Американские эксперты о влиянии новых планов строительства израильских поселений на Западном берегу на отношения между США и Израилем

27 октября Израиль  приступил к реализации планов по строительству более 3000 домов для поселенцев на оккупированном Западном берегу, игнорируя самую сильную на сегодняшний день критику администрации Дж.Байдена в отношении таких проектов, которые широко считаются противоречащими международному праву. План включает в себя 3144 единицы жилья, 1344 из которых были предварительно одобрены в среду, в то время как остальные 1800 домов будут утверждены позднее. Министр обороны Бени Ганц одобрит выдачу разрешений на строительство, однако это может привести к дальнейшим трениям с США. «Это правительство пытается сбалансировать свои хорошие отношения с администрацией Байдена и различными политическими ограничениями», — сказал высокопоставленный израильский чиновник агентству Рейтер. Решение о продвижении плана строительства также было принято на следующий день после того, как администрация Байдена выступила с самым жестким упреком в адрес израильской политики. Чиновники администрации Байдена также возражали против этого шага в частном порядке через своего главного дипломата в Иерусалиме Майкла Ратни во время его неформальных бесед с израильскими чиновниками высокого ранга.  Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Ганца 26 октября отменить встречу, назначенную для утверждения плана строительства, отметив, что он будет встречен жесткой реакцией Вашингтона. Ганц, однако, сказал, что Израиль продвигает именно «сбалансированный» план строительства.

Отношения между Израилем и США уже подвергаются многочисленным испытаниям при президенте Джо Байдене и премьер-министре Израиля Нафтали Беннете. В частности, Вашингтон сейчас ведет переговоры о возобновлении работы консульства США в Иерусалиме, чтобы открыть его услуги для палестинцев, против чего выступают израильские официальные лица. Тем временем Израиль направляет делегацию в США, чтобы обосновать свое решение объявить вне закона шесть палестинских групп гражданского общества, что было встречено критикой со стороны международных правозащитных организаций. США заявили, что им не было дано предварительного предупреждения о запрете, и они хотели получить от Израиля больше доказательств того, почему  эти группы должны быть запрещены. В дополнение к дальнейшему осложнению отношений с США, планы строительства на Западном берегу также могут оттолкнуть левые и арабские партии в коалиционном правительстве Беннета, которое имеет лишь незначительное парламентское большинство.

В этой связи американские аналитики полагают, что новые израильские поселения усилят предпосылки  для будущих беспорядков на Западном берегу, что может, наконец, подтолкнуть Соединенные Штаты превратить свои слова в действия и внести ряд изменений в свои отношения с Израилем. При этом на данный момент внутренние споры по поводу поселений вряд ли приведут к краху нынешнего израильского правительства. Будучи правым националистом, Беннет ясно дал понять, что будет проводить политику расширения израильских поселений на Западном берегу, несмотря на то, что он полагается на исламистские и левые партии для сохранения власти. Однако эти партии, выступающие против плана строительства, скорее всего, останутся в правящей коалиции до тех пор, пока существует угроза возвращения бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху к власти на новых выборах. Исламистские и левые партии опасаются, что они снова будут отстранены от власти при другом правительстве  во главе с Нетаньяху. Но израильское правительство готовит закон, который может нивелировать эту предпосылку к временному альянсу, юридически запретив Нетаньяху баллотироваться на новый срок. В этом случае идеологические разногласия внутри коалиции Беннета по поводу поселений могут ослабить доверие между партнерами настолько, что в конечном итоге правительство рухнет.

С другой стороны, новые израильские поселения еще больше разозлят палестинцев и повысят риск насилия на Западном берегу, подрывая территориальную жизнеспособность будущего палестинского государства. Некоторые из домов, которые планируется построить в соответствии с новым планом, находятся в чувствительном коридоре, который отрезал бы Восточный Иерусалим — будущую столицу палестинского государства — от ключевых транспортных маршрутов, соединяющих его с остальной частью Западного берега. Таким образом, завершение нового строительства станет серьезным препятствием на пути создания жизнеспособного палестинского государства. В то время как Палестинская национальная администрация работала с Израилем, чтобы подавить беспорядки, ее собственная легитимность все больше ставится под сомнение, и ее способность предотвратить эскалацию насилия на низовом уровне в еще одно крупное восстание является неопределенной перед лицом строительства новых поселений. Все это, вероятно, вызовет более сильную критику США израильской политики строительства новых поселений, которую Вашингтон считает связанной с прямым стимулированием беспорядков. В последние недели своего пребывания на посту в 2016 году бывший президент США Барак Обама предпринял беспрецедентный шаг, открыто критикуя расширение израильских поселений. С тех пор это придало смелости прогрессивным членам его Демократической партии быть более откровенными в своей критике тесных американо-израильских отношений. Кровавая война в Газе между израильскими войсками и палестинскими боевиками в мае только усилила подобную критику в последние месяцы, а также призывы к администрации и Конгрессу  использовать свои рычаги влияния на Израиль, чтобы заставить его прекратить строительство поселений на Западном берегу, воздержаться от военных действий против палестинцев и поддержать формирование палестинского государства. В этом контексте любые волнения, вызванные продолжающимся расширением поселений Израиля, могут подтолкнуть Соединенные Штаты, наконец, принять практические меры в контексте  их в большей степени  риторического осуждения агрессивного поведения Израиля по отношению к палестинцам. Как полагают американские эксперты, индикаторами, которые будут указывать на ухудшение отношений между Израилем и США, включают:

  • Новые осуждения США строительства поселений.
  • Новое законодательство США, направленное на блокирование помощи Израилю или осуждение строительства поселений.
  • Усиление критического тона американских СМИ при освещении политики строительства новых израильских поселений.
  • Победа прогрессивных кандидатов от Демократической партии с пропалестинскими позициями, баллотирующихся на  промежуточных выборах в США в 2022 году.
52.51MB | MySQL:102 | 0,505sec