Издание «Единый подход Турции к обеспечению безопасности». Часть 23.

В 2020 году в турецкий свет вышла книга «Целостный подход Турции к обеспечению безопасности». В подзаголовке книги значится «От энергетики – к здравоохранению, от миграции до внутренней и внешней безопасности, многомерная национальная оборона».

Книга была издана компанией оборонно-промышленного комплекса STM и созданным при ней издательством Think Tech. Технологический мозговой центр.

Продолжаем разбираться с этим изданием. Часть 22 нашего обзора опубликована на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=82524.

Напомним, что в предыдущей части нашей публикации мы перешли к разбору главы под заголовком «Контроль и безопасность воздушного пространства: воздушные и ракетные системы обороны» и, в частности, подраздела, который называется как «Обнаружение и предупреждение нарушений воздушного пространства».

Там турецкие авторы рассуждают на тему существующих в стране протоколов и практик, касающихся вопросов купирования различных угроз, исходящих из воздушного пространства страны. При этом, заметим, что турецкие авторы ссылаются на инцидент с задержанием гражданского борта принадлежности РФ в Анкарском аэропорту Эсенбога. Про самолетный кризис, как такой же кейс «предотвращения воздушной угрозы», турецкие авторы благоразумно умалчивают.

Переходим к следующему заголовку книги – «Опознанный друг или враг (IFF) и проверка».

Как отмечается турецким изданием, национальным поставщиком системы распознавания «Свой – Чужой» (IFF) в Турции является компания оборонно-промышленного комплекса Aselsan. Причем, как подчеркивается изданием, компания Aselsan предоставляет системы IFF в качестве единственного поставщика в Турции.

Цитируем издание:

«Друг или что-то неизвестное? По крайней мере, вы можете говорить об этом. Здесь мы говорим о запросчике или передатчике, работающем в радиочастотном спектре, и есть также транспондер, который отвечает на этот передатчик.

Допустим, передатчик находится над вашим радаром или над вашей системой ПВО. Он отправляет сигнал запроса вместе с вашей радарной волной, и когда этот сигнал достигает объекта им может быть и самолет, и вертолет и БПЛА. Ответчик над ним посылает ответный сигнал: «Я есть это». Опять же, в радиочастотном спектре, и когда он попадает в эту РЛС или систему ПВО, этот сигнал распознается в (отправленном пакете), включая информацию это (объекте) – это есть то, оттуда-то прибыл, направляется туда-то, бортовой номер и т.д. Объект, который не был (ранее) определен на экране вашего радара, мгновенно меняет цвет, рядом с ним появляется информация, этот трек теперь определен, то есть он становится «другом». Это может быть дружественный самолет НАТО, он может принадлежать вашим Военно-воздушным силам.

Например, в отношении гражданского воздушного движения, поскольку он выполняет этот запрос в режиме C, если это гражданский пассажирский самолет, его информация будет мгновенно отображаться на радаре, поскольку отвечающий на нем ответит автоматически. Он принимает форму, аналогичную той, которую вы видите в приложении Flight 24, теперь на экране радара.

Конечно, сложность в IFF (системе распознавания «Свой – Чужой» — И.С.) заключается в том, что, если этот ответ не приходит, то вы видите точку на радаре, но вы не можете получить ответ с этой точки. Именно тогда в игру вступают другие методы и инструменты, вплоть до мобильных телефонов.

Поскольку первая возможность — это дружественный самолет, вы не можете идентифицировать транспондер из-за неисправности, закрытия или другой технической проблемы. Но, при этом, вы не исходите сразу с позиции врага (то есть, с позиции того, что объект является враждебным – И.С.).

Если он (объект – И.С.) враждебен, вам нужно посмотреть на сигнатуру радара, чтобы увидеть, откуда он прибыл. Тогда становится важным определить общую картину. Другими словами, помимо того, что видит ваш собственный радар, на этом аэрофотоснимке, в обратном направлении от предыдущих радаров, независимо от того, идет ли он из Сирии, Ирана или откуда он взялся, смотрят на них. В этом отношении, фактически все гражданские самолеты имеют то, что мы называем IFF (то есть, система распознавания «Свой – Чужой» — И.С.). Запрос в режиме «С» открыт, доступ к нему осуществляется без пароля.

Как часть всей системы управления воздушным движением, будь то пассажирский самолет или небольшой самолет, даже в беспилотных летательных аппаратах, насколько нам известно, также используется режим «C». В транспондерном устройстве, в режиме 3, в режиме альфа, доступна информация о режиме «С»».

Сложности, возникающие на этом этапе работы, объясняет эксперт издания доктор Сыткы Эгели:

«Когда мы переходим на более высокие уровни, стандартные процедуры допроса, которые мы называем режимом 4 и режимом 5, зашифровываются. Они зашифрованы, чтобы гражданские пользователи или ваш оппонент не могли его увидеть. Отправленный вами запрос зашифрован, и полученный ответ также зашифрован.

Почему? Например, Иран или Россия не должны иметь доступа к этой информации. В противном случае, они могут проверить ваш самолет, как и вы. Здесь все начинает немного усложняться.

Мы используем устройства IFF в режиме 4, теперь мы начали переходить в режим 5. Но, насколько я знаю наши устройства, режим 5 пока недоступен, но скоро будет.

Что касается военных операций, мы задаем вопросы и отвечаем в режиме 4, который является стандартом, который НАТО использует с 1970-х годов. Все вертолеты, самолеты, Военно-воздушные силы, сухопутные войска и все летающие платформы военно-морского флота имеют эти устройства.

Ответы осуществляются в режиме 4, некоторые даже отвечают в режиме 5. Однако, даже мы сами их таким образом ещё не проверяем.

Режим 5 отличается от режима 4 тем, что режим 5 является более безопасной и технически более надежной системой. Кроме того, поскольку режим 4 использовался так долго, его пароли и безопасность теперь нарушены. Россия или наши враги также могут видеть информацию, содержащуюся в сигнале. Его сложно защитить, а также, с точки зрения логистики, распространение криптоинформации является устаревшим. Насколько я знаю, её до сих пор раздают по картам».

Просто заметим, что может показаться, что турецкие авторы издания выносят Россию в отдельное делопроизводство, выводя её за скобки списка своих «врагов» (кстати, то же самое касается и Ирана – И.С.). Однако, на взгляд нижеподписавшегося, таким вот тонким (восточным) образом, турецкие авторы и обозначают своих основных геополитических соперников в регионе – Россию и Иран, как (потенциально) представляющих наибольшую угрозу турецким национальным интересам.

Заметим, в этой связи, ещё раз: турецкие рассуждения на предмет нашей страны, исходи они от официальных политиков или от мало-мальски серьезных политических обозревателей, являются предельно аккуратными. В турецком публичном пространстве крайне редко можно услышать напоминания о том, что «мы всю жизнь воевали» и призывы «повоевать ещё». В этом смысле, все – намного более взвешенно и аккуратно, чем, допустим, в российском медийном пространстве, где театры военных действий не утихают.

Так что, отсылки выше к необходимости защиты информации «от России или от наших врагов» следует читать соответственно, с поправкой на свойственную туркам осторожность в выражениях.

Следующий раздел главы называется «Нам нужно получить способность к национальной проверке». В контексте предыдущих рассуждений, следует это понимать так, что Турции следует получить технологии в сфере создания систем распознавания «Свой – Чужой» и реализовать свою собственную систему.

Как указывается изданием, на данный момент существует критический вопрос, касающийся системы распознавания «Свой – Чужой» для Турции. Так, в дополнение к режимам 4 и 5, которые в настоящее время используются в Турции, у её (то есть, у Турции – И.С.) есть свой собственный проект IFF (система «Свой – Чужой») под названием Mode T или «режим Т».

Доктор Сытки Эгели следующим образом описывает важность этого проекта:

«Нам нужно иметь возможность делать национальные запросы (распознавания объектов в воздушном пространстве – И.С.). (Проект) Mode T уже много лет реализуется под руководством TÜBİTAK, но Aselsan также активно участвует в этом деле.

В этом контексте, недавно разработанные устройства могут запрашивать данные как по национальным стандартам, так и по стандартам НАТО.

Какая (от этого устройства – И.С.) польза? – Мы осуществляем фильтрацию по радиолокационным следам. Точно так же, когда мы идем на национальную операцию, мы включаем нашу собственную функцию режима Т, а не режимы 4 или 5 НАТО.

В настоящее время, я предполагаю, что в Турции есть своя собственная система шифрования для «режима Т». TÜBİTAK должен был закончить её.

Но оборудование для этого еще не готово. В частности, его можно использовать в ответчиках, в транспондерах Aselsan последнего поколения. Скоро будут устройства запроса.

Интеграция этих новых устройств во все используемые летающие платформы занимает много времени. Потому что для каждой платформы есть отдельные работы по интеграции и установке».

Заместитель генерального директора Aselsan Мустафа Кавал заявляет, что подписан контракт на интеграцию IFF (систем распознавания «Свой – Чужой» — И.С.) нового поколения на всех воздушных, наземных и морских платформах, и теперь режим 5 будет использоваться на всех турецких платформах.

Генерал-лейтенант в отставке Альпаслан Эрдоган объясняет важность наличия собственной турецкой национальной системы IFF:

«Во время полета в Восточном Средиземноморье наши самолеты провели запрос по системе IFF. Ответ «друга» пришел из противоположной страны. Но через некоторое время над ними появились два F-16. Страна в Восточном Средиземноморье (Греция – И.С.) использует ту же систему шифрования НАТО, и когда мы осуществили запрос, система сказала нам, что это дружественный самолет.

Таким образом, это — один из анекдотов, раскрывающих необходимость наличия нашей собственной национальной системы IFF, криптосистемы.

Другая проблема заключается в том, что, хотя мы и являемся членом НАТО, хотя мы используем шифрование НАТО, каждый день происходят инциденты, с которыми мы сталкиваемся в Эгейском море. Следовательно, в ситуации любой напряженности или столкновения, они (очевидно, турецкие авторы имеют в виду неназываемых прямо греков – И.С.) используют ту же самую систему, и мы используем ту же самую систему».

Эксперт издания, доктор Сыткы Эгели обращает внимание на то, что Турция, в ряде случаев, не использует устройства IFF («Свой – Чужой») и выключает их по этой причине (то есть, по причине того, что у Турции есть противники в составе НАТО, использующие ровно ту же систему распознавания «Свой – Чужой», в частности, в лице Греции – И.С.).

Это ясно показывает важность введения в действие национальной системы шифрования, как ранее заявлял президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и о чем напоминает турецкое издание.

Эксперт доктор Сытки Эгели отмечает, что критическим моментом является то, что Турция должна защищать свой «двусторонний потенциал», поскольку она является союзником НАТО. Заместитель генерального директора компании оборонно-промышленного комплекса Aselsan Мустафа Кавал комментирует этот вопрос следующим образом:

«Поскольку мы — страна НАТО, у нас обязательно будет система шифрования по стандарту НАТО, но не все наши операции проводятся вместе с НАТО. Нам там нужна национальная система шифрования, так как у нас также есть различные специальные операции. Так, с самого начала, создавался проект (национального шифрования – И.С.).

Разработанные устройства IFF Mode 5 (то есть, «режима 5» – И.С.) могут работать как с национальной системой шифрования, так и с системой шифрования НАТО.

Устройство оригинальной конструкции, произведенное Aselsan, совместимое с архитектурой и принципами работы НАТО Mode 5, может работать как в «режиме T» («режим Т» — национальный режим шифрования – И.Сприм.), так и в «режиме 5» — (режим, используемый в НАТО – И.С.)».

Согласно информации, предоставленной Мустафой Кавалем, в рамках соглашения, подписанного с Управлением по оборонной промышленности, на всех военных платформах, включая системы противовоздушной и противоракетной обороны на кораблях, самолетах, вертолетах, наземной технике, системы распознавания «Свой – Чужой», закупленные у французской компании Thales, постепенно, заменяются национальными турецкими системами.

Следующий раздел книги смотрится весьма логично, с учетом тех дебатов, которые ведутся в стране и за её пределами касательно закупки системы С-400 у России. Заголовок раздела: «Отечественные системы распознавания «Свой – Чужой» и С-400».

Напомним, что США, как ведущее государство НАТО, обвиняет Турцию в закупке оборудования у России, ссылаясь на то, что системы С-400 могут осуществлять сбор чувствительной для НАТО информации. Из-за этого, американцами даже были введены санкции против Турции – в лице Управления по оборонной промышленности страны.

При этом, турки пытались (безуспешно, впрочем) ссылаться на то, что системы С-400 будут использоваться ими независимо, без интеграции в архитектуру НАТО, а, следовательно, данные Североатлантического альянса будут находиться в безопасности – российская сторона не будет иметь к ним доступа.

Тем не менее, аналогичные размышления есть и в самой Турции – о том, что российская система располагает возможностями к тому, чтобы собирать данные уже о системе обороны самой Турции. При этом, не стоит забывать, что российско-турецкие отношения не являются, как минимум, отношениями союзническими. Уместно, в этой связи, вспомнить крылатое выражение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова – о том, что «Турция для России является тесным партнёром».

Вот, что на тему закупки С-400 говорит турецкое издание.

Этот вопрос, то есть вопрос национальной системы распознавания «Свой – Чужой», также имеет прямое отношение к закупленным у России ракетным комплексам С-400, которые в последние годы занимают место в публичном пространстве. По мнению эксперта издания, доктора Сыткы Эгели, Турции в какой-то момент придется установить на С-400 свои собственные системы распознавания «Свой – Чужой», однако, при этом, есть чувствительный момент:

Цитируем:

«Если вы установите собственный запросчик «Свой – Чужой» на С-400, просто поместив карту Mode T (то есть, национальное распознавание – И.С.) внутрь, то не возникнет никаких проблем, и никто не сможет помешать этому. Это — ваше суверенное право. Но если вы вставите карту «режима 5» НАТО в тот же запросник, чтобы дать ему возможность двойного распознавания, то это не будет одобрено НАТО. Есть директивы НАТО по этому поводу, которые выполняются с 1960-х годов. Там говорится, что если есть новая платформа, которая будет использовать протоколы НАТО, такие как Link 11, Link 16, Mode 4, Mode 5 и зашифрованные коммуникационные среды, и если эта платформа принадлежит другой стране, а не странам НАТО, то установка и использование подлежит одобрению НАТО. Другими словами, они не используют специальной практики по отношению к Турции (когда протестуют против закупки Турцией систем С-400 — И.С). Это — стандартная практика НАТО».

62.86MB | MySQL:102 | 0,467sec