Ситуация в зоне Сахеля: октябрь 2021 г.

1 октября министр обороны Мали полковник Садио Камара был замечен на церемонии передачи этой стране 4-х вертолетов Ми-171 российского производства. По его словам, средства для приобретения этих вертолетов были выделены из национального бюджета. Вооружение машин и боеприпасы были поставлены из России на непонятных пока условиях.

Эта поставка была выполнена в момент, когда наблюдалась большая напряженность в отношениях между Мали и Францией. Последняя, равно как ряд африканских и европейских стран, выражала озабоченность в связи с возможным появлением в Мали персонала из ЧВК «Вагнер».

По словам министра, контракт на поставку 4-х вертолетов Ми-171 был подписан в декабре 2020 г. Он вошел в силу в июне 2021г.

1 октября генсек ООН Антониу Гутерриш в докладе Совбезу ООН выразил чрезвычайную тревогу в связи с задержкой в организации всеобщих выборов в Мали, которые предполагали «политический переходный процесс до марта 2022 года». До этого в интервью АФП премьер-министр Мали Хогюэль Кокалла Майга не исключил, что выборы могут быть перенесены на несколько недель или месяцев. Ранее с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН он подверг критике Францию за то, что та, по его версии, не информировала Мали о деталях частичного сворачивания операции «Бархан» и выводе французских войск с трех баз на севере страны. По его словам, после этого «бросания в полном полете» Мали обернулось к «другим партнерам», очевидно, имея в виду ЧВК «Вагнер». Президент Франции Эммануэль Макрон назвал эти высказывания «постыдными».

7 октября А.Гутерреш сообщил, что НАТО изучает «в настоящее время возможные пути оказания усиленной поддержки антитеррористическому контингенту «Г5 Сахель». По его словам, в первую очередь речь идет о логистической поддержке. Он выразил свою убежденность в необходимости создания Бюро ООН по поддержке контингента «Г5 Сахель», в котором представлены около 5 тысяч военных из Мали, Мавритании, Нигера, Чада и Буркина-Фасо. По его словам, это Бюро будет финансироваться ООН. Подобному шагу противятся США.

5 октября Э.Макрон призвал, чтобы «государство вернулось» в Мали, дав понять, что его оценке, такого там сейчас нет. «Без Франции в Сахеле не было бы правительства в Мали. Террористы установили бы контроль над Бамако и всей страной», — сказал он, вспоминая события 2013 г.

В ответ в МИД Мали был вызван посол Франции, которому пришлось объясняться за слова Э.Макрона, названные «вызывающими сожаление». Как отмечалось в коммюнике МИД Мали, «министр пригласил французские власти к сдержанности, предложив избегать резких высказываний».

В тот же день командующий операцией «Бархан» генерал Лоран Мишон сообщил, что реконфигурация французского военного присутствия на севере Мали проходит в «тесном сотрудничестве» с командованием малийской армии. На встрече Л.Мишона с министром обороны Мали тема ЧВК «Вагнер» не обсуждалась.

Согласно французским планам, они должны передать малийским военным свои базы в Кидале, Тессалите и Томбукту с тем, тобы сконцентрировать силы в Гао и Менаке, ближе к зоне «трех границ».

7 октября в Париже было заявлено, что у командования контингента «Бархан» нет никаких доказательств присутствия персонала ЧВК «Вагнер» в Мали.

12 октября Генштаб французской армии объявил, что контингент «Бархан» начал процесс передачи своей базы в г.Кидаль Миссии ООН в Мали (Minusma) и малийским военным. А 13 октября на французской базе в Томбукту в результате несчастного случая при обслуживании техники погиб французский солдат. Он стал 59-м французом, погибшим в Мали с 2013 г. в боях или в результате несчастных случаев.

2 октября в районе Тессалита на северо-востоке Мали близ границы с Алжиром в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве погиб один миротворец из состава Миссии ООН в Мали, (Minusma), 4 получили тяжелые ранения.

6 октября в центральной части Мали на автодороге между Банкасс и Бандиагара джихадисты атаковали армейскую автоколонну. Итог нападения – малийские военные потеряли убитыми по меньшей мере 16 человек, 10 получили ранения.

8 октября командование контингента «Бархан» объявило об уничтожении в Мали близ границы с Буркина-Фасо видного джихадиста-пиротехника Умару Мобо Модхи. Французские военные проводили операцию по его уничтожению в районе Хомбори в координации с малийцами и американцами. Модхи был главарем одного из формирований группировки «Ансарул ислам» и подчинялся непосредственно эмиру группировки Джафару Дико. Специализацией его отряда было ведение минной войны на национальной автодороге RNI16 между Госси и Гао.

Группировка «Ансарул ислам» была создана в 2016 г. в районе границы Мали и Буркина-Фасо на буркинийской территории. Первоначально ее возглавлял буркинийский проповедник Ибрагим Малам Дико.

21 октября Генштаб французской армии объявил об уничтожении в Мали видного полевого командира фаланги «Гурма» (входит в состав Группы поддержки ислама и мусульман – ГПИМ) Насера ат-Тергви. Фаланга «Гурма» действует в районе границы между Мали и Буркина-Фасо. Французы с помощью беспилотника вели слежку за машиной, в которой перемещался Ат-Тергви, в течение двух дней, а затем нанесли по ней авиаудар. Вместе с Ат-Тергви были еще 4 боевиков. Все они были уничтожены. Вслед за ударом на место поражения машины высадилась группа спецназа, бойцы которой собрали имевшееся при джихадистах снаряжение. Понятно, что в первую очередь их интересовали телефоны и компьютеры.

30 октября в двух инцидентах в Мали погибли 7 солдат. В первом случае на мине в районе Сегу (200 км к северо-востоку от Бамако) подорвался армейский автомобиль. Погибли 5 находившихся в нем военных. В втором в засаду в районе Мурдия (200 км к северу от столицы) попала группа военных. 2 из них погибли, 3 получили ранения.

7 октября вооруженные группы, подписавшие в 2015 г. в Алжире мирное соглашение с Бамако, объявили, что они не будут заниматься реализацией  этого соглашения до тех пор, пока малийские власти будет представлять старший полковник Исмаэль Вагюэ, один из «тяжеловесов» правящей военной хунты и министр национального примирения. Указанное соглашение в 2015 г. подписали альянс группировок туарегов – повстанцев, группировки арабских националистов, проправительственные группы и Бамако. «Министр хочет внести раскол между организациями – подписантами (Алжирского соглашения)», — заявили бывшие оппоненты – Координация движений Азавада (КДА, бывшие повстанцы) и альянс «Платформа», который был лоялен Бамако. Оба альянса решили «приостановить» диалог с правительством относительно реализации Алжирского соглашения вплоть до назначения «беспристрастного собеседника». Одновременно они сообщили о готовности к диалогу с международными посредниками.

КДА дистанцировалась от хунты еще в середине сентября, отвергнув любое возможное соглашение между Бамако и ЧВК «Вагнер».

8 октября малийские власти – читай военные – объявили о намерении организовать в период с 5 октября по 21 ноября «Национальные слушания по перестройке», по итогам который они могут высказаться о переносе выборов. Об этом сообщил «официальный» источник. Напомним, что военные, которые свергли 18 августа 2020г. президента Ибрагима Бубакара Кейту, обязались организовать выборы с тем, тобы вернуть власть гражданским, в феврале 2022г.

11 октября в Рабате глава МИД Мали Абдулайе Диоп вновь высказал сомнения относительно проведения выборов в феврале 2022 г. При этом он отверг «диктат» стран – партнеров Мали по этому вопросу. На совместной пресс-конференции с его марокканским коллегой Насером Буритой он дал понять, что президентские и парламентские выборы 27 февраля могут не состояться, «если не будет урегулирована ситуация в плане безопасности». «Перед нами возник новый вызов, связанный с выводом части контингента «Бархан», что грозит риском образования пустоты, который должно парировать Мали», — сказал он.

20 октября малийские власти официально поручили Министерству по религиозным делам вести диалог с некоторыми джихадистскими группами. О наличии таких контактов заявил еще в феврале 2020 г. бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, отстраненный от власти августа 2020 г. До того дня возможными партнерами по диалогу назывались полевые командиры Амаду Куфа и Айяд аг Гали и их группы, связанные с «Аль-Каидой». Про «Исламское государство» речь не шла (обе группы запрещены в РФ). Франция категорически отвергала саму возможность диалога с джихадистами.

Уже 21 октября власти Мали заявили, что не давали полномочия кому бы то ни было вести переговоры с некоторыми группами джихадистов. Подобная разноголосица говорила только об одном – отсутствии единства среди военных по данному и очень чувствительному вопросу.

25 октября власти Мали объявили персоной нон-грата специального представителя Экономического сообщества стран Западной Африки (Cedeao) Хамиду Боли, обвинив его в действиях, несовместимых с его статусом. Известно, что Cedeao требует от малийских военных провести выборы в ранее объявленные сроки, то есть 27 февраля 2022 года.

 

В Буркина-Фасо 2 октября в районе Ларабин близ границы с Кот-д`Ивуар при подрыве на самодельном взрывном устройстве армейской машины погибли по меньшей мере 2 солдата.

31 октября джихадисты атаковали полицейский блок-пост на северо-западе Буркина-Фасо в провинции Суру близ границы с Мали. В результатет атаки погибли по меньшей мере 5 полицейских, 3 пропали без вести. Эта атака стала 4-й по счету за 6 дней. В трех предыдущих погибли 6 военных и жандармов.

 

В Нигере 13 октября стало известно, что 10 человек погибли в результате атаки джихадистов на мечеть в деревне Абанкор в регионе Тиллабери на западе страны близ зоны «трех границ».

15 октября в Нигере начало функционировать первое военное училище, где будут готовить офицеров для генштаба страны. В первый набор попали 16 офицеров армии, жандармерии и Национальной гвардии. Их в течение 9 месяцев будут готовить доморощенные инструкторы. Одновременно было объявлено, что с 2022 г. начнет функционировать училище ВВС в Агадезе и тренировочный центр в Тахуа, где начальную военную подготовку смогут одновременно получать 5 тысяч человек. За три предстоящих года планируется выделить 230 млн евро на техническое оснащение ВВС Нигера.

В рамках борьбы с терроризмом Ниамей в конце 2020г. объявил о намерении увеличить за 5 лет численность армии с 25 тысяч человек до как минимум 50 тысяч человек. Возраст ухода на пенсию для офицеров был увеличен с 47 до 52 лет.

В борьбе против терроризма Нигер пользуется поддержкой Франции и США, которые имеют военные базы на территории страны.

В ночь на 18 октября джихадисты атаковали полицейский пограничный пост в Петелколе близ зоны «трех границ». В результате атаки погибли как минимум 3 полицейских, несколько получили ранения.

20 октября в районе Тиллабери из засады подвергся нападению кортеж префекта департамента Банкиларе. В результате нападения погибли 11 солдат Национальной гвардии, 3 получили ранения. Чиновник, изволивший возвращаться из отпуска под охраной, не пострадал.

В целом, в зоне Сахеля намечается определенное столкновение интересов России и Франции, причем никому не нужное. У двух стран больше точек совпадения взаимных интересов, чем противоречий. Но, похоже, в данном случае, как и в ряде других, главное – интересы частных компаний.

52.4MB | MySQL:103 | 0,487sec