Ситуация в Египте: январь 2009г.

Большинство заметных событий января в Египте оказалось так или иначе связано с кризисом вокруг сектора Газа.

2 января Египет потребовал от Израиля отказаться от наземной операции в секторе Газа. Соответствующее послание отправил глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт своей израильской коллеге Ципи Ливни через посольство АРЕ в Тель-Авиве. Одновременно Египет вступил в контакт с движением ХАМАС с тем, чтобы выдвинуть ряд предложений, направленных на урегулирование кризиса, установление режима прекращения огня и установление «арабского или международного механизма» контроля за соблюдением режима прекращения огня.

В тот же день египетские власти попытались сорвать манифестации против проводившихся с 27 декабря израильских авианалетов на сектор Газа, которые намеревались организовать «Братья-мусульмане». Для этого они арестовали по меньшей мере 40 «Братьев».

Несмотря на усилия Египта, израильская наземная операция началась 3 января. Два дня спустя в попытках прекратить войну в Газе египетское руководство организовало в Каире и Шарм аш-Шейхе раздельные встречи с европейской «тройкой», президентом Франции Николя Саркози, а также представителями движения ХАМАС. В ходе этих встреч обсуждался египетский план урегулирования конфликта из 4-х пунктов, предусматривавший, в частности, немедленное прекращение огня, возобновление режима перемирия, открытие пограничных переходов, а также разработку механизма международных гарантий для контроля соблюдения положений этого плана с участием наблюдателей из европейских стран.

Во всех этих событиях Египет неоднократно подвергал критике действия Израиля в секторе Газа и одновременно осуждал «авантюризм» движения ХАМАС, обвиняя его, как и ливанское движение «Хизбалла», в том, что они являются «пешками» Ирана. Как заявил по этом поводу глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт, «к сожалению, движение ХАМАС преподнесло Израилю на золотом подносе повод наносить удары по Газе», имея в виду ракетные обстрелы Израиля. Со своей стороны ХАМАС, «Хизбалла» и Иран оказывали давление на Египет с тем, чтобы вынудить его открыть пограничный переход в Рафахе и тем самым прорвать блокаду, в которой оказался сектор Газа. Более того, главарь «Хизбаллаы» Хасан Насралла призвал через арабские телеканалы египтян «миллионами» выйти на улицы с тем, чтобы заставить египетские власти открыть пограничный переход. На это немедленно отреагировал Абуль Гейт, назвав выступление Насраллы «объявлением войны». Нетерпимость Египта к ХАМАС только возросла после того, как незадолго до израильской операции в секторе Газа исламисты обрекли на провал египетскую посредническую миссию по достижению межпалестинского примирения.

5 января «Братья» вновь попытались организовать манифестацию, на сей раз — на площади Тахрир в центре египетской столицы. Как и в предыдущих случаях, полиция не позволила сделать это. Были арестованы около 50 активистов организации. К 15 января число арестованных «Братьев» превысило 1 тысячу. В январе стало ясно, что египетские исламисты проторили дорогу и в сектор Газа. Для чего? Возможно, чтобы непосредственно участвовать в боевых действиях. Это стало известно уже 31 января, когда на пограничном переходе в Рафахе при попытке вернуться в Египет был арестован генеральный секретарь исламистской Партии труда Махди Ахмад Хусейн. Ему сразу же предъявили обвинение в незаконном пересечении границы страны. Для этого, судя по всему, он воспользовался одним из туннелей, прорытых на границе.

Уже 7 января от мирного плана Египта, разработанного при участи Франции, осталось только три пункта. Кроме временного прекращения огня, необходимого для открытия гуманитарного коридора на три часа в сутки, предусматривались обязательства и гарантии для Израиля и палестинцев. В число гарантий было включено требование Израиля о «безопасности границ» и палестинцев — об «открытии пунктов прохода на границе и снятии блокады» сектора Газа. Третьим пунктом было возобновление переговоров между палестинским фракциями, включая ХАМАС и ФАТХ.

По общему мнению наблюдателей, сектор Газа, бывший на протяжении 50 лет кошмаром для Израиля, имеет все шансы стать и главной головной болью для Египта, для которого наихудшим сценарием было бы стать опекуном палестинского анклава и его 1,5 млн обитателей. «Египет не попадет в эту ловушку Израиля», — заявил в этой связи Хосни Мубарак.

Также 7 января Израиль объявил о направлении своего высокопоставленного представителя — политического советника министра обороны генерала запаса Амоса Гилада — в Каир для обсуждения положений египетского плана. «Израиль благодарит президентов Египта и Франции за их усилия в поиске решений, призванных прекратить террористическую активность в секторе Газа и контрабанду оружия из АРЕ в сектор», — заявил представитель правительства Марк Регев. 10 января с этой же целью в Каира прибыла делегация ХАМАС.

Что касается палестинского руководителя Махмуда Аббаса, то он в дополнение к египетскому плану выступил на развертывание в секторе Газа неких международных сил. «Мы выступаем за международное присутствие в секторе Газа, а не на границе Египта с сектором», — заявил он. Египет тут же отверг это предложение.

8 января Пентагон объявил, что американские специалисты инженерных войск уже в течение некоторого времени оказывают помощь Египту в вопросах обнаружения и уничтожения туннелей, которые исламисты используют для всякого рода контрабанды, включая оружие, с территории Египта в сектор Газа. Согласно заверениям представителя Пентагона, речь в данном случае идет исключительно о «технической помощи». Он уточнил, что в связи с израильской военной операцией в секторе американцы были отведены от границы, поскольку туннели стали одной из приоритетных целей израильской авиации. Ожидается, что в ближайшее время с аналогичной миссией в Египет прибудет группа специалистов из Германии. США уже пообещали выделить 33 млн долларов для того, чтобы технически оснастить компетентные египетские службы, следящие за безопасностью границы.

10 января в Каире начались палестино-египетские переговоры, причем ХАМАС на них представляли две делегации. Одна из них прибыла из сектора Газа, другая — из Дамаска. Египет на переговорах представлял начальник разведывательной службы страны генерал Омар Сулейман.

13 января Египет негативно отреагировал на появление «конкурента» в лице Катара, также решившего заняться поиском путей урегулирования кризиса вокруг сектора Газа. Так, Каир заявил, что выступает против предложения Катара организовать чрезвычайную арабскую встречу на высшем уровне.

17 января Х.Мубарак объявил, что Египет принял меры по усилению мер безопасности на границе с сектором Газа. Одновременно было объявлено, что АРЕ «никогда не согласится» на иностранное присутствие на своей территории.

18 января вступило в силу одностороннее прекращение огня, объявленное Израилем. Одновременно о прекращении огня объявило ХАМАС, потребовав вывода израильских войск из сектора Газа. В тот же день Х.Мубарак объявил, что Египет примет международную конференцию по восстановлению сектора. Уже позднее станет известно, что она пройдет 2 марта.

19 января Египет опроверг утверждения некоторых израильских политиков, согласно которым АРЕ якобы подписал совместно с Израилем тайное обязательство по совместной борьбе с контрабандой оружия в сектор Газа.

24 января представитель Израиля на мирных переговорах Амос Гилад фактически обвинил Египет в потворствовании контрабанде в сектор Газа, заметив, что АРЕ «в состоянии» решить проблему своей границы. Одновременно, чтобы подсластить пилюлю, он назвал «беспрецедентным намерение Египта бороться с контрабандой». Двойственное отношение Египта к проблеме незаконных поставок оружия в сектор Газа в очередной раз подтвердилось 27 января, когда Каир выступил против морской блокады сектора с использованием европейских боевых кораблей.

В целом, по итогам января можно сделать вывод, что Египет остается основным действующим лицом в вопросах ближневосточного урегулирования, и он будет делать все возможное для сохранения существующего статус-кво.

Минобороны Египта может приобрести дополнительную партию истребителей F-16, сообщил 29 января журнал «Флайт интернэшнл» со ссылкой на источник в руководстве компании «Локхид Мартин». Вице-президент корпорации по финансам Брюс Таннер заявил, что Египет и Ирак проявляют заинтересованность в приобретении самолетов этого типа. В отличие от Ирака, который осенью официально заявил о намерении приобрести 36 истребителей F-16, египетское минобороны ранее не сообщало о подобных планах. Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности /DSCA/ минобороны США отказалось прокомментировать данное заявление, сообщив, что официального запроса о покупке F-16 от Египта пока не поступало. С начала 1980-х гг. Египет приобрел в США более 200 истребителей F-16A/B/C/D «Файтинг Фалкон» наряду с другими системами вооружения в рамках шести этапов программы «Пис Вектор». Последние самолеты F-16, закупленные Египтом в рамках проекта «Пис Вектор-6», должны быть поставлены в текущем году.

Из экономических новостей следует отметить сделанное 1 января заявление представителя администрации Суэцкого канала, согласно которому не исключается, что из-за мирового финансового кризиса и действий сомалийских пиратов египетские власти не будут повышать тарифы за прохождение этой водной артерии. «Все показатели мировой экономики делают более вероятным снижение тарифов /за прохождение канала/ в текущем году, или по меньшей мере их замораживание», — сказал чиновник.

Ежегодно через Суэцкий канал протяженностью 190 км проходит около 18 тысяч судов. В 2008г. он принес Египту свыше 5 млрд долларов, что составляет 3,3 проц. ВНП.

52.39MB | MySQL:103 | 0,605sec