Немецкие инвестиции и иракская энергетика

В Ираке действуют сегодня 20 немецких компаний. Однако все понимают, что это — не масштаб ни для ФРГ, ни для Ирака; проекты касаются, в основном, очистных сооружений и создания канализационной сети, что не предполагает крупных инвестиций – они несопоставимы с денежными и физическими объемами 40-летней давности. Ничто не мешает нам сегодня оживить старые контакты, говорят немецкие эксперты. Кроме одного — ситуации в области безопасности, которая все еще удерживает многие немецкие компании от инвестирования.

Высокое правительственное немецкое лицо, находясь летом 2008 года в Багдаде рядом с тогдашним федеральным министром экономики М.Глосом, отметило, что могло бы назвать Ирак зоной стабильности и спокойствия, если бы не надетые на Глоса шлем и бронированный жилет. На фоне подобных атрибутов парадоксально воспринимались слова министра: «Ситуация в плане безопасности улучшилась, демократия добивается прогресса, и ничто не стоит на пути экономических преобразований». В них было, скорее, больше желания стабильности, чем ее самой.

Как при Франке-Вальтере Штайнмайере, так и при его предшественнике Йошке Фишере, «руководство в Багдаде всегда требовало слепого доверия, оптимизма и активной солидарности», — отмечает телеканал N-tv. На чем основано такое требование, пояснил фактически процитировавший Глоса глава правительства Ирака Нури аль-Малики в Bild: ситуация в области безопасности в его стране в последние месяцы значительно улучшилась. Сотрудники немецких компаний теперь не должны опасаться криминала, «картины похищений и убийств в Ираке полностью исчезли с телевизионного экрана», подчеркнул он, не пояснив, правда, исчезли ли таковые из реальной жизни. В этой связи та же Bild напоминает: судьба похищенного в 2007 году Синана Краузе до сих пор неизвестна. Напомним, что 20-летний техник МИДа Ирака С.Краузе, сын иракского врача и немки, работавшей в посольстве Австрии, был похищен иракскими боевиками в Багдаде 6 февраля 2007 г. вместе с матерью Ханнелоре Краузе. Они были вывезены из собственной квартиры шестью похитителями, которые потребовали от немецких чиновников вывести войска бундесвера из Афганистана. В случае отказа пообещали убить заложников. 10 июля 2007 г. Х.Краузе была освобождена после 155 дней в неволе, но судьба Синана по-прежнему неизвестна. 24 апреля 2008 г. отец Синана, Мохаммед аль-Торнахи, предложил освободить сына, предлагая взамен себя, но это предложение похитители проигнорировали.

Несмотря на подобные факты, отнюдь не свидетельствующие в пользу версии «В Багдаде все спокойно», немецкие предприниматели сохраняют интерес к стране, справедливо полагая, что ситуация в сфере безопасности не всегда будет такой, как сегодня. Об этом свидетельствуют неоднократные встречи германского и иракского руководства, включая и последний официальный визит главы МИДа ФРГ в Ирак (17-18 февраля 2009), ясно обозначающие обоюдное желание сотрудничать теснее и эффективнее. Это не просто благие намерения, а, скорее, возврат к хорошо забытому старому, — речь, повторяем, идет о 30-40-летней давности событиях, — когда объем внешнеторгового оборота исчислялся суммой, на порядок превосходящей сегодняшний. Поэтому ориентиром на среднесрочную перспективу в новом тысячелетии избрана ежегодная цифра в 4 млрд.евро, которая достаточно характерно отражает былую (но и, вполне возможно, будущую) мощность немецкого инвестирования. Официальный Ирак, к примеру, считает, что вероятно участие немецких компаний в железнодорожном строительстве, о чем уже есть предварительные договоренности.

Но основные надежды возлагаются на участие немецких специалистов в углеводородном секторе. Предполагается, что они могут выявить новые месторождения нефти и газа и помочь в освоении и разработке прежних. «Министерство нефти весьма интересуется немецкими технологиями и услугами для транспортировки углеводородов, — пишет в своем исследовании «Хозяйственные и правовые условия бизнеса в Ираке», фрагменты которого опубликованы в журнале SOUQ (2 / 2008), эксперт Кристина Батцлер-Захариас. – Это было ярко обозначено министром экономики аль-Харири, который вместе с 20 соотечественниками участвовал в работе Немецко-арабского форума в Берлине и отвечал на вопросы в ходе дискуссии «Делать бизнес в Ираке», рассказывая о хозяйственных возможностях будущих немецких инвесторов».

В Ираке высока потребность в инвестициях, и в ближайшие 5-10 лет она вырастет и достигнет объема 1 млрд.евро, считают немецкие эксперты. Она существует не только в нефтегазовом секторе, но и для реализации проектов в области инфраструктуры, по строительству электростанций, в здравоохранении, в строительной индустрии и в сельском машиностроении.

Таков общий вектор немецко-иракского сотрудничества. Однако эти взаимосвязи подчеркнуты двумя важными актуальными событиями, которые дают основания для германского оптимизма, из осторожного превращающегося в очевидный.

Оба события связаны с энергетикой, оба датированы считанными неделями.

Первое — прорыв в иракскую экономику фирмы Siemens, записавшей в свой актив один из самых крупных заказов, которые когда-либо были заключены в ближневосточном регионе, как отметил член правления фирмы, симменсовский шеф сектора «Энергетика» Вольфганг Деен (Wolfgang Dehen). Речь идет о подписанном 22 декабря 2008 г. в Багдаде контракте, согласно которому электрогигант из Мюнхена обязался поставить в Ирак 16 турбин общей мощностью 3150 МВт. Они предназначены для новых электростанций в местечках Румаила (Басра), Таза и Дибиз (Киркук), Байи и Саддер (Багдад), которые будут работать на природном газе. Стоимость заказа, который представляет собой комплект оборудования (турбины, устройства по регулированию напряжения, трансформаторы, другие компоненты). составляет более чем 1 млрд. евро. Все электростанции будут возведены в 2010-2011 гг. и позволят, во-первых, исключить постоянные отключения энергии, характерные для иракских буден, во-вторых, существенно снизить дефицит электроэнергии в названных регионах страны. Тропой, проторенной баварским электрогигантом, должны, по задумке лидеров ФРГ и Ирака, проследовать остальные крупные хозяйственные игроки Германии.

Вторая причина немецкого оптимизма в Ираке — российско-украинское газовое противостояние. В данном случае Германия вправе переиначить известную русскую пословицу и представить ее в таком виде: обжегшись на газе, дует на нефть. Если Россия желала отчетливо намекнуть Евросоюзу на его зависимость (а в ряде стран – полную) от российского углеводородного сырья, то у нее это получилось. Сделать Германию посредником в обострившемся российско-украинском газовом споре не получилось. Это ясно дала понять Ангела Меркель, когда заявила, что в споре не бывает единственного виновника и одергивать того или иного участника спора, взывая к его благоразумию, чем может сильно осложнить отношения в конфликтующей стороной, она не будет. Уклонившись от роли строгой учительницы в деле наказания провинившихся шалунов, Германия занялась поиском альтернативных источников.

Он идет в различных направлениях. Если говорить о среднесрочной перспективе, то речь идет о трех ветках. Северном и Южном потоках, причем, второй предпочтительней, так как уменьшает энергозависимость от России, а также весьма перспективном Алжирском варианте. Напомним, что Алжир — третий по объему европейский поставщик газа, надежный снабженец соседей по Средиземноморью (Португалия, Испания, Италия и Франция). В недалеком будущем с вводом в строй двух новых веток газотрубопроводов, связывающих Алжир, Испанию и Италию, транспортные мощности по перегону сырья значительно увеличатся, и часть его придет в Германию.

Однако поиск — не только прокладка новых газопроводов в обход России, но и развитие технологий возобновляемых энергий. Созданное недавно Международное Агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) как раз и намерено решать эту задачу. Агентство начало работу в Бонне 26 января с.г. Толчком к его организации как раз и послужило длящееся не первый год российско-украинское газовое противостояние. Можно сказать яснее: зерно упало в готовую к его приему почву. ФРГ является пионером в области технологий, использующих энергию солнца, воды, ветра, биоорганических отходов. Сама Германия и решила показать пример. Российско-украинский газовый спор привел к получению пакета заказов фирмой Solarworld AG (Бонн) – компанией с 20-летним стажем и солидным послужным списком. Среди ее клиентов числится, к примеру, Opel, который, как утверждают эксперты по охране окружающей среды, является «первым зеленым европейским автоконцерном». Получила развитие и общественное одобрение инициатива жителей местечка Морбах, земля Рейнланд-Пфальц, которые начали покрывать свои потребности в электрической и тепловой энергии самостоятельно — и только с помощью экологически чистых источников, сообщила 23 января с.г. Deutsche Welle. Здесь находится Энергопарк — 14 ветрогенераторов, биогазовая установка и фотовольтаическая установка площадью в 4 тыс. кв.м, где электроэнергия производится под воздействием света. В Энергопарке вырабатывается 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что обеспечивает потребности примерно 15 тысяч семей. Местечко поставило цель — к 2020 году самостоятельно обеспечивать себя энергией на 100 процентов.

ФРГ – не просто создатель уникальных проектов, но и конструктор-монтажник, воплощающий их, причем не только на родине, но и в странах ближневосточного региона, северной Африки, где практически не задействован потенциал воды, солнца, ветра, биомассы. Как это выглядит в реальности, демонстрируют в том числе и экспонаты открывшейся 3 марта с.г. в Ганновере ежегодной выставки-ярмарки CeBIT, ставшей мировым смотром высоких технологий.

В связи с затянувшимся российско-украинским газовым противостоянием Германия получает новый и никем не занятый рынок энергоносителей. Иракские власти с огромным интересом рассматривают сектор возобновляемых технологий, поскольку страна с более чем 300 солнечными днями в году желает оставаться в числе ключевых энергетических партнеров и тогда, когда просторные нефтяные поля, при всех их запасах, будут исчерпаны. Случиться это может, при условии весьма вероятной многократной интенсификации нефтедобычи и нарастающих мировых потребностях в энергоносителях, весьма скоро, в ближайшие десятилетия.

Чтобы подстегнуть приток иностранных инвесторов, правительственные круги Ирака декларируют открытость страны для зарубежного капитала. Местная пресса на все лады комментирует ставшее крылатым выражение иракского вице-президента Хашеми: «Каждый предприниматель, каждая страна, которая опоздает, определенно упускает момент, и ей не достанется часть заветного пирога, которым овладеют другие». Разумеется, речь идет, прежде всего, о нефтяных полях, разведке и добыче других полезных ископаемых, которыми природа одарила страну. Если рассматривать Ирак в геологических срезах, то метафора «заветный пирог» воспринимается практически буквально.

Пока трудно сказать, насколько однозначно принято немцами приглашение к иракскому «пирогу». Обратимся к фактам. Деловые круги ФРГ еще не спешат участвовать в разработке шести крупных углеводородных месторождений, открытых иракским правительством для иностранного капитала. В числе 35 транснациональных нефтяных корпораций — участников международных тендеров на разработку и добычу нефти в Ираке — нет ни одной немецкой.

При этом будучи ведущей европейской державой по части автопарка, — на тысячу жителей приходится в среднем 600 легковых автомобилей, — Германия является, соответственно, и крупнейшим потребителем нефтепродуктов. И когда Handelsblatt просто предлагает «сосредоточить внимание на богатых нефтью» иракских недрах, за этим стоит огромный практический интерес.

«Нефть является главной опорой иракской экономики, — указывает Валид Хаддури (Walid Khadduri), саудовский эксперт в области энергетики, выступивший с анализом отрасли в Al-Hayat (08.02.2009). — Все, что происходит в Ираке, непосредственным образом связано с ней».

Сообщая, что страна, обладая вторыми по величине запасами нефти в мире и добывая 2-2,5 млн. баррелей ежедневно и имея возможность нарастить этот потенциал втрое, эксперт развивает тему. В числе причин, сдерживающих эти возможности, кроме войны 2003 года, В.Хаддури называет обстановку внутренней политической нестабильности, из-за чего высоки эмиграция специалистов и приходящее в негодность нефтяное оборудование. Существуют также многочисленные разногласия: между «министерством нефти и основными политическими институтами в стране, между Багдадом и правительством провинции Курдистан, а также между канцелярией премьер-министра и парламентским комитетом по нефти и газу, которые … фактически стали препятствиями и приостановили многие крупные проекты, такие, как «Нефть и газ», который был представлен на рассмотрение парламента в феврале 2007 года», отмечает В.Хаддури.

Речь идет, если упростить понятия, о порядке распределения доходов от продажи нефти, что является предметом разногласий как между указанными выше структурами, так и между центром и периферией. Эти разногласия тормозят создание, а, точнее, воссоздание Национальной нефтяной компании Ирака. Судя по анализу В.Хаддури, в правительственных кругах имеются также «четкие разногласия по поводу вопросов восстановления продуктивных нефтяных месторождений», порядка очередности разработок и прочих вопросов, которые именуются одним словом – планирование возрождения нефтегазовой отрасли.

Главная проблема, которую надо решить, чтобы создать иракскую нефтяную индустрию, — необходимость внесения поправок в принятую в 2005 году конституцию, а именно в ее «углеводородный пункт». Пока это не сделано, будут сохраняться «состояние неизвестности и неопределенности, которая существует между центром и периферией, путаница, хаос, противоречивые интерпретации», что и позволяет коррупционерам распылять средства. Без поправок в конституции и выхода подзаконных актов «иракская нефтяная промышленность останется в темноте туннеля неразберихи и хаоса, несмотря на то, что в значительной степени выбирается из пещеры взрывов, терроризма и эмиграции специалистов». По данной причине все переговоры с рядом иностранных компаний, желающих инвестировать в главную иракскую отрасль, берут на себя несоразмерные риски: в стране, где, несмотря на гарантии на самом высоком официальном уровне, все решается в рамках правил, принятых в коррупции, трудно будет, в случае вероятного провала проекта, найти ответчика. Следует сначала отладить все правовые вопросы, начиная с основного закона Ирака, а уже потом искать инвесторов, настаивает саудовский эксперт.

На фоне приведенного им анализа весьма двусмысленно звучит заявление Нури аль-Малики, сделанное в интервью газете Bild накануне февральского визита делегации ФРГ: поскольку немецкие предприятия, наряду с японскими, пользуются в Ираке хорошей репутацией, «я считаю, что наступило идеальное время для инвестиций иностранных компаний в Ираке». Излишне объяснять, что выражение «хорошая репутация» означает «обязательность и порядочность в финансовых делах», а «идеальное время» — один из вариантов альтернативного поиска Германией энергоносителей, о чем говорилось выше.

Иракский политический истеблишмент забывает о немецком менталитете. Дело в том, что немцы, во-первых, не понимают комплиментов, а, во-вторых, не терпят загадок в бизнесе. Если комплимент выслушать в принципе способны, то с загадками сложнее. А таковых в Ираке более чем достаточно.

Немецкие эксперты отмечают: наряду с цветистыми фразами о светлом будущем иракские лидеры предпочитают не замечать настоящего. К примеру, совершенно намеренно создается режим умалчивания таких неприятных реалий Ирака, как полное отсутствие статистической базы, в частности, и экономических данных в целом; тотальная коррупция; закрытая обстановка при проведении тендеров; отсутствие правовой базы в случае невыполнения условий контракта. Иными словами, иностранный инвестор заранее обречен на высокие хозяйственные риски, которые ни государство, ни частный иракский партнер не готовы с ним делить, подчеркивает Suedwestrundfunk (17.02.2009).

52.33MB | MySQL:103 | 0,469sec