В ФРГ начинают подводить итоги миссии Бундесвера в Афганистане

В среду под руководством министра обороны Германии А.Крамп-Карренбауэр состоялось первое мероприятие, направленное на оценку миссии Бундесвера в Афганистане, получившее название 20 Jahre Afghanistan – Startschuss für eine Bilanzdebatte. Первоначально его планировалось созвать еще в конце августа текущего года, чему помешало обострение ситуации в Афганистане, сместившее акцента правительства на организацию вывозных рейсов. На дебаты были приглашены члены Бундестага, представители ключевых министерств, а также Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, который отвечал за то, чтобы показать задачи ФРГ в международном контексте трансатлантического сотрудничества. Помимо этого во встреча приняли участие журналисты и эксперты. Формат был выбран гибридный, а открывая заседание, глава оборонного ведомства сделала акцент на том, что хочет видеть «честное, открытое и болезненное обсуждение»

Германские СМИ не удостоили само событие большим вниманием, сместив фокус на волну критики в политических кругах страны. Ее спровоцировала дата заседания, которая, по мнению многих депутатов Бундестага, была слишком приближена к состоявшимся в конце сентября федеральным выборам, а потому дебаты могли отвлечь их афганской проблематикой от процесса коалиционных переговоров. А.Крамп-Карренбауэр, в свою очередь, отстаивала тезис о том, что и анализ этой операции также не может быть отложен, в том числе по той причине, что Афганистан имеет большое значение для общей оценки эффективности миссий бундесвера за рубежом, прежде всего в Мали. Помимо этого, по словам министра обороны, она не хотела допустить совпадения обсуждения с церемонией, намеченной на 13 октября и посвященной военнослужащим, вернувшихся из Афганистана. При этом все же в ходе мероприятия, запланированного на следующую неделю, ожидается, что военные так или иначе обозначат свои соображения относительно эффективности операции, в которой они принимали непосредственное участие. Впрочем, принимая во внимание то, что проблема зарубежного военного присутствия традиционно остро воспринимается ведущими политическими партиями, не исключено, что такой тайминг был составлен не случайно, а намеренно, преследуя цель не обострять положение для уходящего правительства А.Меркель.

Определенный контекст встрече создала публикация данных парламентского запроса СвДП относительно расходов на 20-летнее пребывание в Афганистане. По данным ведущих изданий ФРГ, с 2001 по 2021 г. из бюджета федеральной республики было потрачено более 12 млрд евро на нужды развертывания Бундесвера в Афганистане. Еще порядка 2,5 выделил МИД на сопутствующие «расходы на персонал и материалы». Министерство экономического сотрудничества и развития Германии добавило к этой сумме также почти 2,5 млрд и еще 33 млн были выделены Министерством сельского хозяйства. Итого затраты ФРГ были признаны равными 17,3 млрд евро, что, как отметили в прессе, оказалось выше статистики, которую ранее предоставляло правительство. Следует также отметить, что это данные без учета расходов Федеральной разведывательной службы, которые, по понятным причинам, оказались засекречены. Также была запрещена к публикации информация, касающаяся инфраструктуры, возведенной в Афганистане на средства Германии, которая теперь перешла под контроль движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Сами первые дебаты прошли довольно гладко. Представители НАТО поставили во главу угла целесообразность ухода из Афганистана, предложив при этом ФРГ почувствовать свою значимость в международных делах в целом и в построении трансатлантических отношений в частности уже за счет самого факта вовлеченности в завершившуюся миссию. Присутствовавшие чиновники правительственных ведомств и эксперты были призваны показать необходимость выработки единого курса военных и гражданских министерств при проведении подобных операций. Наконец, генеральный инспектор Бундесвера Э.Цорн констатировал низкий уровень общественной поддержки операции в Афганистане, что также стало фактором, негативно повлиявшим на ее эффективность. Сама же А.Крамп-Карренбауэр завершила встречу тем же, чем и начала, а именно призывом провести честную оценку, которая отразиться в общем на действиях Бундесвера за рубежом. Справедливости ради, стоит отметить, что  глава оборонного ведомства все же затронула бюджетный вопрос, подчеркнув важность оптимизации затрат. В целом сама миссия была признана важной и ограниченно эффективной. Последнее подразумевало под собой определенный успех при выполнении тактических задач, в то время как обеспечить постконфликтную стабилизацию международное вмешательство не помогло.

Таким образом, ситуация вокруг дебатов по Афганистану, созванных А.Крамп-Карренбауэр, показывает контраст между властью уходящей и приходящей. Состоявшееся мероприятие, по сути, отвечало интересам первых и в действительности было направлено на то, чтобы снизить критику правительства во главе с А.Меркель. При этом политики и партии, заинтересованные в том, чтобы занять влиятельные позиции в новом кабинете министров, заседание игнорировали. Более того, в числе таковых оказались не только члены пока еще оппозиционных СвДП или «Зеленых», но и министр иностранных дел Х.Маас (СДПГ), отсутствие которого было названо одним из главных свидетельств кризиса в межведомственных отношениях в ФРГ в целом и в сотрудничестве между министерствами обороны и иностранных дел в частности.

Важно отметить, что силы, готовящиеся сейчас выйти на политическую арену в новом качестве, не игнорируют афганскую проблематику. Даже наоборот, после завершения формирования правительства и определения имени следующего канцлера они, как кажется, намерены проанализировать ситуацию более критично, чем это пытается сделать А.Крамп-Карренбауэр. В частности, со стороны «Зеленых» и СвДП звучат призывы создать комиссию по расследованию обстоятельств вывода военного контингента Германии из Афганистана, которой будет поручено рассмотреть подробно последние недели нахождения Бундесвера в Афганистане. Впрочем, такой подход таит в себе опасность внутреннего кризиса между партиями, которые, по заверениям О.Шольца – кандидата в канцлеры от одержавшей на выборах победу СДПГ готовы уже к концу недели сформировать коалицию. Претензии «Зеленых» и СвДП на тщательную оценку действий ФРГ в Афганистане на завершающем этапе операции повлекут за собой и ревизию активности МИД в указанный период, руководил которым как раз член СДПГ Х.Маас.

52.78MB | MySQL:104 | 0,354sec