Оценки китайских специалистов действий Пакистана на афганском направлении

Как известно, 4 сентября 2021 г. делегация высокопоставленных сотрудников Межведомственной разведки Пакистана прибыла в Кабул для проведения переговоров с военно-политическим руководством движения «Талибан» и обсуждения вопросов:

– перспективное политическое устройство Исламского Эмирата Афганистан и системы органов исполнительной власти;

– дальнейшая работа по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами;

– обеспечение безопасности в приграничных регионах.

Руководство Межведомственной разведки (МВР) Пакистана фактически представляет мнение кабинета министров ИРП по ситуации в Афганистане, развитие событий  в котором представляет угрозу национальной безопасности и интересам Пакистана. Достоверно известно, что движение «Талибан», действующее в Афганистане, располагает контактами с группировкой «Техрик-э-Талибан» – «Пакистанский Талибан», которая за август и сентябрь 2021 г. осуществила несколько террористических актов против сотрудников иностранных компаний, действующих на территории провинции Хайбер-Пахтунхва.

Дестабилизация ситуации в данном регионе может вызвать ценную реакцию, а именно спровоцирует сепаратистскую группировку «Армия освобождения Белуджистана» на более активные действия в противостоянии с пакистанскими силовиками, которые периодически несут потери в личном составе и технике при патрулировании удаленных районов провинции Белуджистан.

По данным МВР, определенный вклад в дестабилизацию обстановки на территории Пакистана внесли еще сотрудники Службы национальной безопасности Афганистана, которые благодаря внешней финансовой поддержке организовали несколько террористических актов (с использованием смертников) в отношении сотрудников китайских компаний, выполняющих подряды по строительству объектов базовой инфраструктуры в Пакистане.

Совершенно очевидно, что таким образом Индия намерена помешать реализации проекта «Китайско-пакистанского экономического коридора». Следует отметить, что МВР самым активным образом сотрудничает с представителями аналогичных служб КНР по вопросам борьбы с террористической угрозой, поскольку китайская сторона содействует развитию технических возможностей МВР Пакистана. Регулярные рабочие встречи между китайскими и пакистанскими разведчиками проходят в Пекине, начиная с 2014 г.

В отношении вопросов торгово-экономического сотрудничества между Пакистаном и Афганистаном известно, что руководство МВР заинтересовано в организации некоторых видов производств в Афганистане с тем, чтобы в перспективе соседнее государство хотя бы частично покрывало свои потребности.

Как известно, начиная с 5 сентября 2021 г. средние военно-транспортные самолеты С-130 ВВС Исламской Республики Пакистан выполняют регулярные рейсы (не менее 3 в дневное время) в Кабул и Кандагар. В рамках данных гуманитарных рейсов осуществляется доставка продуктов питания, теплой одежды, медикаментов и вакцины от коронавирусной инфекции для сторонников движения «Талибан» и в целях стабилизации социальной обстановки в Афганистане.

По информации китайских специализированных изданий,  система авиационных перевозок Исламского Эмирата Афганистан полностью была восстановлена еще к 8 сентября 2021 г. – все 4 аэропорта страны готовы принимать международные и внутренние  рейсы.

Вполне вероятно, что благодаря данным гуманитарным рейсам в Афганистан были доставлены сотрудники подразделений технической и электронной разведки МВР Пакистана, которые успешно восстановили базы данных в компьютерах органов власти Афганистана, в которых содержалась информация о 200 000 граждан. Следует отметить, что часть этих людей  уже перемещена на самолетах ВВС стран НАТО в государства Ближнего Востока, а значит специальная служба Пакистана получила возможность расширить сеть информаторов и агентов за рубежом, что приведет к увеличению объема поступающей информации и позволит с меньшими временными затратами проводить проверки и перепроверки поступающей информации.

К списку  вопросов обеспечения безопасности в приграничных регионах пакистанская разведка относит, в том числе и проблему контрабанды, как легальных, так и нелегальных товаров, а значит доходы, полученные от такой деятельности, будут поступать преступным группировкам или сепаратистам. Кроме того, пакистанская сторона требует от руководителей движения «Талибан» ужесточить контроль вдоль линии государственной границы с целью уменьшения потока мигрантов в Пакистан, пограничные подразделения которого по возможности блокируют горные перевалы.

Китайские специалисты отмечают позитивный, но серьезный настрой  руководства МВР Пакистана в «афганских» вопросах, поскольку справедливо полагают, что движение «Талибан» обязано Исламабаду за оказанную помощь. По данным китайских источников, группа высокопоставленных сотрудников ЦРУ США  еще в июне 2021 г. нанесла визит в Пакистан с целью получения доступа к объектам – военным базам, которые ранее использовались ЦРУ в рамках операции по ликвидации руководителей «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в России) в сопредельном Афганистане.

Однако, военно-политическое руководство Пакистана отказало американским спецслужбам в содействии, что вполне объяснимо в свете позиции официального Вашингтона по вопросу эффективности сотрудничества с Исламабадом, которая не поменялась  даже после прихода на пост президента США Дж.Байдена.

Известно, что руководство ЦРУ США намеревалось разместить свои подразделения  на авиационных базах Равалкот, Котли и Шамси, которые не являются передовыми или оперативными для ВВС Пакистана. На протяжении значительного периода времени американские специалисты использовали данные объекты для размещения эскадрилий разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов, транспортных вертолетов и самолетов, а также боевых подразделений  для проведения секретных операций в Афганистане.

На территории АвБ Шамси был оборудован специальный изолятор, в котором содержались лица, подозреваемые в сотрудничестве с террористическими организациями. Китайские специалисты отмечают, что ЦРУ США обеспечивало безопасность данных объектов на высочайшем уровне и вполне вероятно пакистанские военные воспользуются опытом специальной службы иностранного государства.

По данным китайских и индийских источников, Командование ВВС Пакистана в начале сентября 2021 г. приняло решение о включении данных АвБ в систему оперативного размещения и применения подразделений пилотируемой и беспилотной авиации, что позволит с большей эффективностью использовать разведывательно-ударные БПЛА китайского производства в рамках специальных мероприятий.

Известно, что ВВС Пакистана оказали содействие отрядам движения «Талибан» в ходе наступательной операции на Панджшер – зафиксировано боевое применение БПЛА «Радуга-4» (пр-во КНР), который вел разведку и успешно поразил несколько объектов антиталибских сил.

Ввод в строй указанных АвБ позволит ВВС Пакистана повысить боевую устойчивость подразделений оперативно-тактической авиации в случае вооруженного конфликта с Индией. В настоящее время, подразделения ПВО Пакистана обустраивают позиции в районах указанных АвБ, для обеспечения прикрытия объектов к моменту прибытия основных сил авиации.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с оценками некоторых китайских специалистов, что МВР Пакистана будет играть все большую роль в «афганском» вопросе, поскольку руководство специальной службы ИРП отчетливо понимает необходимость расширения активов, которые могут пригодиться в будущем. Следует отметить, что конкуренцию официальному Исламабаду в данном вопросе составляют специальные службы Эмирата Катар, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Турецкой Республики, которые стараются продвигать национальные интересы на афганском направлении.

52.48MB | MySQL:104 | 0,382sec