Результаты опроса общественного мнения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Часть 1

В период с 15 по 18 сентября 2021 г. Палестинским центром политического анализа и исследований общественного мнения (PSR) в сотрудничестве с Konrad-Adenauer-Stiftung в Рамалле проведен очередной ежеквартальный опрос жителей Западного берега р. Иордан и сектора Газа.

PSR – независимое некоммерческое учреждение и аналитический центр, «основанный с целью накопления научных данных и выявления актуальных для палестинцев вопросов в сфере внутренней политики и деятельности правительства, стратегии и внешней политики», а также для «анализа общественного мнения и текущих проблем государственной политики». Возглавляет центр известный палестинский социолог д-р Халиль Шикаки, ​​ветеран палестинской социологии[i]. В ходе проведенного им последнего по счету опроса №81 в период с 15 по 18 сентября приняли участие 1270 взрослых палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа.

Опрос проводился на фоне ряда событий, включая убийство политического активиста Низара Баната сразу после его ареста и жестокого избиения палестинскими службами безопасности; последовавшими за этим массовыми антиправительственными демонстрациями с требованием справедливости в разбирательстве по этому делу; побегом шестерых палестинских заключенных из тюрьмы «Гильбоа» в Израиле и поимки четырех из них (незадолго до начала проведения опроса); продолжающихся при посредничестве Египта переговорах между ХАМАСом и Израилем по укреплению достигнутого в мае этого года соглашения о прекращении огня и восстановлению анклава; встречи главы ПНА Махмуда Аббаса с министром обороны Израиля Бени Ганцем в Рамалле и обсуждение палестино-израильских отношений, способов их улучшения при одновременном усилении ПНА путем реализации различных мер по восстановлению доверия к власти.

Результаты опроса в третьем квартале 2021 г. показывают, что внутренние проблемы играют центральную роль в формировании общественного мнения на палестинских территориях. В частности, внимание населения приковывали три события: убийство Н.Баната, который часто критиковал власти в Рамалле в социальных сетях; то, как службы безопасности ПНА реагировали на акции протеста в течение последующих месяцев; и последствия войны между ХАМАСом и Израилем в мае этого года.

Большинство (63%) палестинцев отвергает утверждения о том, что убийство Н.Баната сотрудниками службы безопасности было непреднамеренным. Палестинская общественность уверена, что смерть политического активиста была спланирована заранее, по приказу политического руководства или руководства службы безопасности. В связи с этим люди (69%) недовольны шагами, предпринятыми ПНА для установления справедливости.

Премьер-министр ПНА Мухаммед Штайе пообещал расследовать обстоятельства смерти Баната, и 14 офицерам были предъявлены обвинения в том, что они забили его до смерти. Однако ни одного высокопоставленного сотрудника службы безопасности или политика так и не обвинили, что привело к тому, что семья Баната осудила этот процесс как показательный. Общественность также недовольна тем, как ПНА подавляла акции протеста, на которых звучали требования справедливого расследования дела Баната. Фактически, три четверти (74%) считает поведение спецслужб нарушением свобод и прав человека.

В ходе демонстраций на улицы Рамаллы редко выходило более нескольких сотен человек. Но даже их жестоко разгоняли и арестовывали службы безопасности, разбивали камеры журналистов, пытающихся заснять происходящее, что вызвало критику со стороны международного сообщества.

45% палестинцев считают, что ХАМАС более достойно представлять палестинский народ и руководить им (три месяца назад такого мнения придерживалось 53%), тогда как только 19% полагают, что наиболее этого заслуживает ФАТХ во главе с М.Аббасом (три месяца назад – 14%). 28% уверены в том, что ни одно их правящих палестинских движений не достойно такой чести. Таким образом, с момента предыдущего опроса социологи отмечают некоторое снижение популярности ХАМАСа по всем показателям.

Тем не менее, если бы президентские и парламентские выборы состоялись сегодня, ХАМАС добился бы относительно хороших результатов по сравнению с ФАТХом. Это особенно касается президентских выборов при условии, что М.Аббас выступит в качестве кандидата от ФАТХ. Результат был бы кардинально другим и более выгодным для ФАТХа, если бы кандидатом от этого движения на пост главы ПНА был выдвинут Марван Баргути. Что наиболее важно для правящего на Западном берегу р. Иордан движения, результаты опроса показывают беспрецедентный рост ожиданий отставки М.Аббаса – этого требуют почти 80% палестинцев.

73% палестинцев поддерживает проведение в ближайшем будущем выборов главы ПНА и в законодательные органы на палестинских территориях. Спрос на выборы составляет 82% в секторе Газа и 67% на Западном берегу р. Иордан. Но большинство палестинцев – 56% (63% в секторе Газа и 52% на Западном берегу р. Иордан) считает, что в ближайшее время не будет никаких парламентских или президентских и парламентских выборов.

Если бы президентские выборы состоялись сегодня и в борьбу вступили только два кандидата – Махмуд Аббас и Исмаил Хания – в них принял бы участие только 51% опрошенных; из них М.Аббас получил бы 34%, а И.Хания – 56% голосов (по сравнению с 59% за И.Ханию и 27% – за М.Аббаса три месяца назад).

В секторе Газа М.Аббас получает 34% голосов (по сравнению с 30% три месяца назад), а И.Хания – 61% (по сравнению с 60% в прошлом квартале).

На Западном берегу р. Иордан за М.Аббаса отдали бы голоса 33% (по сравнению с 25% три месяца назад), за И.Ханию – 52% (по сравнению с 59% несколько месяцев назад).

Если бы соревновались Марван Баргути и Исмаил Хания, явка составила бы 66%, из которых М.Баргути получит 55%, а И.Хания – 39%.

Если конкуренция была бы между премьер-министром Мухаммедом Штайе и Исмаилом Ханией, явка бы снизилась до 49%, из которых первый получил бы 31%, а второй – 60%. Три месяца назад за М.Штайе проголосовали бы 26% избирателей, а за И.Ханию – 63%.

Если М.Аббас не баллотируется на выборах, голоса палестинцев распределились бы следующим образом: 33% проголосовали бы за М.Баргути, 22% – за И.Ханию, 6% – за М.Дахлана, 6% – за Яхью Синвара, по 3% получили бы Халед Машаль и Мустафа Баргути,а  Салам Файяд – 2%.

Уровень удовлетворенности результатами работы М.Аббаса составляет 24%, а недовольны им 73%. На Западном берегу р. Иордан положительно оценивают деятельность М.Аббаса 22% и 26% – в секторе Газа. Полгода назад М.Аббасом были довольны 32%, и 65% – отрицательно относились к тому, как он выполняет свои обязанности на посту президента.

Более того, 78% (три месяца назад 68%) палестинцев хотят отставки М.Аббаса, и только 19% хотели бы, чтобы он оставался на своем посту. На Западном берегу р. Иордан отставки М.Аббаса требуют 78% жителей и 77% – в секторе Газа.

М.Аббас был избран на четырехлетний срок в 2005 г. в результате голосования, которое бойкотировали его соперники из ХАМАСа. За прошедшие полтора десятилетия национальные выборы больше не проводились, несмотря на многочисленные обещания палестинского руководства. «Это самое большое количество призывов к отставке Аббаса, которое мы видели после его избрания», – сказал Х.Шикаки The Times of Israel[ii].

ПНА предпринимает попытки усилить легитимность в народе, тогда как многие считают руководство в Рамалле коррумпированным и неэффективным в реализации мечты о независимом государстве.

М.Аббас пообещал провести парламентские и президентские выборы в январе этого года после 15 лет политического застоя. Но в конце апреля отложил голосование на неопределенный срок, обвиняя в непримиримой позиции Израиль, отказавший в проведении выборов в Восточном Иерусалиме. Однако, по мнению наблюдателей, глава ПНА опасался поражения из-за внутренних разногласий в возглавляемом им движении ФАТХ.

Х.Шикаки отмечает, что ХАМАС пользовался относительно низкой поддержкой в ходе начавшейся в начале года, но прерванной избирательной кампании. Однако его популярность резко возросла после майского противостояния с Израилем. Рамалла тогда в значительной степени отстранилась от эскалации насилия, которая сопровождалась массовыми протестами и на Западном берегу р. Иордан.

Если бы новые выборы в законодательные органы были проведены сегодня с участием всех фракций, участвовавших в выборах 2006 г., в них приняли бы участие 68% избирателей. Из тех, кто намерен в них  участвовать, 37% проголосовали бы за ХАМАС (три месяца назад 41%), 32% – за ФАТХ (в прошлом квартале 30%), 13% отдали бы свои голоса за все остальные партии вместе взятые, 18% затруднились с ответом. Электоральная поддержка  ХАМАСа в секторе Газа сегодня составляет 47% (по сравнению с 45% три месяца назад), а ФАТХа – 27% (по сравнению с 28% несколько месяцев назад). На Западном берегу р. Иордан за ХАМАС проголосовали бы 28% (по сравнению с 38% три месяца назад), а за ФАТХ – 38% (по сравнению с 32% три месяца назад).

Что касается оценки внутренней ситуации на палестинских территориях и результатов работы правительства Мухаммеда Штайе, положительно оценивают условия жизни в секторе Газа всего 7%, а на Западном берегу р. Иордан – 23%. Тогда как оценка уровня безопасности жизни в секторе Газа достигает 67%, а на Западном берегу р. Иордан ниже и составляет 59%.

27% палестинцев заявляют, что хотят эмигрировать из-за политических и экономических условий, а также ситуации в сфере безопасности. Из них 36% проживают в секторе Газа, 21% – на Западном берегу р. Иордан. Три месяца назад 15% жителей Западного берега р. Иордан выразили желание эмигрировать, и 42% жителей Газы.

Восприятие населением уровня коррупции в институтах ПНА составляет 83% (84% три месяца назад). На вопрос о структурах, контролируемых ХАМАСом в секторе Газа, 61% (57% в прошлом квартале) респондентов указал на то, что они коррумпированы.

38% жителей Западного берега р. Иордан считают, что они могут без страха критиковать ПНА, в то время как 58% думают, что они не могут это делать. Когда их попросили оценить состояние демократии и прав человека на Западном берегу р. Иордан, 18% палестинцев дали оценку «хорошо» или «очень хорошо». В секторе Газа 58% думают, что они могут без страха критиковать власти ХАМАСа, и 37% уверены в том, что это невозможно. Состояние демократии и прав человека в секторе Газа 43% жителей оценивают на «хорошо» или «очень хорошо».

59% (56% три месяца назад)  палестинцев рассматривают ПНА в качестве бремени для палестинского народа, в то время как 34% (35%  в прошлом квартале) считают ее активом.

32% оптимистично и 63% пессимистично оценивают успех межпалестинского примирения. Три месяца назад оптимистов в этом вопросе был 41%.

По прошествии более двух лет с момента формирования правительства М.Штайе, результаты свидетельствуют о стойком пессимизме в народе по поводу его деятельности. Отвечая на вопрос об ожиданиях относительно способности правительства М.Штайе добиться прогресса в примирении между враждующими движениями и воссоединении палестинских территорий под одним руководством, 70% ожидают провала; только 22% думают, что будет успех.

На вопрос о способности правительства организовать законодательные или законодательные и президентские выборы на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, 29% населения ожидают успеха, а 63% не верят, что это произойдет.

Что касается способности нового правительства улучшить экономические условия, большинство в 64% в это не верят, а 30% ожидают успеха.

На вопрос об отношении к требованиям смены нынешнего правительства ПНА, 54% выражают поддержку всесторонним изменениям, ведущим к назначению нового правительства и нового премьер-министра, в то время как 26% ​​хотят сменить только некоторых министров, а 14% не хотят вносить каких-либо изменений и хотят оставить нынешнее правительство.

Палестинцев также спросили об их взгляде на вспышки насилия, подобные тому, которое произошло недавно, когда инцидент между двумя людьми привел к семейным и межплеменным разборкам. Большинство 57% выразили мнение, что такие инциденты свидетельствуют о слабом доверии общества к системе правосудия, включая правоохранительные органы; но 35% выразили мнение, что такие случаи отражают традиционный характер палестинского общества, который трудно или невозможно изменить.

На вопрос, как власти ПНА должны реагировать на такие инциденты, 66% полагают, что в первую очередь руководство ПНА должно усилить правоохранительные органы, в то время как 27% выразили мнение, что правительство должно укреплять комитеты по реформе племен и сотрудничать с ними.

Респондентам также был задан вопрос об их зрительских предпочтениях. Результаты показывают, что у телеканала «Аль-Джазира» самая высокая аудитория – 23%, за ним следуют Палестинское ТВ (14%), «Аль-Акса ТВ» (12%), «Палестина сегодня» (11%), «Маан» (10%), «Аль-Майадин» (4%), «Аль-Арабия» (3%) и «Аль-Манар» (2%).

Полученные данные показывают, что в контексте увеличения показателей инфицирования COVID-19 большинство (63%) выступает за обязательную вакцинацию; против этого – 35%. Тем не менее, даже среди тех, кто отвергает обязательную вакцинацию для всего населения, 29% выступают за то, чтобы сделать ее обязательной для занятых в государственном секторе, например, в школах и министерствах. 48% (55% на Западном берегу р. Иордан и 39% в секторе Газа) уже вакцинировались от коронавируса. 74% (84% в секторе Газа и 68% на Западном берегу р. Иордан) удовлетворены усилиями правительства по получению вакцины.

[i] Press Release: Public Opinion Poll No (81) // PSR.21.09.2021 — https://www.pcpsr.org/en/node/854

[ii] Poll: Nearly 80% of Palestinians want Mahmoud Abbas to resign // Times of Israel. 21.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/poll-nearly-80-of-palestinians-want-mahmoud-abbas-to-resign/

55.57MB | MySQL:105 | 0,441sec