Внутриполитическая борьба в Иракском Курдистане накануне парламентских выборов

Накануне парламентских выборов в Иракском Курдистане, которые намечены на май 2009 г., представляется вполне очевидной и естественной критика деятельности существующих в регионе Курдистан органов власти, а также руководства ведущих курдских политических партий (ПСК и ДПК) со стороны курдской политической оппозиции. В то же время эта кампания, по-видимому, связана с желанием шиитской фракции иракского парламента, укрепившей свои позиции после уже прошедших в ряде иракских провинций выборов, добиться более лояльного отношения со стороны курдского руководства к политике центра. В связи с этим в некоторых СМИ региона Курдистан распространяются мнения о якобы беспрецедентном падении популярности ПСК и ДПК среди курдского населения по причине их неспособности справиться с насущными задачами в курдском автономном регионе по всем направлениям. Подвергается резкой критике работа курдских представителей в центральных органах власти, вплоть до президента страны Дж.Талабани, которые якобы не добились ощутимых результатов в сфере улучшения жизни простых курдов, которые голосовали за них, чтобы они занимали свои места в центральном правительстве. Это заместитель премьер-министра Бахрам Салех, министр иностранных дел Хошияр Зибари, министр водных ресурсов Лятиф Рашид и др. Курдская оппозиция пеняет курдским властям полный провал в решении острых политических проблем, таких, как проблема Киркука, Мосула и Ханакина. Закон об углеводородах не приведен в соответствие с федеративным законодательством, что создает напряженность в отношениях между Региональным правительством Курдистана и центром.

В последние месяцы, действительно, наблюдалось усиление напряженности между центральным правительством страны, его премьер-министром аль-Малики, и президентом Курдистана М.Барзани. В основе этих противоречий находится вопрос о выводе американских войск из Ирака, обещанный новым президентом США Б.Обамой. Аль-Малики категорически выступает за их вывод из Ирака, за укрепление государственного суверенитета страны, решение внутриполитических проблем собственными силами и сокращение американского влияния в стране, настаивая на существенном сокращении присутствия американского воинского контингента к июню 2009 г. Региональное правительство Курдистана и президент М.Барзани придерживается другого мнения. Подконтрольные им СМИ подвергали резкой критике позицию аль-Малики, подчеркивая, что он якобы сформулировал ее под давлением Ирана. В основе противоречий между руководством региона Курдистан и правительством ал-Малики на самом деле лежат проблемы нефтяных контрактов, бюджетных отчислений Иракскому Курдистану и вопрос о содержании курдских пешмерга (вооруженных формирований). В отличие от ал-Малики М.Барзани полагает, что присутствие США в стране облегчит разрешение спорных вопросов. Между тем он выступил против присутствия представителей Центральной избирательной комиссии на парламентских выборах в регионе Курдистан в мае 2009 г., поскольку он полагает, что присутствие ее представителей вряд ли будет способствовать проведению честных и прямых выборов. По его требованию с этой задачей, по мнению курдских обозревателей. Может справиться и местная избирательная комиссия.

Приближение парламентских выборов курдские политические партии (ПСК и ДПК) встречают завершением процесса комплектования министерств своими сторонниками. Им удалось достичь важных договоренностей по вопросу руководства ключевых министерств регионального правительства Курдистана. Так, при согласии ДПК было принято решение, что министерство по делам пешмерга и вооруженных сил Курдистана возглавит Джаафар Мустафа, член ПСК. Министерство внутренних дел останется под юрисдикцией ДПК Масуда Барзани. Министерство финансов возглавит член ПСК шейх Байез.

Таким образом, комплектование руководящего состава ведущими политическими партиями Курдистана осуществляется в соответствии с достигнутыми между ними договоренностями. Однако, критики их деятельности пытаются расколоть не только эти организации, но и курдское общество. Кроме критики якобы не оправдавших ожидания народа курдских чиновников и ведущих партийных функционеров, отмечается стагнация в демократическом процессе региона Курдистан: нарушение прав человека, убийства журналистов, их похищения и побои со стороны тех, кто не доволен их объективной оценкой ситуации в регионе. Курдским властям выдвигают серьезные обвинения по поводу того, что нефть региона отдается на откуп иностранным компаниям, а детали соглашений находятся в руках избранных и засекречиваются; также неизвестны широким народным массам подробности местного регионального бюджета, поскольку эти вопросы поставлены под контроль руководства политических партий, которые никому не подотчетны; в не адекватном состоянии находятся сферы школьного образования, здравоохранения и жилищного строительства.

Словом, согласно курдской оппозиции, смело поднявшей голос накануне важного события, «через 17 лет деспотического правления пришло время народу Курдистана приложить все свои усилия и энергию для того, чтобы откорректировать, что было сделано плохо, и не позволить обмануть себя некомпетентным лидерам, монополизировавшим Региональное правительство Курдистана». Однако даже, если и есть в критике доля правды, то такие сложные и комплексные, спорные территориальные вопросы, как, например, проблема Киркука, не может решить авторитетная международная комиссия.

«Кукловоды» этой оппозиционной кампании находится, по-видимому, не только в Багдаде, но и в Европе. Так, еще осенью 2008 г. в Лондоне заявило о себе «Движение за демократические реформы в ПСК». В ее состав вошли 4 члена этой партии Шорыш Хаджи, Мала Хидир Маменд, Хавал Кустани и Хишияр Абид. Они обрушились с резкой критикой на руководство партии, которое, по их мнению, должно подать в отставку. Эта группа нашла поддержку в регионе Курдистан среди членов ПСК, разделяющих мнение о необходимости оптимально модернизировать политическую атмосферу в регионе. Они подчеркивают, что «курдской нации нужны политические реформы», поскольку в регионе усиливается разрыв между курдским обществом и политбюро ведущих курдских организаций. В связи с этим самыми злободневными темами обсуждения в народе являются коррупция, непотизм, отсутствие демократического прогресса и необходимость политической и экономической прозрачности. Реакцией руководства ПСК на возникновение этого движения и его оппозиционную пропаганду в регионе Курдистан явилось исключение этой группы из состава партии, без права восстановления. При этом некоторые зарубежные обозреватели считают, что этот шаг является демонстрацией слабости руководства ПСК, поскольку это исключение еще более изолирует его от проблем простых членов партии. Э в целом совпадает и мнением оппозиционной группы, заявившей, что «лидер партии слаб и не может ничего предложить нового». Она борется за реформы в партии и является, по ее словам, не другим крылом партии, а «движением за реформы внутри ПСК».

На этом, однако, критика Дж.Талабани не ограничивается. Его, в частности, обвиняют в причастности исчезновения пилота самолета, производившего бомбардировку Халабджи в 1988 г. Оппозиционеры заявляют о том, что будто бы Дж.Талабани, генеральный секретарь ПСК и президент Ирака, находился в сговоре с некоторыми арабскими группировками. По обвинению представителей «Движения за демократические реформы ПСК», пилот был освобожден в результате сговора Талабани с некоторыми арабскими группировками взамен на их поддержку его кандидатуры во время его переизбрания, что является незаконным и не справедливым. Вместе с тем сторонники этого «Движения» призвали членов ПСК положить конец безграничной власти Талабани. В то время, как это заявление распространялось среди членов партии, офис президента в Багдаде и генеральное представительство ПСК в Сулеймании опровергло нападки на Дж.Талабани и руководство партии со стороны курдской оппозиционной группы.

Руководство ДПК и лично президент Масуд Барзани также не лишены критики со стороны оппозиционно настроенной части населения региона Курдистан. В ряде публикаций подчеркивается, что население автономного района потеряло кредит доверия к существующей власти, требующей обновления и ротации. Не оправдавшие доверия народа властные структуры пытаются замаскировать свое бессилие в решении насущных политических и экономических проблем путем запугивания мнимыми внутренними и внешнеполитическими угрозами. При этом используются средства массовой информации, находящиеся под контролем правительства. В то же время так называемые независимые СМИ рисуют иную картину ситуации в Иракском Курдистане, утверждающие, что власти стараются «заткнуть рот оппозиции путем преувеличения угрозы со стороны Багдада». Недовольство ассирийцев вызвал недавний визит Масуда Барзани и его свиты в Ватикан, где он был принят папой Бенедиктом XVI. ДПК, по их мнению, притесняет христиан. Накануне парламентских выборов ассирийцы совместно с Туркоманским фронтом и партией езидов борется за места в парламенте Курдистана. Ассирийцы, в частности, лоббируют кандидатуру А.Танк, которая также активна и в Европе. Она добивается того, чтобы склонить датское правительство к началу исследований положения христиан в Ираке. При этом эта часть оппозиции региона Курдистан якобы поддерживается Турцией.

В то время как рамках предвыборной кампании М.Барзани совершает визит в Великобританию, в Иракском Курдистане продолжается критика нецелевого использования ДПК и ПСК бюджетных средств. Им вменяют в вину, что деньги, выделяемые Багдадом на развитие региона, якобы тратятся на содержание партийных офисов и их функционеров.

Между тем, на фоне предвыборной борьбы ДПК и ПСК сохраняет пока свое большинство в курдском парламенте (111 мест). В то же время из-за коррупции и плохого управления они могут потерять часть мест. По мнению Нечирвана Барзани, премьер-министра регионального правительства Курдистана и племянника Масуда Барзани, это не повлияет на общий результат выборов, и ДПК и ПСК снова сохранят большинство в местных органах власти, хотя пост премьер-министра после выборов займет член ПСК.

Таким образом, несмотря на критику ведущих политических партий (ДПК и ПСК), они и их лидеры сохраняют симпатии и поддержку большинства курдского населения Иракского Курдистана.

62.85MB | MySQL:102 | 0,500sec