Ситуация в Ливии: сентябрь 2021 г.

1 сентября Франция призвала «всех ливийских руководителей проникнуться возложенной на них ответственностью» с тем, чтобы был соблюден календарь всеобщих выборов. Этот призыв прозвучал после того, как некоторые руководители на местах стали не исключать перенос голосования. Как заявил заместитель представителя МИД Франции, «проведение парламентских и президентских выборов 24 декабря 2021 г. является главным для поддержания стабильности и политического примирения в Ливии». По его словам, «Франция продолжит свои усилия в этом направлении вместе с партнерами и в тесной координации со специальным посланником генерального секретаря ООН в Ливии Яном Кубишем».

Напомним, что в конце августа глава МИД в Правительстве национального единства (ПНЕ) Наджла аль-Мангуш не исключила переноса выборов в случае, если парламент задержит принятие закона о выборах.

11 сентября стало известно, что спикер международно признанного парламента Ливии Акила Салех двумя днями ранее утвердил закон относительно предстоявших президентских и парламентских выборов. Этот жест был опротестован другими политическими институтами, и в частности, поддерживавшим ПНЕ Высшим государственным советом (ВГС, ливийский аналог сената), и несколькими депутатами, которые обвинили спикера в том, что текст проекта закона не был представлен на голосование в парламенте. Подписанный Акилой Салехом текст закона, в котором было 77 статей, опубликовал представитель парламента Абдалла Блихек.

Противники закона утверждали, что он выгоден союзнику Акилы Салеха  командующему Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару в случае, если он будет баллотироваться в качестве кандидата в президенты. Действительно, одна из статей закона обусловливала, что некий военный может выставлять свою кандидатуру при условии, что он «приостановит выполнение своих обязанностей за три месяца до выборов», и что «если он не будет избран, он может вернуться на свой пост».

Среди поддержавших закон был бывший глава МВД Ливии Фатхи Башага, который считается возможным кандидатом на участие в президентских выборах. В комментарии к решению Акилы Салеха он призвал «поддержать закон и завершить необходимые демарши в ходе избирательного процесса».

14 сентября президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси принял спикера международно признанного парламента Ливии Акилу Салеха и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара. Считается, что командующий ЛНА, контролирующей восточную часть страны и значительную часть южной является одним из возможных кандидатов на президентских выборах, назначенных на 24 декабря. Во внутриливийском конфликте между Тобруком и Триполи Египет активно поддерживал восточное правительство. Тем не менее в начале года Каир положительно отреагировал на появление в Триполи переходного ПНЕ, сформированного при поддержке ООН и призванного привести Ливию к выборам после заключенного в октябре 2020 г. соглашения о прекращении огня между Киренаикой и Триполитанией. В феврале ас-Сиси принял премьер-министра ПНЕ Абдель Хамида Дбейбу.

На встрече ас-Сиси с представителями Тобрука также присутствовал глава разведки Египта Аббас Камель.

Ранее посольство США в Ливии сообщило, что в начале августа Х.Хафтар встречался в Каире с спецпосланником Вашингтона по Ливии Ричардом Норландом и представителями Египта «в рамках американских усилий в поддержку парламентских и президентских выборов в Ливии».

16 сентября президент А.Ф.ас-Сиси призвал главу ПНО Ливии А.Х.Дбейбу обеспечить проведение парламентских и президентских выборов в назначенные сроки, то есть в декабре. В тот день А.Х.Дбейба находился в Каире, где принимал участие в работе двусторонней межправкомиссии.

20 сентября ВГС, явно цеплявшийся за власть, предложил перенести президентские выборы как минимум на один год. Как заявил на пресс-конференции в Триполи спикер ВГС Халед аль-Мишри, эта структура приготовила проект закона и предложила провести «24 декабря парламентские выборы с тем, чтобы сформировать двухпалатный Совет нации». Предполагалось, что Совет нации заменит как базирующийся в Тобруке международно признанный парламент, так и находящийся в Триполи ВГС. Затем Совет нации должен был бы принять новую конституцию и после этого назначить дату президентских выборов.

Как знак продолжавшейся вражды между Триполи и Тобруком – в тот же день парламент вынес вотум недоверия ПНЕ. За недоверие правительству проголосовали 89 депутатов из 113 присутствовавших. Как пояснил представитель парламента, ПНЕ не будет отправлено в отставку, однако будет заниматься только текущими делами.

ВГС тут же отверг это решение, назвав его «нулевым» и «нарушающим конституционную декларацию и политическое соглашение» 2015 года. Согласно закону о внутреннем регламенте парламента от 2014 г., для вынесения вотума доверия или недоверия правительству необходим кворум в 120 депутатов.

22 сентября в ходе состоявшейся в ООН министерской встречи по Ливии глава МИД ФРГ Хейко Маас заявил, что «мировое сообщество ожидает от ливийских руководителей в Триполи и в других местах страны проведение президентских и парламентских выборов в предусмотренные сроки, то есть 24 декабря». «Для этого мы должны усилить международное давление и поддержать тех, кто готовит выборы», — сказал он.

22 сентября, как и ожидалось, Х.Хафтар временно оставил свой пост командующего ЛНА, сделав тем самым первый шаг для баллотирования на президентских выборах. Исполняющим обязанности командующего ЛНА на период до 24 декабря 2021г. был назначен генерал  Абдерраззак ан-Надури, до этого – начальник Генштаба ЛНА.

30 сентября в Рабате встретились делегации двух палат «парламента» Ливии с тем, чтобы обсудить избирательное законодательство, оспоренное ВГС, который не имеет статус международно признанного.

В ночь со 2 на 3 сентября ожесточенные столкновения с использованием тяжелой артиллерии вспыхнули в южных предместьях Триполи между бригадами, относящимися к правительственным формированиям. Как сообщил военный комендант Триполи Абдельбасет Маруан, в них участвовали 444-я бригада – элитное формирование вооруженных сил ПНЕ – и «Орган поддержки стабильности» — структура сил безопасности, созданная в январе с.г. бывшим премьером Фаизом Сарраджем.

Согласно военному командованию Триполи, по команде А.Маруана бойцы «Органа поддержки стабильности» сразу после полуночи атаковали казармы «Ат-Текбали» в квартале «Салахеддин», где находился штаб 444-й бригады. Поводом для атаки стал отказ командования 444-й бригады повиноваться приказам сверху.

Со своей стороны глава Президентского совета и Верховный главнокомандующий вооруженными силами Ливии Мухаммед аль-Манфи приказал «всем силам», участвовавшим в боестолкновении, «немедленно прекратить бой и без промедления вернуться в их казармы». «Повторение инцидентов подобного рода больше не будет терпеться», — предупредил он.

6 сентября стало известно, что Саади Каддафи, один из сыновей Муаммара Каддафи, находившийся в одной из тюрем Триполи с 2014 г., освобожден по решению суда, вынесенного еще несколько лет назад, в апреле 2018 г. По данным СМИ, он тут же покинул Ливию, вылетев в Турцию.

В тот же день было объявлено об освобождении шести политических заключенных, а также одного из ближайших соратников М.Каддафи, которые находились в заключении либо по приговорам судов, либо без судебных вердиктов. Решение об их освобождении принял Президентский совет. Речь в последнем случае шла об Ахмаде Рамадане аль-Ассебее. Бывший полковник ливийской армии и бывший директор канцелярии М.Каддафи и глава разведки по кличке Black Box («Черный ящик») был арестован в сентябре 2011 г.

По данным ливийских СМИ, сразу после освобождения аль-Ассебей был перевезен на вертолете в родной для него город Аль-Ассабаа, что в 120 км к югу от Триполи.

Все эти шаги ПНЕ были расценены как действия на пути к национальному примирению.

10 сентября в Стамбуле было объявлено, что С.Каддафи обосновался в Турции. Как сообщил одному из местных СМИ представитель С.Каддафи  Муса Ибрагим Каддафи, «правительство Ливии потребовало от С.Каддафи немедленно покинуть страну после его освобождения, он выбрал Турцию, его перемещение было организовано МИД Турции». Он также утверждал, что Египет и Саудовская Аравия тоже были готовы принять С.Каддафи.

7 сентября глава ПНЕ А.Х.Дбейба сообщил об аресте одного из главарей ливийского подразделения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Эмбарака аль-Хазими. Операция по его аресту проводилась в районе Бани Валид на севере страны с участием недавно сформированных Совместных операционных сил (СОС). Про последние известно, что в их состав вошли подразделения, находящиеся в ведении МВД и Министерства обороны. Операция проводилась в координации с генеральной прокуратурой Ливии, которая в сентябре 2017 г. выписала мандаты на арест 830 боевиков ИГ, в том числе Э.аль-Хазими.

14 сентября стало известно, что формирования Х.Хафтара провели операцию против отрядов одной из оппозиционных групп Чада на юге Ливии в районе Тарбу. В операции «против наемников и элементов чадской оппозиции, обосновавшихся на ливийской территории» со стороны ЛНА принял участие батальон «Тарик ибн Зияд», сообщил телеканал «Либиа аль-Хадас», контролируемый восточным правительством. В результате операции формирования чадской оппозиции были вытеснены с территории Ливии.

На территории Ливии и в Судане базируются несколько групп чадской оппозиции, и в частности, Фронт за альтернативу и согласие в Чаде (ФАСЧ), наступление которого на Нджамену 11 апреля привело к гибели президента Идриса Деби Итно. Со своей стороны ФАСЧ сообщил, что позиции его формирований подверглись атаке «так называемой бригады «Тарик ибн Зияд» при поддержке суданских формирований при участии французских офицеров из контингента «Бархан». По ее данным, бои имели место на территории Чада.

19 сентября в районе Мессус (130 км к юго-востоку от Бенгази) в воздухе столкнулись два вертолета ВВС ЛНА. В результате столкновения погиб экипаж одной из машин в составе генерала Абузейда аль-Барасси и техника, экипаж второй выжил. По данным командования ЛНА, вертолеты выполняли некую «военную миссию».

20 сентября в ходе 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил, что президент Э.Макрон 12 ноября – за месяц до выборов в Ливии – созовет международную конференцию для обсуждения проблем этой страны. Министр напомнил, что Франция требует сохранить календарь выборов и «вывести (из Ливии) иностранные силы и наемников».

В целом, по итогам сентября сложилось впечатление, что президентские выборы в декабре не нужны ни Триполи, ни Тобруку. Подобная ситуация чревата углублением раскола страны по региональному признаку.

52.82MB | MySQL:104 | 0,333sec