Алжир возвращается к проектам альтернативной энергетики

Удорожание на мировом рынке ископаемых видов топлива привело к очередному всплеску интереса в Алжире к проектам возобновляемой энергетики.

Подтверждением этому служит сделанный представителями его руководства, ряд заявлений, включая президента АНДР Абдельмаджида Теббуна, согласно которым «новый энергетический переход является наилучшим средством обеспечения развития национальной экономики».

Он должен быть по замыслам властей АНДР не только сугубо техническим, но и «социально-экономическим», нацеленным на улучшение быта населения, и одновременно на удешевление их коммунальных платежей.

Алжирские лидеры рассчитывают, что использование этих «неиссякаемых», согласно их заявлениям, источников энергии позволит освободить дополнительные объемы природного газа для его экспорта на международные рынки и гарантируют потребителю необходимый стабильный объем «дешевой» электроэнергии.

Кроме того, в пользу такого решения говорит и чистота проектов альтернативной энергетики с учетом усугубляющихся в Алжире экологических проблем.

Дополнительно о росте к ней интереса на высшем уровне свидетельствует подписание в октябре текущего года соответствующих соглашений между алжирскими государственными институтами – Управлением по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (Cerefe) и национальным органом по аккредитации (Algerac).

Одним из них стала Конвенция о развитии и укреплении качественной инфраструктуры в области альтернативной энергетики и энергоэффективности.

После ее подписания стороны в совместном заявлении подчеркнули, что они «договорились объединить усилия для создания подлинной синергии и содействию обеспечения качества продуктов и услуг для гарантирования устойчивого поступления инвестиций в этот перспективный сектор.

При этом подписавшие данный документ стороны сделали особый акцент на том, что это должно способствовать «сохранению интересов национальной экономики, а также конечного потребителя путем внедрения необходимых гарантийных инструментов».

На практике в рамках указанной конвенции Cerefe и Algerac намереваются сопровождать и поддерживать аналитические центры, испытательные лаборатории, контрольные органы и инспекции в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в прохождении ими аккредитации и получении необходимых разрешений на работу.

Они также рассчитывают определить соответствующие потребности и разработать национальный справочник организаций данного сектора.

В связи с этим генеральный директор Algerac профессор Нуреддин Ясса, имеющий должность комиссара по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности заявляет, что перед такими центрами и лабораториями стоит задача создания соответствующей качественной инфраструктуры, предназначенной стать основой для разработки конкретных проектов в области альтернативной энергетики и «начала реального энергетического перехода».

Именно с обеспечением этого требования он связал получение «инвестиционного обеспечения» профильными компаниями.

И это не случайное замечание – необходимость запуска таких лабораторий по данным алжирской стороны обусловлена тем, что качество некоторых соответствующих импортируемых товаров оставляет желать лучшего, и она стремится создать собственную промышленную отрасль, которая бы обеспечила подобный энергетический сектор.

В частности, свои претензии к качеству уже установленных иностранных солнечных батарей выразило Cerefe. По данным его представителей, в ходе их использования обнаружились «теневые зоны», снижающие эффективность работы электростанций на солнечной энергии, а «некоторые комплекты и вовсе не работали».

Соответственно, для полноценного решения данной проблемы Алжир намеревается наладить выпуск собственной более «качественной продукции», но для этого ему нужны профильные контролеры и помощники.

По данным Н.Яссы, с этой целью через Algerac сейчас проходят процесс аккредитации две лаборатории Центра развития возобновляемых источников энергии (Cder), занимающиеся испытаниями специализированных водонагревателей и калибровкой пиранометров для солнечных электростанций.

В этой связи он особо подчеркнул важность того, «чтобы Cder стал эталонной лабораторией в области энергетики в Алжире».

Далее, как ожидается, государственную сертификацию получит третья испытательная лаборатория, занимающаяся солнечными фотоэлектрическими модулями, также находящаяся в ведении Cder и которую в скором времени также будет аккредитовать Algerac.

Причем по данным профессора Нуреддина Ясса, запуск всех этих трех лабораторий позволит местным компаниям-производителям солнечных батарей, получить сертифицированный знак качества для экспорта их продукции за рубеж.

Кроме того, по данным директора Algerac, аккредитацию проходят еще четыре лаборатории, занимающиеся анализом светодиодных ламп для электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Также сейчас готовятся государственные документы, определяющие квалификацию, которой должен обладать соответствующий персонал, включая установщиков оборудования в данном секторе.

Заметим, что Алжир действительно обладает отличной природной базой для развития солнечной энергетики, поскольку в той же Сахаре пасмурных дней всего несколько в году и, кроме того, там можно безболезненно для экономики и населения выделить огромные неиспользуемые площади для размещения солнечных батарей.

Это позволит, согласно расчетам представителей руководства АНДР, производить к 2030 году 27% энергии от использования ее альтернативных источников.

Правда, несмотря на такой словесный интерес к данному сектору, на практике алжирские власти делают для этого недостаточно. Во-первых, согласно проекту закона о финансах на 2022 год, занимающийся этим профильный орган на правах Министерства по развитию возобновляемых источников энергии, получил урезанное финансирование в отличие от абсолютного большинства других государственных ведомств.

Это наводит на мысль о возможной ставке алжирского руководства по данному вопросу на иностранных инвесторов. Однако, несмотря на некоторое улучшение ущербного по отношению к ним национального законодательства, оно носит лишь «косметический» характер, не затрагивая дискриминационных основ.

Соответственно, все это будет тормозить развитие этого весьма перспективного для Алжира сектора, способного ослабить прогрессирующий финансово-экономический кризис в этой стране.

52.77MB | MySQL:104 | 0,344sec