Военные и военно-технические связи Ирана

По мнению военно-политического руководства ИРИ, главной целью военно-технического обеспечения национальной безопасности страны является своевременное оснащение и материальное обеспечение ВС эффективными системами вооружения, военной и специальной техникой
и имуществом в количествах, необходимых для защиты жизненно важных интересов государства.

При этом важнейшими направлениями деятельности в этом направлении являются:

— ведение НИОКР и активное использование достигнутых результатов
в интересах получения новейших технологий производства оружия и военной техники;

— максимальное использование собственного военно-промышленного комплекса (ВПК) для производства широкого спектра продукции военного назначения;

— освоение производства современных видов вооружения
по иностранным лицензиям и путем копирования;

— обеспечение различных видов ремонта и модернизации военной техники иностранного производства;

— организация закупок технологий, оборудования и вооружения
за рубежом.

Российско-иранские отношения продолжат поступательное развитие.
В первую очередь это связано с совпадением интересов в регионе. Основным направлением в среднесрочной перспективе останется взаимодействие
в военной, военно-технической сфере с целью обеспечения национальной безопасности.

Руководство Исламской Республики Иран в условиях усиления режима международных санкций продолжает проводить целенаправленную политику, направленную на достижение полного самообеспечения в вопросе технического оснащения национальных вооруженных сил. Важное место
в этой сфере занимают работы по укреплению военно-технического сотрудничества (ВТС) с дружественными государствами для организации закупок современных образцов вооружения и военной техники, а также проведения работ по проектированию новых образцов оружия.

Актуальность и важность такого рода сотрудничества для ИРИ про-диктована рядом объективно сложившихся условий и факторов:

— наличие на вооружении большого количества устаревших типов ВВТ западного производства, приобретенных более 30 лет назад и требующих срочной замены на современные образцы или их модернизации;

— достаточно ограниченный для Ирана выбор поставщиков ВВТ, способных предложить Тегерану широкую номенклатуру систем вооружений и соответствующее техническое содействие.

В настоящее время в число традиционных поставщиков в Иран продукции военного назначения вошли такие государства, как Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, а также Китай и Северная Корея.
При формировании своих военных и военно-технических связей с этими государствами, Тегеран проявляет дифференцированный подход, условно разделяя их на несколько групп по странам:

— Украина, Белоруссия, Китай, Северная Корея – поставщики готовых образцов вооружения, а также технологий военного и двойного назначения;

— Сирия, Ливан – союзники, военное сотрудничество с которыми преследует цель по обеспечению собственной национальной безопасности;

— Судан, Ангола, Намибия – африканские государства – потенциальные покупатели некоторых видов вооружений иранского производства;

— Германия, Великобритания, Франция, военно-технические связи с которыми затруднены или невозможны по политическим или иным соображениям.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и Украины в последние годы наиболее успешно развивается в области авиационной техники. К числу наиболее крупных контрактов в военной области, заключенных между странами, относится программа лицензионного производства в ИРИ самолета «ИрАН-140», предусматривающая сборку 43 самолетов данной модели
в г. Исфахан.

Кроме того, иранцами рассматривается возможность закупки лицензии на производство самолета АН-158. Успешно проведены поставки в Иран партии украинских автомобилей повышенной проходимости КрАЗ-6322. Всего по контракту иранцы получили 50 машин данного типа на общую сумму 4 млн. долларов США.

Контакты Ирана с Белоруссией в основном затрагивают вопросы сотрудничества в бронетанковой сфере (танковые пушки к Т-72М, оптика, ремонт БТТ). В последнее время между странами наметились долгосрочные перспективы сотрудничества в области высоких и чувствительных технологий (компьютеры, электронная тематика).

Наряду с этим активизировалось ВТС с Арменией в области модернизации российских РЛС «Гамма». Для этого в августе 2019 года
в Тегеране работала группа специалистов Ереванского института математических машин и завода «Электрон» (Ереван). Совместно с армянскими коллегами специалисты завода «Шахид Кадери» (Тегеран) Организации аэрокосмической промышленности министерства обороны Ирана намерены добиться увеличения радиуса действия РЛС «Гамма» с 300 до 1000 км, в первую очередь за счет использования более современного радиоэлектронного оборудования.

Сотрудничество с Грузией в основном затрагивает процесс модернизации зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности «Квадрат» российского производства. Грузинскими специалистами уже проведены работы по сопряжению тепловизора грузинской разработки
с другими составляющими в системе оптико-электронного комплекса, установленного на ЗРК. Кроме того, специалистами из Грузии проведена работа по модернизации тренажера для подготовки операторов ЗРК «Квадрат». В результате незначительной конструктивной доработки и установки нового программного обеспечения на тренажере теперь могут проходить подготовку операторы ЗРК «Модернизированный Квадрат».

Иран также сотрудничает и с некоторыми другими странами Восточной Европы. Однако ориентация последних на интеграцию с Западом делает проблематичным развитие их сотрудничества с Ираном в сфере ВТС.

В условиях жесткого давления на Пекин со стороны США, Иран уделяет особое внимание развитию ВТС с Китайской Народной Республикой (КНР). При этом иранцы одним из направлений сотрудничества рассматривают совместные работы по копированию и модернизации зарубежных образцов вооружения и военной техники.

Подтверждением этому стала информация об очередной успешной модернизации китайского зенитного ракетного комплекса HQ-2 (прототипом которого являлся российский (советский) ЗРК С-75 «Волга»). Данный комплекс получил название «Сайяд».

Совместные с китайцами технические исследования по адаптации производимых в Иране по китайской лицензии ракет FM-80 к французскому ЗРК «Кроталь» позволили иранцам использовать их в дальнейшем на боевых машинах ЗРК «Тор-M1» российского производства. Специалисты Минобороны при помощи китайских коллег разработали аналог китайского HQ-7 (на базе ЗРК «Кроталь»). Иранский вариант ЗРК получил название «Шехаб такеб». В результате зенитная ракета «Шехаб такеб» имеет максимальную дальность полета 13 км и скорость до 740 м/с. Ракета способна выдерживать перегрузки до 25 единиц. Масса осколочно-фугасной боевой части ракеты, оснащенной инфракрасным взрывателем, составляет 13,5 кг. Инфракрасный взрыватель обеспечивает поражение малоразмерных целей, двигающихся со скоростью до 440 м/с.

На промышленном предприятии «Хава-фаза» при помощи китайских инженеров налажена «отверточная сборка» зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности типа HQ-9 (китайский аналог российской ЗРС С-300). Сборка происходит из комплектующих, поставленных из Китая.

К числу других контрактов можно отнести соглашения об обучении группы иранских военных летчиков в Китае. Основной упор при этом делается подготовке пилотов управлению и боевому применению самолета Су-27. Продолжено формирование группы обучаемых из состава военно-воздушных сил Армии и КСИР. Следует отметить, что данная договоренность является продолжением заключенного в 2009 году контракта, согласно которому иранские пилоты проходили обучение на самолете F-7 (китайский аналог МиГ-21) в одном из центров подготовки ВВС КНР.

Основу военно-технических связей Ирана с Северной Кореей составляет проведение совместных исследовательских работ по проектированию и организации производства фрегатов водоизмещением около 3000 тонн. Особенностью данного проекта является широкое применение композитных материалов, а также использование стелс-технологий. Одновременно ведутся работы по проектированию дизельной подводной лодки водоизмещением 1200 т. Все работы осуществляются группой иранских и северокорейских специалистов на базе закрытого научно-исследовательского центра минобороны в районе н.п. Нека (15 км западнее Бехшахр, провинция Мазандаран).

Военное руководство ИРИ, учитывая развитие ситуации в зоне арабо-израильского конфликта, предпринимает активные практические шаги по оказанию военной помощи силовым структурам Сирии и Ливана.
В частности, согласно ранее достигнутым договоренностям, Тегеран,
в случае начала израильской агрессии против Сирии, намерен усилить ПВО этой страны подразделениями Аэрокосмических сил (АКС) КСИР ВС ИРИ. Предполагается самолетами военно-транспортной авиации Ирана перебросить до трех дивизионов ПВО АКС КСИР в пригород Дамаска. Кроме того, в военной части сирийского порта Латакия под руководством иранских специалистов возводится новая береговая инфраструктура «закрытой» базы КСИР, предназначенной для приема, разгрузки и хранения военного имущества. В ее состав входят охраняемые причал, терминал
и открытая стоянка для хранения техники, служебные и жилые помещения. Для координации вопросов строительства из Ирана в Сирию направлена группа военных инженеров из береговых и обслуживающих подразделений второго военно-морского района Армии.

Наряду с этим, между Командованием Сил охраны правопорядка (СОП) МВД ИРИ и руководством ливанской полиции достигнута договоренность об обучении ее сотрудников в Иране. Данное решение было принято во время рабочей поездки группы представителей силовых структур Ливана. Стороны заключили соглашение об обучении сотрудников силовых структур на базе иранского учебного центра. Период обучения рассчитан на десять месяцев. Основное внимание во время подготовки планируется уделить вопросам борьбы с разведывательными и диверсионными группами вероятного противника, а также незаконными вооруженными формированиями.

Необходимо отметить, что в целях обновления и развития потенциала военной промышленности, Иран вынужден прибегать к так называемым «серым» схемам приобретения за рубежом технологий общего и двойного назначения, современного станочного оборудования, высококачественного сырья и материалов. Для этого Министерством обороны и поддержки Вооруженных сил (МОПВС) ИРИ и его структурными подразделениями учреждён ряд частных компаний, осуществляющих сотрудничество с иностранными государствами. Офшорные фирмы производят закупки небольших партий и отдельных образцов вооружений и военной техники, запасных частей, оборудования и комплектующих западного производства, в том числе США. При этом предпочтение отдается партнерам из Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Италии, Японии. К таким фирмам относится компания SINA Traiding GmBH, организованная иранцами в Германии и действующая в странах Европы. Все сделки осуществляются через третьи страны, причём иранцами максимально упрощён порядок оплаты поставляемого специального имущества, включая выплату достаточно крупных сумм наличными, что закрывает конечного получателя продукции военного назначения.

Таким образом, в настоящее время Иран заинтересован в реализации имеющихся планов модернизации и перевооружения ВС страны за счет сохранения и развития военно-технических связей с зарубежными партнерами.

Масштабы и размах намечаемых программ в решающей степени будут определяться внешнеполитическими приоритетами правящего режима, состоянием иранской экономики и общей направленностью военного строительства в Иране. Кроме того, Иран, оказывая всемерную военно-техническую помощь своим союзникам в регионе, в первую очередь преследует цели по обеспечению собственной национальной безопасности. Главная из них заключается в том, что бы убедить Израиль в нецелесообразности проведения силовой акции против Ирана.

52.49MB | MySQL:103 | 0,537sec