О сближении между Израилем и Египтом. Часть 1

13 сентября 2021 г. в Шарм-эш-Шейхе на Синайском полуострове новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел свою первую встречу с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси. По результатам переговоров израильские официальные лица выразили большое удовлетворение и оптимизм по поводу того, что установившийся в 1979 г. «холодный мир» между Израилем и Египтом вот-вот начнет «теплеть».

По словам Н.Беннета, он провел «важную и очень хорошую встречу» с А.Ф.ас-Сиси, в ходе которой они «заложили основу для дальнейших тесных отношений». Два лидера обсудили расширение торговли и туризма, подчеркивая стремление к тому, что вместо закулисных контактов стороны перейдут к более широкому взаимному признанию.

По мнению Лазаря Бермана, политического обозревателя The Times of Israel, для оптимизма в Израиле были причины. Последний раз израильский лидер приезжал в Египет с официальным визитом десять лет назад. В данном случае инициатором приглашения Н.Беннета в Каир выступил А.Ф.ас-Сиси, передал же его лично глава египетской разведки Аббас Камель во время визита в Иерусалим в августе этого года, что само по себе расценивается как значительное событие. Ведь ас-Сиси мог переговорить со своим израильским коллегой на полях 76- сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. Вместо этого премьер-министр Израиля совершил официальный визит, насыщенный совместными заявлениями для прессы на фоне израильского флага, с освещением на первых полосах египетских газет.

Тем не менее, отмечает Л.Берман, Н.Беннету следует проявлять осторожность. Антиизраильские настроения доминируют в египетском обществе, в том числе среди элит, и ас-Сиси не намерен создавать себе проблемы, разжигая недовольство своим подходом к Израилю.

По мнению Моше Альбо, старшего научного сотрудника Института политики и стратегии Университета Райхмана в Герцлии (Institute for Policy and Strategy in Reichman University, IDC Herzliya), «приглашение не означает готовность Каира двигаться к полной нормализации или углублять двусторонние экономические, гражданские и культурные связи». «Встреча была призвана усилить жизненно важную роль Египта в Иерусалиме и Вашингтоне и содействовать продвижению интересов, лежащих в основе его национальной безопасности», – сказал он[i].

По мнению израильских аналитиков, Египет сталкивается с рядом серьезных проблем.

После войны Судного дня 1973 г. Каир прочно закрепился в проамериканском лагере, и долгое время пользовался двухпартийной поддержкой в США. Каир получает от Вашингтона в виде иностранной помощи больше, чем любая другая страна, кроме Израиля. Военные связи египетского руководства с американцами глубоки и разнообразны. Ситуация изменилась во время президентства Барака Обамы. В январе 2011 г. в ходе массовых акций протестов против правившего Египтом 30 лет Хосни Мубарака, Обама поддержал требования протестующих об отставке этого прозападного президента. В Израиле и Саудовской Аравии были ошеломлены тем, что американцы предали лояльного им союзника. Более того, администрация США проигнорировала региональных партнеров, признав позднее победу на выборах Мухаммеда Мурси, кандидата от «Братьев-мусульман».

Когда в 2013 г. к власти пришли военные, Обама решил не называть это государственным переворотом, что по американскому закону обязывало его приостановить оказание помощи Каиру. Тем не менее, он приостановил поставки реактивных истребителей и штурмовых вертолетов, а также помощь в размере 260 млн долларов. Вашингтон также отменил проводимые раз в два года совместные военные учения «Яркая звезда».

Как пишет Л.Берман, «бесстрашный новый египетский лидер ас-Сиси возглавил жестокое и смертоносное подавление инакомыслия, даже среди граждан западных союзников, и начал уменьшать зависимость Египта от США».

Администрация Дональда Трампа в 2017 г. хотя и приостановила военное сотрудничество и сократила экономическую помощь в основном в ответ на давление со стороны Конгресса, тем не менее изо всех сил старалась публично поддержать режим ас-Сиси. Трамп в шутку назвал его «моим любимым диктатором».

Президент Дж.Байден недвусмысленно заявлял о намерении оказать давление на египетского лидера, чтобы тот начал соблюдать права человека. Так, в день встречи Беннета с ас-Сиси в СМИ появились сообщения о том, что США заморозят помощь в размере 130 млн долларов, если Египет не исправит свою политику в области прав человека. Согласно неназванным официальным лицам, США требуют прекратить судебное преследование правозащитников и групп гражданского общества, а также снять обвинения с 16 человек.

Таким образом, предполагается, что теплая встреча Н.Беннета в Белом доме в конце августа с.г. стала для Каира способом напомнить США, что он незаменимый игрок в поддержании стабильности в регионе, и на него не следует оказывать жесткое давление по внутренним вопросам. А.Ф.ас-Сиси удалось утвердить такой имидж в глазах американцев в ходе 11-дневного противостояния между Израилем и ХАМАСом в мае этого года. К моменту завершения конфликта администрации Байдена пришлось признать решающую роль Египта в восстановлении спокойствия в секторе Газа.

Израиль, в свою очередь, также публично подчеркивал роль Египта. В частности, министр иностранных дел Яир Лапид говорил о «критическом значении Египта» в деле урегулирования конфликта с Газой. По его словам, «этого не произойдет без поддержки и участия наших египетских партнеров и без их способности общаться со всеми сторонами». В канцелярии премьер-министра Израиля также выделяли роль Египта в поддержании стабильности и спокойствия в прибрежном палестинском анклаве.

По мнению Офира Винтера, научного сотрудника Института исследований национальной безопасности (Institute for National Security Studies, INSS), Египет стремится к тому, чтобы Израиль продолжил призывать администрацию Байдена умерить критику положения дел с правами человека в Египте. «Они увидели позитивную, тесную связь, установившуюся между Беннетом и Байденом на недавней встрече [в Белом доме]…есть понимание того, что Израиль может влиять на администрацию США в двух важных для Египта областях», – говорит О.Уинтер. Речь идет о продолжении оказания американцами помощи Египту и проблем с Аддис-Абебой в связи с проектом строительства плотины «Великого возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле.

Если для эфиопского руководства это сооружение означает возможность вытащить миллионы своих граждан из бедности и стать крупным экспортером электроэнергии, для Египта, который расположен ниже по течению и зависит от Нила в снабжении пресной водой фермеров и быстро растущего 100-миллионного населения, плотина представляет собой серьезную угрозу. Эфиопия продвигает проект, заполняя водохранилище, и политическое решение в обозримом будущем представляется все менее вероятным. По крайней мере, дипломатические усилия Каира пока не увенчались успехом. Тогда как в представлении египетского руководства Израиль имеет влияние и в Вашингтоне, и в Аддис-Абебе, а значит, может помочь усадить эфиопов за стол переговоров.

По словам М.Альбо, «Израиль должен позаботиться о том, чтобы не стать посредником между Эфиопией и Египтом, из-за низкой вероятности успеха и последствий неудачи для отношений с обоими государствами». Тем не менее, полагает эксперт, Израиль может поддержать позицию Египта в Вашингтоне и предложить свои собственные водные технологии, чтобы помочь египтянам справиться с потенциальной нехваткой воды, которая возникнет после возведения плотины.

Л.Берман отмечает, что, судя по заявлениям израильских официальных лиц после встречи Н.Беннета и А.Ф.ас-Сиси, между двумя странами начнется расширение торговых отношений. Хотя объемы все еще не очень высоки, израильский экспорт в Египет с середины 1990-х гг. увеличился почти в четыре раза. О наметившемся развитии торговых связей свидетельствует также то, что в марте этого года израильские бизнесмены сопровождали на тот момент министра разведки Эли Коэна в его поездке в Шарм-эш-Шейх. Это расценивается как желание Каира расширить экономические связи.

В октябре этого года египетский авиаперевозчик Egypt Air начнет выполнять прямые рейсы между Каиром и Тель-Авивом. В настоящее время перелеты осуществляются Air Sinai, дочерней компанией Egypt Air, на немаркированных самолетах без египетского флага.

По словам О.Винтера, «в последние годы экономический вопрос стал центральным во внешней политике Египта». «Экономика важна для стабильности режима… Есть много экономических соображений, которые рассматриваются египетским руководством в контексте его связей с Израилем». Тем не менее, отмечает эксперт, после встречи в верхах торговая тематика больше фигурировала в заявлениях израильской стороны, а не египетской. Таким образом, как и во всех аспектах отношений с Израилем, Каир в этом вопросе также вдет себя осторожно.  В частности, об этом говорит М.Альбо, который полагает, что египтяне, видя потенциал и выгоду взаимоотношений с Израилем, действуют осторожно, чтобы «с одной стороны, не создать проблем для себя внутри страны, а с другой – продвинуть то, что в их силах».

Самый простой способ развивать экономические отношения – активизировать израильский туризм на юге Синайского полуострова. Это не приводит к антагонизму на египетских улицах и является важным источником иностранной валюты для страны, туристический сектор которой резко сократился после событий 2011 г. и вновь из-за пандемии COVID-19.

Отмечается, что в день встречи Беннета и ас-Сиси Израиль снял ограничения на поездки своих граждан на Синайский полуостров, всего за несколько дней до праздника Суккот, популярного периода для путешествий. В полную силу и без ограничений начал функционировать автомобильный КПП Таба между Израилем и Синаем. В прошлом месяце израильские власти впервые за многие годы сократили список рекомендаций, касающихся безопасности во время поездок на Синайский полуостров. Решение было принято после того, как А.Камель посетил Израиль для переговоров на высоком уровне по проблеме сектора Газа.

Еще одна область, позволяющая развивать двустороннее торговое сотрудничество, – квалификационные промышленные зоны (Qualifying Industrial Zones, QIZ). Такая зона была образована в 2004 г. в результате соглашения между Израилем, Египтом и США, по которому Египет может беспошлинно экспортировать товары в США, если 10,5% компонентов продукта произведены в Израиле[ii].

Согласно The Times of Israel, премьер-министр Израиля знаком с проблемой QIZ. По крайней мере, эксперты по израильско-египетским отношениям информировали об этом Н.Беннета, когда он занимал пост министра экономики (2013-2015).

В любом случае, тот факт, что встреча ас-Сиси с Беннетом носила широко освещаемый официальный характер рассматривается как важный признак развития экономических отношений. По словам О.Винтера, «это намек на то, что вести бизнес с Израилем теперь законно». Однако израильтянам не следует ожидать от Египта стремительно развивающихся торговых связей, как это происходит с ОАЭ и Бахрейном. Слишком много антагонизма по отношению к Израилю, и сложная бюрократия не способствует установлению прочных связей с частным сектором без вмешательства правительства.

По словам д-ра Диклы Коэн из Иcследовательского института им. Гари С.Трумэна (The Harry S. Truman Research Institute) и кафедры исламоведения и ближневосточных исследований Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль не должен упустить возможность использовать потенциал двусторонних отношений, потому что даже незначительное потепление в «холодной войне» с Египтом может привести к большим выгодам. Египет до сих пор обладает статусом старшего игрока среди всех арабских государств. С момента подписания мирного договора в 1979 г. египетско-израильские отношения в значительной мере поддерживались в сфере безопасности с тесным взаимодействием разведок. Закрепившись в сознании как «холодный мир», отношения не улучшались и на уровне простых людей. «Последняя встреча в верхах вселяет надежду на возможное изменение статус-кво. Определенно на этот раз появилось ощущение, что произойдут некие изменения, по крайней мере, в атмосфере взаимоотношений»[iii].

 

[i] Bennett-Sissi meeting shows Egypt wants to expand Israel ties, but up to a point  // The Times of Israel. 15.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/bennett-sissi-meeting-shows-egypt-wants-to-expand-israel-ties-but-up-to-a-point/

[ii] В 1996 г. Конгресс США выдвинул инициативу Квалификационной промышленной зоны (QIZ) для поддержки мирного процесса на Ближнем Востоке. Инициатива QIZ позволяет Египту и Иордании беспошлинно экспортировать товары в США, если они содержат компоненты из Израиля. QIZ уполномочивает президента отменить пошлины на товары, производимые на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа и соответствующих промышленных зонах в Иордании и Египте.

[iii] Israeli, Egyptian leaders’ rare public meeting signals warming of relations // JISS. 30.09.2021 — https://jiss.org.il/en/inbar-israeli-egyptian-leaders-rare-public-meeting/

52.8MB | MySQL:104 | 0,378sec