Иран и ситуация в Газе

Нынешние события в Газе, инспирированные продолжающимися несколько лет подряд обстрелами израильской территории боевиками ХАМАСа и других палестинских террористических организаций, вполне логично вытекают из событий 14 июня 2007 г., когда произошел вооруженный захват власти движением ХАМАС. Тогда с политической арены там было вытеснено более умеренное движение ФАТХ. По словам лидера ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), растоптав в ходе этой акции национальные символы палестинцев, ХАМАС отодвинул на необозримое время реализацию идеи создания независимого палестинского государства. Имеется достаточно доказательств того, что победа ХАМАСа в Газе стала возможной благодаря разнообразной военной помощи, получаемой этой организацией из Ирана. Несколько тысяч боевиков ХАМАСа прошли обучение в тренировочных лагерях на территории Ирана The Washington Times написала в середине июня 2007 г., что жестокий переворот, осуществленный ХАМАСом в Газе, еще раз показал потенциал оси Тегеран–Дамаск в достижении своих целей на Ближнем Востоке. Развивая эту мысль, тогдашний глава разведки ПНА Тауфик Тирауи заявил, что Иран обеспечил снабжение ХАМАСа всем необходимым и был главной силой, сыгравшей деструктивную роль в монополизации им власти в Газе.

Позиция Израиля, вынужденного защищать своих граждан от непрекращающихся провокаций со стороны ХАМАСа и потому начавшего в конце декабря 2008 г. военную операцию, в той или иной степени находит понимание практически во всех соседних арабских странах. Руководство Ирана с самого начала военной операции в Газе заняло позицию крайнего неприятия сложившейся реальности. Глава иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки даже заявил, что Израиль воюет сейчас не только с Газой. Через несколько дней, сказал иранский министр, на помощь ХАМАСу придет весь исламский мир. Пока же конкретные действия Ирана вписываются в схему создания мини-блока с четкой антиизраильской направленностью. На нынешнем этапе не заметно особых достижений, и даже важнейший стратегический партнер Тегерана, Сирия, не поддержал иранскую позицию, выразившуюся в требовании открытия второго фронта. Как считают аналитики, Сирия не просто не готова к началу военных действий на израильской границе, но и твердо отвергает соответствующее иранское давление. В Иране, однако, считают, что начало военных действий на этом направлении для Израиля просто катастрофично. Высказавшийся несколько дней по этому поводу бывший главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции, нынешний секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений генерал Мохсен Резаи предупредил Израиль о том, что в случае создания очага напряженности на Голанских высотах возможно резкое ослабление израильской военной активности в Газе. В Иране рассматривают такой потенциально возможный и всячески одобряемый ход Сирии как часть общеарабского плана ослабления израильской мощи в секторе Газы. При этом иранские стратеги не учитывают очевидного обстоятельства: причина время от времени проявляющегося стремления Сирии к мирным переговорам с Израилем как раз и состоит в том, что Башар Асад осознает военную слабость его страны в возможном противостоянии с Израилем и болезненные последствия этого шага для жизнеспособности своего режима.

Любопытно отметить, что есть и другое внешнеполитическое направление, которое рассматривается в Тегеране как одно из самых перспективных с точки зрения противодействия израильской операции в Газе. Это Латинская Америка. Именно туда отправилась еще 4 января иранская делегация, возглавляемая спецпосланником иранского президента, министром промышленности и рудников Али-Акбаром Мехрабианом. Она провела встречи и переговоры с руководством Боливии, Никарагуа и Венесуэлы. Выделивший этим странам в последнее время многомиллиардные льготные или безвозвратные кредиты, Тегеран резонно надеется на поддержку этих стран в формировании очередного антиизраильского блока. Однако ни одна из этих стран до сих пор однозначно не заявила о поддержке ХАМАСа и безусловной солидарности с его террористическим акциями, которые подвигли Израиль на столь жесткую реакцию. В связи с этим сам президент Ирана М. Ахмадинежад 9 января направил главам этих стран специальное послание, в котором вновь разъяснил необходимость поддержки ХАМАСа и других организаций, борющихся с израильским «экспансионизмом».

Всего в эти дни с различными миссиями за границу отправились 22 иранских высокопоставленных чиновника Их цель — разъяснить позицию Ирана по отношению к событиям в Газе. Заслуживает внимания дипломатическая миссия секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, совершившего за эти дни несколько поездок в Дамаск и Бейрут, где он встречался с президентом Сирии Башаром Асадом и генсеком ливанской «Хизбаллы» шейхом Хасаном Насраллой. Выступая 9 января в Дамаске на пресс-конференции, Джалили по сложившейся у иранского руководства традиции не упустил возможности потребовать уничтожения Израиля как государства и заявил, что феномен сионистского государства несет все более четко осознаваемую всеми странами региональную угрозу. Одновременно Джалили провел в Дамаске встречи и с политическим руководством ХАМАСа и «Исламского джихада», содержание которых разглашается лишь в минимальной степени. Однако в региональную печать уже просочились сведения о том, что смысл бесед иранского чиновника состоял в давлении на собеседников с целью открытия второго фронта на севере Израиля. В Тегеране полагают, что такое развитие событий могло бы вынудить Израиль передислоцировать значительную часть своего военного потенциала в северный регион страны и тем самым спасти ХАМАС от поражения. В ответ на это прозвучало заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что его страна вполне в состоянии воевать на оба фронта, внимательно отслеживая обстановку, складывающуюся на северных рубежах. К оперативной работе подключился и предшественник Джалили на этом посту, нынешний спикер иранского парламента Али Лариджани. В своем заявлении он предостерег Израиль от продолжения операции в Газе: «В противном случае сектор станет кладбищем для израильских солдат. Мы молимся за разгром Израиля и во всем поддерживаем справедливое дело ХАМАСа». За истекшую неделю он встретился с лидерами всех крупных террористических организаций, действующих на палестинском направлении. Кстати, обращает на себя внимание его встреча с руководителем одной из палестинских группировок — «Народного фронта освобождение Палестины» — Ахмадом Джибрилем, активно оппонирующей мирному процессу между ПНА и Израилем. Именно эта организация несет ответственность за обстрел севера Израиля, проведенный 7 января. Вспомним в этой же связи, что как раз после встречи Лариджани 12 июля 2006 г. с лидерами «Хизбаллы» началась вторая ливанская война.

Иранское давление на «Хизбаллу» вряд ли продуктивно. Несмотря на воинственные заявления шейха Хасана Насраллы, его организация, по всей вероятности, не решится на открытие второго фронта, ибо конфронтация с Израилем в случае потенциальной неудачи шиитской организации способна радикально подорвать ее политические позиции в Ливане. Однако, как писала 7 января газета The Jerusalem Post, по этому поводу в Израиле выражают беспокойство, ибо возможна ситуация, когда под нажимом Тегерана «Хизбалла» начнет провокации против поселений севера страны, используя для этой цели мелкие и недостаточно известные пропалестинские и палестинские вооруженные группировки.

Между тем, декларируя себя в качестве главного защитника правого дела палестинского народа и заявляя, что готов поставить все материальные ресурсы на помощь палестинцам, Тегеран принял решение бойкотировать проведение очередного саммита организации «Исламская конференция» в Джидде (Саудовская Аравия). Глава иранского МИДа Манучехр Моттаки, аргументируя это решение иранского руководства, сказал, что время для проведения заседания ОИК выбрано крайне неудачно. Однако, по всей видимости, возражение Тегерана вызывает не время проведения форума, а его место Достаточно известным фактом ближневосточной политической реальности стало резкое ухудшение отношений между двумя странами, позиционирующими себя как мировые центры суннитского и шиитского ислама. Саудовская Аравия в последние годы превратилась в инициатора мирного диалога на ближневосточном геополитическом пространстве, по возможности учитывающего интересы всех сторон конфликта. Это и стало причиной резкого противостояния двух стран, принявшего в Тегеране форму грубых антисаудовских провокаций и демонстраций, участники которых в полный голос скандировали лозунги, называющие короля Саудовской Аравии «кафиром» (неверным) и ренегатом. Таким образом выражался протест против укреплявшихся в последние месяцы контактов между Израилем и арабским миром. На деле, нынешний этап ирано-саудовского противостояния обнажил разные подходы к политической реальности, которые разделяют лидеры двух важных стран Ближневосточного региона. Одновременно углубляется и противостояние с Египтом, который, по неоднократным заявлениям из Тегерана, является одним из главных виновников сложившейся в Газе ситуации. На пятничном намазе в иранской столице 9 января аятолла Ахмад Хатами назвал Хосни Мубарака предателем и призвал египтян силой свергнуть его режим, открыть все переходы на границе с Газой и тем самым помочь палестинцам добиться победы.

Иранский подход к событиям в Газе однозначно выразил несколько дней назад главный редактор газеты «Кейхан» Хосейн Шариатмадари. Он выступил за геноцид народа Израиля, отметив, что никакого перемирия или примирения с евреями быть не может. Сионистов, добавил он, нужно находить и уничтожать в любой точке земного шара. Легитимацию таким действиям по отношению к израильтянам, как сообщил 5 января интернет-ресурс Rajanews, дал духовный лидер Ирана аятоллла Али Хаменеи, заявивший в одном из своих последних выступлений, что убийства израильтян и грабеж их имущества везде, где это возможно, является для мусульманина-шиита допустимым и поощряемым делом с точки зрения шариата. Кстати, это не единственное в последние дни использование исламской догматики в провокационных целях. Воспользовавшись днями отмечаемой мусульманами-шиитами ашуры — годовщины поминовения имама Хуссейна, напоминающего о кровавой битве отрядов Хуссейна с омейядами, сопровождающейся траурными церемониями, иранские СМИ, в частности главные тегеранские телеканалы, называют ХАМАС наследником имама Хуссейна, боевиков этой организации — воинами армии Хуссейна, а Израиль — противостоящей им грозной силой. Так, телеканал «Хабар», транслируя 6 января кадры уличных шествий по случаю ашуры, показал параллельно на другой половине экрана тенденциозно смонтированные видеокадры происходящего в Газе, выпячивая «творимые израильтянами в Палестине злодеяния», но не демонстрируя обстрелы Израиля ракетами.

В редакционном комментарии тегеранской газеты «Кейхан» за 4 января выражена серьезная обеспокоенность возможностью поражения ХАМАСа и «Исламского джихада» в результате нынешних военных действий израильской армии в Газе. Газета отметила, что «..если сионистский режим получит возможность достижения своих целей, Ближний Восток забудет, что такое мир и спокойствие. Сегодня в опасности не только Газа. Серьезным испытаниям подвергается весь регион, а если смотреть шире — весь исламский мир». Практические действия Ирана, его позиция по отношению к сторонам конфликта лишь усугубляют сложившуюся ситуацию, выводя ее на новые грани конфронтации.

62.87MB | MySQL:102 | 0,497sec