду джихадистов попала группа малийских военных. Сначала на пути автоколонны джихадисты подорвали заминированный автомобиль, а затем обстреляли колонну из стрелкового оружия. В ходе завязавшегося боя погибли 17 солдат, 34 получили ранения. Боевики захватили 4 армейских внедорожника, в том числе 2 – с 12,7-мм пулеметами. Ответственность за нападение взяла на себя ГПИМ.

В период с 16 по 20 августа глава МИД Мали Абдуллае Диоп посетил США, где он встречался, в частности, с главой африканской дипломатии США Робертом Годеком. Уже позднее стало известно, что в ходе визита А.Диоп обратился к Вашингтону с просьбой разблокировать поставку Мали военно-транспортного самолета, который должны были передать в августе. Как отмечалось в коммюнике посольства Мали в США, «министр обратился за помощью к США с тем, чтобы вместе противостоять вызовам, с которыми сталкивается Мали, вместо того, чтобы концентрироваться только на финансировании выборов». Министр также «указал на необходимость усиления операционных возможностей малийской армии путем снятия блокады на поставку самолета Casa C-295». Первый самолет этого типа в период с 2016 по 2020 гг. осуществил перевозку примерно 50 тысяч человек, а также выполнил доставку гуманитарных грузов в труднодоступные районы. Самолеты этого типа компании Airbus оснащаются американским транспондером. Они способны перевозить до 70 человек или до 7 тонн груза.

По данным МИД Мали, американцы блокируют поставку второго самолета «под предлогом использования в составе группы Gatia детей-солдат». Туарегская проправительственная вооруженная милиция Gatia была обвинена учрежденной ООН Международной комиссией по Мали, в частности, в «военных преступлениях».

А.Диоп также заверил своих американских собеседников «в обязательстве властей (военных) работать с целью скорейшего возвращения к институционному порядку по завершении гласных и свободных выборов».

27 августа стало известно, что новые малийские власти сняли «все рестриктивные меры», введенные после второго переворота в отношении бывшего переходного президента Ба Ндау и бывшего переходного премьер-министра Моктара Уана. До этого с 24 мая они находились под домашним арестом.

В Буркина-Фасо 4 августа джихадисты атаковали несколько деревень на севере страны. В результате атак погибли 30 человек – 15 солдат, 11 мирных жителей и 4 бойцов вспомогательных сил. По данным минобороны, уничтожены до 10 боевиков.

11 августа на севере Буркина-Фасо погибли 5 добровольцев из состава вспомогательных сил. В тот день джихадисты на 20 мопедах атаковали полевой лагерь «Добровольцев в защиту родины» в Билакока на границе с Мали и Нигером. Добровольцы ответным огнем уничтожили 17 боевиков.

18 августа на севере Буркина-Фасо в 25 км от Горгадджи джихадисты атаковали автоколонну с местными жителями, перемещавшуюся под конвоем военных. В результате атаки погибли 80 человек, в том числе 65 гражданских лиц и 15 жандармов. В числе погибших гражданских были 6 добровольцев. Еще 30 человек получили ранения. Жандармы и добровольцы сопровождали гражданских, пострадавших в результате предыдущих атак джихадистов.

Горгадджи находится в провинции Сено в зоне «трех границ». Подоспевшие к месту боя военные и добровольцы начали преследовать нападавших. Итог операции – уничтожены 58 боевиков. Эта атака была третьей в серии за две недели, в которых погибали свыше 10 человек. Всякий раз целями атак были, в частности, буркинийские военные.

К 19 августа с начала месяца на севере и северо-востоке Буркина-Фасо в результате атак джихадистов погибли свыше 100 человек из числа мирных жителей, военных и добровольцев.

В целом, с учетом складывающейся в Мали обстановки и малого времени, остающегося до назначенных на февраль выборов, раздается все больше голосов в пользу продления переходного периода. Понятно, что находящиеся у власти военные будут только рады этому, хотя они заверяют, что выполнят свои обещания относительно календаря выборов. Этот календарь предусматривает проведение 31 октября референдума по конституции, 26 декабря – выборы в местные органы власти, 27 февраля 2022 г. – первый тур президентских и парламентских выборов. Под вопросом даже первое мероприятие из вышеприведенного списка, поскольку по состоянию на начало сентября учрежденный военными Национальный переходный совет –временный парламент — не получил проекта конституции, хотя это должно было случиться еще в июле.

55.83MB | MySQL:105 | 0,561sec