Ситуация в Судане: /февраль 2009г./

Основные события февраля в Судане во многом были связаны с обстановкой вокруг города Мухаджирия на юге провинции Дарфур. Там с января сначала отмечались ожесточенные столкновения между отрядами Движения за справедливость и равенство /ДСР/ и формированиями другой повстанческой группировки — Суданской освободительной армией (СОА) во главе с Минни Минави — единственной из действующих в Дарфуре группировок, которая в мае 2006г. подписала мирное соглашение с Хартумом. В результате этих боев число беженцев выросло по меньшей мере на 30 тысяч человек. Все они расположились в окрестностях Мухаджирии.

После того, как обозначилось превосходство ДСР, которое с середины января установило контроль над Мухаджирией /ранее в городе находилась штаб-квартира СОА/ и подтвердило тем самым репутацию самой боеспособной повстанческой группировки, в события вмешались суданские правительственные войска. Этому предшествовал ультиматум Хартума, который потребовал от командования Миссии ООН — Африканский Союз в Дарфуре ЮНАМИД вывести «голубые каски» из района Мухаджирии, где они охраняли свыше 10 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Судя по всему, Хартум выдвинул это требование для того, чтобы убрать ненужных ему свидетелей в лице «голубых касок» перед массированным применением силы. 2 февраля командование ЮНАМИД отвергло ультиматум. В тот же день суданские ВВС подвергли бомбардировке город. В результате погибли по меньшей мере 20 человек из числа гражданского населения города. В этой связи США немедленно заявили, что «чрезвычайно озабочены» бомбардировками Мухаджирии.

3 февраля Хартум отверг предложение ДСР, заявившего о готовности при определенных условиях покинуть Мухаджирию с тем, чтобы избежать кровопролития. Одновременно он заявил о намерении использовать силу для восстановления контроля над городом. Что касается ДСР, лидер которого Халиль Ибрагим в начале февраля находился в Чаде, то оно предлагало уйти из Махуджирии в обмен на обязательство Хартума не вводить в город правительственные войска. Несмотря на то, что предложение ДСР было отвергнуто, повстанцы отошли от города на расстояние до 30 км.

4 февраля базирующаяся во Франции неправительственная правозащитная организация «Срочно-Дарфур» призвала мировое сообщество срочно вмешаться в события вокруг Мухаджирии с тем, чтобы предотвратить наступление на город правительственных войск и возможное массовое кровопролитие. По данным «Срочно-Дарфур», в районе Мухаджирии в этот момент находилось всего 200 «голубых касок» из состава ЮНАМИД, и они никак не могли повлиять на ситуацию в случае начала штурма. В тот же день суданские правительственные войска вошли в город.

В ожидании решения Международного уголовного суда /МУС/ по президенту Судана Омару аль-Баширу 4 февраля Хартум получил мощную поддержку в лице Пекина. В тот день китайский руководитель Ху Цзиньтао перед убытием в турне по ряду стран Африки заявил, что КНР поддерживает Судан. «Китайско-суданские отношения пережили разные превратности, но тем не менее смогли развиваться без проблем, — отметил Ху Цзиньтао в послании президенту Судана Омару аль-Баширу по случаю 50-летия установления дипломатических отношений. — Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Судана и поддерживает его усилия, направленные на достижение национального примирения».

Китай является главным инвестором в суданском нефтедобывающем секторе и главным покупателем суданской нефти. В адрес Пекина регулярно раздаются обвинения в том, что он снабжает оружием суданскую армию и не оказывает необходимого давления на Хартум с тем, чтобы прекратить насилие в Дарфуре.

5 февраля Хартум заручился поддержкой арабских и африканских стран, которые через структуры Лиги арабских государств /ЛАГ/ и Африканского Союза призвали Совет Безопасности ООН воспользоваться имеющимся у него правом на основании статьи 16 Статуса МУС приостановить уголовное преследование Аль-Башира. Для прохождения подобной резолюции понадобилось бы 9 из 15 голосов членов Совета Безопасности, включая 5 постоянных членов, однако таких набралось всего 6 — Китай, Россия, Буркина-Фасо, Ливия, Уганда и Вьетнам.

10 февраля в Дохе начались первые после 2007 года переговоры между делегациями Хартума и ДСР. Правительственную делегацию возглавлял советник президента Судана Нафи Али Нафи, от повстанцев — руководитель ДСР, исламист из племени загава Халиль Ибрагим. В роли посредников выступали председатель комиссии Африканского Союза Жан Пинг, глава ЛАГ Амр Муса, руководитель Организации Исламская конференция /ОИК/ Экмеледдин Ихасаноглу, главный переговорщик от ООН в Дарфуре Джибрил Бассоле и глава МИД Катара Ахмед бен Абдалла аль-Махмуд. Переговоры в Дохе рассматривались как предварительные. Их цель — подготовить возможную мирную конференцию по Дарфуру. В качестве предварительных условий мирного соглашения ДСР потребовало участия его представителей в центральном правительстве Судана, разоружения проправительственной арабской милиции «джанджавид», сохранения «под ружьем» собственных формирований вплоть до заключения окончательного соглашения с последующей их интеграцией в ряды суданских вооруженных сил, сокращения численности правительственных войск в Дарфуре.

12 февраля координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи Судану Амера Хак предупредила, что гуманитарные организации не имеют доступа к более чем 100 тысячам перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть свои жилища из-за боев между формированиями ДСР и СОА. Беженцы сосредоточились в районах населенных пунктов Мухаджирия, Шериа и Лабадо.

14 февраля в Хартуме побывал глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт. Он заверил президента Аль-Башира в том, что Египет поддерживает любую инициативу, нацеленную на обеспечение «мира и стабильности» в Судане. В переговорах участвовали также главы египетской и суданской разведок Омар Сулейман и Салах Гош соответственно.

17 февраля переговоры в Дохе увенчались подписанием Заявления о намерениях между Хартумом и ДСР относительно прекращения боевых действий в Дарфуре. Этот документ предусматривает ряд мер доверия между Хартумом и ДСР и рассматривается как первый шаг на пути к созыву мирной конференции по Дарфуру. Как представляется, при подготовке документа не обошлось без нажима Дохи, имеющей определенное влияние на многих известных и не очень исламистов. По мнению наблюдателей, у этого документа вряд ли есть будущее, поскольку он игнорирует ключевые фигуры повстанческого движения, и в частности, главу одной из фракций СОА Абдель Вахида Мохаммеда Нура, проживающего в Париже, а также судьбу президента Аль-Башира. Нур отвергает какие-либо переговоры с Хартумом.

Уже 18 февраля возобновились бои между ДСР и фракцией СОА, возглавляемой Минни Минави, причем, согласно заявлениям представителей ДСР, их противники действовали при поддержке суданских правительственных войск. Как заявил полевой командир одного из формирований ДСР Сулейман Сандал, позиции его отряда близ исторической столицы Дарфура города Эль-Фашер подверглись атаке с участием правительственных войск, отрядов «джанджавид» и формирований СОА /фракция Минни Минави/. Одновременно самолеты ВВС Судана подвергли бомбардировке позиции ДСР в секторе Джебель Марра. На востоке этого сектора вспыхнули также бои между суданскими войсками и формированиями СОА /фракция Абдель Вахида Мохаммеда Нура/.

25 февраля началась ротация личного состава российской вертолетной группы /РВГ/, развернутой в районе южносуданского города Джуба при Миссии ООН в Судане. РВГ развернута в Судане в 2006г. в составе 120 военнослужащих и 4-х вертолетов Ми-8МТВ, переоборудованных под стандарты ООН. Ротация личного состава проходит один раз в полгода. Российские вертолетчики решают задачи по перевозке военных наблюдателей Миссии ООН в Судане, перевозке и сопровождению грузов, выполняют поисково-спасательные операции.

На юге Судана, где более 20 лет продолжалась война между центральным правительством и местными повстанцами из Народно-освободительной армии Судана /НОАС/, с 2005 года, когда было подписано мирное соглашение, действует автономная администрация. За соблюдением положений соглашения следит Миссия ООН в Судане численностью 10 тысяч человек. В 2011г. в Южном Судане должен пройти референдум. Одним из его результатов может стать провозглашение независимости, что чревато возобновлением конфликта.

24 февраля полыхнуло войной на юге Судана, где в районе населенного пункта Малакаль близ условной границы между Северным и Южным Суданом сошлись бывшие повстанцы из Армии освобождения Южного Судана и сторонники Габриэля Танга. Последний в ходе гражданской войны между Севером и Югом возглавлял одну из проправительственных милиций. В настоящее время Танг служит в суданской армии в чине генерала. В результате столкновений погибли около 50 человек из числа боевиков двух сторон и мирных жителей, ранения получили до 100 человек. Этот инцидент в очередной раз показал хрупкость мирного соглашения 2005 года между Хартумом и южанами. По мнению наблюдателей, он мог быть предупреждением со стороны Хартума, адресованным южанам, и означающим, что война может возобновиться в случае, если они не поддержат президента Аль-Башира в его тяжбе с МУС.

26 февраля президент Аль-Башир заявил о своем желании организовать «в ближайшем будущем свободные выборы» с тем, чтобы обеспечить «стабильность» в Судане. Выступая перед лидерами оппозиционных партий и дипломатами, принимавшими участие в 7-м съезде оппозиционной партии «Аль-Умма», он утверждал, что в Судане «не будет безопасности и экономической стабильности без политической стабильности».

Мирное соглашение 2005 года, прекратившее гражданскую войну между Севером и Югом, предусматривало проведение всеобщих выборов в 2009 году. Однако избирательная комиссия пока не установила дату этих выборов. Более того, власти не торопятся публиковать данные впервые проведенной за последние 15 лет переписи населения, по данным которой пройдет «нарезка» избирательных округов. Как заявил в этой связи исторический лидер «Аль-Уммы» Садик аль-Махди /в момент военного переворота, совершенного Аль-Баширом в 1989г., он был премьер-министром Судана/, «невозможно проводить выборы без предварительной публикации результатов переписи населения».

Судя по всему, благодаря этому выступлению Аль-Башир хотел заручиться поддержкой оппозиции в его тяжбе с МУС и обеспечить себе таким образом «тыл». Пока трудно сказать, удалось ли ему сделать это.

В феврале стало известно, что у американской компании Jarch Capital, штаб-квартира которой находится на Манхэттене, появились деловые интересы в Южном Судане. Эта компания подписала соглашение о создании совместного предприятия с южносуданской фирмой Leac, которая в свою очередь получила от автономной администрации право на ведение сельскохозяйственной деятельности на площади 4 тыс.кв.км, что в полтора раза превосходит территорию Люксембурга. Владельцем компании Leac является Габриэль Матип — старший сын Полино Матипа. Последний в свое время возглавлял группировку Силы обороны Южного Судана /СОЮС/, которая в итоге влилась в НОАС. Американская компания в этом проекте сыграет роль инвестора. Объем вложений в ближайшие 5 — 10 лет составит 1 млрд долларов. Предполагается, что 10 проц. от суммы прибыли пойдет на нужды местного населения. Не исключено, впрочем, что это СП займется не только сельским хозяйством. У этой территории есть большие перспективы в плане нефтедобычи, а пока американские компании не имеют права добывать нефть в Судане.

Как известно, в 1997г., когда в Судане правил военно-исламистский режим Аль-Башира — Хасана ат-Тураби, США ввели санкции против этой страны, запретив американским компаниям какие-либо инвестиции на суданской территории. В 2006г. режим санкций был смягчен. Американская администрация разрешила инвестирование в Южном Судане в зоне, находящейся под контролем автономной администрации.

Как полагают наблюдатели, создание СП с участием Jarch Capital позволяет этой компании обогнать другие американские группы в гонке за право добычи нефти в Южном Судане. Впрочем, указанная территория находится в «блоке», где уже ведет нефтеразведку одна из китайских фирм. Все это может создать новую конфликтную ситуацию на юге Судана. Еще один потенциальный источник конфликта — соглашение о создании СП вызвало скрежет зубов у руководства НОАС, находящегося у власти в Южном Судане. Лидеры НОАС являются выходцами из народности динка, а семья Матип — из народности нуер.

В феврале международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» осудила рост «безнаказанности» в Южном Судане и призвала ООН лучше защищать мирное население в этом обширном регионе, превосходящем по площади Францию. По данным правозащитников, автономная администрация не уделяет достаточное внимание соблюдению норм правового государства, что создает почву для безнаказанности деяний со стороны бойцов НОАС, считающих себя «освободителями» этих территорий.

52.44MB | MySQL:103 | 0,583sec