О военно-техническом сотрудничестве Украины и Королевства Саудовская Аравия

По данным китайских источников, в декабре 2020 г. Королевство Саудовская Аравия разместила на Украине заказ на производство 300 противотанковых ракетных комплексов под обозначением «Скиф», которые разработаны конструкторами Государственного киевского конструкторского бюро (ГККБ) «Луч» в сотрудничестве с турецкой компанией ASELSAN.

Представляется возможным предположить, что при разработке ПТУР «Скиф» украинские специалисты использовали образцы и техническую документацию по аналогичному образцу вооружения под обозначением SABER производства китайской компании Beijing Aerospace Jiacheng Precision Technology Development Co., Ltd.. Упомянутый образец противотанкового вооружения был разработан китайскими специалистами в интересах мобильных подразделений Сухопутных войск ВС Пакистана.

Вполне вероятно, что при изготовлении ПТУР «Скиф» применяются комплектующие китайского производства, а именно тепловизионная система наведения от компании Wuhan Guide Infrared Co., Ltd. (один из лидеров производства компонентов и систем тепловизионного и ночного видения военного назначения в КНР). В современных экономических и военно-политических условиях, предприятия ОПК Украины могут приобретать подобные комплектующие только в Поднебесной.

Сотрудники Северного научно-исследовательского отдела научно-технической информации корпорации НОРИНКО указывают, что многие иностранные специалисты отмечают сходство ПТУР «Скиф» и аналогичного боеприпаса российского производства «Корнет», однако украинская разработка имеет несколько серьезных отличий.

Во-первых, пуски ПТУР можно осуществлять с мягких грунтов – т.е. позицию стрелка-противотанкиста можно расположить на песчаной дюне  (что крайне актуально для ВС КСА в Йемене) или на мягкой глиняной/травянистой почве.

Во-вторых, пусковую трубу можно размещать как на треноге, так и на других различных креплениях.

В-третьих, систему наведения можно размещать отдельно от пускового устройства, что повышает шансы оператора ПТРК на выживание в бою.

По данным сотрудников указанного НИО, стоимость одного ПТРК «Скиф» составляет 120 тыс. долл. США, а стоимость ракеты 20 тыс. долл. США, что значительно дешевле в сравнении с ПТРК FGM-148 Javelin (в марте 2018 г. ВСУ получили из США по контракту стоимостью 47 млн. долл. США всего 37 пусковых установок FGM-148 и 210 ракет).

По оценкам китайских специалистов, саудовские военные приобрели указанное количество ПТРК, а также значительный запас боеприпасов именно по причине их привлекательной стоимости, т.к. подобное вооружение необходимо подразделениям аравийской коалиции при проведении разведывательно-ударных операций в Йемене.  Вполне вероятно, что подобное вооружение может оказаться, как в распоряжении частных военных компаний, выполняющих служебно-боевые задачи в Йемен, так и на вооружении некоторых группировок исламистов, которых поддерживает Управление общей разведки КСА.

Китайские специалисты отмечают, что слабым местом ПТРК «Скиф» является полуактивная лазерная система наведения, которая подвержена искусственным помехам.

ПТУР украинского производства обладает максимальной дальностью пуска 5500 м, однако в руководстве по эксплуатации предельная дальность эффективного пуска днем ограничена 5000 м. В ночное время суток максимальная дальность пуска составляет 2500 м. Тандемная боевая часть данной ПТУР позволяет пробивать до 900 мм. гомогенной брони.

Кроме ПТРК саудовские военные заинтересованы в приобретении легких ПТРК с ракетами калибра 107мм, которые имеют максимальную дальность пуска 3000 м. в дневное время. Данная версия комплекса «Скиф» предназначена для борьбы со стационарными целями типа долговременная огневая точка.

В дополнение к вышесказанному отметим, что официальный Эр-Рияд продолжает финансировать работы предприятий ОПК Украины по созданию и модернизации некоторых образцов ракетного вооружения. Так, саудовские военные заинтересованы в приобретении мобильного ракетного комплекса с универсальными крылатыми ракетами, для создания которых специалисты ГККБ «Луч» используют дозвуковую противокорабельную ракету Р-360 «Нептун».

Китайские специалисты отмечают, что украинские конструкторы сделали правильный выбор в ходе НИОКР, а именно использовали советскую разработку – дозвуковую ПКР Х-35, которая обладает значительным потенциалом для модернизации.

В состав одного дивизиона ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» входит пункт управления с РЛС, 6 транспортно-пусковых установок (по 4 ПКР на каждой), 6 транспортно-заряжающих машин (по 4 ПКР на каждой) и еще 6 транспортировщиков ПКР (также по 4 ПКР на каждом). Суммарно боекомплект дивизиона составляет 72 ПКР. Интервал между пусками ракет составляет 3 секунды, т.е. один дивизион способен выполнить залповый пуск ПКР в течение одной минуты.

Известно, что представители ВС КСА регулярно присутствуют на испытательных пусках всех образцов ракетного вооружения украинского производства, поскольку официальный Эр-Рияд является основным гарантом платежеспособности таких предприятий ОПК Украины как ГККБ «Луч», «Мотор Сич» и КБ «Южное», которым необходимо приобретать компоненты и материалы для своей продукции в странах ЕС.

По данным китайских источников, представители СВ ВС КСА проявляют интерес к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе под шифром «Барвинок», которую выполняют конструкторы  научно-производственного комплекса «Прогресс» (Украина, г.Нежин, ул.Носовский путь д.29). В рамках данной НИОКР ведется разработка высокоточных боеприпасов калибра 155 мм повышенной дальности, которые адаптированы под самоходные артиллерийские установки PLZ-45 и PLZ-52 (пр-во КНР), которые находятся на вооружении артиллерийских подразделений СВ ВС  КСА.  Кроме того, данные боеприпасы представляют интерес и для других государств Персидского залива, располагающими артиллерийскими системами калибра 155 мм.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что даже ВС аравийских монархий вынуждены приобретать недорогое вооружение украинского производства, которое вполне эффективно в реальном вооруженном конфликте. Достоверно известно, что представители ВС стран Персидского залива доводят до сведения украинских разработчиков всю необходимую информацию о боевом применении их продукции, что особенно важно в «работе над ошибками».

В свою очередь, новые контракты позволяют украинским оружейникам создавать новые образцы ВВТ, которые вполне успешно составляют конкуренцию продукции ОПК РФ, КНР и ряда других стран. Китайские специалисты отмечают, что все больше государств Ближнего Востока, а также Южной и Юго-Восточной Азии обращает внимание на ВВТ украинского производства, поскольку его стоимость значительно ниже, чем у аналогичных разработок  ОПК США, ЕС, РФ и даже КНР.

52.47MB | MySQL:103 | 0,484sec