Вокруг вопроса об отношении арабов к еврейскому характеру Израиля

Лидер входящей в нынешнюю правящую коалицию умеренной исламистской партии РААМ, заместитель спикера Кнессета Мансур Аббас сделав, по формулировки израильских СМИ, «историческое заявление», сказав  22 декабря в своем выступлении на конференции, организованной специализирующейся на вопросах экономики ежедневной израильской газеты «Глобс», что «Израиль был создан как еврейское государство и останется еврейским государством». Таким образом, Мансур Аббас, ставший первым в истории Государства Израиль лидером арабской партии, вошедшей в состав правящей коалиции вместе с еврейскими сионистскими партиями, разрушил еще одно устоявшееся табу – табу на признание арабскими политиками еврейского характера Государства Израиль (следует подчеркнуть, что израильские политики-друзы, как правило представляющие еврейские сионистские партии, не рассматриваются в качестве «арабских политиков» ни евреями, ни арабами). И, как и следовало ожидать, данное заявление депутата Кнессета Мансура Аббаса вызвало яростную критику и личные нападки на него со стороны целого ряда израильских арабских политиков, прежде всего, представителей находящегося в оппозиции антисионистского блока Объединенный арабский список» (ОАС), в состав которого входят коммунисты и светские арабские националисты (ОАС имеет в Кнессете нынешнего созыва 6 мандатов из 120). Резко осудить это заявление лидера партии РААМ поспешили и в руководстве Палестинской национальной администрации (ПНА).

Канцелярия председателя ПНА и лидера движения ФАТХ, являющегося основной силой в Организации освобождения Палестины (ООП), Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) обрушилась с критикой лично на депутата Кнессета Мансура Аббаса, который, как известно, является израильским гражданином и не имеет к ПНА прямого отношения. Тем не менее, она опубликовала официальное заявление, в котором в частности было сказано, что лидер партии РААМ «превратился в часть направления, усиливающего колониалистский сионистский проект вместо того, чтобы поддерживать права своего (то есть, палестинского арабского – В.Ч.) народа. Вместо того, чтобы осуждать (еврейские – В.Ч.) поселения, убийства и депортацию, осуществляемые оккупантами, и планы израильских экстремистов очистить палестинские земли (от арабов – В.Ч.), мы видим, как он повторяет ложь сионистского движения, не имеющую связи с историей». Канцелярия председателя ПНА также обвинила депутата Кнессета Мансура Аббаса в «странном молчании (…) по поводу того, что делают поселенцы, оскверняющие площадь мечети Аль-Акса (имеется в виду Храмовая гора в Иерусалиме – В.Ч.) и в его постыдном молчании перед лицом битвы за Иерусалим и святые места (против евреев – В.Ч.), а также усилий президента Махмуда Аббаса (председателя ПНА Абу-Мазена – В.Ч.), направленных на отвержение и разрушение сделки века». По поводу последнего пассажа следует пояснить, что речь идет о предложенной предыдущей американской администрацией, возглавлявшейся президентом Дональдом Трампом, инициативе нормализации отношений между Государством Израиль и арабскими государствами, получившей неофициальное название «сделка века».

Одновременно с этим данное заявление депутата Мансура Аббаса привлекло благожелательное внимание практически всех без исключения еврейских израильских средств массовой информации.  Известный израильский арабский журналист Мухаммед Маджадла, являющийся политическим комментатором 12-го канала Израильского телевидения и арабоязычной радиостанции «Радио ан-Нас», вещающей из Назарета, сказал по данному поводу в интервью популярной израильской радиостанции FM103, что в арабском мире никогда не было такого консенсуса по поводу высказывания одного человека. По его словам, против депутата Кнессета Мансура Аббаса ополчились «ООП, Палестинская национальная администрация и ХАМАС тоже. Это почти небывалой событие, чтобы все они согласились между собой нападать или подвергать критике, причем такой жесткой критике одного человека. Все против Мансура Аббаса и его заявлений». Мухаммед Маджадла особенно подчеркнул, что и в самой партии РААМ эти заявления ее лидера были подвергнуты критике. Он привел следующий пример: «Бывший председатель партии РААМ Масуд Ганаем, один из лидеров (Исламского – В.Ч.) движения и партии РААМ, сказал мне, что при всем уважении к Аббасу, такая позиция представляет только его самого. Это не позиция Исламского движения и партии РААМ: «Есть очень простое различие, мы в партии РААМ не игнорируем реальность того, что мы живем в этом государстве, которое определяет себя в качестве еврейского государства, но мы отказываемся принимать эту реальность».

В продолжение интервью Мухаммед Маджадла сказал: «Аббас не только говорит, что это еврейское государство, и он принимает его в качестве такового, но и то, что он хочет, чтобы Израиль оставался еврейским государством и ни хочет бороться против этого». По его словам, «это возмущает всех (арабских политиков – В.Ч.), и все критикуют и осуждают то, что он говорит. (…) А вот что Аббас говорит внутри партии РААМ: он сказал недавно, что нельзя делать обобщения против всех поселенцев (имеется ввиду негативное восприятие еврейского поселенчества как такового – В.Ч.) и что нет насилия со стороны поселенцев. (…) Эти заявления вызвали острую критику внутри РААМ. Его заявление по поводу того, что он принимает Израиль в качестве еврейского государства и хочет, чтобы оно таким и оставалось, тоже было встречено резкой критикой, но не такой резкой, как эта история про поселенцев». Политический комментатор 12-го канала Израильского телевидения пояснил, что в отношении определения Израиля в качестве еврейского государства в партии РААМ отношение более спокойное, там признают, «что такова реальность и не прячутся от нее. Израиль – это еврейское государство». Поэтому, по его словам, депутат Мансур Аббас мог себе позволить сделать заявление в таком духе, поскольку оно способствовало росту его популярности среди еврейских граждан Государства Израиль.

В этой связи представляется намного более существенным то обстоятельство, что признание еврейского характера Государства Израиль, как и отказ от традиционной для арабских партий борьбы против него и отказ функционировать в качестве неофициального «представительства ПНА в израильском Кнессете», демонстрируемые лидером партии РААМ, находят поддержку со стороны его избирателей. Сейчас партия РААМ, впервые пошедшая на выборы не в составе блока ОАС и ставшая «сюрпризом», состоявшихся прошлой весной выборов в Кнессет, представлена 4 депутатами, однако опросы общественного мнения показывают тенденцию к усилению ее электоральной поддержки. Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на критику упомянутых заявлений депутата Мансура Аббаса внутри его партии, нет призывов сместить его с поста председателя РААМ.

Однако в том, что касается находящихся в оппозиции арабских партий, которые все еще входят в состав блока ОАС, ситуация принципиально иная. По словам Мухаммеда Маджадлы, «в партии БАЛАД (радикально-националистическая светская арабская партия, представленная в Кнессете нынешнего созыва одним депутатом, своим председателем Сами Абу-Шхаде – В.Ч.) заявляют, что это государство (Израиль – В.Ч.) должно быть государством всех его граждан. В первой части своего выступления Аббас анализировал реальность – Государство Израиль родилось как еврейское государство, это решение еврейского народа, это еврейское государство. Точка. Но то, что интересно и имеет историческое значение, это вторая часть его выступления – то, что это государство таким и останется. Он не только говорит, что это государство еврейское и его характер еврейский. Важно то, что национальное меньшинство или его лидер заявляет это в такой форме перед еврейской публикой».

55.84MB | MySQL:113 | 0,566sec