О переговорах премьер-министра Израиля Н.Беннета с президентом АРЕ А.Ф. ас-Сиси

В минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в Шарм аш-Шейхе с президентом АРЕ Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Это был первый официальный визит главы правительства еврейского государства в Египет с 2011 года. Данное обстоятельство имеет существенное значение, поэтому представляется уместным кратко напомнить о некоторых событиях десятилетней давности.

Вскоре после прихода к власти в Египте нынешнего президента 10 лет назад имели место целый ряд серьезнейших инцидентов, сильно ухудшивших двусторонние отношения между Египтом и Израилем. 28 мая 2011 года египетские власти открыли пограничный пункт Рафиах (Рафах) на границе контролируемого Египтом Синайского полуострова и контролируемого ХАМАСом сектора Газа. Это вызвало недовольство в Израиле, поскольку упомянутый пункт используется боевиками ХАМАСа для доставки в сектор Газа вооружений, который используются против Израиля. 13 июня египетские власти арестовали израильтянина Илан Гарпеля по обвинению в шпионаже (он был освобожден в октябре того же года в обмен на освобождение 25 египетских уголовников, находившихся в израильских тюрьмах). 18 августа проникшие с контролируемого Египтом Синайского полуострова палестинские террористы совершили серию террористических актов на дороге к северу от израильского города Эйлат. В результате были убиты 6 израильских граждан и двое израильских военнослужащих, а 40 получили ранения различной степени тяжести. ЦАХАЛ уничтожил 7 террористов, а также 5 египетских солдат, которые не воспрепятствовали проникновению террористов с египетской территории на территорию Израиля. 20 августа толпы египетских демонстрантов, требовавших разрыва дипломатических отношений с еврейским государством, напали на израильской посольство в Каире и сорвали с его здания государственный флаг Израиля. 9 сентября того же года нападение толпы на посольство в Каире повторилось. В результате его здание было захвачено и разграблено за исключением помещений, которые удерживали немногочисленные вооруженные израильские охранники. В итоге, под давление США египетская армия эвакуировала заблокированных в здании израильских охранников. В итоге все израильские дипломаты – за исключением одного заместителя посла – покинули Египет. Напряженность в отношениях между Египтом и Израилем сохранялась и в последующие годы. На протяжении длительных периодов времени, несмотря на номинальное сохранение дипломатических отношений на уровне посольств, в Каире не было израильского посла, а в Тель-Авиве не было египетского посла. Имели место и крупные судебные иски, вызванные односторонним разрывом египетской стороной соглашения о поставке природного газа в Израиль и ее отказом выплатить за это компенсации.

Можно полагать, что на улучшение отношений с еврейским государством Египет заставили пойти три фактора:

  1. Усиление террористической активности «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на севере Синайского полуострова (имело место прямое военное сотрудничество между Египтом и Израилем в борьбе против ИГ на Синае),
  2. Давление открыто произральской республиканской администрации США, возглавлявшейся президентом Дональдом Трампом
  3. Установление рядом других арабских государств дипломатических отношений с Израилем в прошлом году, в частности активное экономическое сотрудничество с ним ОАЭ.

Тем не менее, египетские власти, считаясь с крайне антиизраильскими настроениями большинства египетского общества, предпочитали до сих пор не демонстрировать своих связей с еврейским государством. Теперь же эти отношения вышли на принципиально новый уровень. В аэропорту Шарм аш-Шейха Нафтали Беннета встречали египетский министр иностранных дел Самех Шукри и глава разведки Аббас Камель. Встреча между Н.Беннетом и А.Ф.ас-Сиси проходила в резиденции последнего в Шарм аш-Шейхе в течение трех часов. В израильских СМИ было особо подчеркнуто, что египетский президент говорил по-арабски и его переводили на английский, а премьер-министр Израиля говорил на иврите и его переводили на арабский. Тот факт, что Нафтали Беннет говорил именно на иврите, а не по-английски (хотя он родился в семье репатриантов из США и владеет английским на уровне родного языка), должен был подчеркнуть, что Израиль не считает себя младшим партнером Египта, и что если египетский лидер говорит с ним не по-английски, а на национальном языке своей страны, израильский лидер отвечает ему национальном языке своей страны.

По завершению встречи с А.Ф. ас-Сиси Нафтали Беннет заявил, что эта «встреча была очень важной и очень хорошей, мы создали инфраструктуру для дальнейшего углубления связей». Он подчеркнул, что «Израиль постепенно раскрывается для государств Ближневосточного региона, и основой этого развивающегося на протяжении многих лет процесса является мир с Египтом. Поэтому обе стороны обязаны прилагать усилия к укреплению наших двусторонних связей, и именно это мы сделали сегодня».

Как было сообщено в израильских СМИ, в ходе встречи два лидера обсуждали целый ряд вопросов, в том числе пути углубления и укрепления сотрудничества между Израилем и Египтом. Особое внимание было уделено увеличению объема двусторонней торговли (торговые отношения между Израилем и Египтом были разморожены в 2018 году, но до сих остаются на не слишком высоком уровне). Помимо этого, обсуждали вопросы региональной и мировой политики.    Еще до проведения встречи с израильским лидером пресс-секретариат египетского президента сообщил, что А.Ф.ас-Сиси намерен обсудить с Н.Беннетом среди прочего также «пути и усилия, необходимые для оживления мирного процесса между Израилем и Палестинской национальной администрацией». После встречи было сообщено, что египетский президент даже предложил своему израильскому гостю провести некую международную конференцию с участием представителей ПНА. Официально израильская сторона никак не отреагировала на это предложение. Следует помнить, что Н.Беннет является лидером умеренно религиозной, но последовательно правой партии «Ямина», прочно связанной с израильским поселенческим движением. Поэтому он будет всячески блокировать любые политические инициативы, которые могут в итоге привести к созданию независимого палестинского арабского государства или даже лишь истолкованы в качестве таковых. Несомненно, это очевидно и египетскому руководству. Тем не менее с целью ослабить внутриполитическое давление антиизраильских кругов египетского общество, а также для демонстрации претензий Египта на роль лидера арабского мира, Каир счел необходимым выдвинуть такое предложение и сообщить СМИ о нем.

Согласно сообщению телевизионного канала «Аль-Арабия» (ОАЭ), в ходе встречи египетские президент попросил премьер-министра Израиля прекратить удары ЦАХАЛа по объектам ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа с тем, чтобы Египет мог добиться прекращения ракетных обстрелов суверенной территории Израиля из сектора Газа, а в дальнейшем выступить в роли посредника для достижение долгосрочного соглашения о прекращении огня между Израилем и контролирующим сектор Газа ХАМАСом. Не сообщается, что ответил ему на эти предложения израильский лидер, но комментаторы израильских СМИ весьма пессимистичны по данному поводу и считают, что новый виток широкомасштабного военного противостояния с ХАМАСом и «Исламским джихадом» практически неизбежен и более того – весьма вероятен в самом ближайшем будущем.

После встречи двух лидеров состоялась рабочая встреча сопровождавших их высокопоставленных чиновников. С египетской стороны в ней приняли участие уже упомянутые министры иностранных дел и глава разведки, а с израильской стороны – глава Совета национальной безопасности доктор Эяль Хулта, военный секретарь премьер-министра генерал-лейтенант Ави Гиль и советница премьер-министра по внешней политике Шимрит Меир. В израильской делегации находились также координатор действий правительства по делам пленных и пропавших без вести Ярон Блум, глава канцелярии премьер-министра Таль Ган-Цви и посол Государства Израиль в Египте Амира Орон. После совместного банкета, в которой приняли участие президент ас-Сиси, премьер-министр Беннет и члены делегаций двух стран, тот же день израильская делегация вернулась на Родину.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что за несколько часов до встречи двух лидеров египетская национальная авиакомпания Egyptair объявила, что она начнет осуществлять полеты между Каиром и израильским международным аэропортом Бен-Гурион по окончанию еврейского праздника Суккот (то есть через две недели). Еженедельно буду осуществляться четыре рейса в обоих направлениях. Как было особо подчеркнуто, впервые полеты в еврейское государство будут осуществлять египетские самолеты, на которых изображен государственный флаг Египта. До сих пор такие полеты осуществлялись самолетами частной египетской авиакомпанией Air Sinai без государственного флага. Израиль в свою очередь снял со своих граждан ограничения на посещения курортов Синая, весьма популярных среди них еще с того периода, когда полуостров находился под израильским контролем (1967-1982 гг.) и на нем существовали еврейские поселения. Этот шаг израильских властей, несомненно, послужит некоторым подспорьем экономике Египта.

57.24MB | MySQL:97 | 0,467sec