Визит президента Турции в Саудовскую Аравию

В период с 3 по 6 февраля 2009 г. состоялся официальный визит президента Турции А.Гюля в Саудовскую Аравию. Президента сопровождали государственный министр К.Тюзмен, министр обороны В.Гонюль, министр транспорта Б.Йылдырым и председатель Союза торговых палат и бирж Турции Р.Хисарджыклыоглу. А.Гюль провел переговоры с королем Абдаллой, с саудовским министром иностранных дел, министром финансов, министром по делам муниципалитетов и деревень, министром связи и информационных технологий, выступил с речью перед Консультативным советом, встретился с бизнесменами обеих стран. Под председательством глав Саудовской Аравии и Турции состоялись переговоры в составе делегаций, завершившиеся подписанием соглашения о сотрудничестве в вопросах, касающихся молодежи и спорта, и соглашения о сотрудничестве в сфере морских перевозок.

Турецкие комментаторы отмечают, что, несмотря на взаимную заинтересованность Анкары и Эр-Рияда в развитии двусторонних отношений, стороны подходят к данному вопросу с различных позиций. Правительство Турции, прежде всего, делает акцент на углублении торгово-экономических связей, в то время как руководство Саудовской Аравии проявляет стремление к интенсификации политических контактов с Турцией. Вызвано это активизацией ближневосточной политики Анкары и попыткой уравновесить возрастающее влияние в регионе шиитского Ирана.

Действительно, сопровождавшая А.Гюля делегация, состоявшая из 80 турецких бизнесменов, свидетельствует о внимании Анкары к экономическим аспектам турецко-саудовских отношений. В торговом обороте двух стран наблюдается дисбаланс в пользу Саудовской Аравии, экспортирующей в Турцию сырую нефть и продукцию нефтехимической промышленности. В 2008 г. объем турецкого импорта из Саудовской Аравии составил 3,3 млрд. долларов. В свою очередь Турция продает Саудовской Аравии строительный металлопрокат, ковры, свежие и сушеные фрукты, ячмень. В 2008 г. экспорт Турции в Саудовскую Аравию увеличился на 47,8% по сравнению с 2007 г., достигнув 2,4 млрд. долларов. Турецкие подрядчики заняты в реализации 10 крупных проектов на территории Саудовской Аравии стоимостью в 1,5 млрд. долларов. Наметившаяся в последние годы активизация турецко-саудовских экономических связей выразилась в том, что в течение пяти лет объем товарооборота двух стран увеличился с 1 млрд. долларов до 5,7 млрд. долларов. При этом руководство Турции заявляет о намерении в 2010 г. достичь отметки в 10 млрд. долларов. Анкара стремится к диверсификации торгово-экономических отношений и к участию турецких подрядчиков в осуществлении высокотехнологичных проектов в Саудовской Аравии, а также к привлечению в Турцию саудовских инвесторов. Модернизация турецкого законодательства, упрощающая условия работы иностранных компаний в Турции, в том числе, призвана способствовать притоку инвестиций из-за рубежа. А.Гюль заверил саудовских предпринимателей в устойчивости банковской системы Турции. На форуме в Эр-Рияде бизнесмены двух стран обсудили возможности для взаимных инвестиций и новых деловых союзов в условиях мирового экономического кризиса.

Перед тем, как отправиться в Саудовскую Аравию, А.Гюль обозначил четыре конкретных направления двустороннего сотрудничества, развитие которых Анкаре хотелось бы увидеть в ближайшее время:

— приток инвестиций из Саудовской Аравии в сельское хозяйство Турции, особенно, в проект экономического возрождения южных районов Анатолии. (В 2008 г. между Анкарой и Эр-Риядом состоялось обсуждение возможного сотрудничества в данной области, а министр сельского хозяйства Саудовской Аравии посетил указанные районы);

— Анкара приглашает студентов из Саудовской Аравии получать высшее образование в Турции. 132 университета Турецкой Республики готовы принять их на любые факультеты;

— увеличение потока туристов из Саудовской Аравии. (По данным министерства туризма Турции, в 2008 г. их число достигло 70 тысяч человек.);

— развитие контактов в сфере здравоохранения, оказание медицинских услуг гражданам Саудовской Аравии в лучших лечебно-оздоровительных учреждениях Турции.

По мнению президента Гюля, саудовский рынок предоставляет обширные возможности для турецкого бизнеса. Важно, чтобы туда пошли не только турецкие строительные компании, но и инвесторы, и поставщики качественных товаров и услуг. Необходимо изменить менталитет турецкого бизнес-сообщества, традиционно считавшего, что в Саудовской Аравии успешно могут работать только подрядчики.

А.Гюль посетил расположенный неподалеку от Эр-Рияда военный завод, где совместно работают саудовские и турецкие инженеры. Президент Турции выразил намерение развивать отношения с Эр-Риядом в сфере оборонной промышленности, науки и образования.

В Саудовской Аравии к визиту турецкого президента проявили особенное внимание: король Абдалла лично встречал А.Гюля в аэропорту. А.Гюль стал первым президентом мусульманской страны, выступившим с речью перед Консультативным советом Саудовской Аравии. Напомним, что визит турецкого президента носит характер ответного визита. Король Абдалла дважды посещал Турцию: в 2006 г. и в 2007 г. Для турецко-саудовских отношений эти события стали знаковыми, поскольку со стороны Саудовской Аравии визитов такого уровня не было на протяжении 40 лет. Что касается Турции, то предыдущий визит турецкого президента состоялся в 1990 г.

Саудовская Аравия заинтересована в развитии стратегического партнерства с Турцией для урегулирования региональных проблем. Официальная Анкара проявляет готовность к налаживанию подобного партнерства, и не последнюю роль в этом играют исламские корни правящей в Турции партии. Акцент на исламской солидарности двух стран неоднократно звучал в ходе встреч и переговоров.

Одним из важнейших вопросов, которые обсуждали стороны, стал палестино-израильский конфликт. Актуальность данной проблемы была усилена скандалом, разразившимся на международном экономическом форуме в Давосе незадолго до визита президента Турции в Саудовскую Аравию. Резкие высказывания премьер-министра Турции Т.Эрдогана, осудившего военные действия Израиля против Палестины, вызвали бурный отклик во многих арабских странах, включая Саудовскую Аравию. Всего за неделю до прибытия турецкой делегации на улицах были организованы многочисленные митинги в поддержку Т.Эрдогана и развевались турецкие флаги. На этом фоне визит А.Гюля проходил в особенно благожелательной атмосфере, но вместе с тем, поставил президента перед необходимостью подробно высказываться на столь непростую тему и отвечать на острые вопросы журналистов.

А.Гюль выразил поддержку инициативе короля Абдаллы по организации встречи представителей палестинских партий в Мекке. Турция и Саудовская Аравия придерживаются единого мнения относительно приоритетности усилий по преодолению раскола и обеспечению национального единства палестинцев. По словам президента Турции, «раскол среди палестинцев — это бомба, заложенная в основание независимого палестинского государства». А.Гюль высказался за объединение палестинцев, объединение арабского мира, объединение исламского мира и совместные действия при возникновении проблем в регионе. Президент Гюль отметил, что ислам часто ошибочно упоминается в связи с проявлениями терроризма, и выразил сожаление по поводу распространения в мире враждебного отношения к исламу, которое он назвал исламофобией.

В то же время президент Турции постарался избежать резких антиизраильских высказываний. Так, на вопрос журналиста о поддержке ХАМАС, А.Гюль ответил, что Турция поддерживает не какую-то группу среди палестинцев, а весь палестинский народ. Что касается организации ХАМАС, то речь о ней идет постольку, поскольку в данный момент она находится у власти. Журналистами был задан вопрос о том, пойдет ли Анкара на разрыв отношений с Израилем в случае, если он будет продолжать военные действия против Палестины. А.Гюль ответил, что Турция будет прилагать усилия к тому, чтобы палестино-израильский конфликт не перерос в крупномасштабную войну в регионе, поддерживает мирный план, предложенный королем Абдаллой, и надеется, что Израиль его оценит. «Мы считаем, что наши отношения с Израилем содействуют мирному процессу на Ближнем Востоке», — заявил Гюль.

Последний день своего визита А.Гюль провел в г.Джидда, где посетил секретариат ОИК и Исламский банк развития, в котором А.Гюль работал в период с 1983 по 1991 гг., а также встретился с бизнесменами.

В целом, визит президента Турции в Саудовскую Аравию показал, насколько возросло в последние годы влияние и авторитет Анкары на Ближнем Востоке. Арабские страны, которые раньше с недовольством относились к претензиям Турции на региональное лидерство, особенно учитывая светский характер турецкого государства и турецко-израильский союз, готовы признавать важную роль Турции в решении региональных проблем. Одновременно с этим, повышение доверия способствует укреплению торгово-экономических связей Турции с арабскими странами.

40.01MB | MySQL:88 | 1,066sec