Бундесвер в Афганистане: война в отсутствии войны

США ждут от ФРГ более решительных шагов, включая посылку военнослужащих в «норовистый Афганистан в лице его южных районов». Желание США, которое воспринято в ФРГ как настоятельное требование, озвучила госсекретарь США Хилари Клинтон в недавнем интервью немецкому телеканалу ZDF.

«Норовистый» — следует ли это понимать как знак побед Североатлантического альянса в провинциях, которые именно в его присутствии наращивают производство героина и дают уже минимум три четвертых его мирового объема? Невнятные политические формулировки, исходящие от высоких официальных лиц в связи с положением в Афганистане, раздражают немецкое общество. Сегодняшняя ситуация в ФРГ, когда население страны практически не осознает, что солдат бундесвера посылают в Гиндукуш погибать и «Германия стала оккупационной державой», по определению журнала Spiegel, напоминает ситуацию в СССР времен афганской войны (1979-1989). В ту пору для большинства населения Советского Союза «было шоком узнать, что наша армия вообще несет какие-либо потери. По газетам выходило, что в мелких стычках с мятежниками участвуют исключительно афганские правительственные войска, а советские солдаты сажают деревья и играют в футбол с местным населением», — говорится в одном из комментариев «Би-би-си».

Нечто подобное происходит сейчас в Германии. Официальному Берлину хочется изобразить немецкую боевую единицу, будь это солдат или офицер, исключительно как созидательную личность. Сайт оборонного ведомства ФРГ пестрит фоторепортажами, на которых бундесверовцы заняты чем угодно, только не боевой работой. Со стороны может показаться, что они посланы в Гиндукуш любоваться тем, как крестьяне, используя пару быков, вспахивают почву, или побаловать местных ребятишек сладостями — шоколадными мячиками, известными под двусмысленным названием «Моцарт шариками».

Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг одергивает журналистов, употребляющих словосочетание «война в Гиндукуше». Гибель более 30 немецких военнослужащих он называет на траурных церемониях «трагической случайностью» и «нелепым ударом судьбы». Юнг не одинок. Спикер по политике обороны от социал-демократов Райнер Арнольд, который осенью минувшего года находился в составе представительной комиссии бундестага в командировке и встречался с офицерами и солдатами, расквартированными в Мазари-Шарифе и Кундузе, и все видел своими глазами, тоже возмущается. Когда в бундестаге шло обсуждение бюджета на 2009 г., он с раздражением заметил: «К спору о том, находимся ли мы на войне в Афганистане… Коллега Кнохе умудрилась в течение нескольких секунд примерно 10-15 раз употребить понятие «война».

То есть войны нет, но есть жертвы. Убитые, раненые, покалеченные.

Недавно обозначена новая категория прошедших афганскими дорогами — страдающие посттравматическим стрессовым расстройством. Если бы не Эльке Хофф, депутат бундестага, эксперт по оборонным вопросам оппозиционной Свободной демократической партии, никто, включая министра обороны ФРГ, вероятно так и не узнал бы о том, что существуют солдаты, которым нужна безотлагательная помощь. Она инициировала рассмотрение в парламенте вопроса о военных, страдающих посттравматическими расстройствами, сообщает Deutsche Welle, чтобы лечить их в специально создаваемом для них в Берлине медицинском центре. Затребовав данные у Министерства обороны, Эльке Хофф обнародовала их. «Если в 2006 г. посттравматическое стрессовое расстройство было диагностировано у 55 солдат, вернувшихся из Афганистана, то к настоящему моменту подобных случаев насчитывается уже 411», — сказала она в радиопередаче MDR info. За последние 15 лет в зарубежных операциях были задействованы около 200 тыс. солдат бундесвера, отмечает Deutsche Welle. Легко понять, что речь идет о сотнях судеб: многим немецким военным пришлось неоднократно сталкиваться «с террором, насилием и кровопролитием, они видели, как погибали их товарищи, как жертвами экстремистов становились маленькие дети и старики». В среднем людей с подобными нарушениями здоровья около 200 в год, уточняется в докладе от имени свободных демократов, датированном 14 ноября 2007 г.

«Посттравматические стрессовые расстройства проявляются в том случае, если люди переживают события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта. Эти впечатления мозг просто не в состоянии переработать», — сказал корреспонденту Deutsche Welle Карл-Хайнц Бизольд, завотделением бундесверовского госпиталя в Гамбурге. Война для большинства его пациентов не закончилась и после того, как они покинули горячие точки, говорится в сообщении. Deutsche Welle не подозревает, что употребила слово «война», против которого ведет многолетний нешуточный бой политическая элита Германии. «Обыватели в Германии не представляют, с чем приходится сталкиваться многим немецким солдатам, участвующим в зарубежных операциях».

Однако не знает этого и сам Юнг. Самым большим откровением для него стало мнение группы политиков, в которую входил упомянутый Райнер Арнольд. Они считают, что как бы ни был в условиях Афганистана привлекателен образ солдата бундесвера с лопатой, ему более приличествует держать в руках автомат, поскольку его все же учили стрелять, а не прокладывать дороги. Он — созидатель лишь во вторую очередь, а в первую — вооруженный защитник интересов мирного населения Афганистана.

Другая группа политиков, которых приветствует Юнг, придерживается формулы: «Солдаты не должны стрелять». Именно этим, к примеру, руководствовался Питер Штрук, когда его, тогдашнего министра обороны ФРГ (2002-2005), шефы НАТО пытались заставить решить сложную задачу. Выбрать из двух зол наименьшее: Афганистан или Ирак. Штрук — автор легендарной фразы, вошедшей в современные учебники истории: «Безопасность Германии обеспечивается и в Гиндукуше». Германия избежала жертв в Ираке, однако оказалась втянутой в решение нескончаемых афганских проблем. Каковы же они в первом приближении? Это и должна была рассмотреть парламентская делегация во главе с Р. Арнольдом. Беседы с шефом штаб-квартиры ISAF, генерал-майором Хансом-Лотаром Домрезе, другими представителями высоких инстанций — от различных структур ООН до кредитного учреждения для восстановления (KfW) и Немецкого общества технического сотрудничества, помогли высоким берлинским гостям в формировании картины происходившего. Депутаты получили, по их словам, полновесное впечатление об условиях использования и личных интересах солдат, о том, как в провинции Кундуз решаются задачи в сфере безопасности, как организована патрульная служба в районе дислокации батальона парашютистов. Поскольку посещение членов комиссии по обороне в Афганистане происходило непосредственно перед принятием решения о продлении мандата в рамках ISAF, депутаты выслушали мнение офицеров и солдат на этот счет.

Единственное упущение: в сообщении для СМИ, которое пресс-служба бундестага подготовила по итогам поездки парламентариев, не указывается, каково же мнение самих бундесверовцев о службе в Афганистане.

Все тщательно избегают слова «война». А на войне стреляют, причем с обеих сторон. В Германии этому не удивляются даже дети, насмотревшиеся боевиков. Но Юнг — человек с особым восприятием реальности. Теме «Посттравматические стрессовые расстройства среди солдат бундесвера» был посвящен игровой фильм телеканала ARD «Добро пожаловать домой». И начав 12 февраля с.г. дебаты в бундестаге, федеральный министр обороны поблагодарил создателей фильма, давая понять, что, если бы не они, то и руководство бундесвера, и общество в целом так и остались бы в полном неведении. «Душевные раны должны восприниматься нами как раны физические, — философски заметил он с высокой трибуны. — И чем быстрее мы начнем их лечить, тем лучше».

Теперь Юнг не очень удивляется, когда военные врачи или профсоюзные лидеры бундесвера говорят о том, что всем, кто прошел Афганистан, нужна психологическая поддержка: смерть товарищей оказывает на них деморализующее воздействие.

Последнее обстоятельство имеет особенно большое значение, поскольку, следуя призыву Обамы усилить немецкий вклад в Афганистан, ФРГ готовится к посылке в Гиндукуш еще 600 солдат и офицеров. По официальной версии — для поддержания порядка в период проведения президентских выборов в августе, по неофициальной — для того чтобы, воспользовавшись ситуацией, оставить этот дополнительный контингент плюс к тем 4500, «добро» на которые дал бундестаг. Сегодня в Гиндукуше сосредоточены 3,8 тыс. военнослужащих ФРГ. Из правительственных сообщений не совсем понятно, входят ли вышеуказанные 600 в цифру 4,5 тысячи, но даже если они сверхнормативные, Юнгу придется потрудиться, чтобы узаконить пребывание в Афганистане и этих нескольких сот, но это уже, как говорится, дело техники. Известно, к примеру, что руководитель делегации Райнер Арнольд — безусловный сторонник продления мандата. Он не раз демонстрировал свою приверженность силовому решению афганской проблемы. Так, в феврале 2008 г. во время дебатов в бундестаге он прямо заявил: «Если бундесвер придерживается мнения, что он нуждается для этого в большем персонале, тогда это дело министра обороны — пусть докладывает немецкой общественности и бундестагу о подходящей дате планирования (имеется в виду увеличение контингента. — И.С. Берг). Вообще, этот процесс не стоит того, чтобы так волноваться». Осечки в продлении мандата за семь лет не было ни разу, так что вероятность победы Юнга в парламентской битве с силовиками в данном случае практически составляет 99,9%.

Другое дело — дать понять военнослужащим, чего от них хотят, как это было, к примеру, несколько дней назад, когда моряки немецкого фрегата «Райнланд-Пфальц», согласно указанию гамбургского прокурора, захватили девять сомалийских пиратов в рамках операции «Аталанта» и несколько дней не знали, что делать дальше. Отмыв и переодев разбойников, регулярно поставляя им качественную и калорийную еду, они ожидали, когда закончится перепалка между двумя федеральными ведомствами — оборонным и внешнеполитическим, и те наконец решат, в какую страну и вообще в какой порт мира доставлять пленных. Лица моряков при расставании с бандитами вблизи кенийского побережья светились от счастья, чего нельзя сказать о сомалийцах, которые уже попривыкли к приличным германским харчам и даже успели выучить несколько немецких слов, чтобы поблагодарить кока и врача.

Но Афганистан — не Африканский Рог, другие масштабы, другая ответственность, другие сроки военного присутствия. Для того чтобы поддержать дух солдат, которые, как и моряки фрегата, не всегда понимают, чего от них ждут соотечественники в этом районе мира, а заодно отладить проблему обеспечения войск бундесвера, сосредоточенных, как известно, в северных провинциях Афганистана, Ф.-Й. Юнг предпринял 9-11 марта с.г. трехдневную поездку в регион. Визит федерального министра был сосредоточен на инспекции немецких войск в Узбекистане (база в Термезе, на узбекско-афганской границе) и Афганистане.

Как сообщила Deutsche Welle, программа пребывания предусматривала встречи Юнга с узбекистанским коллегой Кабулом Бердиевым, посещение немецких военных баз в Мазари-Шарифе и Файзабаде. Планируя поездку, федеральный министр включил в нее изучение вопроса о подготовке афганских полицейских, о ходе восстановительных работ в Кундузе и выполнении других обязательств согласно принятой правительством ФРГ в августе 2007 г. Афганской концепции (АК).

Неслучайно именно во время данной служебной командировки Юнга появилась статья в Handelsblatt (10.03.2009) «Афганистан: ошибка исправлена». Правда, опубликована она под странной рубрикой «Новая стратегия»: хорошо известно, что США и НАТО никогда не имели четкой стратегии в Гиндукуше, по крайней мере в обнародованной версии. Попутно отметим, отсутствие стратегии — шаг намеренный и совершенно безошибочный. Ведь если не обозначены цели и задачи, то и спрашивать не за что. В этом смысле бундесверу повезло (или не повезло) больше, так как военное ведомство вооружено АК — стратегией, разработанной четырьмя федеральными министерствами и принятой в августе 2007 г. как руководство к действию. Смысл АК прост, он четко обозначен двумя крупными разделами: «Никакого возрождения без безопасности» и «Никакой безопасности без возрождения». Тут тоже не обошлось без загадок, поскольку непонятно, как же должен быть экипирован в Гиндукуше немецкий солдат: как воитель — штурмовой винтовкой, чтобы защищать мирных жителей, своих товарищей и себя, или как стройбатовец — лопатой, чтобы копать арыки и выкорчевывать сорняки на полях, засеянных пшеницей, поскольку крестьяне предпочитают обрабатывать соседние участки под опийный мак. Скорее всего, предполагается израильский вариант: солдат с лопатой, но оружие лежит где-то неподалеку. Озвучивать подобную аналогию немцам не с руки — а вдруг хамасовцы, не приведи господь, обидятся.

Демонстрируя созидательный характер бундесвера, федеральный министр обороны взял в руки вышеозначенную лопату и вместе с другими высокими чинами поработал ею, заложив начало строительства взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Мазари-Шарифа. Значение этой полосы стратегическое, поскольку позволит бундесверу, участвующему в миссии ISAF, с наименьшими затратами горючего (от Термеза до Мазари-Шарифа путь относительно недальний) получать продовольствие, медикаменты и топливо. Правда, выложить придется, сооружая полосу, 30 млн евро, однако за подобную гарантию обеспечения, как и для использования ее в гражданских целях, стоит потратиться. (Технические вопросы по налаживанию бесперебойности данного воздушного моста были обсуждены в Термезе днем ранее с участием К. Бердиева.) Строительство другого моста — через реку Кокча в Файзабаде, где также дислоцированы немецкие части, — обойдется в 3,5 млн евро, и тоже из оборонного бюджета.

Министр обороны информировал гиндукушских бундесверовцев о существенном пополнении, которое ожидается из ФРГ. Незадолго до командировки (06.03.2009) он побывал в расположении 37-й танковой бригады «Свободное государство Саксония» в городе Франкенберге и лично познакомился с 350 военнослужащими Тюрингии и Саксонии, которые вместе с полковником Михаэлем Халлером готовы к переправке в Афганистан. Срок службы определен — с марта 2009 по апрель 2010. Танкисты будут отправлены в Мазари-Шариф, где их с января 2009-го уже ожидает командир 37-й танковой бригады, бригадный генерал Йорг Фольмер. Являются ли эти военнослужащие посланцами бундесвера в южные провинции, как того потребовала Х. Клинтон, на сайте бундесвера не сообщается.

62.88MB | MySQL:102 | 0,544sec