В израильской армии начата реализация программы «Диапазон годности»

Согласно сообщениям, появившимся 16 декабря в израильских СМИ, ЦАХАЛ начал минувшим летом призыв новобранцев, имеющих проблемы в области в психического здоровья. В июле в рамках этой новой программы, получившей кодовое название «Минъад га-кширут» («Диапазон годности»), были призваны 69 новобранцев. Еще 83 новобранца были призваны в рамках этой программы в ноябре. На январь запланирован призыв дополнительных 123 новобранцев (как было сообщено официальными представителями ЦАХАЛа, эта цифра еще не окончательная), страдающих теми или иными психологическими проблемами. В прошлом новобранцы такого рода автоматически получали освобождение от военной службы по пункту о психологическом несоответствии.

Теперь молодые люди такого профиля, в случае если они сами выразили желание пойти на службу в ЦАХАЛ, будут проходить максимально упрощенный десятидневный курс молодого бойца (01 – по кодировке, принятой в ЦАХАЛе) и будут проходить армейскую службу поблизости от своего места жительства с тем, чтобы иметь возможность регулярной возвращаться домой. Для их собственной безопасности и безопасности окружающих им не будет разрешено носить оружие. Данное обстоятельство является серьезным исключением из правила в находящейся в практически постоянной боевой готовности армии еврейского государства, где солдаты, в том числе служащие не в боевых подразделениях, как правило, носят оружие как на службе, так и возвращаясь в отпуск домой. Собственно, этот постоянный доступ к оружию является одной из причин весьма жесткого подхода к психическому здоровью военнослужащих, существовавшему в ЦАХАЛе на протяжении десятилетий. Эта практика привела к тому, что при малейшем подозрении на наличие у военнослужащего суицидальных наклонностей и других психических отклонений, его отчисляли из армии.

По окончании упомянутого выше краткого курса молодого бойца солдаты, призванные в рамках программы «Диапазон годности», будут направляться на службу только на те военные базы, которые расположены близко к месту их месту жительства. Официально они считаются обычными солдатами ЦАХАЛа, а не добровольцами, несмотря на то, что фактически все они призываются исключительно на добровольной основе, без малейшего принуждения со стороны армии.

Следует пояснить, что в качестве добровольцев в ЦАХАЛе рассматриваются идущие добровольно на армейскую службу граждане арабской национальности (за исключением друзов), поскольку мусульмане (за исключением черкесов) и христиане освобождены в Израиле от обязательного призыва. Нередко в качестве добровольцев на службу ЦАХАЛ идут и постоянно проживающие в Израиле иностранцы, например, члены американской негритянской секты Black Hebrews («черные евреи», израильтяне обычно называют их «кушим иврим»), основным центром которой в Израиле является город Димона, или правнуки евреев, прибывшие в Израиль несовершеннолетними (как правило, из бывшего СССР) вместе со своими родителями-репатриантами (израильский Закон о Возвращении, гарантирующий право на получение израильского гражданства всем не перешедшим в иное вероисповедание евреям Диаспоры, их супругам и потомкам, распространяется на внуков евреев, но не на правнуков).

Возвращаясь к программе «Диапазон годности», необходимо добавить, что каждый страдающий теми или иными проблемами в сфере психического здоровья допризывник, который выразит желание пойти на службу в ЦАХАЛ, будет обязан пройти профессиональную аттестационную комиссию для того, чтобы определить, позволяют ли его психические проблемы призвать его в армию хотя бы в рамках этой программы. Часть солдат, желающих призваться в армию в рамках программы «Диапазон годности», страдают разного рода фобиями, часть из них предпринимали в прошлом попытки самоубийства, а другие страдают разного рода психологическими расстройствами, обнаруженными у них врачами-специалистами. Армия осуществляет постоянный надзор над состоянием таких солдат, ими занимаются офицеры душевного здоровья (на иврите эта должность именуется аббревиатурой КАБАН) тех подразделений, в которых они проходят службу. Как было сообщено в израильских СМИ со ссылкой на официальные армейские источники, до сих пор, то есть пять месяцев спустя после начала реализации программы «Диапазон годности», ни один из проходящих в ее рамках службу солдат не был отчислен из ЦАХАЛа.

Официальные представители ЦАХАЛа заявили израильским журналистам, что программа «Диапазон годности» имеет своей целью предоставить таким молодым людям возможность отслужить в армии, несмотря на наличествующие у них психологические проблемы, в случае если они стремятся к прохождению военной службы и если психологические проблемы, от которых они страдают, не являются настолько тяжелыми, что не оставляют возможности призвать их даже в рамках такой специальной программы. При этом в заявлении представителей ЦАХАЛа было подчеркнуто, то в последние годы наблюдалась вызывающее беспокойство тенденция заметного повышения числа призывников, получивших освобождение от военной службы по причинам, подпадающим под определение «душевное здоровье».  Правда, было отмечено, что в самых последних призывах число призывников, освобожденных от армейской службы по подобным причинам, несколько сократилось.

В заключение представляется необходимым обратить внимание на то обстоятельство, что ЦАХАЛ не испытывает нехватки в призывниках. Представляется очевидным, что основной причиной введения программы «Диапазон годности» является не стремление увеличить показатели призыва, а именно стремление способствовать – насколько это возможно – интеграции людей с серьезными медицинскими или психологическими проблемами (в Израиле их обычно называют «людьми с особыми потребностями») в полноценную жизнь израильского гражданина. В прошлом по тем же причинам подобные программы вводились в ЦАХАЛе для интеграции молодежи, у которой до призыва были проблемы с законом (обычно в Израиле таких не призывают на службу). Несмотря на кажущуюся маргинальность и даже некоторую экзотичность программы «Диапазон годности», ее введение является очевидным признаком того, что высшее командование ЦАХАЛа намерено в обозримом будущем продолжать придерживаться традиционной для сионистского государства концепции ЦАХАЛа как «армии всего народа» («цва га-ам»), несмотря на неоднократно поднимавшуюся в последние годы тему отмена обязательного призыва на армейскую службу и превращение ЦАХАЛа в армию, состоящую целиком из профессиональных военных, по образцу армии США.

55.83MB | MySQL:105 | 0,489sec