Взгляд из Израиля на парламентские выборы в Канаде

Популярный и харизматический премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял решение о проведении в стране досрочных парламентских выборов 20 сентября текущего года, несмотря на то, что в соответствии с законом до выборов оставалось еще два года. Он пошел на этот шаг для того, чтобы вернуть возглавляемой им Либеральной партии большинство в Сенате, верхней палате парламента Канады, утраченное в 2019 году (сейчас у либералов только 16 из 105 мест в Сенате). Нет сомнения, что, объявляя досрочные выборы, премьер-министр был уверен в своей победе. У Джастина Трюдо были есть, казалось бы, все основания для уверенности в себе. Следует напомнить, что он уже победил в двух избирательных компаниях и в свои 49 лет уже 6 лет находится на посту премьер-министра Канады.

Первоначально опросы общественного мнения подтверждали эту его уверенность, однако сейчас, когда до досрочных выборов осталась всего одна неделя, выяснилось, что лидер Консервативной партии Канады, 48-летний Эрин О’Тул имеет реальные шансы стать новым премьер-министром. После состоявшихся в минувший четверг телевизионных дебатов, в которых приняли участие Джастин Трюдо и Эрин О’Тул, были проведены новые опросы общественного мнения, показавшие, что 33,3% канадских избирателей намерены проголосовать за Консервативную партию, а за Либеральную партию – только 31,3%. Еще 19,2% избирателей заявили о своем намерении проголосовать за Новую демократическую партию Канады, являющуюся членом Социалистического Интернационала. Поскольку для однозначной победы необходимо получить не менее 38% голосов, Консервативная партия предпринимает сейчас различные пропагандистские шаги, направленные на то, чтобы расширить свою избирательную базу за счет некоторых групп колеблющихся избирателей, традиционно отдававших свои голоса либералам и социалистам.

Очевидно, что действующий премьер-министр ошибся в своих расчетах. Судя по всему, против него сыграли, прежде всего, непопулярные или неудачные решения, принятые правительством Канады в связи с пандемией коронавируса. Прямой связи между падением популярности Либеральной партии Канады и внешней политикой правительства Джастина Трюдо, в частности его ближневосточной политикой, не просматривается. Однако отстранение Джастина Трюдо от власти в Канаде может напрямую повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке, а потому такая возможность незамедлительно привлекла интерес израильских СМИ к выборам в Канаде.

В то время, как израильские политики воздерживаются от каких-либо комментариев относительно выборов в Канаде, комментаторы израильских СМИ не скрывают того, что отстранение от власти Джастина Трюдо и Либеральной партии в целом соответствует интересам еврейского государства. Ситуация немалой степени напоминает влияние выборов в США на американо-израильские отношения. Поражение Республиканской партии и победа Демократической партии (их с некоторой натяжкой можно рассматривать в качестве американских аналогов Консервативной и Либеральной партий Канады соответственно) незамедлительно привело к серьезному охлаждению в двусторонних отношениях. Открыто произраильская ближневосточная политика республиканской администрации президента Дональда Трампа сменилась якобы «сбалансированной», а в реальности достаточно проарабской политикой демократической администрации президента Джо Байдена.

Следует напомнить, что до прихода к власти в Канаде Джастина Трюдо отношения этой страны с Израилем были намного теплее, чем они сейчас. Не случайно израильские политические комментаторы называют «медовым месяцев» в двусторонних отношениях между Израилем и Канадой период с 2006 по 2015 год, когда у власти в Канаде находилось консервативное правительство премьер-министра Стивена Харпера, который зарекомендовал себя как искренний и активный друг еврейского государства (семья Харпера происходит от английских переселенцев-протестантов, приехавших в Канаду в конце XVIII века, и никак не связана происхождением с евреями). Это находило в частности свое выражение в последовательно произраильском голосовании представителей Канады в ООН и в других международных организациях, а также в разрыве Канадой отношений с Ираном и Ливаном в следствии Второй ливанской войны 2006 года. Сразу же после поражения Стивена Харпера на выборах в октябре 2015 года, ставший министром иностранных дел нового правительства Канады либерал Стефан Морис Дион официально объявил об «охлаждении» отношении с Израилем и о восстановлении отношений с Ираном и Ливаном. Стефан Морис Дион ушел с этого поста в 2017 году, но правительство Джастина Трюдо продолжило принятую в 2015 году антиизраильскую линию в своей ближневосточной политике.

У израильтян есть серьезные основания для того, чтобы надеяться если не на новый «медовый месяц» в отношениях с Канадой в случае возвращения к власти в этой стране консерваторов, то на серьезное потепление этих отношений. Следует напомнить, что Эрин О’Тул был министром (по делам демобилизованных военнослужащих) в произраильском правительстве Канады, сформированном Стивеном Харпером.  В феврале 2018 году, уже в свою бытность главой парламентской оппозиции Эрин О’Тул официально объявил, что в случае прихода к власти он последует примеру президента США Дональда Трампа, официально признает Иерусалим столицей Государства Израиль и переведет в этот город из Тель-Авива канадское посольство в Израиле. Следует напомнить, что несмотря на все усилия израильской дипломатии, до сих пор примеру США в данном отношении последовала только Гватемала. Из-за активной проарабской политики Европейского союза и угроз со стороны арабских и мусульманских государств целый ряд других поддерживающих Израиль государств отложили реализацию планов перевода своих посольств в Иерусалим или же ограничились открытием в столице еврейского государства дипломатических представительств более низкого ранга.

В заключение следует отметить, что в Канаде проживает одна из крупнейших общин еврейской диаспоры, уступающая по численности только общинам США и Франции. Согласно оценке 2013 года в Канаде, прежде всего, в провинциях Онтарио и Квебек, проживало 391 655 евреев, составлявших 1,1% всего населения страны. При этом большинство канадских евреев традиционно поддерживает Либеральную партию (здесь просматривается прямая аналогия с США, где большинство евреев традиционно поддерживает Демократическую партию). Существует небольшой (300-400 человек в год, согласно официальным данным израильского Министерства алии и интеграции), но постоянный поток репатриантов из Канады в Израиль. В Канаде родилась, например, нынешняя председательница комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту депутат Шарен Хаскель (она представляет входящую в правящую коалицию правую партию «Новая надежда»).

52.47MB | MySQL:104 | 0,261sec